Форум » Транзисторные усилители. » 5-ваттный усилитель Хьюстона » Ответить

5-ваттный усилитель Хьюстона

Jaster: Хочу собрать вот такой усилитель: http://soundbass.org.ua/amp/odnotaktnyj-usilitel-xyustona-klassa-a-na-2sk1058-mosfet.html Ранее транзисторный собирал только Семынинский повторитель для наушников. Транзисторов парочка есть 1058. Так же вроде наковырял все детали что нужны. Есть несколько "чайницких" вопросов: 1. Правильно ли я понял, что потребление, указанное в статье - 60вт - это на один канал? Это значит 2.5А тока на канал при 24 вольтах? 2. Трансформатор выдает под нагрузкой 17.7в. Почти идеально подходит. Постоянки получается около 24в 5А. Собственно далее вопросы по деталям: 2.1 - есть диодный мост GBU806. 8А 600в. Запас вроде есть по мощности. Падение на нем 1в указано, это же на каждый диод надо брать при расчете мощности нагрева? Получается 4вх5А= 20 ватт?? 2.2 - есть 4 шт сборки Шоттки SBL3040PT. По идее я могу собрать мост из них, используя диоды в паралель, либо по половинке. Потянут ли они без радиаторов или с небольшими радиаторами, размером примерно с сами сборки? Корпус у них довольно большой, падение 0.65в, это получается 3.25 ватта, правильно? Падение напряжения на Шоттки вроде получше, но смущает не большой запас по напряжению (они на 40в) 3. Не нашел подходящего дросселя, может подскажете какие подойдут из старых советских унифицированных, дабы поискать на Авито? 4. Конденсаторы после моста на какой вольтаж взять? Есть 25в (много и большой емкости) и 50в (мало и небольшой емкости, 2х10000 не наберу никак. 25в получается без запаса совсем. 5. Выходной конденсатор, как я понимаю, по схеме на нем 12в всего, подойдет ли на 16в или лучше 25в взять?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

btc: Вот именно Александр Вы абсолютно правы, что и требовалось доказать, резистору как плохому проводнику не место в качественном звуке.

Vladimir: btc, как же Вы категоричны Вы научились делать аудио устройства вообще без резисторов? Это же прорыв! А если серьезно, то индуктивность - это далеко не идеальный элемент. Громоздкий и тяжеленный для токов в амперы и практически всегда сложный в изготовлении, если он делается для звука. Александр, а как насчет кондеров на входе и выходе схемы с латералами? Они ведь тоже могут так "подправить" звук, что мало не покажется. Я потому и отказался недавно от шальной идеи снова собрать повторитель по Семынину, что пришлось бы снова подбирать кондеры, а в этом можно погрязнуть надолго, так и не получив нормального результата. Да и выбирать особо не из чего. Ничиконы неплохие, но тоже не идеал. Да еще и емкостей больше 1000мкФ не бывает. А других я что-то и не знаю.

btc: Vladimir ну этого хьюстона я и делал без единого резистора а индуктивный элемент идеально работает с транзистором ни каких выбросов на середине нет как в ламповых и при чём тут ток трнсформатор расчитывается исходя из мощности вон люди и на 845 и гм 70 делают трансформаторы и не ноют а тут при мизерной индуктивности легче лёгкого сделать хотя смысл здесь горох об стенку кидать слушайте как хотите кому надо тот поймет и молча сделает я нашел то что меня устраивает и радуюсь.


Бокарёв Александр: Владимир, я полевиками занялся из интереса, получится ли звук выходного каскада на полевиках с лампой лучше, нежели Д-ник с ООС и лампой. тут пока что не до кондеров. Схему только недавно добыл, из кучи одну, самую простую. И уже понял, что плата тесная для такой доменной печи. лампы проще, им радиаторы не нужны. По тепловыделению эти полевики Ашные сравнимы с лампой . беда.

btc: Вы всё в прошлом веке зависли компьютерный кулер медный с тепловыми трубками и регулятор оборотов по своему опыту скажу что бы сбить температуру до 40 градусов достаточно примерно 500-800 об а этого шума неслышно сидюк больше шумит

Бокарёв Александр: Вы , гражданин обвинитель, говорите истинную правду. Никто здесь, разумеется, не достиг такой высоты полета, как вы. Осталось всем темным заткнуться и слушать великого. Я заткнусь первый. Пример подам. Как в том анекдоте: я сейчас иду нах..., а вы - быстренко-быстренько за мной!

btc: Я то пойду но со звуком, а вот Вы так и будете искать его бесконечно, а абсолют рядом только не каждый способен открыть двери восприятия.

