Форум » Динамики » Устройство для намагничивания. » Ответить

Устройство для намагничивания.

Сергеев Сергей: Попробовал собрать некую конструкцию: катушка, в которую вставляется магнит, батарея конденсаторов. Зарядка от сети через однополупериодную схему. Разрядка на катушку. Вроде получилось, но слабовато. Не намагничивает полностью. Кто имеет опыт? Подскажите подробности.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

serj: Что это даст?

Abettor: Через магнит пойдёт более концентрированное магнитное поле. Железо не даст ему рассеяться. Не верите-попробуйте. На заводах намагничивают уже готовые МС, полностью собранные динамики. Что проще в производстве? Собрать МС на пустом магните и затем намагнитить, или намагнитить и собирать корячась как это происходит в домашних условиях. Логика и практика подсказывают первый случай.

serj: Abettor пишет: На заводах намагничивают уже готовые МС, полностью собранные динамики.Это я знаю. У меня просто лежал ослабший от удара магнит от 75 гдн. На нём и пробовал. Собранную ферритовую МС не подумал сунуть. Завтра проверю.


Abettor: Он ослаб не от удара, а от времени. Потому, что был разобран. У меня подобный магнит без железа, где-то года за четыре/пять ослаб примерно на четверть (по ощущениям) по сравнению с собранными МС.

serj: Собранной большой МС на феррите нет, есть небольшие. Попробовал их, как будто магнитятся (нечем проверить) Для пущей уверенности взял ещё один конденсатор 4 фарады на 90 вольт, хлопнул двумя впараллель. Тут даже без железок всё магнитится. Можно ещё поиграть с катушкой. Вобщем получается.

O-Komaroff: Abettor пишет:Он ослаб не от удара, а от времени. Потому, что был разобран.Теоретически можно предположить ослабление керамического магнита от удара. Чаще всего ферритовый магнит напоминает своими свойствами обычное стекло. В нём от удара возникают микротрещины, а может и нанотрещины, что приводит к ослаблению внешнего поля магнита. Вероятно, причина в частичном сдвиге или развороте магнитных доменов на некоторый угол друг к другу. serj пишет:хлопнул двумя впараллель. Тут даже без железок всё магнитится. Можно ещё поиграть с катушкой. Вобщем получается.Так как с конденсаторами вопрос решён и закрыт, то есть смысл выжать всё, что можно из катушки. Возможно, что ФОРМА ТОРОИДА - это худший вариант, то есть, это максимальная индуктивность при минимальном количестве витков. Может быть сделать наоборот?

serj: O-Komaroff пишет:Может быть сделать наоборот?Расскажите как. Дайте рисуночек или ещё что.

O-Komaroff: serj создаёт Супер простую установку намагничивания:Дайте рисуночек или ещё что.Я не специалист по промышленным установкам для намагничивания, но последнее приобретение ( динамики Pioneer 1967 года ) требует восстановления из-за разбаланса в паре, что типично для Аукционной торговли ( продавец себе пару отобрал, остальное "слил" ). Советую изменить геометрию катушки, изготовить её соленоидом. Вместо 8-9 слоёв (как на фото) намотать в 3-4 слоя ЦИЛИНДР, допустим, в 2-3 раза выше. Индуктивность упадёт, что позволит увеличить количество витков, допустим, в 2 раза. Это импульсная схема и ИНДУКТИВНОСТЬ катушки должна быть МИНИМАЛЬНАЯ. Второе преимущество соленоида против тороида, это ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЕ к плоскости магнита вхождение силовых линий, а у тороида силовые линии идут кольцами. УДАЧИ!

Бокарёв Александр: В одном из Радио была точечная сварка, и там мощные банки разряжались через электровозный силовой тиристор. Можно этот принцип применить и для намагничивания. Я недавно делал нечто подобное, банка на 800 мкф от лампы-вспышки тиристором ку202 разряжалась на катушку для акустического фильтра. Пассатижи и отвёртки, лежащие на катушке, подлетали вверх на полметра и зверски намагничивались. . Нарисовать не могу, не грузятся картинки, а принцип такой: питание, резистор в плюсе питания, дальше последовательно соединены ёмкость(плюсом к резистору) и катушка, второй вывод которой сидит в землю Тиристор включён между плюсом банки и землёй.

serj: Бокарёв Александр, я понимаю отлично о чём Вы пишите. Как разрядить ёмкость через тиристор я понимаю (в детстве ещё понял). Меня интересует идея O-Komaroff, какие сердечники, (диаметр),количество витков, один или два сердечника, расстояние между ними, если два и так далее.

