Форум » Самоделки акустических систем » 2а11 (продолжение 1) » Ответить

2а11 (продолжение 1)

radzivil1: Здравствуйте! Не вытерпел, купил сегодня 2а11. Посоветуйте, какой ящик нужен для этих динамиков. К ним хочу пару 4а32-2у4, и 1а20.

Ответов - 295, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Пермяк: raven1000 пишет: Вертикально самые большие искажения Это с чего бы? Поясните свой лозунг.

raven1000: Потому что поле не однородно в зазоре и еще зависит от приложенного напряжения к катушке особенно с дохлыми магнитами, а каждый виток это отдельный источник тока как бы , и имеет индуктивность, и току приходится уравниватся между витками постоянно,и не мгновенно и чем больше витков попадает под не равномерность тем хуже, если бы все витки лежали один на другом то это снизило бы искажения в разы, и самое главное я проводил эксперименты с одним витком из шины и могу сказать шансов у многовитковых нет их звук как битое стекло по сравнению с одним витком , скоро буду с лентой эксперементировать. Лента будет вести себя как один виток только сопротивление больше , один виток требует трансформатор тока для согласования с усилителем, я использовал тор и через него замыкал виток, ленточные пищалки так устроены . не замкнутость витка в зазоре это то что позволяет высоким уходить в ультразвук независимо от размера.

Пермяк: По-моему, всё это Ваши выдумки. Спецы тут есть, пусть они с вами дискутируют.


BETEP: Чот про 2а11 не густо инфы

raven1000: Пермяк Не выдумки просто сумбурно излагаю возможно с неточностями но суть такова один виток играет лучше. Ленту не пробовал но думаю так же будет и еще замечено что ход уменьшается когда один виток. Со "спецами" говорить про это не буду пусть хоть один "спец" проведёт эксперимент тогда и можно будет говорить а иначе пусть идут лесом.

Agats: Ветер, как это не густо про 2а11, почитайте назад страницы, наш Димон , всевидящее око, все расписал же...

raven1000: Agats Кстати из 2а11 можно ШП сделать и скоро я такой проект предоставлю, это будет сверхкрутой ШП пусть слюнями удавятся завистники.

Agats: Равен, шп только не на оригинальной бумаге, говорят фанерный звук....но проверте, все надо самому раз он есть у вас и редок, отзывов раз два и обчелся. Да и шп должен быть легкий, шустрый...10..12 мах. А там бумага ближе к катушке под 0.8мм кажется, к подвесу 0.5...т.е ооочень толстая и не передаст ньюансы как невесомая тоненькая бумага 10ки..12ки тфк. Так как бы сложилось практическое мнение в мире. Ждем результата все же от вас, что выйдет, и я если успею на выходных, то же замеры сделаю 2а11ого в оя

raven1000: Agats Все уже продумано детали описывать не буду, лучше один раз увидеть услышать.

Agats: Ждем результата

Дмитрий Рутковский: По поводу ориентации провода и полей. Неспроста магнитное поле рисуют линиями. Последние открытия различных учёных подтверждают, что многие взаимодействия дискретны, т.е. сильно тонкий провод перемещаясь по зазору будет перескакивать с линии на линию. Насколько поле неравномерно, какова амплитуда между максимумом и минимумом оценить невозможно, потому что измеряющий датчик редко бывает меньше 1 мм размером (мой 1х1х0.25, где 0.25 - толщина кристалла). Провод что мотают на ребро имеет толщину менее 0.1, попадался 0.06. Может быть уже на таком размере проявляется дискретность, может и нет, но что-то не хочется рисковать. Представьте что будет если толщина провода будет кратна расстоянию между линиями. Намотка лентой гарантировано исключает все вопросы. Если что - сведений про измерение разницы в искажениях не имею. Даже не в курсе измерял ли кто-то её или нет.

raven1000: Дмитрий Рутковский пишет: Намотка лентой гарантировано исключает все вопросы Ну вот хоть в чём то наши c вами мнения совпадают , я тоже убежден что лента лучше и самое главное это слышно, еще ни одного мотанного на ребро динамика с хорошим звуком не слышал ровно как и с алюминиевой обмоткой.

