Форум » Транзисторные усилители. » 5-ваттный усилитель Хьюстона » Ответить

5-ваттный усилитель Хьюстона

Jaster: Хочу собрать вот такой усилитель: http://soundbass.org.ua/amp/odnotaktnyj-usilitel-xyustona-klassa-a-na-2sk1058-mosfet.html Ранее транзисторный собирал только Семынинский повторитель для наушников. Транзисторов парочка есть 1058. Так же вроде наковырял все детали что нужны. Есть несколько "чайницких" вопросов: 1. Правильно ли я понял, что потребление, указанное в статье - 60вт - это на один канал? Это значит 2.5А тока на канал при 24 вольтах? 2. Трансформатор выдает под нагрузкой 17.7в. Почти идеально подходит. Постоянки получается около 24в 5А. Собственно далее вопросы по деталям: 2.1 - есть диодный мост GBU806. 8А 600в. Запас вроде есть по мощности. Падение на нем 1в указано, это же на каждый диод надо брать при расчете мощности нагрева? Получается 4вх5А= 20 ватт?? 2.2 - есть 4 шт сборки Шоттки SBL3040PT. По идее я могу собрать мост из них, используя диоды в паралель, либо по половинке. Потянут ли они без радиаторов или с небольшими радиаторами, размером примерно с сами сборки? Корпус у них довольно большой, падение 0.65в, это получается 3.25 ватта, правильно? Падение напряжения на Шоттки вроде получше, но смущает не большой запас по напряжению (они на 40в) 3. Не нашел подходящего дросселя, может подскажете какие подойдут из старых советских унифицированных, дабы поискать на Авито? 4. Конденсаторы после моста на какой вольтаж взять? Есть 25в (много и большой емкости) и 50в (мало и небольшой емкости, 2х10000 не наберу никак. 25в получается без запаса совсем. 5. Выходной конденсатор, как я понимаю, по схеме на нем 12в всего, подойдет ли на 16в или лучше 25в взять?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: quoter ИЗНАЧАЛЬНО был српп , в катодах по 200ом, питание +200в. Для 6н28 резисторы в катодах 750-820 ом. Одиночный резисторный каскад на 6н23 ев - там 200ом в катоде и 7, 5- 8, 2 к в аноде. На аноде +140 в, питание 210. Спектр одиночного каскада на 6н23п ев и српп практически тот же. Входное сопротивление выходника на латерале примерно 60 килоом, не перегрузит драйвер. Да, сейчас в затворе полевика антизвонный резистор я увеличил до 4, 7 ком, тем самым ограничил полосу до 150-200кгц. рЕЗИСТОРЫ СМЕЩЕНИЯ - вверху 100к, внизу 180 к. +18В В ЗАТВОРЕ, +15 в в истоке. 3 в смещение.Ток 1, 5 ампера. Кстати, нужно 6Ж9П глянуть, красиво она звучала в разных схемах. И непременно- 51-й нувистор!!!!!!!!!

AVB: Бокарёв Александр а как же ОС в оконечном каскаде для уменьшения Rвых?

Бокарёв Александр: зачем? Оно там и так доли Ома, 0,3. Повторитель. Пришлось добавлять резистор на 1 Ом, баланс восстановить, колонка настроена под лампач с его выходным 1, 5 ома. Радиатор все же придется взять побольше, черненый. Меньший раскаляется страшно. И поищу резисторы на 50 ватт. Есть переменники 50-ваттные, их удобно крепить, если ручку вытащить. Сейчас задача иная: найти лампу для драйвера с удачным звуком и спектром, на данный момент многие лампы сдулись.


Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Сейчас задача иная: найти лампу для драйвера с удачным звуком и спектром А оно нужно? Уже ведь есть свой родной и привычный лампач. Под него и колонки настроены и слух. на данный момент многие лампы сдулись. Не поверите, но пару дней назад хотел побурчать в духе, что создание лампово-каменного гибрида - это скрещивание ужа с ежом. Характер подачи звука у лампы и транзюка сильно разный и заставить звучать эти два голоса в унисон, да еще чтобы ничего не выпячивалось и не торчало, раздражая слух - задачка трудно выполнимая. А у Вас уже многие претенденты сдулись. И видимо, это были не самые слабые игроки. Еще раз включил свой лампач на 1579+6п31с. Совместно с Филом АК640 звучит, скажу честно, не особо детально и совсем не быстро и не динамично. Но при всей неторопливости и мягкости сохраняется энергетика музыки и не обрубаются послезвучия. В общем, слушается приятно и нет желания побыстрее вырубить, как это бывает при аудиофильском детально-механическом звучании. А вот очередная попытка подключить лампач к ТДА1541+1542 еще раз закончилась неудачей. Не слушаются они вместе, ну просто никак. Нет получается унисона динамично-светлого звука 1541 с мягкой подачей лампача. Примерно та же ситуация, наверно, имеет место и с гибридом лампа+полевик. Это как лебедь, рак и щука.

