Форум » Самоделки акустических систем » Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC » Ответить

Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC

YPL: Вопрос к Александру Бокареву. В статье про B200 в сферическом корпусе не написано какой фильтр пищалки. Как распологать динамики, если корпус не сфера, а обычный прямоугольный. В статье написано, цитирую. start Поскольку размер шайбы с размещённым на ней по центру В-200 не позволял втиснуть туда ещё и пищалку, была сделана новая шайба, где визатон отодвинут к нижнему её краю и получилось место для вч динамика. Пришлось также подрезать фланец у высокочастотника и придвинуть его впритык к басовику, но это было даже к лучшему, поскольку уменьшаются фазовые искажения при сложении сигналов двух излучателей. Затем были опробованы разные варианты фильтров, разные частоты раздела. В итоге остался один вариант фильтра, самый простой. Катушка 2.2мгн и ёмкость 5.6мкф с резистором 1,5 ома, выровнять отдачу.. Простейшие фильтры и низкий их порядок предполагают регулировку динамиков по глубине для идеального стыка по фазе. Для этого пищала должна быть отодвинута глубже басовика на пару сантиметров. Поскольку сделать это в данной конструкции нельзя, то пришлось бы применить фильтры второго или третьего порядка. Математически всё стало бы правильно, но красота звука ушла бы навсегда. Поэтому оставил всё первым порядком. end На какое расстояние утапливать ВЧ головку и как близко располагать ее к НЧ головке. Катушка 2.2мгн, а в статье нет такой схемы фильтра. Или как все это соединяется в фильтре.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

O-Komaroff: illarionovsp пишет: По существу. Дин с лёгким диффузором БГ-20 отлично сросся с купольником. Поэтому и раздела не найти. В данном случае не может быть конкретной частоты раздела, поэтому её и не слышно. Есть область совместной работы двух головок в частотном диапазоне не менее двух октав. Дроссель низкочастотного фильтра совместно с индуктивностью НЧ головки не обеспечивает затухание 6 дБ на октаву, так как с повышением частоты схема вырождается в частотно-независимый делитель.

illarionovsp: Олег, как всегда, в своём репертуаре. Пишет что-то явно антинаучное. На то и первый порядок, чтобы дины совместно работали в возможно большей полосе. А на слух они составляют общую излучающую систему. Несмотря на то, что дины включены в противофаз. НЧ фильтр вырождается там, где нам в полную безразлику, есть ли он вообще. Для определения вырождения надо поделить инд. катухи дина (0.7 мГн) на инд катухи фильтра (2.2 мГн). И получим 0 целых, пшик десятых. Достали дилетанты, прости Господи...

Бокарёв Александр: АЧХ по давлению визатона с катухой выше килогерца выглядит как красивый ровный спад именно 6 дБ на октаву. Пищала выходит на полку с таким же наклоном. Частота стыка(пардон,-область совместной работы) от 1.5 до 2 килогерц. Жаль, не могу сейчас выложить данные замеры, мой комп в ремонте, пишу с другого. Уже устал повторять, что для умного вида на лице я пытался стыковать с помощью фильтров 2го порядка, но получал вместе с ровной картиной ухудшение звучания и возвращался к первому порядку. Смещение пищалки в глубину обеспечивало идеально ровную ачх , но это не всегда возможно. На одной плоскости получить идеальный стык не получится, хотя на слух -нет никакой трагедии, проверено.


illarionovsp: А я сейчас с Вегалаба. Так и меня там облаяли. Сказали, что в жизни хорошо срощенных динов не слышал. Только не вдомёк мне, "что такое хорошо" срощенные "и что такое плохо" срощенные, если не по АХЧ и слуху. По спектру отражения лунного света на морде лица акустоиэмерителя? Нет? Нас тут несколько челов, изготовивших и отслушавших эту систему. И все довольны. Одни вегалабы, не изготовившие и не отслушавшие в возмущении. Остальные уроды... Не рассёк я, друзья, почему конус с куполом срастить нельзя. Законом запрещено, что-ли.

