Форум » Самоделки акустических систем » Акустика для ламповых усилителей » Ответить

Акустика для ламповых усилителей

hiend: тема давно назрела. как вы считаете : какие колонки нужны для ламповых усилителей? по-моему чувствительность не главный критерий, хотя и не последний. главное на мой взгляд- добротность. возможность звучать при вых сопротивлении усилителя единицы ом.

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

олег: Ребята,может что-нибудь посоветуете для маленькой комнаты 8м,собираю усилительна 6п45с однотакт,а вот на чем слушать не знаю,есть только с90....но есть желание собрать ,понимаю,что каждому свое,но все же хочется мудрого совета.

Сергеев Сергей: Трудно давать конкретный совет. А пришел в последние годы к широкополоснику. В частности переделанный 4а-32. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-5 Возможны варианты На удивление неплохо работали колонки на Пирласах с 6п45с http://sergeev21.narod.ru/my_akust.htm

Бокарёв Александр: От лампача и S-90 как-то совсем иначе поёт, по-человечески что ли.....


олег: Спасибо,за ответ,S-90 просто убивает своей гундосостью,да и комната маловата,у меня тоже пробудилось желание послушать ширкополосник ,вот только не знаю какой,4а-32 или подобный новодел моя комната просто не выдержит по габариту,даже и в зал не получится ,как Вы думаете - 100ГДШ47,вроде поменьше ,значит и размеры корпуса будут меньше или можно забыть о нем?Есть еще вега 50ас,но на мой взгляд они вообще никакие.А что касается совета,то для меня ,никакого в данном вопросе любые слова мэтров этого дела очень важны ,мое дело прислушиваться и вникать ,очень хочеться слушать музыку именно слушать ,что бы включил и забылся...

Бокарёв Александр: Из доступных шириков могу советовать Фостексы FE-87E FE103E FE107E , они неплохо звучат и ящички просят малюсенькие.

Сергеев Сергей: А потом не хватит баса и начнутся новые проблемы ?

Бокарёв Александр: Маленькая комната- там баса и так не будет нормального никогда, даже проще с басом, как в том анекдоте: ну вот, одной проблемой меньше!

олег: Доброго вечера!Сегодня держал совет у жены,вобщем согласна миритья с ящиками приблизительно 20на 20см и метр высоты,это я ее готовить начал ,правда она еще не ведает что я их сам хочу сделать.Сейчас разглядывал картинки на сайте фостекса,Александр,а Вы в каком аккустическом оформлении их пробывали?

Бокарёв Александр: Фостекс для этих малепусек всякого Якова нарожал, бред по большей части, а сами эти дины -там чётко прописано: AV- серия, то бишь кинотеатральные бабайки. Оформление- ящик несколько литров али сфера, если фантазии хватит сделать из светильника или аквариума. Играют неплохо, живенько , мне из всего фостековского набора именно эти динамички по душе. Пищалки не нужны, играют далеко.

олег: Александр,скажите пожалуйста,а что же тогда хоть немножечко играет ,в смысле лучше ,чем кинотеатральные?

Бокарёв Александр: Так эти- самые лучшие по звуку, хоть и кино, так сказать, театральные. А прочие фостексы - там худо, шибко худо.... Есть неплохой совсем 10W150, скоростной басовичок 10-дюймовый, на нём можно собрать 40-литровый фазоинвертор с ураганной отдачей.

олег: Александр,а в оформлении с обратным рупором не стоит заморачиваться,сделать что попроще,там еще на сайте помоему фазоинвертор приводят

Бокарёв Александр: Эти динамички имеют параметры полной добротности совсем не фазоинверторные, однозначно там-ЗЯ. Недавний пример: приятель откопал в интернете рупорную акустику на Фостекс-103е, собрал, звук -престранный. Измерили- там катастрофа. Но я же этот динамик знаю как облупленного, мы его оттуда выдрали, прикрутили на коробку от ботинок и получили просто изумительную ачх и звук. Ну и чего было выдрючиваться? Я ж ему орал, -делай ящик. Не послушал. Интернет, конечно, умнее какого-то там.....

