Форум » Динамики » Динамик с электромагнитом. » Ответить

Динамик с электромагнитом.

saniek: Доброго времени суток,уважаемые коллеги. Вот решил испросить помощи, и совета. Захотелось хорошего старого моно. Дело в том,что достался динамик с электромагнитом, от Риги Т755. http://shot.qip.ru/00yHz5-6pyv1Oo0g/ http://shot.qip.ru/00yHz5-5pyv1Oo0h/ Катушка эдектромагнита 12200 витков, ПЭЛ 0,18мм,R=1кОм. "Звуковая" катушка дина - два слоя 59 вит,ПЭЛ 0.2мм. В родной схеме, катушка электромагнита включена как дроссель фильтра анодного напряжения, на входе 300в, на выходе 240в, (падение 60в). Пробовал всяко-разно, 6П6С, EL36, 6V6,6П7, Г807 и,т,д, В триоде, в ультралинии, в пентоде, при включении катушки электромагнита, как в оригинале, (падение 57в). Звук - никакой. Прочитал про отдельные блоки питания для этих динамиков, но что-то боязно, боюсь его убить. Кто имел с ними дело, порекомендуйте рецепт приготовления. Заранее благодарен. С уважением Александр.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

topojijio: Друзья спецы, всем привет !!! Помните я ныл о том что жалею что продал динамик RFT3060 и что у него быстрый бас.. ?? Ну так вот... Сейчас слушаю обычный 4ГД35 в большом ОЯ, и бас очень похож по подаче на тот что был у RFT 3060.. Такой же быстрый.... К сожалению концертные пятнашки не дают такого баса... (( Ваши комментарии.. ?

rvn: А 4гд28, он же 4гд7 - ещё лучше звучит на порядок, давно мечтаю сделать к нему огромный электромагнит.

topojijio: rvn, вы - это же xmr5, да ? Напишу вам про свой опыт... Сравнивал я 4гд35, Saba Greencones 8" , и Telefunken field coil 10"... Никакой драматичной разницы не услышал... У Телефункенов десяток высоких меньше чем у 4гд35. Но чуйка намного выше засчет электромагнита. Саба гринконы чуть чуть получше чем 4гд35..Поделикатнее так сказать, но на уровне самовнушения. Сравнивал я все это дело во фронтальном рупопе... Вобщем приходим к выводу что главное АЧХ. Драматичное улучшение дают драйверы большие Altec и подобные но только с активным фильтром... Иначе будет каша. ....Вот где звук ...


Dimon SSSR: topojijio пишет:обычный 4ГД35 в большом ОЯ, и бас очень похож по подаче на тот что был у RFT 3060.. Такой же быстрый.... Причём добротность у 4ГД35 больше 1. Так что же лучше, слишком мощный "мотор", или всё таки лёгкая "музыкальная" подвижка и согласованная с ней (естественно в оформлении) "мощность движка"?концертные пятнашки не дают такого баса... Тяжеловаты они... Уже ж обсуждали, что 4х10" лучше чем 1х18" P.S. И что всё-таки Вы считаете басом? Ведь получить от 4ГД35 что-то ниже 60 Гц весьма проблематично...

Сергеев Сергей: И все это говорит о том, что вкусы у всех разные. И как на форуме обсуждать звук при таких противоречиях. Да у 4гд-35 хлесткий , упругий бас. Если при этом еще приглушить выпирающую середину. Но ниже 60 ничего нет. Может поэтому звук нравится

Плюмбум: Прошу прощения, а топовый вопрос про динамик с электромагнитом - закрыт? За неактуальность?

serj: Предлагаю больше не спорить на эту тему. Нравится - и ради Бога. Тема про электромагниты, и выкладывайте реальные проекты на эту тему. Не всякие фантастические предположения, а реальные проекты, работающие, со всяческими измерениями, с фотографиями и сравнениями с постоянным магнитом. Меня уже несколько лет идея электромагнита интересует. Пока я не вижу ни одного реального сравнения. Думаю, что пока сам не сделаю, никто не покажет.