Бокарёв Александр: Производители колонок-несчастные люди, они на вегалабе не бывают и своего горя не знают. И стыкуют конусы с куполами всю жизнь, бедолаги... В принципе, можно стыковать с Визатоном бумажную пищалу , и тому есть разумная причина. Только найти её сперва нужно, ровную, а мне всё больше кривая фигня попадается.

O-Komaroff: illarionovsp написал:На то и первый порядок, чтобы дины совместно работали в возможно большей полосе. Именно это является главным недостатком фильтра первого порядка. НЧ фильтр вырождается там, где нам в полную безразлику, есть ли он вообще. Для определения вырождения надо поделить инд. катухи дина (0.7 мГн) на инд катухи фильтра (2.2 мГн). И получим 0 целых, пшик десятых. В данном случае индуктивности соизмеримы. Импеданс BG-20 на частоте раздела будет иметь ярко-выраженный индуктивный характер. Не рассёк я, друзья, почему конус с куполом срастить нельзя. Законом запрещено, что-ли. Всё очень просто: конус и купол не совпадают по форме акустической волны. Бокарёв Александр пишет:АЧХ по давлению визатона с катухой выше килогерца выглядит как красивый ровный спад именно 6 дБ на октаву. Педантичные немцы всё перемеряли неоднократно. При высокой частоте раздела очевидны проблемы с выбросом на АЧХ в области 3 кГц. Даже второй порядок не полностью подавляет этот пик. Резонанс меньшего диффузора (7-8 кГц) может подгадить звук хорошей пищалы, если первый порядок применить. Я не агитирую за второй порядок, я против катушек-убийц. Не целесообразно к широкополоснику с весом подвижки 10 грамм цеплять "гирю" в 2,2 мГн. Александр, необходимо довести эту конфигурацию до совершенства. Любезно предоставлено сайтом Visaton.de -

illarionovsp: O-Komaroff пишет: Именно это является главным недостатком фильтра первого порядка. Недостатком это может являтся тогда, когда дины паршиво работаю за пределами частоты раздела. А БГ-20 отлично работает выше 2 кГц. Так и пусть работает. На слух в полосе 500 .. 5000 Гц дины образуют пространственный излучатель типа эллиптического дина с ровным спектром излучения. Делал я фильтр 1.5 мГн + 8.2 мкФ. и ничем он не лучше голой катухи 2.2 мГн. Олег, Вы прежде критиканства колонку такую с кроссовером 1 порядка попробуйте сделать и послушать, а потом уже умничать начинайте. Рассуждаловка Ваша абстрактна и никому не нужна. К примеру: Всё очень просто: конус и купол не совпадают по форме акустической волны Словеса эти пусты и ничего не несут. Я ультразвуком десяток лет занимался и знаю о чём говорю. В дальней зоне форма излучателя значения не имеет. Скучека читайте.

Бокарёв Александр: Олег, гляньте на ачх от Визатона. Даже на этой вежливой картинке виден горб на 1.5 килогерца, а также -пики на 2-3-5 килогерцах.Именно вся эта расчёска и не позволяет визатону качественно работать во всю полосу. Но я не спорю, может быть есть любители именно такого паршивого звука, -я каких только "ценителей" не встретил за это время. Самые первые мои опыты по улучшению звучания БГ-20 сводились к режекции горба на 1.5 и злого пика на 7.8 кгц, после чего этот динамик уже можно было слушать без содрогания. Позже пришёл к варианту двухполоски. За который получаю по шее от теоретиков и по сей день. Кстати, вы привели ачх не БГ-20, а В-200, судя по отдаче выше 10 кгц.

