Форум » Акустические измерения. » О чём пойдёт речь » Ответить

О чём пойдёт речь

Карен Арзуманов: г. Сергеев любезно предложил открыть тему про акустические измерения. Имея некоторый опыт в проведении измерений, и занимаясь более 2-х десятков лет компьютеризацией измерений (собственно ведущих к упрощению и удешевлению этих самых измерений), решил, что и на этом форуме может быть от меня польза. Предлагаю задавать вопросы по методике измерений как по ГОСТу (или МЭК), так и по измерениям в бытовых условиях. Поверьте, разница может быть при определённых условиях минимальной. На Аудиопортале есть аналогичная моя тема ПРО ЭТО. В виду своей лености и нелюбви к работе машинисткой, в случае, если такие вопросы уже были, возьму на себя смелость просто перенаправить туда. С уважением К. А. Арзуманов

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

vladimir 1478: Ну всё,теперь МКЭ-100 будут скупать

Карен Арзуманов: to Aleph. Извините, давно не заглядывал. МКЭ 100 вполне подойдёт для измерений. Разброс АЧХ у капсюля, если применить полевик, вполне укладывается в 6-8 дБ в диапазоне 20-20000 Гц. Применять предусилитель на кроне и 2-х операционниках не советую. Если будете проводить измерения с помощью компьютера, вполне хватит полевого транзистора. Можно сделать дифференциальный (симметричный) выход, или несимметричный, как Вам больше подойдёт. Трансформатор нужен для организации симметричнного выхода, но можно и без него, будет ровнее АЧХ и меньше КНИ. Что касается золота или алюминия, нанесённого на лавсан не вижу особой разницы, разве что золото благороднее и прослужит дольше. Ну и последнее. Он (МКЭ-100) не с круговой направленностью, а с кардиоидой, поэтому, если хотите превратить его в измерительный с круговой (вообще-то правильней со сферической, ещё смешнее с шаровой) направленностью - заклейте отверстия с тыльной стороны мембраны, можно изолентой в 3-4 слоя, вполне хватит.

Бокарёв Александр: дядя Карен, если золотом напыление, то не страшно. А вот алюминий- сразу алюминщики набегут и сдадут в металлолом. Идея твоя насчёт полевика совершенно замечательная, схема получится в две детали. Ну, три)))


Карен Арзуманов: С ужасом представил сколько же микрофонов нужно "разодрать в клочья" (лауреат Нобелевской премии Дурак Обама) чтобы наскрести кило ЛЮМИНИЯ. Но если без шуток, то в Таганроге на заводе ВИБРОПРИБОР, наследником части которого сейчас является ООО ИЗМЕРИТЕЛЬ, в лихие бандитские времена, когда убивали заводы и внешние управляющие грабили и разоряли все, эти мундели (бандитоуправляющие) сдали в цветмет 5 (пяти) микронную, калиброванную никелевую фольгу. Абздец.

Aleph: Увы, облом. Зашёл к другу похвастаться, а у него такой есть. Он посмотрел, сказал капсюль не родной, какой-то гад поставил на замену динамический. Не знаю, себе забрал, или сломали. В ПТУ всё могло быть. Как я понял. микрофон годы валялся нерабочим. Будем искать

Карен Арзуманов: Aleph, не расстраивайтесь. Если он не работал, его надо было всё равно доделать, откалибровать. Если учесть, что чем меньше диаметр микрофона, тем меньше вносимые искажения в процесс измерения. А у МКЭ100 совсем не 8 мм в диаметре.

NikN: Добрый день! Прочитал ветку о измерении уровня шума разными приборами начиная от чисто бытовых устройств типа смартфона и до применения измерительных микрофонов в связке с звуковой картой. Точность которой оперируют форумчане от 0,05 до 1 дБ (аж дух захватывает). С практики берем ПРЕЦИЗИОННЫЙ ШУМОМЕР ОКТАВА-110а-ГТО первого класса точности и смотрим паспортные данные: - базовая погрешность измерений в условиях свободного акустического поля, не превышает 0,7 дБА - пределы допускаемой дополнительной погрешности шумомера, вызванной изменением температуры окружающего воздуха в пределах диапазона рабочих темпера-тур: 0,5 дБ. - пределы допускаемой дополнительной погрешности, вызванной изменением влажности в диапазоне 30-90 % при температуре +40 С: 0,5 дБ - пределы допускаемой дополнительной погрешности, вызванной изменением атмосферного давления в диапазоне от 86 кПа до 108 кПа: 0,4 дБ Фантазия она конечно хороша, но надо оперировать значениями поверенных приборов и измерениями согласно ГОСТов

