Форум » Самоделки акустических систем » Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC (продолжение 1) » Ответить

Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC (продолжение 1)

YPL: Вопрос к Александру Бокареву. В статье про B200 в сферическом корпусе не написано какой фильтр пищалки. Как распологать динамики, если корпус не сфера, а обычный прямоугольный. В статье написано, цитирую. start Поскольку размер шайбы с размещённым на ней по центру В-200 не позволял втиснуть туда ещё и пищалку, была сделана новая шайба, где визатон отодвинут к нижнему её краю и получилось место для вч динамика. Пришлось также подрезать фланец у высокочастотника и придвинуть его впритык к басовику, но это было даже к лучшему, поскольку уменьшаются фазовые искажения при сложении сигналов двух излучателей. Затем были опробованы разные варианты фильтров, разные частоты раздела. В итоге остался один вариант фильтра, самый простой. Катушка 2.2мгн и ёмкость 5.6мкф с резистором 1,5 ома, выровнять отдачу.. Простейшие фильтры и низкий их порядок предполагают регулировку динамиков по глубине для идеального стыка по фазе. Для этого пищала должна быть отодвинута глубже басовика на пару сантиметров. Поскольку сделать это в данной конструкции нельзя, то пришлось бы применить фильтры второго или третьего порядка. Математически всё стало бы правильно, но красота звука ушла бы навсегда. Поэтому оставил всё первым порядком. end На какое расстояние утапливать ВЧ головку и как близко располагать ее к НЧ головке. Катушка 2.2мгн, а в статье нет такой схемы фильтра. Или как все это соединяется в фильтре.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

illarionovsp: По теории вероятностей, горбы и впадины АХЧ динов разных типов совпадать не должны. Многолепестковость в наших комнатушках и так присутствует. Поэтому междиновая значения не особо имеет. А выхсопр УНЧ учитывать надо. Может, для настройки фильтров транзисторный усь попользовать?

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, я стараюсь рулить фильтры именно с тем усилителем, с каким колонки будут работать. Либо с резюком, равным выхсопру последовательно с фильтрами. Результат всегда удачен.

illarionovsp: mefmic пишет: А у меня твёрдокаменный - у него сопротивление какое? Или стандарта нет? Стандарта нет. Но можно считать, что маленькое. А вот у ламповых не очень малое, и что самое плохое, разное. У моего УНЧ РР УЛ с ОООС выхсопр 0.67 Ом, у SE безосного 2.2 Ом. Измерял методом двух нагрузок. Есть ещё лучше метод. Нагрузка в разрез выходов каналов. Скажем, УНЧ расчитан на 4 Ом. В разрез 8 Ом. Можно нелинейность выходов измерять. Александр Сергеевич, я тоже фильтр рулил с реальным УНЧом. Но для других коллег, у которых усь другой, сопоставимость нужна.


O-Komaroff: majordom22 пишет: Пришёл к этому выводу после 2-х лет экспериментов. Жаль, что не все твиттеры имеют достаточно низкий резонанс и запас хода. К примеру, морелевский МТ-12. Там, где снятый с производства автомобильный МТ-3 спокойно работал, МТ-12 выскакивает из трусов и истерИт Да, твиттер MOREL MT-3 звучит хорошо. Для двухполосной системы с низкой частотой раздела весьма подходящий, так как верхнюю середину воспроизводит очень качественно. Но цена на MOREL сильно завышена и заметил я некоторую небрежность в их изделиях (конструктивную). Возможно, что именно из-за этого и МТ-3 был снят с производства.

Бокарёв Александр: Есть у Фостекса подобная пищала. хорошо отрабатывающая верхнюю средину. Зовут её FT-48D, в своё время забраковали её, как неспособную играть выше 12 кил без завала. А сейчас с тоской вспоминаю тот спокойный и ровный звук. Купол у неё покры каким-то гелем прозрачным, спектр искажений чистый и короткий.

