Форум » Динамики » Измерение параметров ТС » Ответить

Измерение параметров ТС

serj: Измеряю ТС по этой методике. http://cxem.net/izmer/izmer50.php Для измерения эк.объёма при помощи добавочного объёма даны две формулы. Результаты по ним очень разные, какая формула правильнее?

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ghoust: Бокарёв Александр пишет: Инвертор добавляет добротность и она растёт У Виноградовой прямого указания не нашел. Есть известная картинка по давлению, из которой наиболее привлекает вариант 2. http://shot.qip.ru/009VrV-13YtCRivy/ Изменение величины добротности, резонансной частоты происходит из-за соотношения Vas/V по известной зависимости Qts'=Qts * sqrt (1+Vas/V). При открывании порта ФИ, т.е. превращения ЗЯ в ФИ, из объема ящика фактически изымается объем ФИ, фактически объем ящика V уменьшается и вот поэтому (см. формулу выше) Qts' несколько увеличится. Или все же не так?

Джем: Думаю , что не так. Или не совсем так. Точно не скажу, но это повышение добротности связано не только с объемом самого ФИ, но и с тем что ФИ это тоже резонансная система в плюс к дину. Там начинает работать все, как в системе связанных контуров с расстройкой,.. один влияет на другой и повышает его добротность, по аналогии с радиотехникой. Но я радиотехнику плохо помню Чем ближе ФИ настроен к Fc,. тем больше добротность дина на этой Fc. Это я по практике знаю!!

ghoust: Да просто меня послали к Виноградовой, а я и сходил. Но не нашел. Может, не там искал. Но, если по физическому смыслу, то понятие добротности, конечно, тождественно соотносится с понятием потерь. Ну и сплел... Это видно из рисунка варианты 3 и 4. В 3 открыли ФИ, настроенный на 1,25 fs. Отношение объемов 3,02 одинаковое. Если пренебречь разницей в Qts исходной ГГ, то по-видимому, это и есть подтверждение. А вот почему - нужно копнуть глубже.


Jaster: Подскажите, возможно ли измерить параметры ТС имея генератор с сигналом до 10в и осцилограф до 3в чуйкой?

Бокарёв Александр: Осциллограф милливольты не увидит, а реальный сигнал на динамике-десятки-сотни мВ. А если увидит-то не измерит с нужной точностью. Мерить как бы не его задача главная.

Jaster: Милливольты то он видит, но насчет точности надо глянуть. У меня нет милливольтметра :(

Бокарёв Александр: Тогда засекайте амплитуду сигнала по рискам и заменив динамик подстроечником, доводите уровень до прежнего. Позже измеряете сопротивление подстроечника в омах, эти цифры ставите в формулы.

serj: Jaster, а Вы проверьте свой тестер (если он советский). Про китайские не знаю, никогда не пользовался. У меня 43101, он мериет достаточно точно. Подключите тестер параллельно с осцилом, погоняйте частоту от 10 до 150 гц, может быть и ничего.

Jaster: У меня оба тестера цифровые..

Bobby_ii: Джем пишет: Точно не скажу, но это повышение добротности связано не только с объемом самого ФИ, но и с тем что ФИ это тоже резонансная система в плюс к дину. Там начинает работать все, как в системе связанных контуров с расстройкой,.. ghoust пишет: При открывании порта ФИ, т.е. превращения ЗЯ в ФИ, из объема ящика фактически изымается объем ФИ, фактически объем ящика V уменьшается ...... Но, если по физическому смыслу, то понятие добротности, конечно, тождественно соотносится с понятием потерь. Потери образуются из потерь подвеса динамика и потерь в объемном поглотителе. Поглотитель на стенках почти не влияет. Еще влияет крепление динамика. Но влияет только в ящике. В открытом оформлении почти не влияет. Когда меняем объем, меняется упругость воздуха, которая добавляется к упругости подвеса, а потери в подвесе считаются постоянными, т.е. считается, что потерь в воздухе нет. Чтобы понять как влияет ФИ, надо его мысленно заменить на ПИ. Это тоже резонатор. Вблизи своих резонансов ГГ и ПИ будут работать со сдвигом фаз в р-не 180грд относительно объема (т.е. оба идут наружу или оба внутрь). Получается, что ГГ и ФИ "толкаются" в ящике. Объем, который "отъедает" ФИ будет зависеть от близости резонансных частот, площадей и масс ГГ и ФИ. Т.е. открываем ФИ - от объема "отъедается" не только объем порта, а еще некоторый объем, который условно забирает резонатор-ФИ. Есть метод измерения ТС по методу ФИ не подскажете, что это и как? Потому что обеспечить полную герметичность ЗЯ сложно, плюс стенки работают как ПИ (например фанера 8мм+шпон, ящик от АС "Маяк", швы замазаны герметиком). Влияет даже отверстие от шурупа!!! а 4 отверстия диаметром 2мм и длиной 1см уже образуют ФИ с характерной двугорбой кривой импеданса. Плюс в разных объемах результаты получаются разные. Причем закономерность есть, но я ее пока не понял. В общем, хотелось бы ознакомиться с измерением ТС по методу ФИ. И хотелось бы узнать что-нибудь по поводу крепления грузиков. Я крепил 2 неодимовых магнитика и 2 "пятачка" от неодимовых ВЧ динамиков симметрично (чтоб подвижку не перекашивало). Так результат гулял +-50% в зависимости от места крепления. Понял, что крепить надо у катушки и должна быть какая-нибудь штука против скольжения - резинка или двухсторонний скотч. И надо "ручки" приделывать для безтравматичного съема :-).

