Форум » Динамики » Новый динамик на базе 1а-22. » Ответить

Новый динамик на базе 1а-22.

Сергеев Сергей: Кто-нибудь работал с этими динами? Заказал шелковые мембраны. Перемотал катушку на 8 ом. Звук очень изменился в лучшую сторону. Резонанс значительно ниже. Ушли резкие пластиковые призвуки.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Abettor: Nic_vas пишет: ВЧ на ткани звучат весьма гадостно — это уже закрытый вопрос Он закрыт для Вас. Многие вообще не представляют пищалок кроме тканевых. И с металлом или бумагой у них вопрос закрыт. Проза жизни! Мне от настроения нравятся и те, и те, и те, и те.

Nic_vas: Вы, сударь, уже долго обещаете мне фото подвижек. Долго ль ждать-то? Abettor пишет: Он закрыт для Вас. Многие вообще не представляют пищалок кроме тканевых.Ну дык я хочу сказать, что в компрессионник нельзя. Сам я использую только компрессионные ВЧ.

Abettor: Nic_vas пишет: . Сам я использую только компрессионные ВЧ. Аааа... Тогда пардон. Как-то упустил из вида, хотя Вы вроде и упоминали об этом.


Aleph: Сильно мягкий получился

Abettor: Если держит форму, то пробуй купол как я, промазать жидким ПВА (его можно подкрасить тушью). Подвес совсем жидким (чтобы придать цвет и не повредить мягкости). Сам купол снаружи тоже жиденьким, а с внутренней погуще. Уверяю - жёсткость появится. Акцетировать на основании купола, куда будет приклеен каркас катушки. А её с парой обратных витков.

Aleph: Форму держит. По мягкости как шелковый купол в 3ГД-2. Я всё же вечером попробую сначала пропитать сам купол по второму сразу БФ. Пока работы нет выточил ещё на 51 мм для МС с венгерского рупора

Abettor: Aleph пишет: Пока работы нет выточил ещё на 51 мм для МС с венгерского рупора Ай да Серёга!!!

Nic_vas: Это невероятно! Купол на фотке неотличим от заводского! А что за ткань, если не секрет?

Aleph: Nic_vas пишет: А что за ткань, если не секрет? Банальная бязь со старой простыни. Жаль моя родная подвижка от 1а-20 порвалась. Думаю тангенциальный подвес тоже получится. Abettor пишет: А её с парой обратных витков. Не получится, итак все маты вспомню пока и мотать буду. Сильно тонкий для меня провод.

Nic_vas: Тангенциальный подвес - не самоцель, можно банально синусоидальный, с одной-двумя волнами, чтобы купол лишь слегка прогибался. Для каркаса катушки хорошо подойдёт каптон или, если нет под рукой, тонкая бумага, например из листовок. Клеевой шов между каркасом и куполом должен быть максимально жестким и ровным, без неплотностей. Подходит тот же БФ. После подклеивания катушки к куполу, можно покрыть ее одним-двумя слоями клея БФ-2. ....... Мне одна мыслишка не дает покоя уже долго, а что если из бинта сделать купол? Естественно, с пропиткой. Ткань редкая, но это решаемо. Зато впитываемость отличная.

Shef: всё норм, процесс идёт! всё сообчество уже заготовили ёмкостя под горячительные напитки, отпраздновать победу, даёшь!

Aleph: Германыч правильно заметил что с приклеенной катушкой жесткость явно выше. Так что буду делать первой подвижке пару. Попробовал промазать, подсушить, промазать и уже ещё раз подсушенную ткань формовать. Получился на мой взгляд слишком жесткий подвес. Купол то и потом можно помазать, а высокую резонансную вдвое не снизить. А катушки мотать 0,13 проводом то ешё садо-мазо.

