Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель Бокарёва с общим эмиттером. » Ответить

Усилитель Бокарёва с общим эмиттером.

Сергеев Сергей: Перенесено.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бокарёв Александр: Номиналы резисторов базового делителя входного транзистора такие: 100к нижний и 44-47к верхний. Тогда на стоке полевика будет половина питания.

ALSS: Александр Сергеевич, спасибо за ссылку на 2SJ201, просто у меня этот даташит с 30 декабря 2004 года в базе лежит, как 84-м Маранцем (усилителем) занимался, да и в моём сообщении #1476 в этой теме приведена его ВАХ, самолично снятая. Проанализирую и то и это, подумаю, где будет меньше тепла (если будет работать). Пардон, ВАХ 2SJ200, впрочем, суть одна.

aur_100: Не, Александр, нагрузка резистор 15ом. Потом ZENы стали кто во горазд...


Бокарёв Александр: aur_100, c 15 Омами выходное вырастет под 4,5 Ома, не то. Тут на 10 Ом косо смотрю, что бы с ним сделать. Сколько раз включаю - еле слышный мягкий хлопок в динамике, никакого фона, тишина. Звучит ясно и красиво, трубы не режут слух, хотя по сравнению с лампой звук чуть плосковат. Но слушать один канал и выводы делать - занятие глупое, поэтому подождём стереовариант, он ожидается забавный: по плюсу питания N-полевик и Р-драйверный биполяр, а по минусу питания P-полевик и N- биполяр. Зачем добру пропадать? Придётся, видимо, тор заказывать на 50в со средней точкой, на 3 ампера, всё меньше будет, чем два рядом ТН-46. Хотя, ТН-46 зелёнка с ромбом в разы дешевле и надёжнее, чем изделия от наших рукосуев. Главное моё опасение про нехороший спектр не сбылось, спектр - триодный, звучит на удивление приятно, так что - главную часть усилителя мы сделали.

Бокарёв Александр: Приняв на грудь полную мощность дозы в 5 шампаней, всё-таки влез в схему и выкинул оттуда ещё три детали, заменив делитель базы ВС212 резюком с коллектора в базу. Получилось навскидку 560 ком, точнее будет завтра.

Бокарёв Александр: Схема, выложенная Леонидом в нормальном виде, наиболее рабочая , чем прежние и последующие варианты. Единственное улучшение- делитель в базе транзистора вс212 я увеличил до 100к внизу и 44 к вверху, емкость входная сейчас 1 мкф, что удобно. Так и оставлю. http://prntscr.com/h0661o Сейчас занят блоком питания, нашёл подходящий силовик и диодные сборки для моста. Обычный мост греется , потери дурные .

Petr0vich: Александр, в Москве на Митьке, диоды Шотки 3А х 40В, стоят рублей 15 за штуку. В данной схеме ток примерно 1,5А. Проходят в полный рост.

Бокарёв Александр: Петрович, я сейчас ставил и наши сборки КД238, и MUR16-20 , без радиатора там делать неча, вскипают мигом. Ток через диоды в импульсе - под 4 ампера при 1,2 ампера постоянного в нагрузке. Есть и германий Д302 или 304,но они лошадиные. Есть и КД2998, Шоттки, но там напряжение на пределе, 30в.

Petr0vich: Тогда сборки от комповых БП. Они на многие Амперы. Те, что на 12 вольт, на самом деле гораздо более высоковольтные, а радиатор, куда же без него... Но их крепить удобно, один винтик. 4 сборки - мостик.

Бокарёв Александр: Именно о них речь, два диода в корпусе, КД238(общий катод, Шоттки) и МУР с общим анодом фаст (не Шоттки) завтра поищу на рынке что-то более подходящее. Схема выпрямителя с средней точкой отжирает тока больше мостовой, диодам это не нравится. Верну мост, но диоды возьму другие.

Petr0vich: На Шотках меньше падения, они меньше греются. Но по любому, 2А х 0,2 вольта падения на диодах, это 0,4 ватта на одном корпусе. Немного, особо греться не должно.

