Форум » Самоделки акустических систем » 4 или 8 Ом » Ответить

4 или 8 Ом

Vik: Приветствую всех форумчан! Заранее прошу всех прощения за ламерский вопрос, для кого то эта тема возможно пережевана уже несколько раз. Много фирм выпускают динамики одной серии практически с одинаковыми параметрами, но с разным сопротивлением. Отличается ли эта разница в звуке и в какую сторону?

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

Wavebourn: Zotoff пишет: Теперь понял. Используется в теплоизоляции жилья, но при чем тут Хай-Энд? Не поняли. Используется в электронике. Профессиональными конструкторами - технологами с дипломами, типа меня. Zotoff пишет: Ну а при чем тут тема «4 или 8 Ом»? Ведь это явление (разогрев) будет проявляться и на нагрузке «4», и на нагрузке «8 Ом». Разгрев (процесс) будет всегда, а вот локальный перегрев внутри катушки (конкретная величина) будет зависеть от количества слоёв. Zotoff пишет: С точки зрения ЗВУКА – при более высоко-Омной нагрузке получается меньше меди (т.к. катушка намотана более тонким проводом), что должно привести к снижению общей массы подвижки динамика. Снижение инерционности излучателя желательно. А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Только пожалуйста не баснями и насмешками над терминологией, а формулами, электрическими и геометрическими.

ghoust: Для старта можно и на пальцах. Для конкретного динамика ширина зазора фиксирована. Длина намотки определена конструктивом или хотя бы возможным ходом. Таким образом, чтобы увеличить сопротивление, нужно просто намотать ее более тонким проводом, у которого сопротивление больше. В длину намотки поместится большее число витков, следующие слои могут и не понадобиться. Вот и меньше меди. Масса тоже меньше. Инерционность, соотв. тоже. Но и fсобств. увеличится вместе с отдачей. Ближе к широкополоснику. А формулы ...электрические-геометрические... из этих рассуждений выходят легко и непринужденно в 6 классе средней школы. Попробуйте, это не басни и не насмешки. Все очевидно.

Wavebourn: ghoust пишет: Для старта можно и на пальцах. Для конкретного динамика ширина зазора фиксирована. Длина намотки определена конструктивом или хотя бы возможным ходом. Таким образом, чтобы увеличить сопротивление, нужно просто намотать ее более тонким проводом, у которого сопротивление больше. В длину намотки поместится большее число витков, следующие слои могут и не понадобиться. Вот и меньше меди. Масса тоже меньше. Инерционность, соотв. тоже. Но и fсобств. увеличится вместе с отдачей. Ближе к широкополоснику. А формулы ...электрические-геометрические... из этих рассуждений выходят легко и непринужденно в 6 классе средней школы. Попробуйте, это не басни и не насмешки. Все очевидно. На пальцах не пойдёт. Vik не задавал бы этот вопрос, назвав его "ламерским" -- он вовсе не ламерский. Сказано же -- с одинаковыми параметрами, но с разными сопротивлениями. Возможно ли это? Если да - то да. Если нет - то чем будет отличаться звук? Он бы сам на пальцах всё прикинул, без нашей помощи. Если наматать такое-же количество слоёв более тонким проводом, то уменьшится коэффициент заполнения магнитного зазора. Плюс, количество слоёв должно быть чётным, это очевидно из конструкции динамиков и расположения отводов с одной стороны. Толщина слоя лака на проводе, по отношению к диаметру меди, которую лак покрывает, опять - же. Задача не настолько примитивная, как кажется на пальцах -- соотношения реактивного и активного сопротивлений тоже должны быть учтены. ...я всё жду, когда Дмитрий Рутковский появится -- он спец, не одну собаку на намотке динамиков съел, должен-же был экспериментировать с одним и тем - же динамиком, но для разных номинальных сопротивлений -- разом всё прояснит. Я уже и попкорн весь съел, его ожидаючи...


Сергеев Сергей: Количество слоев применяемых в бытовых динамиках в основном 2. Существуют динамики и с нечетным количеством слоев.(один) Но в данном случае стоит рассматривать двухслойные. Отличие в толщине провода. И кол-ве витков. С абсолютно одинаковыми параметрами не получится. у 8 ом немного больше добротность и индуктивность. если больше ничего не менять, то и резонансная будет немного выше. и подвижка полегче.

