Форум » Динамики » Динамик с электромагнитом. » Ответить

Динамик с электромагнитом.

saniek: Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Вот решил испросить помощи, и совета. Захотелось хорошего старого моно. Дело в том,что достался динамик с электромагнитом, от Риги Т755. http://shot.qip.ru/00yHz5-6pyv1Oo0g/ http://shot.qip.ru/00yHz5-5pyv1Oo0h/ Катушка эдектромагнита 12200 витков, ПЭЛ 0,18мм,R=1кОм. "Звуковая" катушка дина - два слоя 59 вит,ПЭЛ 0.2мм. В родной схеме, катушка электромагнита включена как дроссель фильтра анодного напряжения, на входе 300в, на выходе 240в, (падение 60в). Пробовал всяко-разно, 6П6С, EL36, 6V6,6П7, Г807 и,т,д, В триоде, в ультралинии, в пентоде, при включении катушки электромагнита, как в оригинале, (падение 57в). Звук - никакой. Прочитал про отдельные блоки питания для этих динамиков, но что-то боязно, боюсь его убить. Кто имел с ними дело, порекомендуйте рецепт приготовления. Заранее благодарен. С уважением Александр.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Дмитрий Рутковский: А Вы о диффузоре. Про катушку подмагничивания я чуть выше писал. Мы провели всего пару экспериментов с подмагничиванием у басовиков. Идея казалась очень заманчивой: почти всегда басовику необходима индуктивность фильтра, почему бы её не поместить внутри цепи, не рассеивать поле в пространство, а попытаться использовать его в полезных целях. Может не в ту сторону мотали, но эффект был практически не заметен, т.е. результат не стоил затраченных усилий. Даже так: усилий много - результат приближался к нулю. В качестве подтверждения можно взглянуть на представленное выше фото динамика с электромагнитом (прошло более 5-ти лет после наших экспериментов). На фото видно что поверх электромагнита намотана индуктивность, которая была (в оригинальной конструкции) подключена последовательно со звуковой катушкой. Я её и так и сяк подключал, никаких положительных моментов не зафиксировано. Кроме функции обычной индуктивности, т.е. фильтра 1-го порядка. Поэтому нет смысла пихать такую катушку внутрь, можно с тем же результатом применять внешнюю.

elacom: Электромагнит и подмагничивание это разные вещи. Я не могу найти старую железяку которая стояла в неопознанном динамике. Но так как динамик был один и очень старинный ничего не оставалось как его препарировать после недолгих прослушиваний. Оказалось довольно просто разобрать. В центре стоял керновый (литой) постоянный магнит. И на этом магните стояла приличных размеров электромагнитная катушка с тонким проводом. Провод я пустил в дело на трансформатор, а железка где то валяется. Выглядел динамик как обычный динамик с электромагнитом. Но он играл, правда тихо, без питания электромагнитной катушки. Я подумал что кто-то до меня несколько раз включил катушку в обратной полярности и кончали ему остаточную намагниченность. Поэтому так тихо он работал. А может магнит был нормальный но слабый. Одним словом, я после этого для себя сделал вывод. Что есть динамики с электромагнитом, а есть с электромагнитным подмагничиванием.

U.L.F.: Скорее всего, не магнит это у Вас размагниченный, а железка, слегонца намагниченная от катушки подмагничивания... Потому и тихо играл, так думаю. Просто, тоже сталкивался с таким явлением, когда старый динамик на подмагничивании, пусть слабовато, но играл, даже без подключения питания к катушке.


elacom: Да нет, это литой керновый магнит. Керны обычно точат. Он до сихпор магнитит и не плохо. Вот только динамику не хватало размер маловат, поэтому и видимо катушку установили. Динамик чем то напоминал 5гд-14 с такой же подковой. Только без визера.

Дмитрий Рутковский: Нельзя размагнитить магнит простым включением в розетку катушки намотанной тонким проводом. Такая катушка не создаст для размагничивания достаточного поля.

elacom: Я тоже так думал. Но это если однократно или пару раз. Но если какой-нибудь деятель произвел переполюсовку катушки надолго, то магниту может быть немного и поплохело. Но, все-таки, это именно система с подмагничиванием. Там не хватает силы магнита, поэтому сделали ещё катушку. Это не самоделка, промышленный вариант. Но чей - не могу сказать, Отечественный или буржуйский. Никакой маркировки, ничего. Если когда попадутся остатки, покажу.