O-Komaroff: illarionovsp пишет:По поводу добротности. В нашем фильтре катушка и конденсатор включены в разные цепи. Общая у них - выхсопр УНЧ, которое всего 2.2 Ом (у меня). Так, что резонировать у нас нечему. Это ошибочное мнение! Приведу два графика импеданса и фазы для фильтра 1-го, и 2-го порядка. На каждом графике по три резонанса. Два левых- акустические, в центре- электрический.

illarionovsp: Схему нарисуйте. И расчёт сделайте. А я сам посмотрю. Расчёты сравним.

illarionovsp: Пока Олег схему рисует я кривульки выложу. Генератор 1 В амп выдаёт. 2.2 Ом эмулируют выхсопр УНЧ. Срез по НЧ 720 Гц, по ВЧ 2.7 кГц. Между ними - область завала (режекции).

legik: Доброго времени суток всем! Может быть немного оффтоп но все же: Собрал TQWP На B-200, расчет по экселевскому файлу, послушал без фильтров...середина и высокие выпирают, бас теряется на их фоне, очень крикливо и визгливо...потом собрал с фильтром из статьи Александра Бокарева(с цепью Цобеля, правда катуха была 0.8) Получше стало но все равно как то не комфортно чтоли, некоторые записи звучат очень здорово(например тов. Нопфлер) а некоторые режут ухо.. Решил попробовать добавить пищалку, подключил 27tdfc с фильтром, который тут неоднократно упоминался(2.2 мгн 1.5 Ом 4.7 мкф) Стало намного лучше но после некоторого времени прослушивания опять начал ощущать некоторую выпичиваемость верхней середины что ли... Слушаю с усилителем по схеме Манакова(6г2+6с4с). Может стоит попробовать увеличить номинал сопротивления которое нивелируют разницу в чувствительности? Сопртивлние катушки 0.46 Ом может великовато? Александр недавно писал что при использовании с усилителем с высоким выходным сопротивлением стоит увеличить номинал индуктивности и уменьшить емкость кондера, может это будет действенней? Конечно хорошо бы измерить ачх но ни опыта ни аппаратуры нет пока..Или вообще стоит переделать все это безобразие в ЗЯ?) С уважением Олег.

illarionovsp: legik пишет:при использовании с усилителем с высоким выходным сопротивлением стоит увеличить номинал индуктивности и уменьшить емкость кондераЧастота среза НЧ определяется суммой сопр дина, выхсопр УНЧа и актсопр катухи. Так измерьте выхсопр УНЧа и все параметры известны будут. А кто мешает просто добавить индуктивности и сопр резистора на пищали? Законом, вроде, это не запрещено. Я именно так сей резистор подбирал. Слушал и паял. Прошу заметить, что SPL динов Б и БГ на басовой полке не больше 90 дБ (по паспорту), а может и ещё меньше. АБ по первым числам каждого месяца отдыхает (от нас), появится не скоро...

legik: Спасибо, буду пробовать!

illarionovsp: Пока народ празнует, я теоретизировать буду. Практика (шпонка) на кухне клеится. Под занавес уже. Схему такую нарисовал: Здесь дроссель появился 0.47 мГн, эмулирующий индуктивность катушки дина. Сумманая АЧХ такой системы такая: Прошу особого внмания на странные параметры ВЧ головки и поведения АЧХ системы выше 5 кГц не обращать. У БГ спад там начинается, поэтому и кривая в задире, которого не будет. Чего я показать хотел. Как СЧ полку БГ попользовать и совместную область работы динов тоже. Ещё раз. Данные на дины паспортные. В реалиях другие будут и схема потребует подстройки. У метра Батя у Н1149 на 5 кГц дырищща, а по паспорту и намёка нет. Книжка: Бать С.Д. Любительские громкоговорители - 3. М.: Техносфера. 2008.

odinss20: СП так же и с БГ 20 будет натыкался на один сайт так коллега перед постройкой обмерил параметры ТС динов так вот отличие от заводских есть да и идентичность динов не идеальна да и есть ли смысл поднимать частоту раздела ????? лишний огород фильтров хорошего не даст, да и качество головки SEAS думаю выше БГ . Вот если попробовать найти шикарную СЧ головку и построить трех полосную АС относительно не большого размера где в качестве НЧ звена будет БГ 20

