Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель Бокарёва с общим эмиттером. » Ответить

Усилитель Бокарёва с общим эмиттером.

Сергеев Сергей: Перенесено.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бокарёв Александр: сПАСИБО, увидел, сохранил статью. Грустно узнать, что транзисторы эти с высоким напряжением насыщения, на малоомную нагрузку не рассчитаны. Кстати, немного позже , к 100-летию Ленина выпустили телевизор Электроника ВЛ100, там в строчной развёртке применили транзистор новый, ГТ905 , вот он бы мог успешно заменить эти 605-е . Правда, появились мощные кремниевые КТ802- 805, они мощнее были намного, вероятно по этой причине на эти ГТ не обратили внимание. В Радио была схема 10-ваттного усилителя на ГТ804. Но за всю жизнь так и не увидел их вживую, видимо, в серию не пошли. 806-е есть, 813, ГТ 910 есть. В 70-е годы транзисторы кремниевые мощные, даже дрянные КТ802 было не найти, я покупал КТ 805Б у знакомого телемастера по госцене 7р 50к, а стипендия была 40 р и то не всегда. И потратить бесценные 15р , чтобы случайно их упалить вскоре- это была трагедия .

Сергей Торопов: Бокарёв Александр пишет: Вечером помучил эту схему выходного каскада, к сожалению, без общей оос он либо "ступенит" либо открывается. На транзисторах, без ОС, в принципе, ничего путного сделать невозможно, даже Агеевский параллельный - там ОС 100 процентная, да и ЭП сплошной, столь не любимый в некоторых кругах...

Бокарёв Александр: Угу, похоже, что так и есть. А делать транзисторный класса А нет желания, потому что однотакт на 2а3 уже есть, драйвер с подачи Торопова -самый лучший из всех , слушаю и радуюсь. Просто делал я приборчик, для лечения старых своих костей и накупил роскошных транзисторов. вот и зашевелился старый осколок, кремниевый, застрял в голове с 80-х


Odyssey: а может вот так попробовать? https://yadi.sk/i/1vcbaUKP3MxCRw работает хорошо что мостом что поодиночке

Бокарёв Александр: А2030 сама по себе неплохая, и то, пока все входные и выходные земли не организуешь- свистит и возбудит. частотные свойства у неё поганые, недавно проверил- плюнул, ерунда. С навесными утюгами типа КТ818-819 тем более.

Бокарёв Александр: на днях повозился в удовольствие с комплементарной парой полевиков- латералов 2SK1058- 2SJ62 и много интересного узнал. С питанием 24 в , по 12 в на транзистор , смещением 3 вольта в затворе ток через канал достигает 1,6 ампера, но помере разогрева радиатора падает до 1, 3 ампера и дальше держится стабильно . Повторитель на таких транзисторах дал выходное сопротивление 0,5 ома и полосу до 4 МГц. Меандр на сотнях килогерц оставался меандром, невиданное.

DACKOMP: А я всегда говорил, что латералы - замечательная штуковина.

Бокарёв Александр: Андрей, утро доброе! Ваш чудный подарок дождался движения к новому звуку. Эксиконы - на десерт, когда отлажу полную схемку. Параметры латералов ошарашили, не говоря про наипростейшую схему выходного каскада. Изучил вариант выходного каскада с общим истоком, -стоками навстречу. Усиление 9-10, выходное 20 ом. без оос никуда , разве что пентод заменить. И полоса на порядок уже.

ALSS: У этих латералов ВАХ линейная, а не переключательная, вот и работают нормально для звука. Родные в том Marants PM84 были 2SK405 и 2SJ162 - их ВАХ справа, а заменять пришлось на те, чьи ВАХ слева (т. к. вследствие любопытных ручек "улучшателей" их только по одной штуке и осталось). Масштаб один и тот же и картинка без смещения.

