Форум » Динамики » Вторая жизнь 10 ГД-30 » Ответить

Вторая жизнь 10 ГД-30

elacom: Сподвигло меня полезть в чуланчик и долбануться ногой о кучку лежащих посреди моего пути динамиков (останков) 10 ГД-30. Что лежите, подумал я, и взял один в руки видимо собираясь весь этот хлам выкинуть от ноющей боли в ноге. Оказалось вполне нормальные корзины и в принципе нормальные магнитные системы. Три пары лежат как бы парные с ферритовыми магнитами, а одна пара оказалась "Итальянской". Один полуфабрикат с магнитной системой на феррите, а другой на АЛЬНИКО. Ну как такую "Гадость" поднимется рука выкинуть? А что если проверить в чем разница между этими моделями? Я конечно знаю что разница в звучании этих магнитов есть, но ведь интересно лишний раз проверить какая именно. Но и решил я реанимировать этих в общем то не нужных мне два экземпляра.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Abettor: niknek пишет: я перечитал сообщения Дмитрия и Евгения, и такой информации не увидел. Дмитрий никогда не говорит конкретно. Одни общие фразы и игра слов, которые можно истолковать как заблагорассудится. Вы, например, не увидели, а я сделал вывод. Его пост выше - павлиний хвост. Евгений же, всегда конкретен и говорит по факту. И он действительно пока ещё ничего не сказал.

niknek: Ну почему же. Тут он конкретно говорит что я глупец. Ну... будем продолжать читать и познавать.

elacom: niknek пишет: Евгений, не подскажите литературу, из которой скан делали? - Бытовая электроакустическая аппаратура: Справочник Алдошина, Бревдо, Веселов и др.; - Электродинамические громкоговорители И.А. Алдошина; - Высококачественные акустические системы и излучатели Алдошина, Войшвилло. В этих книга написано более чем достаточно. Вот как раз из последней книжки на странице 50 Ваш вопрос. niknek пишет: И раз уж заговорили о керне, Дмитрий, как сильно может упасть магнитное поле в зазоре после установки медного колпака толщиной 0,1 мм? хотя бы примерно, была 1 стала.... Я не Дмитрий но позволю себе наглость вставить свои 50 копеек. От меди само по себе индукция в магнитном зазоре не упадет, вернее совсем не значительно. Падает из-за того, что при установке медного колпачка неминуемо приходится стачивать часть керна и на это место сажать колпачок. Вот от большего расстояния между керном и фланцем как раз и падает магнитная индукция в зазоре. В этом случае лучше всего надеть на горячую посадку кольцо из меди на керн у нижнего фланца. А зазор не трогать. Да и керна, как написал Дмитрий, лучше не подрезать и не обрезать. Он вообще должен быть как можно шире по конструктиву, на сколько это возможно. Ну вот хотя бы так.


Дмитрий Рутковский: Да, это правильные керны. Зазор может быть любым (таким, каким нужно), а до зазора магнитный поток надо довести по максимально толстому магнитопроводу. Вообще ликбез по основам конструирования ГД проводят в специальных учебных заведениях, где слушатели не спорят с преподавателями, поэтому там бывает результат, да и то не всегда. А на форумах это бесполезно на 99%, т.е. из 100 прочитавших один поймёт написанное, большинству по-барабану, а 10 начнут спорить. niknek пишет: будем продолжать читать и познавать Это всегда полезно, особенно на начальном этапе становления.

Aleph: Дмитрий Рутковский пишет: на форумах это бесполезно на 99%, т.е. из 100 прочитавших один поймёт написанное, большинству по-барабану, а 10 начнут спорить. Если Вы профессионал, и есть желание поделиться знаниями, то объясняйте адекватно, и все поймут. А кидать общие фразы "для авторитета" - не укрепляет этот самый авторитет. Такое впечатление, что девочек на секс раскручиваете громкими фразами, а не помогаете самодельщику. Прошерстил 3 форума и почти сделал самодельные динамики на основе 4а-18 (просто пару деталек осталось докупить), но нигде из Ваших сообщений не почерпнул полезного, одна болтология

Дмитрий Рутковский: Опять же не нужно делать вид, что раз лично Вы ничего полезного не почерпнули, то и все остальные тоже. Переживать не стоит, если не останавливаться, то рано или поздно понимание придёт. В качестве примера посмотрите последние фото в этой теме: керны сделаны в соответствии с моими рекомендациями. По крайней мере никто другой на форумах таких рекомендаций не давал. Хотя могу допустить, что автор тех кернов сам догадался до такой конструкции, поскольку это вполне логично. Недавно видел фото как кто-то изготовил "соски" очень похожие на наши и дал описание их влияния на звук полностью похожее на то, что я всегда писал. И тут опять же допускаю, что автор сам догадался. Ну а про щиты - это уже классика. Для справки: 10 лет назад их не делал никто, сейчас многие. Видимо тоже сами догадались. И это замечательно. Несмотря ни на что всегда найдутся те, кто будет утверждать, что они всё сами придумали и ничему ни у кого не учились. Бог им в помощь.

elacom: Дмитрий Рутковский пишет: Недавно видел фото как кто-то изготовил "соски" очень похожие на наши и дал описание их влияния на звук полностью похожее на то, что я всегда писал. Вы про это? http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000151-000-0-0

