Форум » Динамики » Динамик с электромагнитом. » Ответить

Динамик с электромагнитом.

saniek: Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Вот решил испросить помощи, и совета. Захотелось хорошего старого моно. Дело в том,что достался динамик с электромагнитом, от Риги Т755. http://shot.qip.ru/00yHz5-6pyv1Oo0g/ http://shot.qip.ru/00yHz5-5pyv1Oo0h/ Катушка эдектромагнита 12200 витков, ПЭЛ 0,18мм,R=1кОм. "Звуковая" катушка дина - два слоя 59 вит,ПЭЛ 0.2мм. В родной схеме, катушка электромагнита включена как дроссель фильтра анодного напряжения, на входе 300в, на выходе 240в, (падение 60в). Пробовал всяко-разно, 6П6С, EL36, 6V6,6П7, Г807 и,т,д, В триоде, в ультралинии, в пентоде, при включении катушки электромагнита, как в оригинале, (падение 57в). Звук - никакой. Прочитал про отдельные блоки питания для этих динамиков, но что-то боязно, боюсь его убить. Кто имел с ними дело, порекомендуйте рецепт приготовления. Заранее благодарен. С уважением Александр.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

rvn: Flying Snow пишет:На 5ти ваттах? Да ужас просто, хана всей музыке Нравятся искажения слушайте на здоровье, никто ведь не заставляет использовать кошертные магниты, каждый сам выбирает.

Flying Snow: rvn пишет: Нравятся искажения слушайте на здоровье, никто ведь не заставляет использовать кошертные магниты, каждый сам выбирает.Нравится слушать реальную музыку через реальные динамики. А кому нравится моросить фантастику про идеалы - тоже хорошо, прикольно почитать

Дмитрий Рутковский: Фантастика только какая-то однобокая. Почему-то сравнение всегда не равнозначное. Берут маленький феррит (например 4ГД-35) и сравнивают со значительно бОльшим электромагнитом. Естественно электромагнит выигрывает. Почему не берут феррит такой же по весу, как провод электромагнита? Потому что тогда все увидят цену фантазиям. Та же история с 13-тью кг меди. Кто поверит, что феррит такого же веса создаст поле меньше? Никто. А если сравнивать одинаковые магниты по цене? Тогда феррит вообще выиграет. Что он и делает регулярно.


topojijio: У меня были разные field coil динамики, и все они после 3-4 ватт начинали на басу как бы дребезжать... Пробовал как ОЯ, так и ЗЯ, одно и тоже.... Видимо сильно мощный магнит....

Дмитрий Рутковский: Через всю тему тут шло, что ферриты дребезжат и искажают, а оказывается - наоборот.

Сергеев Сергей: topojijio ! Те динамики, что на фото, неспособны воспроизвести бас не из-за электромагнита, а из-за конструкции диффузора. В основном из-за подвеса. В годы их производства дай бог чтобы 100 герц отыграли, и это уже хорошо. Это пищу вовсе не в защиту электромагнитов. Хотя ничего против их не имею. Просто для внесения ясности.

Дмитрий Рутковский: Да ладно... Неужели на винил не писали ничего ниже 100 Гц?. Если не для винила, тогда для чего эти динамики? Для того, чтобы нашёлся умник и всем рассказывал, что у него электромагниты, а все остальные - нищеброды. Собственно, ничего с тех пор не изменилось.

serj: Посмотреть бы на характеристики тех динамиков.

Дмитрий Рутковский: Многие бы посмотрели. Но первое правило поклонников электромагнитов - никому не рассказывать про параметры. Даже фото часто нельзя показывать.

Сергеев Сергей: Это динамики с винтажных приемников. С жесткими подвесами. Предположительно 40-50 годов.

serj: Сергеев Сергей пишет:Это динамики с винтажных приемников. С жесткими подвесами. Предположительно 40-50 годов. Ну, тогда это просто СЧ динамики, по современным меркам. Интересно, какая у них чуйка? Судя по размеру магнитиков - предположительно низкая. Хотя, если там микроскопический зазор, может и нормальная. Опять же меди маловато. Жаль нет параметров, жаль.

Дмитрий Рутковский: Тогда и 4ГД-35 тоже СЧ динамик из приёмника, что не мешает ему нормально басить. А этим вдруг помешало. Назначение динамиков-то одинаковое. Откуда поклонники электромагнитов берут свои фантазии про искажения ферритов - не понятно. Только из воспалённого воображения.

Сергеев Сергей: Дмитрий! Вы меня удивляете. Неужели не встречали динамиков 40-50 годов С приемников. И не важно с каким магнитом.

Дмитрий Рутковский: Встречал. Весь винтаж звучит погано вне зависимости от магнитов. Или как минимум посредственно. Но всегда найдётся умник, утверждающий, что их звук божествен, а всё современное - ерунда. Что категорически не соответствует действительности. Точно та же история с разговорами про частотную зависимость добротности. Выдумать можно всё, что угодно, а будет это соответствовать реальности или нет - легко проверяется при помощи прослушивания.

