Форум » Самоделки акустических систем » Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC (продолжение 6) » Ответить

Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC (продолжение 6)

YPL: Вопрос к Александру Бокареву. В статье про B200 в сферическом корпусе не написано какой фильтр пищалки. Как распологать динамики, если корпус не сфера, а обычный прямоугольный. В статье написано, цитирую. start Поскольку размер шайбы с размещённым на ней по центру В-200 не позволял втиснуть туда ещё и пищалку, была сделана новая шайба, где визатон отодвинут к нижнему её краю и получилось место для вч динамика. Пришлось также подрезать фланец у высокочастотника и придвинуть его впритык к басовику, но это было даже к лучшему, поскольку уменьшаются фазовые искажения при сложении сигналов двух излучателей. Затем были опробованы разные варианты фильтров, разные частоты раздела. В итоге остался один вариант фильтра, самый простой. Катушка 2.2мгн и ёмкость 5.6мкф с резистором 1,5 ома, выровнять отдачу.. Простейшие фильтры и низкий их порядок предполагают регулировку динамиков по глубине для идеального стыка по фазе. Для этого пищала должна быть отодвинута глубже басовика на пару сантиметров. Поскольку сделать это в данной конструкции нельзя, то пришлось бы применить фильтры второго или третьего порядка. Математически всё стало бы правильно, но красота звука ушла бы навсегда. Поэтому оставил всё первым порядком. end На какое расстояние утапливать ВЧ головку и как близко располагать ее к НЧ головке. Катушка 2.2мгн, а в статье нет такой схемы фильтра. Или как все это соединяется в фильтре.

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Сергеев Сергей: Так вот 3гд-38, правильно доработанный, не хуже отыграет середину . Зачем платить такие деньги за середину.? TOT пишет: макеты на PS12 и пишке 409Ведь этот комплект стоит дешевле

U.L.F.: Сергеев Сергей пишет: Так вот 3гд-38, правильно доработанный, не хуже А как его дорабатывать? Изначально он кривой невероятно.

Бокарёв Александр: Очень неплохой динамик , не согласен.


TOT: Строим tqwp по размерам Supravox Bahia,добавляем пищалку - итоговый результат полностью оправдывает стоимость В200. Трёхполоска-это мой личный бзик,но ведь главное,что звучание получилось очень приличным.PS 12,после пропитки диффузора,довольно просто сшивается с шириками (незаменимое качество при подборе нч),409-я гармонично подхватывает В200,хотя,есть ей кандидаты на замену.

nebazilik: Александр Бокарев очень сильно хвалит 3гд38 и Альфард, оба которые работают не от магнита а от магнитного поля земли, но сам почему-то сидит на Скан Спиках?

vgr: TOT "PS 12,после пропитки диффузора" а чем пропитывали диффузор? хитином? подвес не пропитывали? мне кажется его надо более мягким сделать, снизиться частота резонанса и "скорость" возрастет....или я ошибаюсь? пару страниц назад я выкладывал замеры и сравнения монакора и визатона, они реально почти одинаковы.

TOT: Пропитывал диффузор (с обеих сторон) настойкой прополиса ,подвес и колпак не трогаем.Снизить резонанс и повысить скорость-несколько противоречивые пожелания,да и нереально от ПСки требовать 30Гц.

Pavel M: Добрый день. Завершаю доклеивание двухполосок ЗЯ на Visaton BG20 + SEAS 1149. Корпус изготовлен из фанеры. Толщина передней и задней стенок 19,5 мм, толщина боковых стенок 16,5 мм. Внутренние размеры корпуса 667*400*250. Прошу совет: корпус получился довольно звонкий при постукивании, поэтому есть намерение оклеить стенки листами вибробитумной мастики STP толщиной 3 мм. Это не повредит? Также вопрос насчет стяжки. Достаточно ли будет просто бруска сечением, скажем, 50*20 , приклеенного торцом примерно посередине передней панели чуть пониже низкочастотного динамика. К торцу бруска будет притянута шурупом задняя стенка. Спасибо.