Abettor: elacom пишет: В этом случае лучше всего надеть на горячую посадку кольцо из меди на керн у нижнего фланца. Такие конструкции встречались. Попадались как-то отечественные ВЧ 10ГД-35 с алюминиевым кольцом на основании керна. Сам делал медные кольца (тугие спирали) при изготовлении СЧ динамиков.

elacom: Да, про тугие спирали я тоже думал. Главное что бы были как можно плотнее витки друг к другу прижаты. Короткозамкнутый виток одним словом должен быть. И сама идея установки не в зазор а в другом месте меня прельщает. Зазор все таки для другого должен быть предназначен. А на счет алюминия не совсем ясно. Алюминий и медь это же совсем разные металлы, один парамагнетик другой диамагнетик. Чем интересно руководствовались изготовители? Дмитрий Рутковский пишет: Зазор может быть любым (таким, каким нужно), а до зазора магнитный поток надо довести по максимально толстому магнитопроводу. Не всегда правда. Тут нужно точно считать, с одной стороны "Медали" мы должны предоставить потоку достаточное количество металла для прохождения всего потока. А вот с другой у нас имеется коэрцитивная сила материала, которая даст при очень большом сечении керна сопротивление магнитному потоку. Нужно попасть между двумя "Огнями", а то дальнейшее увеличение керна прибавки не даст (а наоборот) а денег за лишний металл с нас токарь сдерет.

Abettor: elacom пишет: Чем интересно руководствовались изготовители? Чем руководствуются изготовители, применяя алюминиевые и медные каркасы? Это если откинуть улучшение теплового режима катушки. Причём медный каркас я видел только на наших 30ГД-1, 30ГД-2, 75ГДН-ХХ, ну и куда же без 100ГДН-3-8, и на каком-то импортном динамике. Опять же причём на алюминиевых каркасах тепловой зазор вертикальный, а на медных витой. На импортном динамике кстати тоже по спирали разрез.

Дмитрий Рутковский: elacom пишет: Нужно попасть между двумя "Огнями" В этом беда начинающих любителей. Отсутствие опыта вынуждает пытливый ум придумывать всякие бредовые идеи и объяснения. А ведь достаточно всего лишь проверить. Но лень. Та же фигня с КЗ витками. Заявления про влияние каркасов, добротностей и оформлений - туда же. Казалось бы чего проще: считаешь что увеличение диаметра керна увеличивает потери - так и пиши. Только конкретно укажи при каком увеличении на сколько процентов падает индукция. Потом другой любитель повторит такой опыт и если у него получится похожий результат - значит этот эффект имеет место быть. Не тут-то было. Никто даже пытаться не будет проверять подобные заявления. Будут только повторять, постепенно доведя их до состояния догмы.

Ogust: Да уж, по поводу добротности вам бы подучиться Дмитрий

Дмитрий Рутковский: Всенепременно. Но даже имеющегося кол-ва знаний хватает, чтобы дать повод другим специалистам обращаться за консультациями. В первую очередь направленными на повышение эффективности цепей. Не устраивает некоторых производителей их добротность, хотят понизить, вот и обращаются.

Ogust: Может и имеете знания, только мало кто их видел А те, которые показываете с таким снисходительством, позволяют усомниться в их качестве. Хорошо что, практически с любой добротностью динамик можно заставить качественно играть. Вообще это скорей форум для любителей, а не для профессионалов

Дмитрий Рутковский: Лично я вообще никогда не видел ни одного изделия ни одного из участников этого форума. Если воспользоваться Вашей логикой, то получается, что они вообще ничего никогда не делали и верить никому нельзя. Но Слава Богу в этом мы разные, я не делаю глупых выводов. Разговор не о том - хорошо или плохо играет динамик, а о том: как сделать звучание лучше. К сожалению мы так и не дождались аргументов в пользу некоторых решений применяемых участниками обсуждений.

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Лично я вообще никогда не видел ни одного изделия ни одного из участников этого форума. Вы не заговариваетесь? Нет? Такому, прости Господи, бандерлогу кто же показывать хоть, что-то захочет. Любуйтесь фотографиями и графиками. Этого для вас достаточно.

niknek: Форумчане, давайте перестанем мерятся ..... . Большинство из вас уже люди взрослые, зачем вам это! Тема сама по себе очень полезная, т.к. этих динамиков раньше было как грязи и цена была копеечной. Сейчас уже не так дешево, но все же. Поэтому если вариант Евгения получится достойным - ну и отлично! Значит есть потенциал, значит не зря. А если брехаться то тему просто прикроют и все. Или у Евгения запал пропадет - отложит или забъет.

Abettor: niknek пишет: Тема сама по себе очень полезная, Так я только за и обеими руками. niknek пишет: Поэтому если вариант Евгения получится достойным А он и получится по любому. Несмотря ни на что. niknek пишет: А если брехаться А Вы гляньте всю тему. Кто "... бермутит воду во пруду" (с).

elacom: niknek пишет: Или у Евгения запал пропадет - отложит или забъет. Нет, добить нужно проект всенепременно. Я уже столько на косячил с этими ЦШ. Но все равно сделаю. Цель поставлена, обязательно шайбы должны быть из ППУ. Коней на переправе не "ЕДЯТ!"

Aleph: А как у Вас с нижним подвесом, оставите старый?



полная версия страницы