Древний юзер: Wavebourn пишет: 1. Тепловое сопротивление используется.... Ваша терминология мне понятна. Я немного о другом. Что мы рассматриваем? Домашнюю систему? Много киловатный портал? Лично меня вопрос перегрева вообще не интеесут. На НЧ у меня стоит динамик 2а-9 (пареметры можно посмотреть здесь http://tubes.org.ua/info.htm ) Катушка этого динамика намотана проводом 0,27. При подводимой пиковой мощности 8 Ватт, а средней менее полуватта нагреванием можно принебречь.

Бокарёв Александр: Тепловыделение -пропорционально току, а от тока пляшет сечение провода. Понятно, что в профи-динамике на киловатт и в домашнем динамичке разная масса меди, и разное импульсное тепловыделение. Но думаю что относительные цифры и там и там примерно равны. Горят катухи и у профи и у ширпотреба, без разницы.

Сергеев Сергей: Горят и еще как. Но это если подавать бОльшую мощность. А для дома при 3-10 ваттах, да еще и с ламповым усилителем. об этом не стоит задумываться.

Mark V: но транзисторным усилителям легче с 8-ми омной нагрузкой. и демпинг всегде выше на 8 ом

Сергеев Сергей: Mark V пишет: но транзисторным усилителям легче с 8-ми омной нагрузкой. и демпинг всегде выше на 8 ом Согласен. А ламповый можно сделать под любое сопротивление. Намотать вторичку на нужное сопротивление. Но фирменные в основном на 8 ом.

ghoust: Вопрос был такой. Много фирм выпускают динамики одной серии практически с одинаковыми параметрами, но с разным сопротивлением. Отличается ли эта разница в звуке и в какую сторону? Вообще-то ответ содержится в вопросе. ...практически с одинаковыми параметрами... Если же отвечать на него, то можно и так. Да, можно спроектировать динамики с одинаковыми параметрами, но разными сопротивлениями. Если задаться такой целью в начале проектирования. Также можно отлить бутылку из стекла или металла с одинаковыми параметрами - 0,5л.

Wavebourn: Короче, однозначного ответа нет, какой лучше. Надо смотреть конкретные динамики и сравнивать.

Zotoff: ghoust Вопрос был такой. Много фирм выпускают динамики одной серии практически с одинаковыми параметрами, но с разным сопротивлением. Отличается ли эта разница в звуке и в какую сторону? Вообще-то ответ содержится в вопросе. ...практически с одинаковыми параметрами... Вот взять «наши» динамики: «35ГДН-1-4 и 35ГДН-1-8» или аналогичная другая пара «75ГДН-1-4 и 75ГДН-1-8». У них практически одинаковые параметры! Но это касается: диапазона и мощности. Но добротности у них разные, примерно на 30%. Кто проектировал акустическое оформление, тот знает, что конструкция ящиков должна для них немного отличаться. Если ящик грамотно спроектирован для динамика 35ГДН-1-4 и получается гладкая АЧХ, то если поставить в этот ящик 8ми-Омный динамик, то получится «горб» на АЧХ в области верхнего баса (из-за завышенной добротности). Вот так это и повлияет на звук! Но если грамотно спроектировать ящики и для 8ми-Омного, то никакого «горба» не будет… Wavebourn << С точки зрения ЗВУКА – при более высоко-Омной нагрузке получается меньше меди (т.к. катушка намотана более тонким проводом), что должно привести к снижению общей массы подвижки динамика. Снижение инерционности излучателя желательно. >> А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Только пожалуйста не баснями и насмешками над терминологией, а формулами, электрическими и геометрическими. Сравните катушки у 75ГДН-1 на 4 Ома и на 8 Ом. 8ми-Омная легче примерно на 4 грамма. При чем тут басни? Снижение массы при 8-ми Омах очевидно. Но вы скажете, что сопротивление больше и КПД падает… Думаете, я не знаю формулу? Ну да, Re в знаменателе – значит, КПД падает! Но длина провода L в числителе – значит, КПД растет? А на самом то деле что будет? Давайте посмотрим на примере 75ГДН-1-4. Вот был динамик с катушкой 4 Ома, взяли и заменили на 8 Ом. В реальности выигрыш от L в числителе будет немного меньше, чем проигрыш от Re в знаменателе. Расчеты показывают, что чувствительность упадет примерно на 0,5 db (при перемотке с 4-х на 8 Ом). Но это лишь говорит о том, что в 8ми-Омном варианте ширина зазора не используется полностью! В 75ГДН-1 ширина зазора 2 мм – это понятно и объяснимо для варианта 4 Ома. Потому что толстый провод… Но засовывать 8ми-Омную катушку в зазор 2 мм – это расточительство! Для 8ми-Омной катушки можно уменьшить зазор до 1,5 мм, и магнитная индукция в зазоре возрастет на 20% (проверял). А индукция в зазоре в формуле КПД динамика стоит в числителе, да еще в квадрате – вот и считайте, что получится… Это «совковая» система. Работает конвейер и гонит одинаковые магнитные системы, в которые собирают как 4х-Омные, так и 8ми-Омные динамики. И 8ми-Омные получаются заведомо хуже. А что бы сделать два разных конвейера для магнитных систем с зазором 2 мм и с зазором 1,5 мм. И в этом случае 8ми-Омные будут однозначно лучше (по мощности мотора), ну а подвижка у них будет легче – это по определению, т.к. провод тоньше.

