Форум » Самоделки акустических систем » Двухполосная АС для лампового усилителя на 12" ДГ в ЗЯ. Советы и рекомендации (продолжение 1) » Ответить

Двухполосная АС для лампового усилителя на 12" ДГ в ЗЯ. Советы и рекомендации (продолжение 1)

NicAmat: Посоветуйте ДГ для создания двухполосной домашней АС ЗЯ на базе 12" или 15" (для площади до 30 кв.м.), для однотактного лампового усилителя мощностью от 2 до 10 вт. Хотелось бы, чтобы объём закрытого ящика не превышал 130 литров. На какие марки ДГ и какие их параметры следует обратить внимание для создания домашних Hi-Fi АС?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Дмитрий Рутковский: Вот видите: кто не врубается - тот не понимает зачем и сколько намотано. И ещё раз всё тот же вопрос: какие преимущества в меньшей длине по сравнению с заявленной? Чем заявленная-то не устроила?

Ogust: Это вы, любезный, объясните уже, чего вам мало всё время...

SS.Rusakov: Иногда зайду..посмотрю сюда, в рубрику "самоделки", и думаю: какая-то черная дыра... засасывает. Сингулярность какая-то Чур меня.


Abettor: Если хотите загубить тему - зовите Диму Рутковского. Если не хотите загубить тему - гоните его грязными тряпками. ДебаДировать с ним бЭс-по-лез-но! Потому его и банят навсегда то там, то сям.

Дмитрий Рутковский: Есть предложение: надо провести голосование с таким вопросом: сколько должно быть провода в зазоре, сколько заявлено в даташите или меньше в полтора раза? И по результатам голосования забанить проигравшую сторону. Это гарантированно снизит разногласия на форуме на порядок. Потом сделать такие же голосования по поводу массы подвижки и по другим параметрам и этот форум навсегда избавится от дилетантизма. Будет не форум, а мечта для любого интересующегося динамиками. И специалисты наверняка подтянутся.

NicAmat: Да, написано очень много. Придется еще позже, второй раз прочитать. Пока, первые впечатления. Пока ДГ не попадет в руки, судить о ней можно только по заводским характеристикам. Поэтому, точные они или нет, это лучше, чем выбирать наобум. Конечно, после придется проверять и корректировать проект. Я понимаю, что раньше делали без выделения многих параметров, хотя с измерениями результатов. Сейчас, пусть даже не совсем адекватная и идеальная математическая модель колебательного процесса и возможная неверность данных, но в качестве ориентира выбора их хотелось бы использовать. Другого варианта то нет. Можно я вернусь к своим …. По дилетантски. Вариант Сергея Евгеньевича, переделанной ДГ, я имею в виду. На 200 литров. Положительного опыта практического построения напольных двуполосных АС с 12” ДГ в ЗЯ я не услышал, реализованных вариантов в доступе нет. Заранее проигрышный вариант? Выводы для себя (опять же, дилетанта). Неоспоримым недостатком оформления ЗЯ, является снижение резонансной частоты и соответственно уменьшение нижней границы диапазона воспроизводимых частот. Поэтому придется брать ДГ с заведомо низкой исходно резонансной частотой, хотя бы (для меня) 30-35 Гц, что бы после оформления получить хоть чего то. Резонансная частота обратно пропорциональна квадратному корню произведения массы подвижной системы на ее гибкость (обратная упругости). Эквивалентный объем пропорционален гибкости подвеса. Это же определяет и процесс затухания колебаний вызванных полезным сигналом. Как многие пишут, профессиональные ДГ с тяжелыми и жесткими подвесами «съедают» малую детальность на мидбасе, хотя и имеют ровные характеристики АЧХ (при слабом движке). Хотя ровная АЧХ является, в любом случае, залогом верного или точного воспроизведения подаваемого сигнала. Подтверждается ли это при мощном движке и увеличенной массе, вопрос. Однако снижению времени затухания может помочь не только механическая упругость, но и управление индуктивностью катушки. Получается, что нужно выбирать НЧ/СЧ динамик с малой массой подвижной системы, мощным движком (в том числе и большим А) и большим эквивалентным объемом. Вроде, это было и так понятно, но весь вопрос в пропорциях. Имеются, конечно, и механические и технологические ограничения реализации значений этих параметров. Да и объем то же более 200-300 литров размещать в комнате может быть проблемным, хоть ПАС применяй. Подскажите теперь, чем лучше или хуже ДГ P. Audio РНТ – 409N и Eminence APT:80? По параметрам или по практическому опыту применения.

Дмитрий Рутковский: NicAmat пишет: снижению времени затухания может помочь не только механическая упругость, но и управление индуктивностью катушки. Можно про управление индуктивностью катушки по подробнее. Как ею управлять?

NicAmat: Дмитрий Рутковский пишет: Можно про управление индуктивностью катушки по подробнее. Как ею управлять? А я надеялся, что Вы объясните. Я поэтому так, в общем, и написал, что бы Вы раскрыли эту тему. Прежде всего, это влияние на реализацию "озвучания" полезного сигнала (с минимальными искажениями) и демпфирование, при затухании колебания от полезного сигнала. Действия импульса противо- Э.Д.С., при затухании колебания. Я не специалист по конструированию и изготовлению ДГ, я слушатель. Мне бы разобраться со стандартными характеристиками ДГ и влиянию их на звук.

Дмитрий Рутковский: Как может управление индуктивностью снижать время затухания - я не представляю. И вообще непонятно что это за управление такое. Зато знаю как влияет на затухание добротность. Но это все знают, если конечно в курсе что такое добротность.

