Форум » Транзисторные усилители. » Триодный усилитель на полевом транзисторе » Ответить

Триодный усилитель на полевом транзисторе

Wavebourn: Вот, перенёс сюда лирическое отступление из темы про ГУ-50 в прибое.

Ответов - 15

Wavebourn: spillarionov пишет: А чего, схема как схема. Без общей ООС. Боюсь я общих ООС, никогда не применяю. Стаб на 2,5 В к делу. Раньше стабом работал pn переход биполярного транзистора, который сам термодатчик. ОУ, наверно, пойдёт LF351, CA3140 или нужно что-то более экзотическое? Потянут они 47 нФ нагрузки? Или Бокарёв Александр пишет: цитата: скоростные мощные опера типа ОРА627, 134, 2134. Посмотрел полевые транзисторы BUZ92 Siemens. Проходная ёмкость 75 пФ. Корпус ТО220. Вещь. Проект по схеме АЛ разрабатывать буду на 2,5 Вт мощности. А железо железить буду не скоро. Комп у сгорел. Отдал в ремонт. Неделю назад получил из ремонта. А он весь новый. Даже винчестер новый. Осваиваюсь. Раз все согласны, надо на ветке "Схемы" раздел создать "Транзисторные УНЧ". С уважением, СП. Если использовать полевики с меньшими емкостями, для 2.5 ватт мощности, то С1 и С2 можно пропорционально уменьшить, раз эдак в пять, и LF351 очень даже потянет. Только BUZ92 - не советую: сопротивления канала порядка 3 ом, и крутизна маловата будет. Они для высоких напряжений предназначены. При том-же питании на 16 оммной нагрузке можно получить ватт восемь. Ток покоя для такой нагрузки понадобится где-то пол ампера, но надо смотреть на конкретной акустике: из-за реактивного характера нагрузки может потребоваться больший ток. Но это можно будет уже в процессе подстроить, по осциллографу наблюдая синусоиду на поной мощности на разных частотах -- благо, подстроечник есть. И сопротивление R3 можно в таком случае увеличить до 0.1 Омма, в целях безопасности. Один минус у этой схемы -- для операционника потребуется двухполярное питание.

geran2006: Слишком много деталей, думаю не зазвучит.

Wavebourn: Покажите мне пожалуйста, которая из деталей лишняя, и я её уберу. На самом деле, вопрос в другом: убирая подводные камни в виде источника фазовых искажений не забыл ли я под водой грабли? Надо спаять и посмотреть: нет ли подводных граблей...


spillarionov: А если податься во все тяжкие и сделать драйвер SRPP на 2SK1592 по такой же схеме, что и выход. У транзистора S=21 мА/В, корпус TO92. Интегратор стабилизатора тока покоя собрать на копеечном ОУ, способный работать при нулевом напряжении на входах. Стабилизатор питания поставить 78М24. С полевыми транзисторами морока. У меня получается ток покоя 1,6 А. Посмотрел справочник. А их там море. Фирм изготовителей тоже хватает. Ценник 90 ... 150 руб/шт. Требую совета по фирмам изготовителям. Пока нашёл 2SK2545 Toshiba, но там что-то с ёмкостями не понятно. С уважением, СП.

Wavebourn: Можно и так. Для тока покоя 1.6 ампер можно действительно найти море. А какие-нибудь есть, или любые надо покупать? Ещё вариант -- если есть какой-нибудь слабенький ламповый однотактник, то можно и им раскачать полевик, с обмотки для динамика, нагрузив её на что-ибудь типа 36 Ом. А интегратор стабилизатора тока покоя -- на любом операционнике, только резисторы, естественно, уменьшить соответствующим образом.

spillarionov: Из моря выловил BUZ73A Infineon. Машина жуть. 200 В, 7 А, Rо=0,6 Ом, S=3 А/В, проходная ёмкость 50 пФ, линейность превосходная, корпус ТО220. Ценник от 25 до 90 руб (в зависимости от жадности продавца). Теперь беда другая. Радиаторы нужны по 300 кв. см на транзистор. Стоит такое удовольствие 110 руб/шт, однако. Ну там на 500 руб конденсаторов, пара трансформаторов по 500 руб. Потом всё на антресоль? Скучно ... Ламповые УНЧ есть и SE и PP. Иначе что на форуме болтаться. Выходное сопротивление для транзистора с S=3 А/В и ку=5 получается 1,7 Ом. С уважением, СП.