odinss20: Бокарёв Александр Да плювать на этих теоретиков руки у них не из того места растут вот и пудрят мозги людям не хочется нарушать авторских прав !!!! уважаемый КОДАК имеет в своем арсенале много замеров доработанного BG 20 и сшитого с ВЧ SEAS результат шикарный и звук тоже жаль нет времени сделать обмеры своих АС

Petr0vich: Совершенно согласен, сейчас появилось поколение, извините за выражение, самодельщиков. Но не в том смысле, что они что то делают, нет, они тусуются на разных сайтах, нахватавшись верхушек ведут псевдонаучные споры. Ссылаются на разные авторитеты и нифига не могут сделать сами. А лучше взять и что то сделать самому, самому послушать, и убедиться, что горшки обжигают и акустику делают отнюдь не боги. К примеру, даже не о фильтра высших порядков, а о тривиальной раскройке листа дсп, ради любопытства сделал запрос. И что? Получил массу советов, в какой фирме это лучше это сделать и ни одного практического совета!!! А дело то не хитрое, на кухне в квартире не получится, просто лист не поместится, а на даче легко! Я к чему, теоретиков масса, а практиков единицы.

odinss20: Petr0vich хорошо сказано я фанеру купил в магазине (правда там ее раскроил на куски ) и в машину на дачу а там с чувством и столком все подгонял и собирал на свежем воздухе а потом привез домой где шпонировал

illarionovsp: Petr0vich. Тут смешение понятий. Вы говорите не о теоретиках, а о демагогах. Они же, болтуны праздные. Теоретик - кто владеет и пользуется теорией. Например, программами для расчётов. Симуляторами, например. Я теоретик, например. Лист 1520*1520 можно и на кухне лобзиком раскроить. Трудно только. Кирпичей надо пару-тройку десятков натаскать, по полу разложить, "и пилите, Шура, пилите". Я больше этим ни за какие коврижки заниматься не буду. Лазерная резка фанеры стоит 70 .. 100 руб/метр и получится абсолютная точность. Ещё не знаю, дырья под шурупы делают ли. И выгодно ли. А если делают/выгодно, то ящик собрать за день можно. Про качество молчу.

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, дырья под шурупы делают специальной штуковиной, она одновременно сверлит и делает коническую ямку . Мне такую штуковину один мастер по мебели подарил . Очень удобно было работать.

illarionovsp: Я, Александр Сергеевич, про такие штуковины знаю. Но, по нищете своей, пользую фрезерные зенкеры пр-ва Германии. В максидоме есть и стоят 100 руб. Технология долгая, но точная. 1. Через брусок к торцу стола струбцинами прикручиваю стенку ящика. 2. На неё накладываю перпендикулярную стенку. Выравниваю. 3. Размечаю карандашом "Кохинор" метки под отверстия. Пользаваться другим карандашом нельзя. Работать не будет. 4. Шилом размечаю отвы. Сверлю сверлом 2.2 мм в обеих стенках. Верхнюю снимаю и в нижней досвеливаю на полную длину сверла. 5. В верхней зенкую ямы под головки шурупей. Сверлю сквозные диам 3.5 мм. Шурупы 3.8х45 мм пользую. 6. Мажу клеем ПВА финским обе поверхности. Опять накладываю. Устанавливаю по большому угольнику строго 90 град. 7. Шуруповёртом прикручиваю шурупы. Отвёрткой не закрутить. Сил не хватает. Лишний клей выдавливается. На стык уходит не более 20 мин. За полдня можно весь ящик собрать. Но, повторяю, при абсолютной точности панелей. Да и нервы в порядке содержатся.