Abettor: А Вы попробуйте без всего. Я тут уже отписывался как-то об акустике от Техникс с размерами корпуса по внешним: 600х440х410 Верх/низ/бока ДВП 16,0 мм. Перед/зад ДВП 12,0 мм между ними жиденькая распорка по центру. Звуко-поглотителя никакого, как и вибро-поглотителя на стенках. А играют эти колонки так, что оторваться невозможно. Рядом тяжеленные Пионеры, с толстыми для такого размера стенками, а по НЧ отдаю предпочтение Техниксам. Да и не я один такой еб....й, которым эти Техниксы нравятся больше! Такие вот выверты физики. Так, что не торопитесь. Для 8" объём шикарный. Можно повесить под углом ко всем сторонам ширму из толстого синтепона или батон обычной ваты по центру объёма.

r9o-11: Может, ну его нафиг, применять в домашней акустике битумные материалы? Может, можно обойтись распорками и оклейкой стенок синтетическим полотном типа коврового покрытия?

Pavel M: Спасибо, что откликнулись. Колонкостроитель я без опыта, и не хотелось бы сразу допустить грубых промахов. Получается, звонкость корпуса не будет вредить звучанию?

Abettor: Pavel M пишет: Получается, звонкость корпуса не будет вредить звучанию? Вы пробуйте. Потому как это шаг предварительный перед замазыванием корпуса изнутри. По любому лучше попробовать сначала без мазюки, чтобы уже иметь своё мнение.

Бокарёв Александр: Диффузор динамика-тонкий и легкий- совсем не то, что упертый в стенку колонки перфоратор, передающий всю энергию удара в стенку. Опять же, поглотитель внутри. Читаю эти страсти по битумной мастике на стенках и усилиям по наворачиванию толщины самих стенок и каждый раз жалость нападает. Кто внушил этим людям такой затратный мучительный путь к нормальному звучанию, я не знаю. И ладно бы, можно было на ходу сравнить результаты такой битвы с исходным состоянием дел, но про это никто и нигде, зато сладострастно перечисляются толщина стенок, число слоев мастики и шумки, чертежи усиливающих ребер. И ни одного замера спектра вибраций до и после. И к чему , спрашивается, мучения?

омельян: Каждый выбирает свой путь.

Pavel M: Перед тем, как начинать свои "мучения", я набрался терпения прочитать, пожалуй, все ветки на тему Двухполоска на B200 Visaton и SEAS 27TDC. Как мне показалось, необходимость звуко- и вибропоглотителей в этих колонках освещена слабо. Отсюда и наивные вопросы начинающего. Что касается измерений, то не всем они доступны.

Abettor: Pavel M пишет: Отсюда и наивные вопросы начинающего. Можете мне конечно не поверить, но даже в мыслях не было как-то с Вами разговаривать свысока. Старался уберечь Вас от негативного опыта. После толщины материала, имеющего отношение к дереву, в 12 мм, увеличение его толщины даже вдвое, мало дает прироста в снижении вибрации. Если найду где об этом написано - укажу.

Бокарёв Александр: Утолщение стенок колонки уводит их основной резонанс в область средних частот, где они как бы легче гасятся. То есть, одновременно наращиваем стенки и дополняем это виброгасителями? Странно и противоречиво. Напрашивается что-то одно . Ведь в тех же старинных книгах пишут, что корпус колонки можно выполнить даже из тонкого металла типа алюминия, если наклеить по всей площади лист линолеума. Для толстой фанерной стенки думаю, достаточно куска шумки с ладошку , наклеенного в центре . Либо брусок на саморезе и без клея. Любые излишества они излишества и есть.

Ogust: Если корпус относительно большой, то и стенки толще нужны...

омельян: Я уже писАл, лично я использую для поглощения вибрации еврорубероид. Влияние только положительное. Читайте Алдошину (для сомневающихся).

Бокарёв Александр: Ogust есть решения увеличения жесткости стенок, та же косынка в средине стенки .Натаскался тяжелых гробов в свое время, уважаю небольшие и легкие колонки)))))



полная версия страницы