Дмитрий Рутковский: Почему бы поклонникам электромагнитов не выкладывать темы про переделку динамиков с постоянного магнита на электромагнит. Где было бы короткое описание того что было, потом что стало, на сколько поменялись параметры. Это существенно подстегнуло бы интерес к электромагнитом. Но нет, только общие слова. Похоже они сами не заинтересованны. Странный подход.

rvn: topojijio, напишу вам про свой опыт... Сравнивал я 4гд35, Saba Greencones 8" , и Telefunken field coil 10"... Никакой драматичной разницы не услышал... У Телефункенов десяток высоких меньше чем у 4гд35. Но чуйка намного выше засчет электромагнита. Саба гринконы чуть чуть получше чем 4гд35..Поделикатнее так сказать, но на уровне самовнушения. Сравнивал я все это дело во фронтальном рупопе... В общем,приходим к выводу, что главное - АЧХ. Драматичное улучшение дают драйверы большие Altec и подобные но только с активным фильтром... Иначе будет каша. ....Вот где звук ... topojijio Был у меня динамик немецкий с электромагнитом восьмёрка и я сравнивал его с 4гд35 и 4гд28 так вот он их обоих лучше играл так как имел тоньше бумагу лучшего качества. телефункен 10 ну никак не вписывается в эту категорию так как он больше размером и поэтому чувствительнее а не только из-за FC,высокие он не играет потому что имеет большую катушку, диаметр катушки определяющий и у 4гд35 всего 2см а у 4гд28 вообще 1,7. именно из-за большой катушки тфк не играет вч и является средником. далее я сравнивал 4гд28 и 4гд35 , 4гд28 лучше звучит так как имеет более экспоненциальный диффузор и в нем есть шерсть короче дифузор лучше у 4гд28. потом я взял электромагнит от немецкого динамика и поставил диузор 4гд35 и только тогда он заиграл бас в щите, с родным игрушечным магнитиком баса не было поэтому нет никакой согласованности магнита чем мощнее магнит тем больше баса, усилитель был ламповый на 6п45с с автотрансом на выходе 3квт габаритной мощности и позволял в щите 2x2 метра сравнивать и слышать разницу между всеми этими бумажными динамиками. но повторю тфк сюда не входит так как это средняк с большой катушкой. а потом я взял и отрезал гофр 4гд35 и поставил на диффузор немецкого динамика потому что там родной гофр не позволял ниже 100 герц работать и получил в щите бас от 30 герц, короче электромагнит как всегда рулит! Подытожить сказанное могу тем что этим динамикам не просто нужен электромагнит а необходим и из-за малой катушки они могут играть вч а из-за электромагнита уверенно контролировать бас и не хрипеть как с родным магнитиком, я даже склоняюсь к мысли что 4гд28 с правильным электромагнитом и увеличенной по массе катушкой раза в четыре относительно родной может быть настолько крут что ничего больше и не надо.

serj: Дмитрий Рутковский пишет: Но нет, только общие слова. Похоже они сами не заинтересованны. Странный подход. Вот и я не пойму, что за странный подход. На форуме зарегистрированных участников около 3000 человек. Многие пальцы топорщат и выставляют здесь себя как не-нищебродов. Солидный электромагнит можно сделать примерно за 10 - 15 тыс. рублей. Даже мне, старому нищеброду, если поднапрячься, то можно такой магнит осуществить. Да собственно у меня уже кое-какие проведённые опыты есть. А где Ваши результаты?

Дмитрий Рутковский: Они сами рассказывали недавно что можно сделать за 2 - 3 т.р., 10 - 15 - это себестоимость для восемнашки, а для 4ГД-35 (или типа того) просто некуда такие суммы вбивать. Пара кило медного провода и немного железа, даже если АРМКО - как раз в 3 тысячи впишется. Очевидно что дело не в деньгах, а в чём-то другом. Отсюда всё тот же вопрос: если электромагниты такие крутые и куча их поклонников - почему нет ни одной темы про реальные конструкции. Ответ простой: потому что поклонники - они только на словах, а на деле слушают обычные динамики с постоянными магнитами.

