Форум » Самоделки акустических систем » Лучшие корпуса колонок. » Ответить

Лучшие корпуса колонок.

akustik: Любители строят колонки из разных материалов. Чаще это МДФ, ДСП. Чистое дерево ругают. Так чем же оно плохо? и что будет лучше? давайте пофантазируем.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

fish: serj - а я что ,я ничего жизнь такая ,что уже ничего не удивляет. Чтоб самому без знаний попусту не умничать, правильней у действительно знающих людей спросить. Господа ,спасибо ,что убрали ненужную мистику!

serj: fish , я не удивлюсь если найдётся человек, и даст научные обоснования поющим шурупам. По делу- использую при сборке корпусов герметик (силакрил), немецкий (ким тек), в тубах под шприц, прозрачный. Естественно всё на шурупы. Как то решил разобрать старую конструкцию, в результате разорвал ДСП.

ghoust: serj пишет: Естественно всё на шурупы. В порядке консультации. А почему не используете "жидкие гвозди"? Спасибо.


illarionovsp: Я МДФ клеил в торец моментом. Зубами не отодрать. А стальные шурупы низзя: искривляют магнитное пространство-время. Ещё и поют. Единственно, не пляшут, и то, никто не проверял... Думается, так. Можно без шурупов, а стягивать при склейке ваймами в обойме. Стоить будет такой стапель, как подводная лодка. А жидкие гвозди разве не клей? ЗЫ. Ох, ребята, не до шуток мне. Короб под АС собирать надо ...

odinss20: СП короб собрать непроблема 3-4 дня и готово если есть инструмент конечно вот с отделкой и обработкой уже сложней там своя хитрая технология

Jaster: odinss20 ну откуда 3-4 дня то? Пару часов, ну 3-4.. Если обычный ящик. Я собирал быстрее на ПВА. Если сложный, типа свернутого рупора - то это конечно да..

odinss20: Jaster я то делал с листа пока раскроил пока отторцевал фрезером вырезал окружности потом сборка установка распорок оклейка корпуса внутри установка лицевой стенки и окннчательная подготовка под оклейку шпоном ушло 5 дней по 6 часов работы

serj: ghoust пишет: А почему не используете "жидкие гвозди"? Пользовался жидкими гвоздями всего один раз, не понравилось. Сразу оговорюсь, может такие купил фуфельные, не знаю. Застывают слишком быстро, ничего не поправить, на руки попал не отмоешь. А силакрил, на водной основе, не костенеет, вытирается элементарно, моется просто водой, если сразу. Попробовал чисто случайно, был под рукой, понравилось. Jaster пишет: ну откуда 3-4 дня то? Пару часов, ну 3-4.. Что то сомневаюсь. За такое время можно только ящик для картошки сваять. У меня неделя ушла на 2 корпуса.

illarionovsp: А сижу я, думу думаю, как в один лист 1520х1520х15 мм фанеры два коробка уложить. Придётся стык делать. Пристыковать всего 50 мм. На переднюю панель, всё едино, потом фанерку 6 мм наклею. Ящички почти по 70 литров выходят. Что и требовалось по ТЗ. А что фанеровать? Сколько литературы не читал, никто проблем не обозначил. Светлый шпон хочу. Может берёзовый. Интересно, сколько ПВА покупать? Литровки хватит, если без шпона?

serj: Если Вы хотите фанеру к ДСП приклеить, то лучше будет клей момент столяр.

odinss20: illarionovsp литра на склейку хватит с запасом но клей лучше импортный клибер немецкий или шведский ну или момент а вот на оклейку шпоном там расход большой у меня на 2 100литровых ящика ушло 2,5 литра

odinss20: СП стыковка это гиблое дело лучше докупить кусок фанеры

fish: Кто нибудь пользовался для обсуждаемых целей полиуретановым клеем для дерева ?

odinss20: про полиуретановый клей хорош для склейки изделий из резины и им подобного а для дерева ПВА преимущества этого клея это отличная адгезия к шпаклевкам по тереву и в последствие при работе со шпоном он его непачкает даже если просачивается насквозь ,легко зашкуривается и стает прозрачным ТЕ под лаком его незаметно

Jaster: odinss20 serj Ну я имел в виду чисто склейку.. Без других операций.

ghoust: serj пишет: Пользовался жидкими гвоздями всего один раз, не понравилось. У меня было по другому. Немецкие Хенкель. Есть 15 минут. Выставил - прижал - выдавилось - подправил - промазал пальцем стык - оставил. И все. Палец под воду и скатал остатки. Назавтра хоть под танк. Собственно, после этого первого опыта больше шурупами и т.п. не пользуюсь. Добавил только промазку силиконом по углам, где стык поглотителя. Мороки минимум. Технологичность, чистота, скорость. Чё еще нужно .

and4841: Если работаю с деревом,пользуюсь только ПВА.Он для этого и предназначен.Профессиональный инструмент.Я так понял,что он пришёл на смену казеиновому,который нужно варить,греть и т.д.Все остальные клеи от лукавого.Дерево,конечно,клеют,но с кучей мелких нюансов и вопросов.Только ПВА надо покупать не для школьников во флакончиках,а профессиональный.Это банка литра на два.Он даже по консистенции другой.Густой,как сметана.Вот пример.Всё на ПВА и шипах.

Abettor: and4841 пишет: надо покупать не для школьников во флакончиках, Такой ПВА очень хорош для ремонтов дефектов диффузоров. Типа разрывов, порывов, трещин, складок. Даже приклеивания ППУ подвесов к бумажному диффузору.

illarionovsp: Шип (шкант) не притягивает. Только прочность даёт. А шурупы через 150 мм затянут клеевой шов лучше пресса любого. Крутить шурупы не собираюсь. На то у меня шуруповёрт куплен. Проблема, думается, будет, первый стык собрать. В трёх плоскостях ровнять надоть. Пара струбцин у меня есть, ещё парочку доставать придётся. Угольник 500 мм, опять таки. А больше ничего, остальное руцами. Нет, забыл, фрезу конусную, зенковку под головки шурупные мострячить. Линеек стальных у меня аж 4: 150, 300, 500 и 1000 мм. Штангенциркулей 3, включая цифровой. Карандаши Кохинор. Прорвусь, может...

odinss20: illarionovsp тяжко слабоват арсенал надо фрезер по дереву если торцы будут строго под 90 то состыковать первый шов труда особого нет достаточно бруска и пара струбцин у меня еще был сделан калибр для сверловки отверстий чтоб вокурат в центр торца фанеры



полная версия страницы