Джем: Bobby_ii пишет: Потери образуются из потерь подвеса динамика и потерь в объемном поглотителе. Забыли про электрические потери. Катушка в магни тном поле создает противоЭДС. Эта электрическая добротность главная в дине, иногда раз в 5-10 больше влияет на полную, чем механическая (трения в подвесе и сопр.излучения). Bobby_ii пишет: Есть метод измерения ТС по методу ФИ не подскажете, что это и как? Даже не слышал про такое. Или слышал и крепко забыл. Не пробовал точно! Плюс в разных объемах результаты получаются разные. Причем закономерность есть, но я ее пока не понял. Это вы эквивалентный объем меряете? Не должно так быть. Ну чуть если. Как вы это делаете, по каким формулам считаете? А на счет грузиков, то мне это не понравилось сразу. Сами все проблемы указали -и не понятно как крепить, куда крепить,как "откреплять"

Bobby_ii: Джем пишет: Забыли про электрические потери. Забыл. Они основные обычно :-). Есть 3 ящика 13, 18, 23л - Vas получается разный. Разброс грандиозный. Измерял программой ARTA-LIMP. Не думаю, чтобы они там что-то от себя наворотили.

Джем: Bobby_ii пишет: Измерял программой ARTA-LIMP. Не думаю, чтобы они там что-то от себя наворотили. Похоже все-таки наворотили! Такой прогой не пользовался, есть пара, но именно такой нет. Я вообще по старинке, "наколенным" способом, и ничего, получается. Говорят, что объем ИЯ не должен быть слишком большим или слишком маленьким и лучше всего близким к Vas, может в этом дело, но разброс грандиозный - эт все равно вряд ли!

illarionovsp: Bobby_ii пишет: ... 4 отверстия диаметром 2мм и длиной 1см уже образуют ФИ с характерной двугорбой кривой импеданса ... Причем закономерность есть, но я ее пока не понял. Ага. Особо влияет материал шурупа. Если сталь, то всё. Звуку гибель. Латунь, куда лучше. А так - нагель деревянный хвойных пород. Её не понял никто, это эзотерика...

Bobby_ii: Сергей Павлович это к чему?Отверстия - крепежные в гайках, вставляемых в дерево под винты 3мм. Динамик был без "ушей" и прикручен шурупами. Винты забыл вставить. Получил маленький, но вполне очевидный горб ФИ. Это моя история освоения "Арты". Можно почитать 1е посты, потом я разбирался с ЗК и УМ, потом разбирался с режимами измерений, ... : http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-328-1 АРТА ЛИМП - программа, имеющая шароварный режим, вполне подходящий для наших целей. Т.е. фактически бесплатная. http://www.artalabs.hr/download.htm качаем. Устанавливаем. Запускаем. делаем простейшую схемку, приведенную в http://www.artalabs.hr/download/LIMP-user-manual.pdf ........ Можно проверить пересчитав самостоятельно по кривой импеданса.

Бокарёв Александр: Бобби прав. Малейшая щель в измерительном ящике превращает его в странный фазоинвертор, у которого на Z-кривой поселяются дочерние резонансы.На картинке этот дополнительный порт даёт горбик на 10 герцах. Всё верно.

illarionovsp: А к тому, что не верю я в 4 отв. диам 2 мм, влияющие на Z дина диаметром 150 мм. Неверующий Фома я, однако. Только верю/не верю скоро изменятся. Дины уже в магазине лежат, меня ждут...

Bobby_ii: Всё гораздо хуже. Влияет незашпаклеванное отверстие от шурупа в 8-слойной фанере - обнаружил только когда воды налил - капельки капали. Корпус, собранный на поролоне в роли уплотнителя "ваще не катит". Только герметик/пластилин. Вот пугаюсь теперь, что стенки ящика вибрируют. Или надо делать "абсолютный подход", например делать ящик из бетона или 36мм ДСП, или найти способ менее критичный к герметизации. А если подвес прозрачный (тряпка/сетка) или хотя бы акустически прозрачный, как у 10ГД36 ??? !!! Всё. Финиш!!! Или использовать способ менее критичный к герметизации, например метод доб. массы. Поделитесь плиз наблюдениями по креплению грузиков. Как я понимаю, остаются - микрофонная методика - методом ФИ (непознанная :-) ) Пишут, что метод ФИ есть в Виноградовой "Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками". Буду изучать. стр. 38-39

Сергеев Сергей: Bobby_ii пишет: Поделитесь плиз наблюдениями по креплению грузиков. Герлен клеится с тыльной стороны диффузора ближе к катушке.

Сергеев Сергей: illarionovsp пишет: У нас, вроде, некоторые бестолковцы к порядку на форуме призывают. А это что, теория? Не вдупляюсь я. А может, освободить их от форума? Вы, Сергей Евгеньевич, давно превратили форум в рекламную площадку своих опусов. А что, сайта не хватает, который никто не читает? Сергей Павлович! Смею напомнить, что форум этот МОЙ. А о каких опусах речь? Давно не писал больших сообщений. Впрочем люди видят что и кто пишет...



полная версия страницы