Дмитрий Рутковский: Настоятельно рекомендую подтянуть Ваши познания в области магнитов и намагничивания. Это позволит сэкономить время как Вам, так и Вашим собеседникам. Магнитный поток от времени не зависит. Его сколько есть - столько и есть. Значение имеет только самый высокий уровень протекающего тока. При неизменном блоке питания ток со временем будет падать из-за нагрева провода катушки. Поэтому как только после включения режим стабилизируется - можно выключать, больше не будет.

elacom: Всё оно так. Только мне не нужно глубоких познаний магнитной среды, магнитной индукции и коэрцитивной силы. Я магниты (МС) ношу геофизикам. Они в силу возможностей своей аппаратуры делают что мне нужно. Но результаты намагничивания например магнитов ЮНДК от 4а32 никакого прибавка в звуке не дают. Так что пустая трата времени и денег.

Дмитрий Рутковский: Правильно, потому что как их намагнитили на заводе, так они и работали, больше в них не загнать при всём желании. Ну а затраты времени на поход к геофизикам и денег на оплату их услуг мизерны - поэтому и результат никакой. Если потратить чуть больше времени и немного больше денег на работу с цепями, то можно заметно увеличить индукцию в зазоре и это сразу отразится на звуке. Если же потратиться ещё и на катушку, увеличив её длину и (или) уменьшив её массу, то можно получить разницу ещё больше.

Abettor: OFF. Димитрииииий! Кому нахрен нужен Ваш менторский тон?! Вы как дятел одно и то же, в одно и то же, и в одной и той же тональности долбите. Не надоело? Или Вы самолюбованием упиваетесь?

xmr5: Дмитрий Рутковский пишет:правда с кобальтовым так ни одной пары и не сделали. И не cделаете потому что нищебродское ширпотребье.

Дмитрий Рутковский: Что заказывают, то и делаем. Многие модели даже на ферритах перестали спрашивать, предпочитают на неодимах. Например за последние 2 года ни одной ферритовой четвёрки не сделали, неодимовых - сколько угодно. Странные какие-то нищеброды - на феррите дешевле, а они заказывают на неодиме, который дороже. На кобальте вообще ни разу не спрашивали, для четвёрок даже расчёты не велись для кобальтов, пятёрки посчитал, дальше не пошло. Шестёрки сделали на днях, чисто ради эксперимента, фотку выложу в ближайшее время. Кстати те же самые нищеброды предпочитают и у Лаутера заказывать неодимовые версии. Что у них дешевле, что дороже - не знаю, но последние 2 пары восьмёрок попавшие на ремонт были с неодимами.

xmr5: Дмитрий Рутковский пишет: Многие модели даже на ферритах перестали спрашивать, предпочитают на неодимахПотому, что как сороки клюют на всё блестящее, масса думает, что неодим круче :) А люди, которые действительно обладают слухом и мозгом способным эти слуховые сигналы воспринять, заказывают или делают сами подмагничивание. Электромагнит настолько лучше по звуку всех этих неодимов, кобальтов, что нужно быть глухим что бы не услышать и не понять что подмагничивание лучше звучит. На самом деле разница в звуке между кобальтом, феритом и неодимом не так велика, как между ними и подмагничиванием. Я вообще не понимаю почему до сих пор это не стало массово и вижу две причины что быдло не хочет возиться с блоками питания катушек подмагничивания, но ведь можно разработать малогабаритные импульсные блоки питания для катушек подмагничивания специально. И вторая причина - производитель сам не понимает, что подмагничивание лучше, и что надо преподнести потребителю том числе и подмагничивание, Но главное - я вообще не вижу смысла слушать постоянные магниты, послушав подмагничивание, настолько катастрофическая разница в звуке. И заметь, Рутковский, ты не сможешь по-научному объяснить почему подмагничивание лучше звучит, в 1000 раз лучше, ты привык апеллировать параметрами но вот здесь ты сольёшся так как абсолютно туп в этом вопросе и не сможешь технически объяснить преимущества в звуке. а если скажешь, что разницы нет, это будет означать, что ты просто тугоух.

Дмитрий Рутковский: С чего бы это мне заниматься объяснениями? Бремя доказательств лежит на заявителе. Кто впрягся - тот и тащит. Кроме доказательств ещё придётся заняться экономическим обоснованием. С этим тоже постоянные проблемы у поклонников электромагнитов. Они постоянно разоряются и сворачивают производство. Например, недавно обсуждаемые 24-ки. Такие крутые динамики, стоят по пол-ляма, а производство свернули. Что-то не сходится. И первое объяснение - никому они нафиг не нужны. Потому что если были бы нужны - их бы делали все, ну или как минимум - многие.

xmr5: А кому нужны сони, эксплоид? Думаю, ты знаешь о чём я, о пластмассовом куске дерьма, которое и за деньги не слушал бы, а ведь слушают это редкостное убоище. Потребитель "потребляет" всё, что ему предлагают. То, что на рынке нет электромагнитов в среднем секторе,про низший я не говорю ,в среднем, виноват исключительно глупый производитель, на самом деле это не дорого по себестоимости, если использовать сталь 10 и алюминиевый провод для катушек подмагничивания, и именно так было получено 1,8 Тл для 2а11 при ширине зазора 3мм, что не достижимо для постоянных магнитов, БЛ просто огромен. И самое главное - когда сбавляешь напряжение катушки подмагничивания, повышая добротность, бас громче не становится, как думают многие пользователи.