O-Komaroff: Бокарёв Александр указал на важный момент этой схемы:В одном из Радио была точечная сварка, и там мощные банки разряжались через электровозный силовой тиристор. Можно этот принцип применить и для намагничивания. Я недавно делал нечто подобное, В данной импульсной схеме необходимо добиться максимальной скорости нарастания тока, поэтому подключение катушки куском оголённого провода неэффективно! Если нет возможности достать мощный промышленный тиристор, то можно применить пакетный трёхфазный выключатель с ускорением. Их много на стройках, на распределительных щитах и на Советских сварочных трансформаторах. У них рукоятка, как у взрывателей времён ВОВ, но переброс контактов происходит скачком с ускорением. Три фазы включить параллельно.

Бокарёв Александр: Мудро. К тому же катушка снизит скорость тогового удара и искра будет гораздо меньше, чем если коротнуть банку скажем, отвёрткой

serj: Тиристоры есть. Только выдержат ли они такую ужасную нагрузку. ТЛ-200. Держат 200 ампер.

Бокарёв Александр: Кстати, буква Л значит лавинные, вероятно, для уменьшения рассеиваемой на кристалле мощности. Диоды с такой буквой тоже есть.

vizitors: Подсчитал кон-ры,понял ,что по максимуму не получится,попробовал от 380в-это да- тянет альнико как новый.Даже ещё сильней!

Бокарёв Александр: А саму конструкцию зарисовали? Есть надежда выпросить схемку?

Bobby_ii: Сначала задам дурацкий вопрос, т.к. намагничивалки нет, а разбирать Кобальтовые МС - пугают, что сдохнет - я и не разбирал ... пока. Как я понял, внутри стоит магнит-керн с "пятаком", а что из себя представляет кольцо, которое снаружи? Это тоже магнит (выглядит похоже) или просто такая неаккуратно отлитая железяка?

Сергеев Сергей: Это смотря какие динамики. У 4а-32 кольцо - это магнит , у 10гд-30 просто железяка. Магнит на керне.

Bobby_ii: Интересно, а и кольцо и магнит ставились где-нибудь? Или тогда проблема с намагничиванием в сборе? Теперь собственно по МС и "концентратору поля": чтобы поле "сконцентрировалось" на магните, можно ли устанавливать что-то типа железных толстостенных труб сверху/снизу (чтобы всё поле прошло через магнит)? И есть ли смысл магнитить сразу несколько магнитов, чтоб они друг на друга еще действовали, усиливая эффект? Или тогда придется многократно увеличивать энергию "шлепка"? Далее: если магнитим МС, то часть поля "отвлечется" на керн. Может, рядом с керном ставить небольшую катушку "в противофазе"? Или это несущественно - просто "поддать газку" и не надо разбирать динамик? Я-то изначально считал, что катушка намагничивателя сажается на керн и создает поле, которое и должно быть. Долго думал, как у нее получается не испариться. А с другой стороны - и медный колпак автоматом :-). Не лучше ли (выгоднее энергетически) использовать замкнутый магнитный контур, т.е. что-то типа большой и толстой струбцины с обмоткой от сварочного трансформатора ... или даже сам сварочный трансформатор с зазором в сердечнике: подзажимаем магнит и БАХ.

Abettor: Есть фильм на ютубе. Из 13 небольших серий. О сборке китайцами автодинамиков 6"х9". От начала и до конца. Одна из процедур - намагничивание. Так вот, динамик кладётся на верхнюю плоскость "намагничивалки" в виде довольно большого ящика со встроенными по сторонам вентиляторами, просто нижним фланцем. Напротив оператора электронный блок. Китаец давит кнопку, клавиш или педаль и вЖЖЖЖЖик! Магнитная система готова. Намагничена. Никуда, ни в какое гнездо или отверстие МС не вставляется. Есть так же видео намагничивания МС 15"/18" динамиков. Вот там показано "гнездо". Так там и динамики с одним типом МС.



полная версия страницы