Карен Арзуманов: NikN, а в чём несоответствие? Шумомер Октава измеряет уровень шума, то есть измеряются уровни шума, усреднённые по 1/3 октавным полосам и получается некая величина, которая может отличаться от абсолютной на 0.4-0.7-1 дБ. И кого интересует абсолютная величина? Вас? я Вам сочувствую. Вопрос измерения АЧХ состоит в том, чтобы разбить диапазон звуковых частот на 60-128 тысяч полос, а не на 30, как в шумомере. Что касается значений в 0.05% это речь идёт о разрешающей способности. Вы попробуйте в схеме фильтра изменить конденсатор на 2% например и увидите изменение показаний в КАКОМ-то КОНКРЕТНОМ месте на 0.1 или вроде того. А общий, интегральный уровень изменится на столь незначительную величину, что и смотреть на них нет нужды. Что касается изменения показаний от влажности или изменения температуры, то любой микрофон изменит свои показания, только электретный, скажем на 1 дБ (но заметьте, изменения будут во всём диапазоне), а конденсаторный с внешним питанием и никелевой мембраной изменит свои показания на 0,01 дБ. В общем, дорогой NikN ваше сообщение сводится к тому, чтобы сказать: "Долго я вас слушал и понял, ну и дураки же вы все" (почти Райкин А.И.). За те 35 лет, что я занимаюсь акустическими измерениями я много такого слышал. А ещё есть анекдот: "Я не знаю, о чём вы тут говорили, но ехать надо" (старый одесский анекдот и не вспомнить про что).

Карен Арзуманов: Купил супруге вместо убитого планшета (моя вина) новый, Ирбис NZ861. При тестировании его для работы в качестве спектроанализатора, оказалось, что диапазон частот его до 20 кГц. При этом последняя модель Самсунга, принесённая мне на переделку в спектроанализатор оказалась подвергнутой процедуре обрезания на 8 кГц. Раввин здесь ни при чём, корейцы сами обошлись. Вот уж воистину цена не имеет значения (для данных, конкретных целей).

NikN: Здравствуйте, Карен Арзуманов. Шумомер измеряет не "уровень шума" а: берем руководство и читаем 1. Назначение -"предназначен для измерения среднеквадратичных, эквивалентных и пиковых уровней звука" Далее 3.4. Измеряемые параметры: Прибор одновременно измеряет:  среднеквадратичные корректированные уровни звука с частотной коррекцией А на временных характеристиках F (Fast), Leq (эквивалентный)  пиковые уровни звука с коррекцией A  Уровень звуковой экспозиции (SEL) с коррекцией А. "Вопрос измерения АЧХ состоит в том, чтобы разбить диапазон звуковых частот на 60-128 тысяч полос, а не на 30, как в шумомере" - это что за бред? Чем вы меряете 128 тыс полос? зачем? какова достоверность измерения? "а конденсаторный с внешним питанием и никелевой мембраной изменит свои показания на 0,01 дБ" у Вас есть сертификат или другой официальный документ, я уже не говорю о наличии микрофона.

Бокарёв Александр: NikN , позвольте вступиться за Карена Альбертовича, он вероятно высказывается о методиках измерений. вам незнакомых, в частности, анализатора спектра на быстрых преобразованиях Фурье, FFT Spectrum Analyser . Именно такой анализатор -основа программы Спектралаб или Спектраплюс. И в ней действительно можно задать число полос измерения в сотни тысяч, то есть в очень узкой полосе , сотые и тысячные доли Герца. По сравнению с точностью Спектры любой старинный шумомер - дрова типа чурбан. Вот о чем, собственно было. Насчёт тонкостей понятий звука или шума - аж я впал в когнитивный диссонанс, от такого вопроса: что измеряет шумомер? - ясное дело- ЗВУК! Это же все знают, но видимо, кроме Карена, звукоинженера с пожизненным стажем)) И насчёт конденсаторного микрофона, не электрета за два доллара, а никелевого Брюль- Къера 4145 или его точного клона М-101 это опять же к дяде Карену. У него все эти раритеты есть , рабочие инструменты . Кстати, у меня тоже есть такое чудо, настоящий конденсатор , включая прибор для калибровки, пистонфон П-101. Так что с вашими умными вопросами- вы как бы мимо и явно не в свою пользу.