Nic_vas: Сегодня опять принесли на ремонт купольники - небольшой выпуклый тканевый купол, короткая катушка, МС на ферромагнитной жидкости. Материал купола - ничем не пропитанная, крайне нежная ткань, напоминающая материал, из которого делают зонтики. Купола легко сминались но тут же восстанавливали первоначальную форму. Зонтичная ткань очень плотная - может, стоит попробовать из нее сформовать? Форма задаётся прогреванием, причем необходимость в промазке отпадает.

Бокарёв Александр: Nic_vas , прекрасная идея.

Shef: Очень может быть, зонтичная ткань, действительно, хороший кандидат. Плотная тонкая синтетика наверняка хорошо отформуется. Однако, думаю, пропитать (ужестчить) придётся. На ВЧ купольниках размером 0.5-1" мягкость прокатит, а для СЧ размером 1.5-2" придётся учитывать бОльшую площадь купола + бОльшую амплитуду подвижки == бОльший объём воздуха шатал ))

Abettor: Aleph пишет: Получился на мой взгляд слишком жесткий подвес Его не нужно было промазывать. А катушки мотать 0,13 проводом то ешё садо-мазо. Что-то ты, Сергей.... 0,13, да на каркас такого диаметра! Видимо не перематывал катушки проводом 0,06! Или на каркасы диаметром в 10,0 мм. Nic_vas пишет: Зонтичная ткань очень плотная - может, стоит попробовать из нее сформовать ...Форма задаётся прогреванием, Попробуйте её кусочек феном, на экстремальной температуре. Скажем, на 150 градусах. Ну и конечно всякими растворителями воздействовать на тот же кусочек ткани.

Aleph: Abettor пишет: Видимо не перематывал катушки проводом 0,06! Не пугай, заикаться буду. Вчера 2 раза получились неудачные купола. Похоже эпоксидку при нагреве чуть ведёт и образуются щели. Так что если повезёт сделал пару первой и на этом остановлюсь.

Nic_vas: А кстати, каков оптимальный диаметр провода, если говорить о катушках для ВЧ и СЧ? Как я понимаю, воля производителя ограничена остриями трех основополагающих копий: число витков — напрямую влияет на индуктивность динамика. По идее, чем больше - тем лучше. инертность — возрастает с повышением массы подвижки, снижает ее откликаемость. сопротивление — растёт с числом витков, напрямую зависит от диаметра провода. Ухудшает чувствительность динамика. Движимый мыслью о снижении массы, я пробовал мотать даже ПЭЛ 0.8 — но получилось гораздо хуже, чем 0.12. В кинапах 1А-** использовался ПЭАТ, толщиной 0.11. Катушка была двухслойной и содержала 54 витка. Из-за высокого сопротивления (около 25 Ом) они пригодны только для ламповых усилков. В современных 4-омных пищалках используется гораздо более тонкий провод да и число витков меньше - около 28. Из-за этого они имеют позорную чувствительность порядка 80 с лишком дБ потив 1А-20 с их 115 дБ.

Abettor: Nic_vas пишет: я пробовал мотать даже ПЭЛ 0.8 Вы видимо имели в виду - 0,08 мм. К перечисленным Вами данным о катушках, я бы ещё добавил геометрию, верней высоту намотки.

Aleph: Скай, а как же высокодобротные старые динамики вроде 1гдр? У них слабый магнит, но высокое давление. И не забывайте у 1а20 давление такое благодаря рупору, их честное давление, когда они работают просто купольником совсем невысокое. Отсюда следует что давление определяет не столько сила магнита, как низкий вес подвижки при большом размере излучателя. Почему у динамиков такой низкий КПД? Они не согласованы с воздухом и чем выше площадь диффузора, тем больше согласование и выше КПД. Я не беру в расчёт рупор. Рупор это акустическое оформление, а не сам динамик. Чем выше индуктивность катушки, тем раньше начнётся спад по ВЧ. На саму чувствительность это не влияет. Потому и делают в пищалках повыше индукцию, чтоб уменьшить число витков — индуктивность катушки.



полная версия страницы