Сергеев Сергей: Ну винтаж бывает разный. Но конечно динамики с древних приемников Не отличаются качеством. Но часто неплохо звучат как средники.

rvn4: topojijio пишет:У меня были разные field coil динамики, и все они после 3-4 ватт начинали на басу как бы дребезжать... Пробовал как ОЯ, так и ЗЯ, одно и тоже.... Видимо сильно мощный магнит.... Не поэтому и магниты на фото совсем не мощные , если 1ТЛ есть в них то хорошо, они дребезжали потому что у них подвеса нет это раз, а второе если на такой маленький динамик подан полный диапазон по басу то он должен быть нагружен на басу что бы не дребезжал. поэтому я такие динамики ставил в огромный щит 2x2 метра и они не дребезжали. Дмитрий удивляет не только Вас: Дмитрий Рутковский пишет: что не мешает ему нормально басить у 4гд35 есть трёхзвенный гофр что ввиду отсутствия магнита позволяет ему довольно неплохо подгуживать, гудеть, что некоторые считают эталонным басом. Представляю какой бас у их изделий если 4гд35 для них хорошо басит. Дмитрий Рутковский пишет:а всё современное - ерундаЕстественно потому что тогда темой аудио занимались настоящие профессионалы а не дельцы самозванцы которые думают только о том как побыстрее набить карманы.

Дмитрий Рутковский: Сергеев Сергей пишет: Ну винтаж бывает разный. Но конечно динамики с древних приемников Не отличаются качеством. Но часто неплохо звучат как средники. Конечно разный. Бывает на троечку, бывает очень плохо, а бывает одно недоразумение: как такое вообще кто-то может слушать. Естественно никто винтаж не использует как сабвуверы и сравнивают их с современными динамиками аналогичного размера. При непосредственном сравнении оказывается что середина чаще всего полный отстой. Очень похоже, кстати, на 4ГД-35, только они выигрывают почти всегда у винтажа. Ну а современные динамики сделанные чтобы набить карманы выигрывают безоговорочно. Это даже простой логикой можно понять: невозможно набивать карманы проигрывая в качестве винтажу. Даже китай бывает звучит неплохо, а винтаж - без вариантов, максимум до чего дотягивает - 4ГД-35.

Dimon SSSR: А у меня вот какие мысли. Электромагнит - это конечно же хорошо. Я правда, больше рассматриваю это дело с позиции оперативного изменения добротности, для согласования динамика с оформлением. И всё вроде бы здорово, НО: - совершенно "конский" объём меди (правда выше писАли, что хорошо дёшево не бывает ) - нужен отдельный блок питания. Насколько помню, для 1,6-1,8 Т нужно уже под 200 Вт - в связи с такими мощностями, как и куда девать выделяемое тепло? (а на заветных 2,4 Т его будет ох как много!) Поэтому и получается, что в теории вроде бы и здорово, а при конкретной реализации куда не сунься, везде ОПА! Дмитрий Рутковский пишет: легко проверяется при помощи прослушивания. Ухо, а точнее мозг, ох как легко нас обманывает! Поэтому только измерения! Только графики!

RedStar: rvn4, интересно все это. Какой нужен ток через обмотку электромагнита в динамике, что бы были вас устраивающие параметры от самого дина?

rvn4: RedStar пишет:rvn4, интересно все это. Какой нужен ток через обмотку электромагнита в динамике, чтобы были вас устраивающие параметры от самого дина? Ток зависит от напряжения, можно катушку намотать шиной под 12 вольт а можно тонким проводом под 220. Нужна определённая мощность катушки, например у 1а13 катушка 30вт создает поле в зазоре 2.1 Тл. Dimon SSSR пишет: А у меня вот какие мысли. Электромагнит - это конечно же хорошо. Я правда, больше рассматриваю это дело с позиции оперативного изменения добротности, для согласования динамика с оформлением. И всё вроде бы здорово, НО: - совершенно "конский" объём меди (правда выше писАли, что хорошо дёшево не бывает ) - нужен отдельный блок питания. Насколько помню, для 1,6-1,8 Т нужно уже под 200 Вт - в связи с такими мощностями, как и куда девать выделяемое тепло? (а на заветных 2,4 Т его будет ох как много!) Поэтому и получается, что в теории вроде Не правильные у Вас мысли Dimon SSSR потому что не нужно никаких 200 вт и 100 не нужно, катушка драйвера 1а13 всего 30вт создает поле в зазоре 2.1 ТЛ , а катушка 100 вт легко промагничивает зазор 3-ёх дюймовой катушки с высотой 10мм и шириной 3мм а это очень много , так вот не сильно то и большой в размере магнит 25см в диаметре. но это делался магнит под 2а11 а для шп с маленькой катушкой можно обойтись меньшим магнитом. И основное преимущество FC не регулировка добротности так как это гон. Я пробовал снижать напряжение на катушке и ничего кроме уменьшения громкости и раздемпфирования динамика не происходило то есть появлялся гул. Гораздо интереснее поднимать индукцию на максимум и регулировать выходное сопротивление усилителя Ценность FC как раз таки в получении рекордной индукции и в более мягком натуральном и динамичном звуке и отсутствию модуляции сигналом которой страдают постоянные магниты и особенно феррит. И кстати мощность катушки подбирается так что бы она была слегка тёплая. так что Ваши страхи преувеличены , звук FC имеет магию и после него не хочется слушать постоянные магниты.после FC становится явно слышен хрип феррита и смазаность алнико, короче после FC слышна специфическая окраска постоянных магнитов и это связанно с высокой коэрцетивной силой магнитотвердых сплавов то есть сигнал оставляет в постоянном магните небольшую намагниченность которая и красит звук, а в FC используется исключительно магнитомягкое железо то есть железо с низкой коэрцетивной силой и как следствие мгновенно размагничиваемое, и к тому же то что оно активно намагничено током, этот ток мгновенно гасит намагниченность которую пытается создать звуковой сигнал, как бы демпфирует, понимаете о чем я? именно здесь кроется лучший звук FC.



полная версия страницы