Wavebourn: Ну, на антресоль- так на антресоль... Хозяин - барин. А я буду попробовать. Позже.

Бокарёв Александр: Однополярное питание унчей при включении даёт приличный хлопок , если не приняты особые решения.А 10000мкф- это серьёзная банка.

Wavebourn: R1||R2/C3 ограничит хлопок. Можно С3 сделать ещё побольше, чтоб вообще никакого хлопка (при включении!) небыло. Ещё R7/C7 плавненько подымет ток покоя. Всё в наших руках, включая калькулятор с кнопочками! ;)

Бокарёв Александр: Про R1-R2-C3 согласен. Ничем вас не ущипнуть, экий вы предусмотрительный А что у вас задумано в плане питания? Не мудрить, мост и банка? Ток приличный, и если стабилизатор- это выйдет наворот дикий, не слабее усилителя самого.... Если усиление почти пять раз- то просится драйвер на мощном триодике, можно с понижающим трансом или просто с делителем для уменьшения выходного сопротивления, тогда получим общее усиление примерно 20 раз, это- очень много.

Wavebourn: Если драйвер с трансиком даёт пол ватта на 8 омм, то это получается 4 вольта на выходе. Аккурат, что надо. А если резистивная нагрузка на вторичке -- 36 Ом, вместо восьми, то и звук будет гораздо чище. Пробовать надо. Мне пока некогда. Про питание -- я бы использовал CLC фильтр, так как усилитель работает в классе А.

spillarionov: ПП мост на конденсатор будет модуляция вых. сопротивления БП током заряда. Отвязать лучше дросселем. Я Д142 (20 мГн, 1,6 А) на канал поставлю. 10 000 мкФ+20 мГн+10 000 мкФ будет вещь. Выловил маломощные ПТ 2N7000/7002. Импульсные, но ВАХи линейные, красивые. С уважением, СП.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Про R1-R2-C3 согласен. Ничем вас не ущипнуть, экий вы предусмотрительный Понятия не имею, чем ущипнуть. На бумаге вроде-бы всё просто и красиво, но концепция совершенно не опробованная, и может на практике что-нибудь совершенно неожиданное вылезть.

Wavebourn: geran2006 пишет: Слишком много деталей, думаю не зазвучит. Кстати, спасибо за идею: кажись, нашёл я лишнюю деталь. Если отказаться от стабилизации тока покоя, то он будет зависеть от питающего напряжения. И можно будет ЛАТРом регулировать выходную мощность: слушаем тише -- экономим электричество.

Wavebourn: Как Успехи, Сергей Палыч? Я хочу подкинуть Вам немного информации к размышлению... Если настроить АМ приёмник на однополосную передачу, какого качества звук получится? Ничего общего с исходным. Хуже, чем кряканье уток... Если подмешать чуть-чуть такого звука к исходному чистому музыкальному, какая ложка дёгтя в бочке мёда получится? А чем отличается фазовая модуляция от амплитудной, с точки зрения спектра? Правильно, грубо говоря -- фазой боковых полос. Что получится, если вычесть из модулированного по фазе сигнала исходный сигнал в пропорции, в которой верхняя боковая и несущая взаимокомпенсируются? Получится однополосная модуляция... Помните гениально простой однополосный модулятор А. Полякова? А вот теперь представьте себе усилитель мощности с фазовыми интермодуляционными искажениями... Чуть-чуть этого самого "утиного крякания" подмешано к звуку, и оп-па...



полная версия страницы