ghoust: Так вроде так и сказано, задаться целью создать разные по сопротивлению динамики в начале проектирования. И вообще, вопрос точно ламерский. Один динамик в поле не воин.

ghoust: Ворпос точно некорректный. Столько копий ломаем. Лучше этот вопрос переделать. Например, вот так. А можно сделать одинаково звучащие колонки: от одного и того же усилителя, в одной и той же комнате, от одного и того же источника, при одном и том же душевном настрое и т.д. и т.п. - но на разных по сопротивлению динамиках?

Сергеев Сергей: Мое мнение -можно, если усилитель рассчитан на работу на 4 омную нагрузку (или ниже) И если все остальное у динамиков одинаково. Вот насчет душевного настроя сложнее

Древний юзер: ghoust пишет: Вопрос был такой. Много фирм выпускают динамики одной серии практически с одинаковыми параметрами, но с разным сопротивлением. Отличается ли эта разница в звуке и в какую сторону? Динамики разные нужны, динамики разные важны... На самом деле чем выше сопротивление динамика тем легче усилителю и тоньше соединительные провода... Но при заниженном напряжении питания (как например в автомобиле) на многоомном динамике большую мощность неразовьешь, а объема для нормальной работы вообще нет... Технические решения всегда компромис.

Wavebourn: Cейчас один хрен автомобильные усилители с импульсными преобразователями напряжения, так что разницы принципиальной уже как-бы и нет.

Сергеев Сергей: И все равно авто стандарт 4 ома. А есть еще и 2 и 1 омные.

Vik: Спасибо всем откликнувшимся! Для себя сделал вывод что для домашней системы использование 8-и омных динамиков или акустики все же лучше, тем более в паре с ламповым уселителем. Из преемуществ можно отметить: меньше нагрузка на усилитель, снижение массы подвижки за счет применения более тонкого провода в катушке динамика (причем зазор в магнитной системе должен быть минимальным), использование более тонких соединительных проводов. Из недостатков - возможная потеря мощности при использовании с усилителем расчитанным на 4-х омную нагрузку. З.Ы. Насчет тепловых компрессии и сопротивлений я так и не понял... имеет ли это место быть в домашних акустических системах?

Wavebourn: Vik пишет: З.Ы. Насчет тепловых компрессии и сопротивлений я так и не понял... имеет ли это место быть в домашних акустических системах? А какая разница - домашняя, или дикая? вопрос -- в степени помпрессии. Домашние динамики горят. Значит -- температура поавшается вплоть до разрушения, даже выше, чем достаточно для увеличения сопротивления провода при нагревании.



полная версия страницы