AVB: Может, для раскачки применить точно такой же 1058?

Vladimir: Если для наушников, то и одного повторителя достаточно, без всякого доп. усиления. Но это если нет цели как можно скорее угробить себе слух. Часто читаю, что изодинамике нужны особо мощные усилки. И ведь лепят такие, с мощностью по 1,5-2 ватта. Если слушать Фостекс-50 на 1,5 Ваттах, то очень скоро будет не до музыки и интересовать будет только график работы врачей в ближайшей поликлинике. Большинству наушников 0,5 Вольт более чем достаточно.

Jaster: Vladimir Как активный пользователь повторителя Семынина (Семигора), смею утверждать что повторителя НЕдостаточно для высокоомных наушников, 250-300ом, а тем более 600ом. И как лично опробовавший 2 ваттный усилитель на 6KY8A на самых разных наушниках, скажу что не особо он и громко играет. На полную конечно не выкручивал, но на ТДС-7 его было в самый раз. И не будете же Вы спорить, что минимальные искажения усилитель имеет на мощности намного ниже максимальной. зы. Сейчас мне хватает повторителя с 250ом наушниками, но только потому что с ЦАПа у меня выведен по балансу 4.2в сигнал на повторитель.

Vladimir: Спорить не буду. У меня иная проблема - на усилках с Ку 5-10 регулятор громкости находится в зоне первой четверти оборота. Всегда приходится ловить градусы поворота ручки. Это на последней версии Fostex T50RP, с индексом mk3, у которой 50 Ом и далеко не самая высокая отдача. На оперном усилке с Ку=1 ни разу не было проблемы нехватки усиления. Но высокоомных ушей у меня нет. Низкоомные ТДС7 слушал некоторое время на лампаче, не заметил, что им нужно вваливать намного больше, чем Фостексам. У них своеобразно подчеркнутые средне-высокие частоты и не самые низкие искажения- высокая громкость им не на пользу. Ваш усилитель на 6KY8A выдает 2 ватта на каком сопротивлении? На стандартных 16 или 32 Омах, для которых обычно пишут мощности ушников сегодня? Хотя... наверно Вам нужна намного большая громкость, чем мне.

Jaster: Vladimir усилитель на 6KY8A (Схема аналогичная Манаковской 6Ф3П) выдает 2,5 ватта на акустике 4-8 ом. Наушники подключал вместо 8 ом акустики. Большую громкость я редко включаю, но запас нужен для уменьшения искажений на комфортной громкости.

Бокарёв Александр: Vladimir , верно пишете, до молекул. Не звучат в паре 1541 и 1542, получается такой кругленький плоскенький плебейский звучок. 1541 без выхлопов звучит бесподобно, но дальше звук убивается примочками. По мне- так нафиг всякие цаповые приблуды для 1541, обычные резисторы - и усилитель с чутьём 30 мВ. SAA7341 на выходе имеет встроенные опера с нулевым выходным, наушники тянет с огромным уровнем, нет и мысли об усилителе для них. другое дело- добраться до выводов микросхемы и вытащить оттуда провода на наушниковый выход. Не у всех тямы хватит. ТДС-7, когда впервые услышал, в ужас пришел. Стеклянный жесткий звук . Взамен рыхло-мутно-картонно-кирзового от ТДС-1 и2.

Jaster: Бокарёв Александр есть товарищ с ником Snorry - он очень круто переделывает ТДС-7, 15. Звучат они на уровне практически топовых фирменных после этого.

Бокарёв Александр: Этим вечером проделал задуманное: сравнил спектры выходных каскадов на латеральниках: с резистором -однотактный и - двухтактный на комплементарах. промерил кучу ламп в виде резисторного каскада, глянуть что творится у них на выходе с сигналом 15-30 вольт . Очень много узнал. тут - все https://cloud.mail.ru/public/BKtm/PS5AcXEtb 1. Круче всех по чистоте и красоте спектра работают 6н23п-ев и без отрыва от неё -6н28б-в. 2 Второе место занимает Е180F -6Ж9П В ТРИОДЕ. Единственный минус- уровень 2 гармоники у неё выше чем у лидеров, но не сильно. 3.нувистор 6н51Б показал слишком высокий уровень 2 гармоники при очень малом уровне 3 и 4-й. Картина как-то озадачивает. Хотя, убрал емкость из катода нувистора и спектр явно улучшился. 4. Двухтактный повторитель не латералах с током 0,5- 0,7 ампера с паре с простейшим ламповым резисторным драйвером на выше перечисленных лампах - хорошая основа для качественного гибридника.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Не звучат в паре 1541 и 1542, получается такой кругленький плоскенький плебейский звучок. Александр, Вы меня неправильно поняли. Моему слуху пара 1541+1542 как раз нравится, когда ушником работает 1542. Но с лампой они не уживаются, получается кто в лес, кто по дрова. Не так давно обнаружил, что с это парой хорошо согласуется усилок Джона Линси Худа. Он в классе А и имеет общий характер звучания похожий на лампу, но с очень жестким контролем наушников и отличной отработкой динамики. Но вот кроме него весь мой зоопарк ушников проигрывает по звуку примитивненькому ушнику в 1542. Худ взял именно тем, что сам он быстрее и динамичнее связки ТДАшек и нет у него противной зажатости, характерной оперным усилкам, и он вообще не мылит и мажет звук. Все предельно четко и строго по звуку.