ALSS: впечатление btc сплошной поток сознания без запятых с непоколебимым апломбом дверей Ой, нафлудил опять... Александр Сергеевич, имеются 2SJ201, они больше переключательные чем линейные по сравнению с 2SJ162, и 2П903А тоже имеются, и большие радиаторы и мощные низковольтные трансформаторы и нет околокомпьютерного усилителя - кажись, надо пробовать, что скажете про их - 2SJ201 - применение в такой схеме? Дроссели 80 мГн 18 А тоже имеются, но тогда компьютера не будет видно...

Бокарёв Александр: Уважаемый ALSS , радостей применения латералов две: самостабилизация тока вследстие падения крутизны с нагревом и высокая инейность, открываются они почти от нуля и выше. а еще низкая емкость затвора. (итого-три радости по цене двух ) ДУМАЮ, что в схеме повторителя с резистором в истоке будут работать и переключатеьные вертикалы, среди которых тоже много линейных приборов. Попробуйте вариант с резистором, он не даст полевику уйти в разнос. Схема с полевиком КП903 на входе- по идее тоже стабилизируется по току покоя, но особо не проверял. Вчера собрал в финальном варианте один канал усилителя, включил, подождал и понял, что греется схема недобро. А что будет летом.....

Бокарёв Александр: btc вы, барин, зря считаете, что вы один со звуком, остальные - в поиске. Первым делом собрал прекрасно звучащую домашку, а потом можно и поразвлекаться схемочками. Вы просто здесь товарищ залетный, каких до вас много было, истории не знаете, ни с кем не общались, приетели, почирикали, а завтра о вас забудут и нормальное общение продолжится. Это если вы для себя выводы не сделаете.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Вчера собрал в финальном варианте один канал усилителя, включил, подождал и понял, что греется схема недобро. У меня усилок John Linsley-Hood такая же чумная печка. Убрал его в чулан, ввиду того, что крайнего восторга от его звука нет, а маленький усилочек на опере вообще не греется и звучит для меня все-таки приятнее. Такие вот пирожки прожаренные на транзюке в классе А :) Вообще John Linsley-Hood по звучанию и передаче объема похож на лампу. Но лампа звучит спокойнее и плавнее, а транзюк напрягает.

btk12345: Напрягает потому что знаете что транзистор

btc: Vladimir пишет: Убрал его в чулан, ввиду того, что крайнего восторга от его звука нет, а маленький усилочек на опере вообще не греется и звучит для меня все-таки приятнее. Такие вот пирожки прожаренные на транзюке в классе А а может вы просто не умеете делать транзисторные усилители в классе а

Бокарёв Александр: Vladimir , я уловил другой эффект даже в очень хороших транзисторниках: на малых уровнях звук неотличим от лампы, но с ростом мощности звук явно начинает ярчить, в итоге те 3 ватта, которые лампа выдает со своими 3, 5 максимальных, выдает и транзюк с запасом 20 ватт. А выше начинает гадить. Та же ситуация была и с Д-шником Айсом, тон 315 гц звучит без изменения до уровня 10 ватт, выше этого звук плывет по частоте, значит- прут гармоники, нечетные. А на осциллографе-чистяк. Сейчас на замену сгоревшему на ТДА7294 измеритеьному усилитею спая крохотную платку на 544уд2 и паре латералов. Подивился красоте звука этой Дюймовочки. Ни один транзюк так красиво не звучал. Про Линси-Худа есть подобные наблюдения, сравнивал его звук с однотактом на латерале один знакомый, грамотный и со слухом. Пишет, что латерал звучит красивее , Худ прохладнее. И самые чудоищные впечатления были от усилитея Мюзикл Фиделити А1, унылый постный серый звук. А увидел его схему- стало ясно, почему.