rvn: Дмитрий Рутковский пишет:Где было бы короткое описание того что было, потом что стало, на сколько поменялись параметры.Изменения можно конечно выложить, и в основном они будут касаться увеличенной индукции и увеличенной массы провода в зазоре. (и отсутствию модуляции индукции). Понимаете в случае электромагнита могут и будут расти оба этих параметра, Но как описать изменения в звуке, ведь даже если параметры не менять, а просто поставить электромагнит с теми же параметрами индукции и зазора, что и постоянный, то звук всё равно лучше будет, а Вы все только параметрами измеряете. Кстати, Дмитрий, нашел я один хорошенький минус ферритовых магнитов: если поднести динамик c ферритом к ламповому монитору а я смотрю ламповый так как жк мониторы портят глаза ну да ладно суть в том что если поднести динамик на феррите к элт монитору то он раскрасится а если включить звук то будет пульсировать в такт музыке ,электромагниты совсем не обладают вышеуказанным недостатком который кстати размагничивает ценные и дорогие ленты к тому же. поэтому феррит и мпз почти синонимы. вот она мигающая интермодуляция феррита во всей красе. ферритовый хрип так любимый многими. topojijio пишет:Драматичное улучшение дают драйверы большие Altec и подобные но только с активным фильтром... Иначе будет каша. ....Вот где звук ... Не рашает активный фильтр ничего, так как каждый лишний транзистор или лампа или не дай бог микросхема умервщляют звук, а любые частотно зависимые звенья не важно на входе или на выходе вносят ФАЗОВЫЕ искажения из за которых мы слышим два источника звука и фазы их излучений не совпадают а это значит что высокочастотные обертоны низкочастотных звуков звучат сами по себе и уже не играют роли в уникальном звучании инструмента и его узнаваемости, поэтому вся многополосная акустика это просто звонкая каша из звуков, только чисто компресионные многополоски частично избавлены от этого недостатка из за резких срезов рупоров и самое главное плоского фронта волны, только плоские волны могут без интерференции объединится в единый фронт при условии фазолинейного фильтра естественно. поэтому в моём понимании только полностью компресионная рупорная система имеет право быть многополосной, не рупорные это только сплошная интерференция сфер к сожалению.

serj: Дмитрий Рутковский пишет: 10 - 15 - это себестоимость для восемнашки, Конечно. Об этом я и говорю. Мелочь, типа 4гд35, при желании у меня уже давно были бы на электромагнитах. Ну, в общем, вывод напрашивается один: ни у кого серьёзных поделок на электромагнитах нет. Да и несерьёзных тоже нет. Придётся мне старенькому да нищему поднапрячься и сотворить это дело. С железом в нашем колхозе трудно. Понятия не имею, куда нужно обратиться с вопросом: " Мне нужна сталь такой то марки". Заводов у нас практически нет, а металлобазы уж очень скудные.

rvn: к токарю , сталь 10 есть у любого токаря, вот с диаметрами может быть проблема более 20см , так как человек про которого я говорил точил магниты 30см диаметра на ГРЭС, там есть очень большие станки, но меньшие диаметры можно много где точить, только деньги подавай.