Romm: мда... но это уже трехполоска... тогда опять вопрос подходящей по балансу цены/качества СЧ головки... Вообще ИМХО подобрать хорошую серединку сегодня более проблематично, нежели НЧ и ВЧ. Что предложите современного? ...ну и коль уж о полноценной трехполоске заговорили - может тогда хотя бы по два Визатончика на НЧ в каждую АС? Оно как-то по высоте напольной АС более рационально распределится, чай не десятки (дюймы). Правда, объем...

mefmic: Здравствуйте! А вот интересно, производитель рекомендует для ЗЯ - 30 л. А его в два раза больший объём ставят и результат очень хороший получается. Что меняется, когда мы увеличиваем объём: 30-40-50? Просто кроме напольного исполнения, хочется и "настенники" сделать, а там сильно с объёмом не разгуляешься. И два вопроса по корпусу: 1. Какой ширины можно делать переднюю панель? Не шире скольки? Желательно сколько? 2. Какой глубины можно делать колонки? Не меньше чем сколько? Желательно сколько? Какая программа показывает/учитывает "бафл", расположение динамиков относительно друг друга и прочие нужные вещи? Я работал только с WinISD, но она "заброшенная" какая-то. База данных по динамика куцая и сама прога глючит .

odinss20: мои корпуса размер 290х430х1250 объем 100л пропорции корпуса взаимосвязаны (точные цифры есть в книге БАТЯ) именно для БГ сайт производителя предлагает установку динамика на узкой стороне варианты СОЛО

illarionovsp: Меня АБ за расположение динов на узкой стороне корпуса обругал. А я это совершенно осознанно делал. Резонанс уходит в более высокочастотную область и будет менее заметен. У динов там ширина лепестка меньше. Хотя здесь ИМХО огромное. Андрей, а кто частоту раздела повышает? 5 кГц, вещь для Н1149 известная и проверенная многократно. Чего сюда велосипедостроение привносить? У меня точно такое-же соотношение сторон (290х450), только высота меньше (630 мм). В пучности синтепона рулончик установлен. Гулкости ящика не замечено. Вибраций стенок тоже нет. Мне обклеить стенки гидроизолом не проблемно, только не нужно. На голодном пайке сижу. Слушаю Ленинград-10. Специально, чтобы колонки доделать. Друзья, сейчас на тему лака в задумчивости пребываю. Лака на водной основе рекомендованного в продаже нет, а есть разнообразные другие. Есть также полиуретановый (алкидно-уретановый) яхтенний лак и стоит вполне гуманно. Только ящики на лоджу не вынести, файн-лайн чёртов, касаний не терпит, обламывается мгновенно. На кухне лачить буду. Что почтенная публика по поводу лакировки скажет?

odinss20: СП лак нужно ТИККУРИЛА УНИКА СУПЕР (яхтенный ,есть трех видов глянцевый ,полуглянцевый ,полуматовый ) свои колонки покрывал им сначало взял глянцевый лак и малость его разбавил "финским уайт спиритом 1050" и произвел грунтование ,сохнет быстро около 4 часов запаха почти нет (малой вонючности ) потом красил уже цельным лаком без разбавления для покраски использовал поролоновый тампон завернутый в лненую ткань 2х слоев вполне достаточно но для получения так называемого рояльного покрытия нужно слоев 7-10 ,да чуть не забыл после высыхания каждого слоя слегка проходил наждачкой 1000 номера на брусочке так сказать для снятия пыли протирал слегка уайт спиритом и красил следующий слой Вот таким методом творил

illarionovsp: Ага, спасибо, нашёл. В максидоме есть 0.9 л 560 руб. Сохнет, правда, долго. До следующего слоя - сутки. Но, вроде, мне рояль не требуется. Полумат хочу.

mefmic: В большинстве случаев рекомендуют делать максимально узкую лицевую панель, чтобы получить меньшее переизлучение от фасада (если ничего не путаю) Но всё же - основывается на какой то формуле ответ на мой вопрос 1 и 2? Сергей Павлович, я тоже пользовался каким-то яхтенным лаком, могу посмотреть. Сох на "отлип" он часа за четыре.



полная версия страницы