O-Komaroff: odinss20 пишет:Да плювать на этих теоретиков руки у них не из того места растут вот и пудрят мозги людям Похоже, что "разжижение мозгов" преследует многих жителей северной пальмиры. Я уже освещал свои опыты с головкой BG-20, с конкретными рекомендациями и фотками. Дешевый динамик для гитарных комбиков, именно низкая цена сделала его очень популярным в Европе. Нахваливать эту "ГОВНЕНЬ №20" на личном сайте производителя высококачественных широкополосников- - крайняя неблагодарность и свинство! Бокарёв Александр пишет:Кстати, вы привели ачх не БГ-20, а В-200, судя по отдаче выше 10 кгц. Это двухполосное включение. В левом нижнем углу указан тип твиттера. Зелёным цветом приведена АЧХ твиттера с фильтром третьего порядка. Александр, шунтирование резонансов послед. контуром пробовали?

odinss20: O-Komaroff Госпадин Комаров немецкий сайт я не смотрел и не читал и кто кому мозги запудрил мне по барабану но если У ВАС так все правельно то ПЛИЗЗ выложите свой вариант акустики (только без теорий и нытья про стоимость и дефицитность динамиков ,да еще забыл не надо песен про старое советское переделанное и доработанное и современного совдеповского ненадо типа там калужских итд ) А приведите действующую конструкцию достаточно универсальной АС в плане жанров музыки ,да еще подзаточенную под ламповый усилитель

Бокарёв Александр: Олег, по памяти, первый летучий вариант режекторного контура для БГ-20 состоял из двух веток: пробки, убирающей выброс на 1.5 кгц, включенной последовательно с динамиком и последовательной RCL-цепочки параллельно динамику. Номиналы не сохранились , всё раздарил,но можно это найти на Аудиопортале в ветке Выправляем рога Визатону. Позже этот контур приобрёл вид RL -корректора плюс Цобель. Я спутал ваш вариант двухполоски с ВG-20 по причине именно такой же точно ачх у В-200 наверху. Очень похоже, на удивление. Олег, чтобы убрать все резонансные пики у Визатона , -а их там как на Жучке блох-, придётся сооружать нечто несусветное. И всё равно звук на вч останется с манной кашей . Если вам интересно- на главной страничке этого нашего сайта есть моя страничка авторская, там выложена вся моя возня с обоими визатонами.

Petr0vich: illarionovsp пишет: Petr0vich. Тут смешение понятий. Вы говорите не о теоретиках, а о демагогах. Они же, болтуны праздные. Теоретик - кто владеет и пользуется теорией. Например, программами для расчётов. Симуляторами, например. Я теоретик, например. Я согласен, что нет ничего практичней хорошей теории, но и зацикливаться на одних симуляторах право не стоит, представьте себе повара - теоретика, который на симуляторах создает виртуальные кулинарные изыски. А еще лучше форум таких поваров с их спорами о вкусе виртуальных блюд. Похоже на Вегалаб? Я лично предпочитаю реальную яичницу с колбасой всем этим виртуальным изыскам. И реальные колонки с не чемпионскими динами типа БГ 20 я предпочту теоретическими рассуждениям о супер дефицитных и бузумно дорогим, но очень классных динамиках.

illarionovsp: Petr0vich пишет: зацикливаться на одних симуляторах право не стоит Это ещё как сказать. Тут мы симулятор Тина-Ти. обсуждали. Так его реально слушать можно. Прямо на симулируемую схему подаёшь сигнал. Сигнал из файла берёшь. Музыкального, например. Порги и Бесс, например. Прогоняешь на анализируемой схеме и на звуковуху. Со звуковухи на монитор. Режим лампы поменял, послушал - как оно на слух? Я пока по частям всё попробовал. Работает. Ресурсы комповые жрёт немеряно, правда. По поводу яичницы с беконом. У проф. поваров кулинарных справочников не счесть. И сами они книжки кулинарные пишут. Хотя, книжка, как известно, вещь малосъедобная. Всё, что я понял из опусов Олега, что дорогой классный динамик - это хорошо. а отстойный копеечный - плохо. Так я это и так знал. Или догадывался, по крайней мере. Несмотря на размягчение мозгов.

Jaster: illarionovsp Что за Тин-ти и где обсуждали?



полная версия страницы