Бокарёв Александр: Сейчас как раз доделал макет преобразователя ШИМ для питания микрофона М-101 от 5в( ЮСБ или адаптер сетевой или 3 пальчиковых батарейки) Подсказали удачную микросхему шим-контроллер МС 34064, работает от 3 в стабильно , схема простая и надёжная. Трансик склеил, сохнет, позже буду платку сочинять. А это пистон любимый. http://shot.qip.ru/00U3sm-1ismpqrgE/

Бокарёв Александр: А насчёт стабильности конденсаторных измерительных микрофонов сама фирма Брюль Къер пишет, что за 400- 1000 лет чувствительность микрофона может снизиться... на 1 дБ. Фирма на протяжении 17 лет измеряла микрофоны , но отклонений в параметрах не обнаружено. Современными измерительными приборами зафиксировать отклонения в параметрах микрофонов не представляется возможным. Отсюда и цена, 500 евро за микрофон. Хотя, сличить электрет с кондёром, сделать файл коррекции - и можно смотреть ачх. Да вот засада- где найти владельца настоящего кондёра? Конденсатор- не колбаса, в сельпо не продают.

NikN: Хочу уточнить про 30 полосы, Вы немного неправильно поняли Карен Арзуманов, опять обращаемся к РЭ 3.8. Таблица "частотная коррекции", здесь приведены 33 опорных частот по которым идет корректировка АЧХ частотомера относительно 1000 Гц. и соответственно предельное отклонение. То есть уровень в пределах диапазона 39…139 дБА Вы можете измерять хоть через 1 Гц.

NikN: Уважаемый Бокарёв Александр открываем характеристики Вашего пистонфон П-101, смотрим: 118 дб ) точные данные - ) см. Протокол ок. 180 гц ) испытания- 0,3 дб то есть Ваш источник звука на данной единой частоте и с единым уровнем испытан и имеет точность 0,3 дб Откуда тогда такое заверение публики и значение 0,01 дБ???

Бокарёв Александр: Укажите мне на мои заверения насчёт 0,01 дБ. "- Эт вряд ли!" Тов. Сухов. Избранное. Я как бы про доли герца рассуждал. Мой пистон имеет уровень давления 124дБ на частоте 300гц. Но могу и уточнить у продавца насчёт 118 дБ. Вот данные на пистонфон ПП101 http://standart-m.com.ua/izmeritelnye-pribory/shumomery/pistonfony-kalibratory/pistonfon-pp101a А вообще, смотрю, такие умы подтянулись на ветку, будет у кого поучиться темному мне.

NikN: Бокарёв Александр, насчёт 0,01 дБ - это не к Вам, а к Карен Альбертовичу: "а конденсаторный с внешним питанием и никелевой мембраной изменит свои показания на 0,01 дБ" от 30.04.17 23:13 а вообще, насчёт умов тоже не надо утрировать, просто привык с детства: если надо что-то сделать, то - сделай сам, это касается измерений при изготовлении акустики.

Бокарёв Александр: Калибровку Спектры провёл, теперь на экране кроме ачх есть цифры пикового звукового давления в дБ , диапазон уровней от 0 дБ до +130 дБ, удобно, видны шумы помещения, речь музыка. Шикарно. А главное- можно получать реальные цифры чувствительности измеряемых динамиков и колонок. Для интереса первым делом гляну свои Таннои.

RESET: Бокарёв Александр пишет: Мой пистон имеет уровень давления 124дБ на частоте 300гц. Но могу и уточнить у продавца насчёт 118 дБ. Вот данные на пистонфон ПП101 http://standart-m.com.ua/izmeritelnye-pribory/shumomery/pistonfony-kalibratory/pistonfon-pp101a Долго искал себе такой пистонфон, да не сложилось. Пришлось удовлетвориться RFT 50 000 и RFT 50 001, а вопрос остался - пистонфон ПП101А поршневого типа или, как RFT 50 000, "динамического"?

Бокарёв Александр: Пистонфон П 101 - поршневой, моторчик жужжит, крутит. Выше 12 в питания- засвечивается лампочка и щёлкает реле. Внутри отсек для 4 батареек КБС, но я выкрутился: припаял гнездо и запитал пистон от ноутбука. Там тоже 18 вольт. Прекрасно всё работает. А сейчас собрал схему питания для конденсатора, микросхемка ШИМ DC -DC step-up конвертер, трансик взял Ш феррит от импульсных блоков питания домофона, разбираются на раз в чашке с водой в микроволновке, пара минут делов и сердечник у вас в руках. Первичка 25 витков тоненького МГТФ, вторичка 180 витков ПЭВ 0,15. Вот схема. https://cloud.mail.ru/public/2797/Dtv2xAgEK



полная версия страницы