Форум » Динамики » Новый динамик на базе 1а-22. » Ответить

Новый динамик на базе 1а-22.

Сергеев Сергей: Кто-нибудь работал с этими динами? Заказал шелковые мембраны. Перемотал катушку на 8 ом. Звук очень изменился в лучшую сторону. Резонанс значительно ниже. Ушли резкие пластиковые призвуки.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Aleph: Abettor пишет: Сергей, я тебе уже говорил, что для этой плёнки (твоей) нужна пресс-форма и водяная баня. Да, я помню. Я писал лишь к тому, что если нагреть плёнку сильнее, то не понадобится такая крутая пресс-форма как у тебя.

Nic_vas: Изумительно выглядят А можно попродробнее про технологию?

Aleph: Nic_vas пишет: А можно попродробнее про технологию? http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=688.msg415636#msg415636 и далее


Abettor: Aleph пишет: что если нагреть плёнку сильнее, И получить разную толщину купола! Тоньше у вершины и почти не изменённую у подвеса. Пробовал я по разному. В бытовых, кустарных условиях, только одновременный и равномерный нагрев всех частей "устройства". И.... Меееедлееенный спуск с холма.

Nic_vas: А если подогреть и сам шаблон? Кстати, смотрите, какие купола я изготовил. Для установки куда-то не годятся - слишком толстый пластик и нет гофра. Это просто опробование технологии (писал двумя-тремя постами выше).

Aleph: Какую бы ткань использовать вместо шёлка? Его теперь и не найти за адекватные деньги. Разве что у знакомых валяется с советских времен. Пропитанную БФ-2 ведь надо ее поджарить в форме градусов до 150.

Nic_vas: Разновидностей шелка - аж несколько десятков. Подойдёт ли искусственный шелк? Его на флажки пускают, на галстуки пионерские. Кстати, на авито сидел один человек, так он делал купола именно из старых платьев... Жаль, недавно заблокировали.

bataev-boris: По такой же технологии выдавливал в кипятке "рупорки" (для 10гд-36) из донышек белой пластиковой одноразовой посуды, тортов. Когда достигал необходимой глубины - выливал в кипяток стакан холодной воды и доставал готовый "рупорок", легкий и жесткий.

Abettor: Aleph пишет: Разве что у знакомых валяется с советских времен. Остатки парашюта. Я бы не парился. Кусок старой простыни, наволочки. Старого, летнего платья, рубашки. Нам вот недавно выдали тканевые салфетки на работе. Так они насквозь светятся и грубые. Но вроде как и тонкие. Походу грубая бязь. Я себе домой унёс несколько холстинок.

Shef: Вот для рассматривания фото современного одно-дюймового купольника, мож какие идеи появятся. У такого звучание тоже на уровне, оч естественное. Наверное, шёлк - это ultimate решение, и, наверное, всё-же синтетический даст более приемлемую деформацию по сравнению с натуральным. Однако, на фотке структура ткани неплотная, волокна скорее для армирования, а поверхность купола сформирована собственно эластичной пропиткой. Это точно не майлар - слишком легко продавливается и слишком хорошо восстанавливает форму, по сравнению с плёнкой.

Сергеев Сергей: Какая разница что пропитывать клеем бф-2. Будет жесткость от клея. Конечно важна толщина и впитываемость. Хлопок и прочее подобное будет лучше впитывать.

Nic_vas: Полностью солидарен. В конечном итоге получается опять-таки полимерная мембрана. В данный момент держу в руках мембраны из шёлка, производства "Диффузор". Полнейшая лажа, в компрессионник их нельзя ставить, разве что для излучения куполом вперёд, на нерасточенный керн.

RedStar: А что мешает купить новые? Сейчас есть в продаже. Вместо лавсановых - шелк.

Abettor: Nic_vas пишет: ........ производства "Диффузор". Полнейшая лажа Лажа почему? в компрессионник их нельзя ставитьПотому что не герметичны? RedStar пишет:А что мешает купить новые? А что они дадут Сергею Aleph? Он фактически "одержим" идеей повтора акустики "AR-3". Купить новую и рЭзать её? Так он сам может сделать всё в лучшем и нужном ему виде. Вот только разберётся с материалом.

Nic_vas: Abettor пишет: Потому что не герметичны? Именно! Кроме того, из-за мягкости купола он будет прогибаться сильнее лавсанового, излучая в противофазе.

Abettor: Nic_vas пишет: Именно! Кроме того, из-за мягкости купола он будет прогибаться сильнее лавсанового Выход есть. Его не может не быть. Купол промазать с внутренней стороны , разведенным водой ПВА. Можно и с внешней стороны. Веса фактически не добавит, а герметичность как минимум, подготовит. Да и жёсткость возрастёт. Это я так. Для примера.

