Форум » Динамики » Устройство для намагничивания. » Ответить

Устройство для намагничивания.

Сергеев Сергей: Попробовал собрать некую конструкцию: катушка, в которую вставляется магнит, батарея конденсаторов. Зарядка от сети через однополупериодную схему. Разрядка на катушку. Вроде получилось, но слабовато. Не намагничивает полностью. Кто имеет опыт? Подскажите подробности.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Мой давний друг Валера Волков из Подмосковья магнитил у Лёни Белебашева, весь процесс занимал не шибко времени, в прихожей на табуретке стоит фигня, туда суём динамик, накрываем фанерой, БЗДЫМММММ- готово. Забирай. Лёня Белебашев- главарь фирмы рупорщиков-чудотворцев. Имя фирмы -забыл. Склероз . Ищите сами. Ваш АБ.

ALSS: Никто не отговаривает, просто ищут варианты поближе к Вам. Ну а как "встряхнут" (мягко говоря) намагниченные железки по дороге с почтарями? PS. По Вашим публикациям нулевых годов думал, что Вы старше... Успехов в продолжении трудных дел!

Дмитрий Чуманов: Встряхнуть могут, это да. На почту надеяться нельзя, поэтому есть другие варианты. А вообще я шутил, конечно. Спасибо за пожелания) Эта затея скорее баловство, но достаточно перспективное с точки зрения звука. Проверить хочу.


Abettor: Ничего абсолютно с магнитными системами, в дороге не произойдёт! Если у каждой МС наложить на зазор металлическую пластинку, да вот хотя бы " I "! от Ш-образного трансформатора и завернуть каждую в "пупырчатую" плёнку... То хоть в футбол играй коробкой. Странно. За динамики идущие почтой не побздёхиваем, а за вновь намагниченные МС ссыкотно!

Дмитрий Чуманов: Просто альнико чувствителен к ударам, а ферриты - не очень.

Сергеев Сергей: Сам процесс намагничивания занимает несколько секунд. Потому действительно отправлять за 6 тыс км...

Дмитрий Чуманов: Сергей, добрый день. Посмотрите почту, пожалуйста.

тунгус: http://www.pmspb.ru/magnets.html Если, будет результат, расскажите. Даже если не удастся, по каким-либо причинам - расскажите. У самого есть интерес, но пока не звонил, не интересовался. Смущает меня во всей этой затее, как выйти на нужную точку намагничивания, есть мнение что перемагнитить невозможно, мол жахнул - скока принял и нормально. Все же думается, что правильно намагничивать материал, до определенной точки, задуманной изготовителем головки, при этом получается необходимая индукция в зазоре. Интересно что скажут спецы по ссылке, прошу поделиться информацией.

Сергеев Сергей: Ой что-то я сомневаюсь, что кто-то из производителей специально недомагничивает МС. Думаю у каждого цель сделать магнит сильнее. А там уж как получится, исходя из материалов и величины зазора.

тунгус: Не специалист, спорить не буду. Аналогия с кривой намагниченности железа и рабочей точкой на ней. Думается и у алнико, для конкретного применения, есть оптимальная рабочая точка. Силовик в насыщении ведь тоже работает, однако не мотают его на 2.5 тесла. Я же говорю, нужно просто доехать или позвонить по ссылке и пообщаться с тамошними технологами. Что скажут, ясно дело могут и понятия не иметь применительно к нашему случаю. Всего лишь обратил внимание, и не все так просто в Датском королевстве, мол сунул в индуктор , хрясь... следующий.

Дмитрий Рутковский: С продавцами китайских магнитов можно говорить о цене и о сроках поставки. "Тамошние технологи" - они по каким технологиям технологи? На какую тему с ними можно пообщаться?

тунгус: Не знаю, видел инфу у них на сайте по поводу намагничивания, вот откуда растут ноги.

elacom: Сергеев Сергей пишет: Ой что-то я сомневаюсь, что кто-то из производителей специально недомагничивает МС. Бывало, что и не домагничивали, но не специально. При поточном производстве конденсаторы установки не успевали полностью зарядиться, и импульс получался слабым. Так бывало на установке намагничивания МС на 4а32 у нас в Уфе. Большой заказ, а окучить нужно в считанные дни. Экономика была сверхплана. Ну и в угоду количеству бывало недостаточное качество магнитного потока в зазоре. Зарядка конденсаторов была через хитрый блок питания, и он не сразу заряжал их. Ну понятно, первоначально кондеры работают как КЗ для источника и поэтому подача напряжения шла импульсами с постоянным повышением напряжения. Это было видно по вольтметру. А манипуляция с МС была набита у оператора. В итоге, кто кого.