Бокарёв Александр: btc , вы сначала почитайте другие сообщения Владимира, он пишет нечасто , но очень точно и по делу. И отпадет надобность всякую ехидную лажу писать.

btc: Бокарёв Александр пишет: спая крохотную платку на 544уд2 и паре латералов. Подивился красоте звука этой Дюймовочки. а почему не лампу на входе может ещё лучше было бы

Бокарёв Александр: Будете смеяться, но ламповый драйвер задуман именно как предкаскад ко всем транзисторным задумкам, более того, за один вечер глянул спектры разных ламп и выбрал самые удачные. В этой теме есть все эти замеры https://cloud.mail.ru/public/BKtm/PS5AcXEtb

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Пишет, что латерал звучит красивее , Худ прохладнее. У Худа тоже дофига какой разбег есть. Транзюки и кондеры все ставят разные. Мой вариант собран ярославской компанией "Rusich". Не сказал бы что он холодный. Многовато в нем транзюковой яркости и он излишне быстрый по звуку. Убрать бы эту яркость как-то и возможно все бы и нормализовалось. Там где лампач или мой любимый операционничек плавненько отыгрывают переход и тянут мелодию, там Худ слишком резко очерчивает и рубит "хвосты". Получается, что в любимых и знакомых до последней нотки произведениях начинается развал на кучу звуков, что далеко не здорово. Кстати, наша 544уд2 вполне себе нормальная микросхемка. Без модной ныне аудиофильско-мертвой чистоты, но со своим шармом. Понравилась в раскачке германиевого выходного каскада.. Получился советский тандем 544уд2а(металл) + мп11/16 + ГТ402/404. Небольшой ремейк известного Lynx HPA51. Правда металл с буквой Б и КР544уд2А а пластике несколько похуже, если относиться очень уж придирчиво.

Бокарёв Александр: А я возвращаюсь к отслушанному в макете варианту 6н23п-ев и комплементарному повторителю на латераах В этом варианте звучало чрезвычайно ясно, сбалансированно, послезвучия протяженные , без отрубленных хвостов, (это явление, о котором пишете, прекрасно знакомо, оно присуще МП3 с низким рейтом, на хороших усилителях проявляется слабо, на неудачных- выраженно, с мерзким пропаданием звука и всхлипами вместо музыки) К тому же ток покоя там был не более ампера, 0,7- 0,8, радиатор нагревался умеренно. в питании за мостом стояла банка 22000 мк 40, по плюсу и минусу далее врезаны 0,5 Ома, потом полумост из двух банок о 15 тыс мк 25в. Земля схемы плавающая, в точке встречи банок полумоста. Ни фона ни треска при включении-выключении. А еще такое мнение: загоняя транзисторы в режим А, мы убираем только одну из причин неважного звука, а их остается несколько, где самая неприятная- глубокая оос. И если схема многокаскадная с наворотами- пропал звук. Чем Линси Худ всех и привлекает- схема проще некуда. Роясь в сети, нашел простейшую подобную Худу схемку с латералами, смакетил- сходу заработала, но услышать не удалось, делал для прибора, не для звука. Но в принципе- хорошая замена Линси-Худу. Читал ветку по Худу на Веге, там сплошные поиски , не те транзисторы- схема генерит, уходит в затык, звучит не так.включая забавные ситуации, когда неповоротливые 3055 оказываются надежнее нынешних шустрых транзисторов.

Vladimir: Мы при обсуждении транзюков перед сборкой остановились на MJL21194. У них почти прямая линия зависимости h21e от тока коллектора. Ток выбрали 550мА. Четыре триода на радиаторе - печка ойойой. Альтернативой был 2SC5200. Послушал сборщиков, что 21194 лучше. Но ждали его месяц пока приедет с ебея. Можно было бы повозиться с режимами и триодами, да пока что-то нет мотивации и азарта, совсем.



полная версия страницы