Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель Бокарёва с общим эмиттером. » Ответить

Усилитель Бокарёва с общим эмиттером.

Сергеев Сергей: Перенесено.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бокарёв Александр: Moidodyr, прекрасно вас понимаю, сам в юности делал то же самое: брал схему, и если сразу работала - хорошая схема. А если не работала - плохая. Читать строки про налаживание схемы считал ниже своего достоинства, да и приборов не было никаких, даже тестера. Первый прибор - стрелочный вольтметр на 50 вольт - появился уже в студенческие годы, им и настраивал всё. Тестер Ц-20 купил уже в Дагестане, куда поехал по распределению. Там открылся ЦУМ, и в радиотоварах была туча полезных вещей. Была там и толкучка, крохотный закуток на базаре, там же вольных продавцов вязали оперативные работники, опасное это дело было - деталями торговать.

Бокарёв Александр: SS.Rusakov, уйти от выходного конденсатора не нужно, потому что уже "уйдено" до того. В прежних схемах нагрузка цепляется к плавающей земле питания, между этажами банок. Но есть засада: неравноплечая нагрузка порождает неравную по плечам пульсацию, она лезет в динамики. Простой способ: цепляем к банке с повышенной пульсацией добавку до наступления тишины. Вариант 2 - стабить питание.

Бокарёв Александр: Задуманное - склалось. Сижу слушаю настроенный макет усилителя, один канал. Чтобы понять главное - хватает. Звук спокойный, совершенно не крикливый, баланс ровный, чистенько так, напоминает ламповый пушпульчик хороший. Выслушать более тонкие вещи - нужен второй канал, это чуть позже. Первое, о чём хочу сказать - попытка сузить полосу сверху на порядок большими резисторами удалась, но ценой совершенно никудышней амплитудной характеристики, нелинейность дикая, пила вместо синусоиды, ерунда полная. Оставил последний вариант. Второе: входной делитель сейчас выглядит как 51к снизу и 24к сверху, симметрия настроена этими резисторами. Выходное сопротивление рулим двумя резисторами по 1,5 кОм вокруг эмиттера 212-го. Если взять правый резистор как 2 кОм, усиление вырастет в 2 раза, выходное будет 2 Ома. Как на схеме - усиление 1,5 раза, выходное 1,5 Ома. Третье: нагрузка подключена в среднюю точку банок по питанию, но они сильно разные по этажам: 30 000 мкФ внизу и 4700 мкФ верхняя банка. Фон на нагрузке на уровне самого мелкого деления осциллографа, то есть 0,1 мВ. Все другие варианты подключения нагрузки дают могучую пульсацию и фонище. Ухом к динамику - мёртвая тишь. Силовик взял ТН-46, все вторички послед-но, диодный мост с дыркой, банка 68000 мкФ 25В, потом по резючку 0,68 Ома в обе ветки питания, дальше банки звуковые, 30 000 и 4700.


Бокарёв Александр: Ха! 8- АМПЕРНЫЙ продажный мост с дыркой - на полутора амперах постоянки раскалился добела))))) буду менять его на Шоттки наши, КД 2998.

DACKOMP: Бокарёв Александр , снимаю шляпу ! Изящно и лаконично.

Бокарёв Александр: импульсы тока дозаряда первой банки на 68000 мк после моста , снятые с резистора на 0,68 ома последовательно с вторичкой, представляют из себя выбросы на фоне ровной линии, амплитудой 2, 5 вольта. Значит, ток дозаряда- под 3, 5 ампера, такое не понравится, ни мосту ни трансику.

Бокарёв Александр: DACKOMP Андрей, схема моя посвящена вам и вашему королевскому подарку - замечательным транзисторам, к сожалению, стремительно уходящим из продажи. Одно хочу спросить у вас: Эксикон 10n 20 и 2SK1058 - видимо имеют разное смещение затвора, потому что смена одного другим уводит баланс на выходе на вольт. Звук - интереснее у Эксикона.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: Эксикон 10n 20 и 2SK1058 - видимо имеют разное смещение затвора, потому что смена одного другим уводит баланс на выходе на вольт. Звук - интереснее у Эксикона. Я, когда пытался разобраться с производителями, выискал интересные сведения... Не знаю, правда или нет, но всёж похоже, что 1058 - отбраковка от Магны. Ну, немного не укладываются в требования. Просто корпусируют кристаллы в другом месте. А вот транзисторы Симелаб и Эксикон полностью идентичны. Звук у Эксикона поинтереснее, это заметно. Может, дело в стабилитроне, который добавлен в 1058...