Бокарёв Александр: Когда возился с двухтактным повторителем на латералах, хотел увидеть ступеньку при нулевом смещении затворов. Как бы увидел, но на очень высокой частоте, в сотни кГц, и то - в виде пятнышек на фронте меандра или скашивания верхушек синусоиды, и некоего её истощения в талии. А чуть добавил тока - и сигнал просто идеальный. В любом случае, опыт общения с этими транзисторами привёл меня в восторг, и я непременно соберу на них небольшой и простенький усилитель, тем более, что плата с двумя могучими радиаторами уже пару лет ждёт движения души в её сторону.

Бокарёв Александр: Перебрав кучу вариантов, остановился на очень приличном и предельно простом: латерал -повторитель с резистором 10 Ом в истоке. Питание 24- 30 вольт, ток от 1, 2 ампера до 1.5 , радиатор еле тёплый, потому что нет нагрева от соседнего полевика, а резистор теплоизолирован от радиатора. Смещение затвора- макетный вариант- делитель резисторами два по 4.7 к сверху(9,4к) и 15 к снизу. Полоса на нагрузке 10 ом- 8 МГц, выходное сопротивление -0,35 Ома. то что нужно. осталось пришпандорить к этому выходному каскаду операционник скоростной(544уд2) и послушать.

Сергей Торопов: Бокарёв Александр пишет: осталось пришпандорить к этому выходному каскаду операционник скоростной (544уд2) и послушать. А как же лампы? Сей опер ставил в кассетник, заместо мик-мы долби - не понравилось, заменил на 140уд1

Бокарёв Александр: До лампы тоже дойдет, скажем, 6с31б в драйвере с резистором или 5687 , половинка на канал. Тогда оос точно без надобности. А можно и на любимке 6н8с сочинить. Удобно , что ёмкость затвора мизерная, цепляю в параллель ей 100пф- фронт импульса заметно кукожится. Съезд мой с ламповой на транзисторную колею объясняется просто: сочинял приборчик от радикулиту, ну и разохотился, дальше пошёл сочинять. ПС. По звуку мне тоже больше по душе был опер 544УД1 , не быстрый но душевно звучал в корректоре и преде.

Сергей Торопов: Саша, а если "прямой" транзистор использовать, то сток его можно к массе прикрутить, вот.

Бокарёв Александр: Серёжа, не получится так, по причине хитрого конструктива латералов: у них на подошву - заведен не сток, а ИСТОК.

DACKOMP: Вспомнилось - https://next-tube.com/articles/mosfet_l/mosfet_l.pdf

Бокарёв Александр: Все эти умные схемы с управляемой нагрузкой и источниками тока вместо резюков на меня тоску навевают смертную. И все уверения автора в волшебном звуке кажутся лукавством. Сэкономить 7 вольт размаха , чтобы после этого снизить питание и вернуться непонятно к чему... По этой самой причине не понимаю ламповых схем с источниками тока на транзисторах в качестве нагрузки. Всё для того лишь, чтобы выслужиться перед осциллографом))) Найду резисторы под радиатор, С5-47- это будет удача. И схема пять копеек и надёжная как танк и звук должен быть пацанский. А мощность 4 ватта- самое то, я всё равно на 10 милливаттах слушаю и рад до смерти этому звуку.

DACKOMP: Бокарёв Александр ,

Бокарёв Александр: вымучил схему однотактного выходного повторителя на латерале 2SK1058 , резистор 10 ом. Мощность невелика, на 10 Омах 5 вольт чистого эффективного синуса, но сам сигнал загляденье, что синус что меандр. Очередь- за драйвером к этой штуковине. Вот что получилось. Силовиком работает крохотный накальничек ТН32, 4 по 6,3в. Для второго канала будет транс помощнее и питание посерьёзнее. это проба, макет.

AVB: Ну вот, стоило отлучиться на пару месяцев...что здесь творится? Разрыв шаблонов. Сам вот на JLH целюсь.



полная версия страницы