Бокарёв Александр: Владимир, я помню, что лучший звук был снятый с выводов 1541 через повышающий трансик сразу на вход усилителя. остальное проигрывает. Как ушник 1542 очень достойно звучит.

Vladimir: Jaster пишет: есть товарищ с ником Snorry - он очень круто переделывает ТДС-7, 15. Я однажды видел как он изуродовал и в какой жуткий колхоз превратил Фостексы-50. Раскурочил сам преобразователь, налепил толстые амбущюры. Много лет пользуясь Фостексами, даже не слушая его поделку могу сказать, что он полностью убил сбалансированный звук оригинала, только ради того, чтобы выпендриться. С тех пор он для меня абсолютный ноль. Бокарёв Александр пишет: Как ушник 1542 очень достойно звучит. И я про тоже. Ушники у меня не самые отстойные, а проиграли 1542. Кстати, я усилок Худа поначалу вообще забраковал. С ак4493 он не сработался вообще, а с парой тдашек сразил своей точностью в отработке всех переходов. Не мылит, не мажет и не зажимает звук вообще. С Филькой АК 640 тоже хорошо играет, добавляя скорости и света в мягкий звук saa7341

Бокарёв Александр: Вернувшись к теме усилителя на латералах, отмечу, что вчерашние замеры усилителя на латерале с ламповым драйвером позволили увидеть в этом штакетнике различное поведение ламп, которое сегодня подтвердили измерения отдельного лампового каскада . Откровенно порадовала наша красотка 6н23п-ев, она точно не ровня Е88СС, и по спектру и по звучанию. И 28-я вновь доказала, что она впереди всех. А 6ж9п в триоде- просто красотища, будем знать.

Jaster: Vladimir пишет: даже не слушая его поделку в этом и дело. Кто слушал, так не считают :) По крайней мере про ТДС это справедливо.

Vladimir: У меня фостексы лет примерно двадцать. Я прекрасно знаю из звук и во что выливается даже малейшее изменение размеров амбушюр и прижима. Я неоднократно писал - если фостексы не звучат, то выкинте вашу аппаратуру, а не уродуйте хорошую вешь. На сегодня достойных конкурентов у Фостекса-50 нет вообще. А уродцев типа поделок Снури во всех магазинах валом. В форумах восторженные отзывы порой собирает такой шлак, который и полчаса слушать невозможно. Сначала массовый оргазм, какое это чудо, а потом массовый слив в барахолки и годами там болтаются переходя из рук в руки с красивыми описаниями.

Jaster: Vladimir, ну, это всего лишь Ваше личное мнение, не более того. Я не защищаю Снорри, но у моих знакомых есть его "поделки" на базе ТДС и звучат они более чем хорошо, уж точно лучше ТП-50 стоковых. В наушниковой теме я давно и плотно (на форуме ДХ), у меня были и есть разные топовые наушники, я знаю что такое ТП-50. Это средний уровень с натяжкой, без обид. А переделанные Снорри ТДС-15 которые я слышал лично, гораздо лучше. Бокарёв Александр, подскажите, пожалуйста, я не нашел в запасах 100ком переменник, можно в оригинальной схеме просто заменить его на 33кома, без замены других резисторов? Никак не соображу как там настроить ток: настройке, которая сводилась к подстройке смещения 100К потенциометрами для установления падения напряжения на полевиках, равного половине напряжения питания.Где мерять при настройке?

Бокарёв Александр: я вам выше ответил, что ставятся любые детали в схему, хоть 10 ком переменник, с него потом идет высокоомный резистор в затвор, величина переменника некритична. Ваша задача дать в затвор смещение 3 вольта, его можете измерить тестером прямо на затворе, правда, не напрямую а хотя бы ом через 100, иначе загенерит. Радость вашей схемы в её усилении, равном примерно 20, а все прочее там - грусть.



полная версия страницы