Nic_vas: Я экспериментирую весь день и пришёл к выводу, что шёлк в компрессионнике - ПОЛНЕЙШЕЕ ФУФЛО. Подвижка настолько мягкая, что даже не держит центровку, не говоря уже о потере примерно 5-8 Дб против лавсана. Диффузоровцы самым жесточайшим образом наяыбывают людей. К счастью, я имел раствор бакелитового лака - по сути, это тот самый БФ-2, как у Солинс, но чуть покрепче и с запахом фенола/формальдегида, как у БФ-а, выпускавшегося в СССР. Я пропитал им мембрану и поразился - чувствительность выросла!!! Поставив рядом два динамика - один на лавсане, другой на шёлке, я не услышал разницы в громкости, более того, я всерьез думаю, что из него получится неплохой средник. Глядите фотки: Мотал ПЭЛ-ом, диаметр по меди - 0.12, кол-во витков - 54. Каркас - из листовки мебельного магазина, размоченной в ацетоне, также был пропитан бакелитовым лаком.

Aleph: Abettor пишет:А что они дадут Сергею Aleph? Он фактически "одержим" идеей повтора акустики "AR-3". Купить новую и рЭзать её? Так он сам может сделать всё в лучшем и нужном ему виде. Вот только разберётся с материалом. Спасибо за поддержку Так уж вышло что несколько источников в близкое время оказались про ЗЯ и там упоминался воздушный подвес. Короче сделал я такой басовик, а в первоисточнике на инглише написали что дескать изюминку придавало сочетание такого НЧ с купольным средником. Я по бедности привык переделывать в основном советские головки, но если басовики без проблем поддаются дрессировке, то СЧ настоящих в СССР было штуки 3 и те редкость. В середине динамику подавай и бумагу крутую, и профиль непростой, и вес маленький, и размеры небольшие Попробуй найди такое. С купольником удобней в этом плане, с ним можно выбирать материал по вкусу и умению Выточил сегодня из дуба начальную заготовку-пуансон под катушку 40 мм. По нему отолью матрицу из эпоксидки, а уже по этой матрице следующий пуансон уже тоже из эпоксидки. В этот раз учёл ошибки и детали из эпоксидки должны будут нормально стыковаться. Увы, нет рядом токаря адекватного, или ЖЭКовский с убитым станком, или частники запросят тыщи полторы руб. (интересовался по другому поводу). Вои и извращаюсь. Не представляю как в компрессионнике можно использовать мягкую, а тем более продуваемую подвижку Полный развод. Да и в прямом излучении купол должен быть непродуваем. Вспомним что в тех ШП, где стоят продуваемые сеточки, после 5к сразу спад, нечему ВЧ воспроизводить. Многообещающе смотрится сочетание редкой жесткой ткани в качестве каркаса купола и слоя ПВА. Последний и продуваемость убирает, и демфирует паразиты купола. Радует что я не один этим купольником занялся

Nic_vas: И какой смысл в этом? См. мой пост выше. Получится опять таки полимерная, хоть и не лавсановая, мембрана со всеми свойственными ей пластиковыми призвуками. Из клея можно готовую подвижку отлить при желании... Кстати, в планах пропитать шелковый купол силиконовым герметиком. Надеюсь, пластиковых призвуков не будет, как с бакелитом.

Shef: У меня выработалась идиосинкразия к металлическим куполам, из всего прослушанного только один титановый показался норм. Я сам репу чешу на что заменить алюминиевый купольник в B&W, точнее "на что" - понятно, а вот "как" сработать аккуратно и гармонично по внешнему виду. .. по рояльной-то полировке. Да, "продуваемая" подвижка - нонсенс, это понятно даже мне без опыта изготовления. Насчёт жёсткости соображение такое, что жёсткость нужна едва достаточная для контроля некоторой массы воздуха по площади поверхности купола на какой-то нижней граничной частоте рабочего диапазона, ну то есть где перемещение подвижки максимально. Не представляю как, но как-то это должно быть можно посчитать. Если пропитать подвижку чем-то до полного окаменения - то как насчёт гофра по краям, не потрескается? Для СЧ это актуальнее, чем для ВЧ, и может именно поэтому таких динамиков мы видим раз-два и обчёлся. Вангую, придЁтся изрядно поэкспериментировать. И, кстати, а ПВА гигроскопичен? Силикон должен быть то что надо, но трудно будет выдержать толщину, и, следовательно, массу. Разбавителей я так понимаю для него не существует.



полная версия страницы