NicAmat: Дмитрий Рутковский пишет: И вообще непонятно что это за управление такое. [pre2][/pre2]Я бы то же хотел бы разобраться. Пока навскидку приведу: Бать пишет: Качественное воспроизведение средних частот требует ... снижения величины индуктивности звуковой катушки. Зотов пишет: При достаточно мощной магнитной системе в связке с катушкой, такая пружина намного линейнее и быстрее и мощнее, чем все виды механических подвесов.

BETEP: SS.Rusakov пишет: Иногда зайду..посмотрю сюда, в рубрику "самоделки", и думаю, какая то черная дыра...засасывает. Сингулярность какая-то Чур меня. Abettor пишет: Если хотите загубить тему - зовите Диму Рутковского.

Ogust: Дмитрий Рутковский пишет: Есть предложение: надо провести голосование с таким вопросом: сколько должно быть провода в зазоре, сколько заявлено в даташите или меньше в полтора раза? Криво намотали? Один слой не домотали? Не тем проводом мотали? Мотали не вплотную? В чем проблема? Или проблема в чьей-то голове?

Abettor: NicAmat пишет: Бать пишет: Тихо, тихо, тихо!!! А то Димитрий опять начнёт "интересоваться": - Да кто это такой, Бать? Мать-перемать, тудыть-растудыть....! А, С.Д.Бать прав. Он даже про катушку на НЧ динамике упоминал, что снижение её индуктивности может улучшить контроль за ней. Попробую найти об этом. Ogust пишет: Криво намотали? Один слой не домотали? В достаточном количестве встречались однослойные катушки на ВЧ динамиках. В частности на пищалках от "Pioneer, JVC". Как шестидесятых годов, так и ближние к нам. Подумываю как-нибудь изготовить нечто подобное. Кстати Скан-Спик 5" у меня был (по случаю завалился один). У него катушка намотана: Внутренний полноценный ряд, чуть больше, чем на всю высоту зазора, а вот наружный ряд всего на половину. Ни сверху, ни по серёдке внутреннего слоя, а снизу. Объявляется этот "факт" достоинством, повышающим линейность хода катушки именно от электрических воздействий. Как дополнение к линейности подвеса и ЦШ. Как это сопрягается с "теориями" питерских любителей километровых и толстенных катушенций в кастрированных зазорах?

Ogust: Abettor пишет: У него катушка намотана: Внутренний полноценный ряд, на всю высоту зазора, а вот наружный ряд всего на половину. Ни сверху, ни посерёдке внутреннего слоя, а снизу. Думал над таким решением, и чуйка хорошая и сопротивление ниже, ток соответственно выше.

Дмитрий Рутковский: Конечно, а как Вы думали. Точнее: на что надеялись. Бать пишет: Качественное воспроизведение средних частот требует ... снижения величины индуктивности звуковой катушки. Пипец какая глубокая мысль. А мужики-то не знают, всё думают: как же нам получить качественную середину. И тут такое откровение. Что бы мы без него делали. Зотов пишет: При достаточно мощной магнитной системе в связке с катушкой, такая пружина намного линейнее и быстрее и мощнее, чем все виды механических подвесов. Тут вообще непонятно: какая-такая пружина? А где про управление? Управлять-то индуктивностью как? Раз никто из участников обсуждения не в курсе может быть Бать напишет или Зотов. Интересно доживу ли я до этого момента. Сильно сомневаюсь. И вообще: что это за вброс такой про управление? Зачем?

Abettor: Дмитрий Рутковский пишет: Управлять-то индуктивностью как? Ждём откровения. Оно будет?! Я к примеру могу предположить как. Но только после вас! Ибо Чапаев, должен быть впереди! На белом коне!

Дмитрий Рутковский: По поводу катушек и голосования. Конечно проблема в голове. Потому что намотано хорошо, красиво, без пропусков и др. косяков. Посчитано тоже правильно, каждый желающий может проверить лично. А в даташите заявлено в полтора раза больше. Это явление массового порядка. Уточнение. На самом деле эффективная (работающая) длина провода чуть больше, в той конструкции примерно на 10%. Если надо этот процент увеличить, то зазор должен быть другой. Это никак не объясняет расхождение с даташитом. Особенно учитывая что и в случаях, когда вся катушка в зазоре, т.е. дополнительной длины взять просто неоткуда при всём желании, в даташитах всё равно пишут больше примерно на столько же.

NicAmat: Дмитрий Рутковский пишет: А где про управление? Управлять-то индуктивностью как? Если Вы предполагаете, что имеется управляющая ручка, которой можно управлять индуктивностью, то это немного не так, однако. Извините за корявость изложения. Если имеется выбор значения параметра в каком то диапазоне, то это и является переменной или управлением. Тем более, что это, как то влияет на качество звучания. Пока мне, дилетанту, не совсем понятно, чем нужно руководствоваться при выборе ДГ, при примерно равных прочих параметрах, но различных Le? Пока я встретил на 12" разброс значении Le в 20%.

NicAmat: NicAmat пишет: Тут вообще непонятно: какая-такая пружина? Это то же моя вина. Моделируется движение подвижной системы ДГ как аналог колебания пружины, возможно не без недостатков, но часто используется в описаниях. Просто довольно развитый математический аппарат для моделирования этого процесса.

Дмитрий Рутковский: Какое-такое моделирование? Это то, чем занимаются диванные эксперты? Они Вам всё что угодно смоделируют. Это интересно только многочисленным дилетантам рукоплещущим всяким бредням на различных форумах. Как видим они даже не в курсе значения слова "управление". Это наверно тот самый Бать путается в терминологии или кто-то другой такой-же. Нормальный специалист, в отличии от них, просто сделает ещё один экспериментальный образец, в котором нет никаких пружин. Измерит разницу и сделает выводы.



полная версия страницы