Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель для сабвуфера на TL494 и полевых транзисторах » Ответить

Усилитель для сабвуфера на TL494 и полевых транзисторах

r9о-11: Можно сказать, случайно собрал - экспериментирую с преобразователями постоянки 12В в переменку 230В и попутно собрал эту игрушку. В корпус ещё не устанавливал, хотелось бы ещё "повозиться"... Схема взята из сети и подогнана под имеющиеся комплектующие. Задача была - получить на частотах до 100 Гц около 10-15 Вт на нагрузке 2 Ом (два динамика 25ГД-26 в параллельном включении). Синус 40Гц 7Вт на нагрузке 4Ом при питании 23 В. "Лохматость" на отрицательных полуволнах - это остатки от частоты преобразования - я взял из тумбочки какой-то уже готовый дроссель и, скорее всего, частоты среза выходного фильтра не совпали с расчётными (а, может, и кольцо там неподходящее). "Лохматость" эта на НЧ динамиках не слышна, но на всякий случай поставил на выход синфазный фильтр на L2 и измерения Спектралабом проводил с ним. Кстати, разницу в искажениях между 1,5% и 3% не удалось услышать... "Палки" и всякие помехи на частотах выше 2 кГц - это продукты от преобразования. Если пальцем залезть в схему или в частотозадающую цепь - эти помехи меняют своё положение. Выходная мощность усилителя зависит от напряжения питания (запускается уже при напряжении 7...8 В). Ток потребления без сигнала при напряжении питания 24 В - 70 мА, при мощности 7 Вт на 4 Ом - 0,4 А, при мощности 14 Вт на 2 Ом - 0,7 А. Уровень искажений почти не меняется при изменении уровня входного сигнала...

Ответов - 7

SergeL: Катоды прямонакальных ламп в УМ я предпочитаю запитывать ВЧ переменкой. Там на выход разумеется ВЧ пролезают. Пробовал давить дросселями. Звук тухлеет. По крайней мере на СЧ. А с малым уровнем ВЧ всё здОрово. Слушаю ширики.

Вольдемар: Ценная и перспективная вещь, на нескольких сайтах бьются над решением проблемы питания ламповых усилителей от ИИП, но толку пока мало. Интересно посмотреть картинки с нагрузкой не на 2 Ом, а 50-70 мА, как в реальном усилителе Rн = Ua/Iа. Нет ли возможности глянуть сциллографом с полосой 150 МГц? r9o-11 мои поздравления.

r9о-11: Я, наверное, не очень понял про 150 МГц, но принцип трансформации по НЧ работает, хотя логичнее было бы трансформировать на частоте преобразования (20кГц...200 кГц)... Спектр не смотрел, но взял трансформатор от источника бесперебойного питания и подключил его низковольтные белый и чёрный выводы к выходу усилителя. К высоковольтным чёрному и белому выводу припаял две лампочки накаливания 60В/50мА, включенные последовательно. Подал с генератора 50 Гц на вход усилителя (питание +24 В) и получилось почти 170 В выходного напряжения. Синус немного исказился, но трансформатор не "звучит".


Вольдемар: Эти преобразователи дают кучу гармоник (прямоугольный импульс-это 40% искажений синуса), и чем шире полоса осциллографа, тем точнее можно понять, выявить и устранить причину. Например, для LM317 в стабилизаторе накала причина скрипа в звуке прояснилась на 150 МГц, подделка. На ТЛ-4М, делим 300 на 10 и умножаем на 5,5 получаем 165 В (какой ток нагрузки?), отлично, можно уже использовать с ламповым усилителем. Корявую синусоиду додавим дросселем и фильтром до неслышимой величины, это не сложно. Не бросайте эту тему, пока у Вас заметно лучше, чем у остальных, у них пока 60 В, но они не ламповики, делают для транзисторных усилителей.

r9о-11: Я опять не понял про 150 МГц...

Вольдемар: Да что же такое, а если вот так. С неширокой полосой пропускания не всегда можно увидеть искажения, они слишком высоко по частоте. Только купив осциллограф 200 МГц, удалось увидеть что м/с генерит, и ее замена позволила избавиться от искажений, т.е. покупка окупилась.

r9о-11: А, теперь, вроде, понял. Но, наверно, здесь правильней было бы говорить не об искажении сигнала, а об ошибке в преобразовании.



полная версия страницы