elacom: Сергеев Сергей пишет: Трудно давать конкретный совет Вот это-уж точно сказано. Конечно будет совершенно не корректно отвечать - "Какой вопрос, такой и ответ!". Но вот совершенно неясна какая комната, 8 квадратов это ещё не совсем полно. Очень часто бывает что установив акустику у узкой стены совсем не то что установить её же у широкой. Ещё и так называемое нормирование реверберации, об этом Александр Бокарев совершенно правильно говорил в примере про пальто. И смотря в каком поле слушать. После С-90 надо постараться поискать альтернативу. Привыкнув к их бубнежу сложновато будет перейти сразу на широкополосник. Можно конечно посчитать резонансную частоту комнаты и настроить фазоинвертор на акустике с учетом этих данных (хотя ФИ не лучшее решение для ГДШ). Там и можно включить и забыть. Да ещё конечно нужно и бюджет акустики посмотреть, редко бывает возможность найти лучшее решение за ограниченные финансы.

Бокарёв Александр: Считать резонансы комнаты- я не согласен. Всё на что сгожусь- микрофоном глянуть характер резонансов и найти место где они хотя бы равны по амплитуде. Там и слушать. Обычно это треугольник между колонками, равносторонний.

elacom: Александр, совершенно с Вами согласен, можно и так. Однако, собственная частота резонанса комнаты может очень просто попасть в настройку ФИ или попасть в резонанс головки. А если попасть такой колонкой в узловые точки комнаты, такая грязь получается. Однажды я слышал именно такую муру. Всплеск отдачи на низкой частоте был настолько явным, что выше него мало что прослушывалось. Слушать такое не возможно, линейности не какой, хотя хозяин сильно восхищался якобы качеством низа. Но если уже есть готовые колонки то да, померить, установить и слушать. Хотя я бы конечно разобрал и пододелывал.

Бокарёв Александр: Сейчас вспоминаю работу свою для шефа, безвременно ушедшего, он собственно и сделал из меня спеца по акустике. Так вот, когда измерил комнату и место, где он слушал наши творения, то там были три больших пика : на 30, на 60 и на 90 герцах. Колонки и усилители в линию у одной стены, а кресло -у противоположной стены( дикий косяк, так- нельзя!!!!) А полосу вниз он требовал делать не выше тридцатки герц. И вот, запустил винил - всё играет гулко, затянуто, медленно, никак . А другой корректор, от знакомого , чешет аж прыгают все. В чём дело? -Измерил ачх. А там -завалище дикий по низу, на входном сопротивлении наших унчей. Тогда я , втихаря отрезаю низ у нашего корректора и он сразу ожил и заискрился. А вот чтобы измерения комнаты привязать к нашей ачх- тогда не сложилось в голове. Хотя, как-то я убедил перетащить точку прослушивания в треугольник между колонок, там картина хвука была просто фантастическая. Но это мешало ходить и пришлось всё вернуть назад.

олег: Да,Ваша правда,бубнят они конкретно,но я уже настраиваю себя на то, что этого не должно быть.Александр ,если не секрет,в какой программе можно посчитать ящик,пробовал в BassBox 6,может до конца не разобрался,но результат выдает помоему не очень правдивый ,например глубину ящика порядка 7 см,наверное чего-то я напортачил,буду разбираться.Читал еще про Сонидо,Вы слушали,как они играют?

Бокарёв Александр: Я считаю на оглобле, то есть на калькуляторе.Этого хватает. Но перед этим снимаю параметры динамика и вижу частотку. Тогда можно и считать хоть на чём. Все секреты измерений выложены на авторской странице здесь же на сайте. Был и ЛСПкад, и ЛСПлаб, красивое кино. Но это всё имеет смысл когда есть востребованность и масштаб. А когда раз в год по праздникам нужно колонку посчитать- всё это суета. И так посчитаю.

elacom: Я так толком и не смог разобраться с этой прогой BassBox 6. Мне тоже показалось что где-то в ней косяк. Начал пользоваться Speakershop Enclosure Module Version 1.0 от компании JBL и её приложением по расчету фильтров Crossover Module. Здесь все предельно ясно и наглядно. Проверил на готовых моделях и на известных формулах, всё сходится. Так на ней и остановился.



полная версия страницы