Дмитрий Рутковский: Из вышесказанного следует, что Уфимские 32-е надо домагничивать. В отличии от ЛОМО-вских. Время зарядки конденсаторов импульсной установки до напряжения достаточного для намагничивания литых магнитов 32-х составляет в Питере 3-4 секунды. Причём это у самых слабых установок. Обычно скорость заряда устанавливается такой, чтобы у оператора была возможность вовремя реагировать на показания вольтметра и отключать своевременно заряд. Поэтому время заряда от нуля до максимума нет смысла делать менее 5-6 секунд, соответственно до половины (достаточно для 110-го АЛНИКО) дойдёт примерно за 3. Сомнительно, что кто-то будет из этих 3-х экономить одну, чтобы ускорить процесс. Если же заряд происходит с автоматической отсечкой, то нет смысла искусственно замедлять процесс и он будет проходить быстрее, к тому же тогда и выключать его будет не нужно, т.к. само остановится в нужном месте.

elacom: Ну оно понятно что так должно быть. Только вот почему то на ЛОМОвских магнитных системах тоже имеется не маленький разлет показателей. Так что не только в Уфе косяки были. А зарядка на установке, как я помню, была довольно долгая, дискретная. Всё гудело и выло. Автоматической отсечки от сети вроде как не было. Не помню точно, давно было. Но вроде не было. И вольтметра тоже не было. Попробуй догадайся когда она там зарядится. Я сам на этой установке намагничивал другие изделия (и размагничивал тоже при отклонениях) не имеющих ничего общего с динамиками. Но низкие МС 4а32-УУУ туда влазели тоже, я имею ввиду на ферритах. АЛЬНИКО уже не влезли бы. Этой установки уже нет, во всяком случае её найти не могу. После распада завода две установки ушли в институт к Геодезистам. Там до недавнего времени я просил подмагнитить и АЛЬНИКО. В одну с трудом влазила МС 4а32, 10ГД-20, 25ГД-18-22. Но теперь и её мы потеряли. Кондеры электролиты по высыхали и установка не тянет больше 0,64 Тл. Кому это нужно. Так что только новую делать для себя. А нужно ли?

Дмитрий Рутковский: Да ЛОМОвские имеют разброс, который с одной стороны связан с точностью токарных работ, а с другой с разницей в самих магнитах, домагнитить целые (не коцаные) ЛОМОвские цепи ни разу не удавалось. Вольтметр приделать к конденсаторам - проще простого. Зачем лишать себя контроля. Если контроля нет, да ещё конденсаторы сохнут - тогда конечно результат намагничивания будет не предсказуемый. Делать намагничивалку или нет - каждый решает сам. Как видно из этой темы: многие решают по-собирать. У многих получается.

Aleph: Лежат два ВГД-1, в одном было дело отклеился магнит и упала намагниченность. Каким образом такая магнитная система намагничивается, там же магнит и железо поменяны местами. Это что, катушку намагничивания мотать в проём между магнитом и скобой железа?

Abettor: Разницы абсолютно нет где расположен основной магнит магнитной системы динамика. Внутри или снаружи. У вас же в Донецке имеется намагничивалка. Может проще с владельцем переговорить. Он "плавал, он знает".

Aleph: Логично Раздобуду динамики на 12-15 дюймов, тода и намагничу все сразу.

serj: Вопрос об измерении получившейся индукции. Тесламетра у меня нет. Взял датчик холла, подал напругу, снимаю на выходе. Показания разные на разных МС.Намагничивалка действует хорошо. Феррит, 135 мм в диаметре, перемагничивает с севера на юг за один приём. Увеличение, уменьшение витков катушки улучшения не даёт. Увеличение ёмкости в 2 раза и увеличение напряжения результат не улучшают. Значит можно сделать вывод, что это предел самого магнита. Может можно по напряжению как то вычислить? Или подскажите, кто мерил стандартную МС (максимально намагниченную) ? Интересно знать зазор МС и индукцию, от сюда можно будет делать какие-то предположения (выводы).



полная версия страницы