Бокарёв Александр: Нужно дроссель ставить после моста, тогда импульсы тока превращаются в красивую синусоиду. И проблемы уходят.Но вес и габариты...

Petr0vich: Не уверен, закон сохранения энергии ни дроссель, ни кронштейн, ни другой иноземец изменить не может.

Бокарёв Александр: Это свежие данные, полученные от коллег, занятых теми же вопросами.

Пермяк: Если в БП ввести дроссель, тогда - действительно, ток через диоды моста снизится (в приведённом ниже примере - примерно в 1,5 раза). И это - RMS, эффективный ток, который и осуществляет нагрев (а до импульсного нам нет никакого интереса, диоды - это не кенотроны). Правда, при этом придётся увеличить напряжение на вторичке с 26 до 32 вольт. Вот и выполнится закон сохранения энергии, на который намекает Petr0vich, и оправдаются "свежие данные" от коллег для Александра.

Petr0vich: Я имел в виду следующее. Трансформатор обеспечивает напряжение и ток. то есть известна потребляемая от него мощность. Окончательный потребитель - усилитель, известно потребление, есть ток и напряжение. Между ними - черный ящик, в котором происходит чудесное превращение: из переменного тока получается постоянный. Потери в этом ящике есть разность. И состоит она из нагрева диодов, дросселя, если таковой есть и т.д. В конечном результате все потери превращаются в тепло, можно повысить КПД преобразования, можно ухудшить, можно, не обращая внимания на КПД, просто увеличить радиатор. Применив диоды с малым падением - увеличиваем КПД, добавив дроссель - перераспределяем тепло между ним и диодами. Фактически, в данном случае, нет принципиальной разницы между применением дросселя и добавлением радиатора, то и другое - дополнительная железяка. Мне так каЦ.

Петрович: Бокарёв Александр пишет: Обычный мост греется , потери дурные . Саша, подозреваю, что во всём виноваты электролиты. Рекомендую попробовать вариант со стабилизатором или, хотя бы, с активным фильтром.

Бокарёв Александр: Петрович, электролиты нормальные. Задачу выполняют, пульсация на первой банке 400мв, на второй группе банок- 100мв, на нагрузке в диагонали полумоста- младшее деление осциллографа, примерно 0,2мв. Мёртвая тишь в колонках. Что ещё нужно для счастья? Мост- обычная продажная поганка с базара, падение на нём соответствует нагреву.( ИЛИ НАОБОРОТ ) Новую плату питания делать всё равно придётся, там предусмотрю место для могучего моста или двух . Вчера глянул амплитуду тока на выходе диодного выпрямителя: в варианте со средней точкой( другой силовик) и парой Шоттки диодов импульс тока на резисторе 0,68 Ом составил аж 3 вольта. значит, сам ток под 4 ампера . Мне это дело сильно не понравилось, с мостом было поменее. К тому же вылезла асимметрия половин вторички. Вернул мост и ТН-46, он красава, всё молча терпит и не ропщет, как истинный воин с ромбом и цифрой приёмки в нём.

Петрович: Бокарёв Александр пишет: Петрович, электролиты нормальные. Да я ни разу и не сомневался. Но вот ёмкости у них значительные, значит и пиковые токи тоже большие.

Бокарёв Александр: Петрович, Леонид, спасибо вам за полезные мысли, добавлю лишь, что дроссель вместо резистора сильно меняет форму импульса тока через ёмкости, она уже не зубья от пилы, а кругленькое такое нечто, с чем бороться проще и слышно его совсем не так. А за эту радость можно и пострадать: прикрутить ещё одну железячину , добавив веса . С полезным свойством дросселя столкнулся давно, была задача динамики размять, пришли с дубовыми подвесами. Подал на них от могучего тора напряжение- рычат страшным рыком, сеть грязная, форма тока страшная. Взял и через вторичку другого тора подал напряжение, - сразу стало громче почему-то, и на динамиках выросло тоже, но главное- звук поменялся: низкий красивый гул, ни намёка на рык. так и оставил их на ночь, гудеть в пустой лаборатории.



полная версия страницы