Дмитрий Рутковский: Если Вы собираетесь заниматься динамиками, хотя бы например сделать из 2А-11 ширик - то найдёте ещё много точек совпадения. Чем больше сделаете - тем больше совпадений обнаружите. Никто не сомневается что у Вас получится самый замечательный на свете ШП, на зависть всем. На словах. Если надо что-то более весомое чем слова, то не забудьте измерить диаметр диффузора, вес подвижки в сборе, индукцию и длину провода в зазоре. Ещё Re пригодится, но его можно померить и потом. Если же слов достаточно - ничего мерить не надо.

raven1000: Дмитрий, есть опыт снижения веса диффузора 2а11 до 25 грамм путем снятия слоев бумаги с него. Не наждачкой, чем - пока промолчу, и последующей пропиткой для жёсткости. Сейчас основная задача - это покупка армко нужного диаметра.

Дмитрий Рутковский: У меня есть опыт получения готового диффузора сразу весом 20 гр. Да, все уже в курсе что он на 13 мм меньше диаметром, зато это уже со всеми пропитками и можно 2" катушку поставить. На диффузор 2А-11 меньше чем 3" можно только приколхозить. А как мы выяснили немного выше, невозможно сделать ШП с большой катушкой. Или уже стало можно?

raven1000: Вот Вопрос в самую точку! Незамкнутый виток из медной шины толщиной миллиметр и шириной 10мм будет, и замыкаться он будет через дырку трансформатора тока, тора. как ленточные пищалки. Я проводил опыты с таким витком на пятнашке высокие не режутся! И этот опыт вдохновил меня на дальнейшие эксперименты.

raven1000: Вот по такой концепции только магнит привычный круглый будет а трансформатор ТОР. концепт проверялся на катушке 3 дюйма высокие стремятся в ультразвук! bmo harris hours today А теперь не дающий мне покоя уже очень давно вопрос ко всем форумчанам кто глубоко разбирается в теории трансформаторов, как получить с таким трансформатором расчетную нагрузку на лампу к примеру 5 килоом???

Agats: Это якорного типа динамик? Они не играют во всю полосу, да и свою узкую полосу как радиоточка...у них бешенные искажения , то же думал такого типа дин делать напрямую нагрузка на лампу, но отговорили люди поумней меня. Не зря их выпуск прекртаили в 20 годах. Единицы делали только для спец нужд, не музыкальных

raven1000: Agats Это Динамический излучатель, у якорных железо в зазоре а здесь МЕДЬ По поводу же якорных прежде чем писать такую ахинею: Agats пишет: но отговорили люди поумней меня. Не зря их выпуск прекртаили в 20 годах. Единицы делали только для спец нужд, не музыкальных... Agats пишет: не мешало бы их послушать, у них нет искажений из за массы, они вообще безинерционны если что, так что если не понимаете воздержитесь от писанины. якорные это именно те которыми я собираюсь заняться в будущем - плюньте на тех, кто Вас будет отговаривать. По поводу картинки - это динамический излучатель. Увы, с вами трудно говорить.

raven1000: Якорный динамик работает так: Якорь уравновешен полем постоянного магнита, а на якоре катушка или на ярмах без разницы и когда на катушку поступает сигнал то с одного полюса постоянного магнита поле вычитается а к второму прибавляется, реализуется принцип тяни-толкай как следствие безинерционность, и высочайшая чувствительность к слабым сигналам недостижимая ни для каких динамических, их единственный недостаток узкополосность и я хочу сделать трехполосную систему на якорных излучателях разного размера,как в арматурных наушниках. понимаете из за уравновешенного якоря его масса выключена. Все новое это хорошо забытое старое. А на картинке классический ДИНАМИЧЕСКИЙ излучатель . Agats пишет:напрямую нагрузка на лампу Нагрузка у якорных излучателей носит индуктивный характер и зависит от воздушной нагрузки на диффузор, согласованная система, не все так просто с ними, хорошо что у меня есть старая книга где подробно описано про нагрузку на лампу с формулами.



полная версия страницы