Бокарёв Александр: Долго слушал макет усилителя, звук достойный и неутомительный . Средина ненавязчивая, ясная и красивая. Ни намёка на гулкость, всё собрано, отклик быстрый. Назвать это звучание ламповым не смогу , но звук заслуживает уважения и внимания, очень комфортный , не меняется с уровнем, мониторная точность и детальность в сочетании с спокойной ровной подачей. Во завернул! Забавный факт: у знакомого слушал его точную копию однотакта Пасс Алеф (номер модели не помню, девятый кажись) , звук разочаровал с первых нот, резкий, крикливый. Позже хозяин усилителя доработал драйвер к преду, лампу внедрил, звук сильно улучшился ( с его слов)

Бокарёв Александр: Завершить день достойно - соберу измериловку и гляну спектр этого выходного каскада. Труба звучит хорошо, это главное для меня.

ALSS: Аж самому захотелось попробовать - так интересно! Спасибо, Александр Сергеевич, за отвлечение от вакуума в руках и в голове насчет идей - все доступное уже было попробовано и частично сделано. Сунулся в запыленную на антресолях коробку с транзисторами - а там только 2SJ201... И что обидно - трансформаторы, конденсаторы, красивые радиаторы имеются и даже в избытке. Придется околокомпьютерный на 6П9 или 6П43П собирать, а то и 6С19П.

Бокарёв Александр: ALSS Не переживайте, соберу макет и на ИРФах, с ними возни поболее, конечно. А вот смотрите красоту, спектры этого нового усилителя. Не сразу получилось, забыл про висячую землю, взял оттуда сигнал на звуковую карту и не понял ничего, усилитель заткнулся. Разобрался - всё стало на место, спектр сразу пошёл. Сигнал с карты около 1,5 вольта, чуть меньше, чтобы чистый был. Спектр сильно порадовал: несмотря на ООС, он остался триодным, красиво спадающим, хотя уровень 3-й высоковат. Очень напоминает спектр 6п3с в триоде.

Бокарёв Александр: ALSS данные вашего полевика http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/30523/TOSHIBA/2SJ201.html

Пермяк: На случай публикации на сурьёзных ресурсах : http://prntscr.com/gz9ht5

Бокарёв Александр: Леонид, нет слов, как красиво получилось, сам не ожидал. Добавлю, что входное сопротивление примерно 20 килоом позволило применить на входе регулятор уровня 100 к линейный, регулировка совершенно плавная.

Бокарёв Александр: Пока ехал в транспорте, мысль пришла. Входной базовый делитель спокойно увеличивается до 100к внизу и 150-160к вверху, транзистор в плане стабильности задавлен могучим эмиттерным резистором, ток базы не гуляет. Можно увеличить Его Высокоомие, Светлейшего Князя Базового Делителя Всея Руси. Ужин дожую и проверю идею.

aur_100: У усилителя Zen на 2SK1058(делал еще в 2008г...) звучание все-таки далеко от лампового, оно просто "стерильное", поэтому может иметь своих друзей и врагов. На работе слушал, а дома все таки лампа.

AVB: По поводу IRFов: давно уже трудится основным ушным усилителем вот такой, похожий на сабж. На входе стоит германиевый, как дань некоей моде

Бокарёв Александр: AVB, германий не бывает ВС, только АС. ВС547а - это современный вариант ВС107 в ином корпусе, вч-кремний, среднего усиления. Схема грамотная, но повторитель на выходе придаст звуку то самое ведро дёгтя в ложку мёда. вот ваш "германиевый": http://html.alldatasheet.com/html-pdf/11551/ONSEMI/BC547/179/1/BC547.html Собственно, моя схема вымучивалась ради ухода от повторителя, ни разу не принёс он моей душе ничего хорошего. Блестящая обманка, стеклянные бусы папуасу.

Бокарёв Александр: aur_100, у ZENa нагрузкой трудится не резистор, а какая-то лабуда на источнике тока, глупистика обычная, повод поклониться осциллографу. Выходное зашкаливает, зато линейность высоченная. Непонятно, для кого линейность эта.



полная версия страницы