Дмитрий Рутковский: Про бас и добротность у электромагнита тут неоднократно выкладывались частотки, где всё видно очень наглядно. Нагляднее не бывает. Удивительно что всё ещё находятся те, кто опровергает даже объективные измерения. Отсюда истекают и предпочтения в том что слушать. Лидирует мнение что чем хуже, тем лучше. Постоянно пишут что лучше всего 0.7. Если таким предложить рассмотреть возможность приобретения динамика с 0.2 или ещё меньше - что они ответят? Спросите - узнаете. В современном мире никто никого не может заставить что-либо приобретать, поэтому перекладывать на производителя бессмысленно. Он производит только то, что пользуется спросом. Это надо понимать абсолютно чётко. Единственный способ сбывать всяческий хлам - это оболванивание населения. Отсюда и утверждение про подъём баса при снижении индукции (подъёме добротности). Именно поэтому совсем не выпускаются упомянутые 24-ки и почти не выпускаются др. динамики с электромагнитами. Эта схема настолько проста и очевидна, что каждый спорщик может сразу обращаться к психиатру. Отрицание очевидных вещей - это диагноз. P.S. Ещё одно подтверждение всегда висит в первом посте этой темы. Посмотрите на осыпавшийся тонер красной наклейки. Ещё в прошлом веке приобрёл хороший принтер, который замечательно работает до сих пор. То, что на нём напечатано можно даже в воду опускать, даже после этого ничего не осыпается. Кто-то осознав ошибку всеми силами постарался изъять такие принтеры из обращения и во всех системах вышедших после 8-го года поддержка таких принтеров исключена. Вообще никак не работают, только при помощи эмуляции старых систем. Это несколько заморочно, поэтому был приобретён новый известной международной компании. Результат в первом посте, так ещё воняет палёным пластиком при работе. Поэтому всё-таки эмуляция, а новый практически на выброс, т.к. бесполезный хлам, не выполняющий даже свою основную функцию.

xmr5: Так я же не спорю я наоборот говорю что когда слушаешь динамик с электромагнитом и крутишь латр всторону снижения напряжения на катушке подмагничивания звук становится тише и бас в том числе , и именно этот факт заставил бы убится головой об стену тех кто любит 0,7. Вот смотрел я на вашем сайте динамики двенашки, и там есть двенашка с 1,6 Тл, не помню модель. 1,6 - это немало, но применение FC легко подняло бы индукцию до 1,8-2 Тл, и это при меньшей себестоимости электромагнита, чем алнико на такую же индукцию. Добротность еще больше упала бы, и было бы всё как вы говорите, чем ниже добротность, тем лучше. и расхватывались бы эти динамики, не успевали бы делать. Или Вы всё-таки сомневаетесь в реальности о пользе такой индукции для нерупорного динамика? Если сомневаетесь, то ваши слова на форуме идут в разрез с тем, что вы делаете.

Дмитрий Рутковский: Для большого ширика индукции всегда не хватает. Только нельзя поднимать индукцию в ущерб BL. Т.е. увеличивать В можно только если вместе с ней растёт и BL. Понимаете? А если BL падает, то нафиг такой рост. И тут на помощь приходят простые сравнения. Например с тем же Лаутером. Что с того что они сделали хорошую индукцию, а катушку забыли намотать. Обратите внимание на отличия в работе динамиков на малой и на большой мощности. Часто надо поддать чтобы услышать микронюансы. Это потому что мало L, не хватает катушки чтобы шустро таскать массу и площадь. Цепляться ей есть за что, только вот нечем. Всё просто: чем выше чувствительность, тем меньше мощность подаётся, тем меньше ток и динамики со слабыми катушками мылят нюансы, т.е. ампер-витки не обеспечивают скорость смещения площади диффузора.

xmr5: Дмитрий Рутковский, мне тоже не нравится, когда мало меди, я поэтому и веду речь про электромагнит, что можно промагнитить зазор любой толщины, и намотать хоть шесть слоёв провода при индукции 2, чего невозможно добиться с постоянными магнитами.

topojijio: За это наверное и ценятся динамики Telefunken Field coil, а также 1А13...



полная версия страницы