Форум » Транзисторные усилители. » 5-ваттный усилитель Хьюстона » Ответить

5-ваттный усилитель Хьюстона

Jaster: Хочу собрать вот такой усилитель: http://soundbass.org.ua/amp/odnotaktnyj-usilitel-xyustona-klassa-a-na-2sk1058-mosfet.html Ранее транзисторный собирал только Семынинский повторитель для наушников. Транзисторов парочка есть 1058. Так же вроде наковырял все детали что нужны. Есть несколько "чайницких" вопросов: 1. Правильно ли я понял, что потребление, указанное в статье - 60вт - это на один канал? Это значит 2.5А тока на канал при 24 вольтах? 2. Трансформатор выдает под нагрузкой 17.7в. Почти идеально подходит. Постоянки получается около 24в 5А. Собственно далее вопросы по деталям: 2.1 - есть диодный мост GBU806. 8А 600в. Запас вроде есть по мощности. Падение на нем 1в указано, это же на каждый диод надо брать при расчете мощности нагрева? Получается 4вх5А= 20 ватт?? 2.2 - есть 4 шт сборки Шоттки SBL3040PT. По идее я могу собрать мост из них, используя диоды в паралель, либо по половинке. Потянут ли они без радиаторов или с небольшими радиаторами, размером примерно с сами сборки? Корпус у них довольно большой, падение 0.65в, это получается 3.25 ватта, правильно? Падение напряжения на Шоттки вроде получше, но смущает не большой запас по напряжению (они на 40в) 3. Не нашел подходящего дросселя, может подскажете какие подойдут из старых советских унифицированных, дабы поискать на Авито? 4. Конденсаторы после моста на какой вольтаж взять? Есть 25в (много и большой емкости) и 50в (мало и небольшой емкости, 2х10000 не наберу никак. 25в получается без запаса совсем. 5. Выходной конденсатор, как я понимаю, по схеме на нем 12в всего, подойдет ли на 16в или лучше 25в взять?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Jaster: Больше не буду кормить тролля и прошу других этого не делать. Жаль нет кнопки игнора.. Бокарёв Александр, а цирклотрон Grant-а не делали?

Бокарёв Александр: Мне достаточно звонка от дяди Паши Пыже, собравшего мой двухтранзисторный латеральник и его слова , что звук - лампа, без натяжек. Что с моим внутренним ощущением и замерами спектра совпало на 100 проц. Прочее мне неинтересно.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: звук - лампа, без натяжек. Эхх, дядя Саша, а я так и не уяснил для себя, что скрывается под фразой "ламповый звук". Лампы и схемы настолько разные , что запросто могут звучать паршивее средненького транзюка. Сегодня эта фраза превратилась в банальную маркетинговую завлекуху, чтобы впарить богатенькому буратине очередной шедевр за сотни тысяч с торчащими из корпуса лампочками. Буратинам часто не до звука...было бы модно и в красивом корпусе.


Бокарёв Александр: Дядя Владимир, будете смеяться, но я не так давно нашел на Веге схемку усилителя на латералах, с раскачкой от опера с летающим питанием, схема три детали, а звучит настолько мощно и красиво, то сижу с мыслью нафиг закрыть ламповую тему, собрать это маленькое чудо и радоваться. Собрал без всякой дальней мысли, чисто на замену сгоревшей ТДАшки в измерительный усилитель, а услышал такой породистый звук, что лампа покуривает.

Jaster: Бокарёв Александр Поделитесь?

Бокарёв Александр: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/110261-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA/&page=5 Схема - от Вадика, без повторителей развязки на выходе операционника , смотрите пост Космаса от 5 августа. И смещение я сделал больше, чем в схеме , схема была зажата по току покоя.

Jaster: Бокарёв Александр спасибо

Shef: Бокарёв Александр пишет: без повторителей развязки на выходе операционника Мой предыдущий проект был небольшой амп на 5687 с раскачкой операционниками. Кстати, без какого-либо специального смещения, оригинальное решение. Амп трудится эпизодически на работе в "красном уголке" возле бильярдного стола. В процессе поиска идей натолкнуля на вот такую схему, операционник питается от отдельного источника +90В ему на выход, где жёлтый треугольник. Схема из гуглевого поиска картинок, информации никакой больше нет, тип ОУ неизвестен, и как оно вообще такое может работать я понять не смог. Возможно, в схеме ошибка, но попробуйте вы:

Бокарёв Александр: у Джеффа Маколея были реально работающие схемы с раскачкой EL84 от оерационников, но то- E84, она качается от комариного чиха. А тут бредятина в полный рост, плюсовое смещение на сетке выходных ламп, какая-то хрень в катодах типа источника тока, опер запитан в хвост, видимо, симулятор крепко выпил вместе с его хозяином.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Дядя Владимир, будете смеяться Неа, не буду. Имеется личный опыт когда CD-балалайка играет так, что не оторваться и переигрывает ЦАП, сделанный по всем аудиофильским канонам. А простой усилок на опере доставляет больше удовольствия, чем огромный и горячий лампач, в который сам долго и нудно отбирал лампы. Нет в звуке никаких аксиом и шаблонов. Единственный судья - свой собственный слух и никто более. Если, конечно, ты делаешь для себя, а не стараешься продать сотню экземпляров людям с разными запросами..

