Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель Бокарёва с общим эмиттером. » Ответить

Усилитель Бокарёва с общим эмиттером.

Сергеев Сергей: Перенесено.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Petr0vich: "Подал на них от могучего тора напряжение- рычат страшным рыком, сеть грязная, " Если от другого транса звучит по другому, то дело скорее в торах, возможно перемагничивание. Отсюда и форма тока, а торы очень легко перемагничиваются.

nxm2014mk: "Свежим данным" Ваших коллег лет если не 100, то не меньше уж 95 точно! Но данные правильные, "коллеги" - новаторы правы, всё верно не поспоришь. И отрою вам еще секреты от этих новейших данных - 1) трансформатор может быть меньше и легче, вы как бы перераспределите железо и медь между трансформатором и дроселем, не будет отличия от варианта с емкостью на входе. 2) Схема двух-полу-периодного выпрямления на средней точке "не нравится" не диодам (диод греет действующее значение тока), а наперво - трансформатору, он получится на мощность 1,5 раза мощнее, так как нагревается от действующего тока. Для диодов хуже только по пробивному напряжению, вдвое выше. В 21 веке для п.п.-диодов это всё равно, но раньше для германиевых надо было учитывать.

Petr0vich: nxm2014mk пишет: а наперво - трансформатору, он получится на мощность 1,5 раза мощнееА вот это спорное утверждение, современный вы наш, может мы, точнее - наши знания замшелые, скорее - проверенные временем. Но такое утверждать... При двух-полупериодном выпрямлении со средней точкой имеем две обмотки с вдвое меньшим током. Для трансформатора не имеет значения, с двумя или четырьмя диодами будет выпрямитель, точнее разница некая будет, читайте ТОЭ. Ну, никак не в полтора раза!


Бокарёв Александр: Ну да, я же такой дремучий пень, что не отличу вскипевший диод и причину этого от вскипевшего от перегрузки силовика. Спасибо за высокое доверие Разницу в принципах работы выпрямителей со средней точкой и мостового тоже как бы понимаю и знаю, чего от каждого ждать. На данный момент нужного дросселя нет, проверить нечем, отложу до выяснения. Насчёт залёта тора в насыщение и рокота в нагрузке - тоже спасибо, не знал про такое явление, особенно когда сам его считал и проверял готовое изделие на токе холостого хода при 220 и 250 в на фирме. В общем, спасибо за науку!

Сергей Торопов: Саша, а если применить дроссель от компьютерного БП - круглый такой, на феррите и с толстым проводом? Точно, скруглит пилу...

Бокарёв Александр: Серёжа, будешь смеяться, но на данный момент меня и без дросселя всё на 100 проц устраивает. Мёртвая тишь в динамиках тому свидетель.

AVB: А каков навскидку будет конструктив дросселя для обсуждаемого усилителя? На первый взгляд, витков 100-200 проводом диаметром 1,4-1,5 мм (на 1 канал) и прокладка пару мм? О генрях, конечно, речь не может идти...

Бокарёв Александр: именно так. Миллигенри, полтора миллиметра, Амперы..... даже вспомнил, как был такой зелёный могучий. Не нашёл применения ему. Идея конечно же хороша. да тошнит уже от всяких пудовых железяк. Резючками обойдусь. Тем более, что фона вообще ноль.

Бокарёв Александр: проверил влияние дросселя после моста на форму пульсаций. Вместо зубастой пилы - кругленькие волны. Амплитуда пульсаций снизилась на два порядка. Но и напряжение на выходе тоже рухнуло с 30 в до 20 в. Диалектика! Задарма ничего не бывает. В качестве дросселя применил первое попавшееся: вторичка накального трансформатора ТН46. На выходе моста - явные признаки" залёта" этого эрзац- дросселя в насыщение: пила с одного края- сплющена . Но задача в целом решена.

AVB: 10 вольт падение на активном сопротивлении обмотки?

Бокарёв Александр: Совсем нет. Там физика иная. LC фильтр в отличие от CLC требует запаса по входному напряжению. Сейчас дособираю питание , мощный силовик дал запас по напряжению, избыток погасил резистором и этим снизил пульсацию на шине питания усилителя до сотни милливольт. И это- без банок звуковых, которые в 2 этажа, с ними вообще будет тишина.

AVB: Бокарёв Александр пишет: избыток погасил резистором наверное, лишний источник тепла зимой не помешает? Теплое транзисторное звучание...

Бокарёв Александр: Нет тут такого уж лютого разогрева, как думается. рука терпит радиатор- значит, 60 град. Мне дурная мощность ни к чему совершенно, 5 ватт на канал - за глаза. Ламповый меньше выдаёт. Тёплое транзисторное звучание - фраза века

Бокарёв Александр: Сегодня придал схеме финальную огранку, упростив и немного изменив её в лучшую сторону. Можно собирать на фанерке. Утром сниму выходное сопротивление(оно должно чуток уменьшиться) Сигнал симметричный, вольт 6-7 эффективных , полоса 1 мгц, входное 50 килоом примерно. Меандр становится пилой ближе к 1 мгц. Ниже по частоте он меандр.

Сергеев Сергей: Александр! А можно увидеть итоговую схему?

Бокарёв Александр: да, конечно же. Нужно измерить выходное и чутьё (должны измениться) и нарисую . В страшном виде могу прямо сейчас. Входным резистором 100к или же 91 к регулируем симметрию выходного сигнала. В данном варианте симметрия получена с питанием 30 в и нагрузкой 10 ом. Уточню еще раз. Это не усилитель в привычном смысле, а выходной каскад . К нему задуман драйвер на лампе. Но можно слушать его от преда с выходным сигналом вольт 7-8.

aur_100: Александр, лаконичная схема, ничего лишнего. Уверен, звучит она совсем не как транзюки(но и не как прямонакальные триоды...), хороший выбор для начинающих, и не только.

Бокарёв Александр: да, звук интересный, не утомительный, ясный, ровный. Все прочие варианты отмёл именно по причине неудачного звучания. Все двухтактные схемы, все повторители, а полевик с нагрузкой в стоке. но без оос, -схема известна , там просто кошмар.

Бокарёв Александр: Уточненная схема, симметрированная под нагрузку 8 Ом, выходное 1- 1, 5 Ома, выглядит так. Усиление =1, входное сопротивление примерно 47 к.

Бокарёв Александр: А это-кому надо- стабильное питание для этого латеральника. пульсации в диагонали моста нагрузки осциллограф не видит.



полная версия страницы