Romm: rvn пишет:Не рашает активный фильтр ничего, так как каждый лишний транзистор или лампа или не дай бог микросхема умервщляют звук, а любые частотно зависимые звенья не важно на входе или на выходе вносят ФАЗОВЫЕ искажения из за которых мы слышим два источника звука и фазы их излучений не совпадают а это значит что высокочастотные обертоны низкочастотных звуков звучат сами по себе и уже не играют роли в уникальном звучании инструмента и его узнаваемости, поэтому вся многополосная акустика это просто звонкая каша из звуков, только чисто компресионные многополоски частично избавлены от этого недостатка из за резких срезов рупоров и самое главное плоского фронта волны, только плоские волны могут без интерференции объединится в единый фронт при условии фазолинейного фильтра естественно. поэтому в моём понимании только полностью компресионная рупорная система имеет право быть многополосной, не рупорные это только сплошная интерференция сфер к сожалению. Уф, давно читаю эти перепалки с Ментором... Честно скажу - отношение полезной информации к количеству эмоций исчезающе мало, кот наплакал. Но этот опус!!! Конечно, он был написан как мантра! Мантра HiEnda! Единственное - ее нельзя произнести на одном дыхании - вдоха просто не хватит, объема легких. Как например великая Стослоговая мантра Ваджрасаттвы: ОМ БЕН ДЗА / СА ТО СА МА Я/ МА НУ ПА ЛА Я/ БЕН ДЗА СА ТО ТЭ НО ПА ТИ ТХА ДРИ ДХО МЕ БХА ВА СУ ТО КХА Ё МЕ БА ВА СУ ПО КХА Ё МЕ БХА ВА А НУ РАГ ТО МЕ БА ВА САР ВА СИ ДДХИ МЕМ ТА Я ЦА САР ВА КАР МА СУ ЦА МЕ ЦИ ТАМ ШРИ Я КУ РУ ХУНГ ХА ХА ХА ХА ХО/ БХА ГА ВАН САР ВА ТА ТХА ГА ТА БЕНДЗА МА МЕ МЮН ЦА БЕНДЗИ БХА ВА МА ХА СА МА Я СА ТО АХ

rvn: Romm пишет:Уф, давно читаю эти перепалки с Ментором... От Ментора слышу! Твоё мнение меня не интересует. Скажу кратко: многополосная не компрессионная акустика - отстой. Хороший ШП по реализму уделает любую многополоску. Компресионные многополоски действительно лучше согласуются, если не слышал - незачем умничать тут. Я тебе еще 5 лет назад говорил, и ничего не изменилось. Конкретно скажи, с чем не согласен, или боишься, что аргументировать не сможешь своё несогласие?

Плюмбум: rvn пишет: сталь 10 ... с диаметром более 20см , Это - диаметр. А такой вопрос: ВЫСОТА фланца должна быть равна высоте магнитопровода, или нет? И вообще, нужен ли фланец как отдельная деталь, или можно их обоих выточить из единого куска железа?

rvn: Плюмбум пишет:ВЫСОТА фланца должна быть равна высоте магнитопровода Для катушек 3 дюйма были изготовлены магниты с толщиной фланца 10мм и в месте зазора, то есть без уточки и получена индукция 1.8, диаметр был 25см а так же были изготовлены магниты с уточкой для сч и вч и индукция достигала 2, всё зависит от поперечного сечения железа и зазора, в каждом случае нужно считать, нужна уточка или нет, но для больших диаметров можно обойтись и без неё. Вообще уточка делается для максимальной концентрации поля в зазоре и снижения магнитного сопротивления в основной части железа фланца.И вообще, нужен ли фланец как отдельная деталь, или можно их обоих выточить из единого куска железа? можно выточить стакан с керн-ом как одно целое и верхний фланец, а можно нижний и верхний фланец отдельно, керн отдельно, и штыри для соединения фланцев отдельно. второй вариант экономически выгоднее особенно при использовании армко. так же прилегающие плоскости стакана и верхнего фланца нужно фрезеровать, во втором случае когда точится всё отдельно можно обойтись без фрезеровки потому что штыри соединяющие нижний и верхний фланец могут быть запресованы в нижний фланец либо посажены на горячую а с другой стороны иметь резьбу для прижатия верхнего фланца.

Плюмбум: rvn, очень сложно с Вами беседовать... На мои два вопроса вы не ответили. А про % углерода в стали я Вас не спрашивал.

rvn: Плюмбум пишет:А такой вопрос: ВЫСОТА фланца должна быть равна высоте магнитопровода, или нет? Вы имеете в виду высоте нижнего фланца? Вообще сечение железа в любом месте должно быть по возможности одинаково. Но нижний фланец обычно делают толще. И вообще, нужен ли фланец как отдельная деталь, или можно их обоих выточить из единого куска железа? Можно как угодно точить , в любом месте сделать сочленение , как больше нравится. можно верхний фланец вместе с наружной частью точить, и нижний с керном, или стакан с керном и верхний отдельно , короче без разницы , главное сечение должно быть одинаковое керна и фланцев и наружной части, керн с уточкой делается.



полная версия страницы