Бокарёв Александр: Vladimir , как обычно, ваши слова повторяют мои мысли и настроения. Вы понимаете меня - лучше, чем я сам )))) Потому , что сам размышляю о том же. И задаю себе вопрос: ну, и сочинил ты престижный лампач аж на 3 ватта, ввалил денег. А эта макака за пятак - уделывает твой лампач одной левой. И если самому себе не врать, то можно найти транзисторный звук, мало уступающий лампе, а то и в чем-то круче её. Другое дело, на это может и жизнь уйти.. Примерно, как у меня сейчас))))

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: И если самому себе не врать, то можно найти транзисторный звук, мало уступающий лампе, а то и в чем-то круче её. Спасибо на добром слове... Стоит у меня 1579+6п31с - убрать в чулан вроде жалко, а не слушается нифига. Вроде бы сначала, как включишь, мягко и красиво, но вот не хватает ему скорости, зато плавности перебор. Транзюко-оперов тоже наборчик имеется. Есть и двухтактный германий, и германиевый однотакт в классе А. Тоже красивые и плавные, но странные по-своему. А вот Таскам сд200 с простенькой старой АКшкой и примитивными NJM4580 в фильтре и в ушнике вчера так зацепил, что аж оттаскивал себя за уши ближе к часу ночи. И ведь слышу искажения, но музыка пресекает все попытки попридираться к звуку. И никакие теории не объяснят отчего простенькая коробочка поет, а навороченная наводит скуку. Из всех сидюков у меня остались Таскам и АК640. Они сильно разные по звуку, но оба слушаются. Остальные убрал в чулан.

Бокарёв Александр: На АК сделана начинка моей звуковухи, юсбишной, с её помощью слушаю звук с компа , оцифровки делаю и все измерения. Звук очень комфортный, хотя слишком плавный, как вы говорите. А когда путем долгих переборов схемы фильтра колонок нашел нужный баланс, то все источники звука и все записи зазвучали одинаково комфортно , без дисков-фаворитов и дисков " с недостаточно высоким качеством записи" , в терминологии аудифилов. Неприятную ситуацию расслоения коллекции на хорошие и неважные диски этот народец оправдывает якобы высочайшим уровнем звучания и разрешения своей домашки, выявляющей недостатки студийной записи. На деле просто дрянная система с истеричным звуком. Была такая ситуация с Д-шником, купил сборник Электрик лайт Оркестра, но слушать его было тяжко, резало слух. Лампач вернул звук на место, ничего не визжит, все ровно, хотя сам баланс у музыкантов чуток смещен в средину и верх. Транзисторно-оперный усилитель выдал очень удачный звук, бас четкий, но без сухости и зажатости, средина ясная без наждака, баланс никуда не съехал, звук слитный и быстрый. Не придраться. Уже есть мысль в стереоварианте сделать мощник, а пред к нему-он же корректор- на лампе. Мощность ватт 35 на канал, то что надо, сканы прокачать.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Неприятную ситуацию расслоения коллекции на хорошие и неважные диски этот народец оправдывает якобы высочайшим уровнем звучания и разрешения своей домашки, выявляющей недостатки студийной записи. На деле просто дрянная система с истеричным звуком. Ай-ай... Нельзя так с аудиофилами, они существа нежные и ранимые, если обидятся могут заплевать и затоптать в грязь по самые уши. Сортировка записей и выслушивание скрипа стульев и кашля в зале - это их главная цель и главный повод для гордости. Правда, когда записей террабайты, слушать их все равно некогда, успеть хотя бы отсортировать:)) Так что при деле люди Я послушал старую Audiophile192. ЦАП тоже АК. Она скорее Меломан, а не Аудиофил. Как Вы и написали - плавно и спокойно, но без сверх детальности. При этом, главное, без визга и звона. Да еще и Мусатовский германиевый однотакт успокаивает звук

Бокарёв Александр: К счастью, не всегда слово аудиофил- это приговор и диагноз. Есть и склонные к излечению. Недавно один знакомый обратил внимание на нехватку душевности у его намоленного корректора на пентоде, да и два мнения гостей , что примитивный унч на 300в влегкую обыграл дорогущие навороченные усилители - заставили его усомниться в приоритетах . К тому же, настройка его акустики микрофоном позволила убрать явные нестыковки и получить достойный звук. Что касаемо меня, так на пентодных корректорах - а их там два было- я вообще не узнал любимый DP, настолько искажена в целом подача звука. Тот же самый диск, дома на триоднике, выдал привычное звучание во всей красе.

Бокарёв Александр: Ну вот, послушал свой каменный однотакт - вживую, в стереоварианте ,в гостях у дяди Паши. Хвалить свое неловко, но придется. потому что звучит достойно. И не лампа и не транзюк, а нечто особое и красивое. Монтаж- пустая коробка, с четырьмя банками, а на радиаторах по бокам- да плевка с детальками на расшивочных планках. И играет эта штука просто замечательно. Паша на радостях выложил схему на веге, но там поднялся дикий срач , пришлось тему грохнуть. Хотя, Пашу закидали в личку скорбными письмами с сожалением о случившемся. И кабы не кучка мудаков, тема могла бы жить.

гость2: Бокарёв Александр пишет: выложил схему на веге, но там поднялся дикий срач , пришлось тему грохнуть. Приемлющие необходимость под собранный усилитель изготавливать акустику таки скорее в меньшинстве.

Бокарёв Александр: Схема настроена под мои колонки, но при необходимости выходное сопротивление регулировкой цепи оос снижается до менее Ома. Так что.....

Vladimir: На Веге нельзя ничего выкладывать отличного от основной линии партии. В том муравейнике свои законы. Кучка глуховатых инженеров затопчет любого, кто осмелится хотя бы заикнуться, что не все то золото, над чем они чахнут. Да там есть грамотные и адекватные люди, но их обычно не видно и не слышно.

Бокарёв Александр: Ради общения с такими грамотными форумчанами , собственно и задуман процесс высиживания в том муравейнике. А неадекватов везде полно.



полная версия страницы