Форум » Транзисторные усилители. » Усилитель Бокарёва с общим эмиттером. » Ответить

Усилитель Бокарёва с общим эмиттером.

Сергеев Сергей: Перенесено.

Ответов - 183, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бокарёв Александр: Я тут надысь делал мощный выход для одного прибора, частота высокая, сотни килогерц, не всякая схема тянет .И в итоге осталось два каскада на транзисторах, которые справились с задачей. Но пока возился. мысль возникла: а чем ч. не шутит, взять и сочинить на этой схеме усилитель звуковой, а раскачку взять от лампы. Схема простая , надёжная, а один вариант вообще удобен тем, что усиливает по напряжению. в ДАЛЁКОМ 1981 ГОДУ я возился с одной импортной схемкой, мне её шеф подкинул, и я набросился на это задание со всей страстью радиолюбителя, попавшего в царство приборов. И получился очень удачный унч, его и шеф себе сделал и в Москву передал , в головное предприятие, другу своему. Там тоже повторили и крякнули, а ведь у них там ребята инженеры сидели, не чета мне. И сегодня хочется собрать что-то этакое, чего нет ни у кого. ПоТОМУ ЧТО СХЕМА ОСОБЕННАЯ. Вот она. А вы скажите, чем она так интересна. http://shot.qip.ru/00UyWd-1JIuHT57Q/

Сергей Торопов: Бокарёв Александр пишет: ПОТОМУ ЧТО СХЕМА ОСОБЕННАЯ. Вот она. А вы скажите, чем она так интересна. Наверное тем, что сигнал берётся с коллекторов выходных транзисторов... В Одиссеях отечественных такой каскад применялся - ВЧ у тех усилителей приятные...

BETEP: Если гремит от 1 ватта на всю хату, значит искажений вагон. Никакого запаса по мощности. Да и вообще, каждой полосе свой динамик, подходящий по массе, раз уж ширики не планируются.


Бокарёв Александр: Сергей Торопов, фишка этого выходного каскада в том, что это не повторитель, а усилительный с общим эмиттером. Выходное поболее, но спектр обязан быть иной, не эмиттерника. И звук соответственно. Повторители не переношу в любом виде, достали. Хочется другого звука. Вся надежда на это решение.

Odyssey: В ДАЛЁКОМ 1981 ГОДУ продавался конструктор Старт 2103 с похожим выходным каскадом. https://yadi.sk/i/lr0Iq3li3MxCLn звучал хорошо по тем временам ну и в том же году в книге Алексенко А. Г., Коломбет Е А., Стародуб Г. И. Применение прецизионных аналоговых ИС, — М.: Радио и связь, 1981 была схемка https://yadi.sk/i/4UM5Si033MxHs8

Бокарёв Александр: Точно! Схема из книги Алексеенко-Коломбет-Стародуба (шикарная книга) - в точности та самая, которую мне шеф нарисовал, она была из иностранной статьи взята. Я её делал на лучших деталях того времени: операционник 544УД2 с приёмкой, пары BD139- BD140 , на выходе работали наши КТ 818 (ох, пожёг я их тогда, не счётно) и чешские KD-502. Много лет позже понял причину выгорания наших мощных КТ818г или 2т818А . Подошва у них не из меди, как чешские КД502, а из стали. Импульсные перегрузки они не держали совершенно, чуть где возбуд проскочил - всё. Сливай воду. А чехи - ни один не сгорел. До сих пор осталось несколько штук. Сейчас эта схема уже смотрится как малопродуманная, особенно непонятно отсутствие низкоомных резисторов в базах выходных транзисторов. что ухудшает их быстродействие , усиление выходного каскада более 10 раз во столько же раз увеличивает выходное сопротивление, перекладывая исправление этих пороков на операционник. И общее усиление велико, хотя, вероятно это обеспечивает более высокую устойчивость схемы в целом. Помню, бился долго, изначально схема дико генерила, но я всё покаскадно измерил и настроил , потом запустил усилитель, получилось неплохо. К тому же в схеме тогда применил незнакомое для меня самого решение многопетлевой оос, что получилось само, по реакции усилителя на импульс. Само собой , там была и коррекция по опережению и по запаздыванию, по результату. радость нашего времени - доступны прекрасные транзисторы, будь то BD139-140 с усилением по току 160, BD911-912, мощные выходные, идеальная пара транзисторов, усиление по току 100, или японские 2SB 778 -2SD998 , усиление 160. Вот на них попробую вспомнить молодость. Сочиню усилитель, а вдруг зазвучит лучше всего услышанного доселе?

Бокарёв Александр: У этой схемы есть один приятный плюс: коллекторы выходных транзисторов сидят на общем радиаторе, не нужно ни изолировать ни два радиатора искать. Между выходными сажаем термотранзистор или терморезистор. Но есть и минус: выходное сопротивление такого каскада выше чем эмиттерного повторителя , насколько ниже- нужно проверить опытным путём. Зато есть надежда уйти от привычного до тошноты звучания повторителя . того самого транзисторного, с его наждачной срединой и сверлящими верхами. Или наоборот, глухо-неповоротливого, словно через одеяло звук. Но это был звук усилителя Мюзикал Фиделити А2, - типа класс А, хотя ему до А класса как до луны пешком. Ток покоя 600 ма ещё не А.

Бокарёв Александр: Просмотрел любезно предоставленные коллегами схемы усилителей с таким решением в выходных каскадах. И сразу ясно, что ни в одной схеме оно не реализовано в чистом виде, сплошной гибрид и химера. То повторитель к нему приделали, то количество транзисторов увеличили в драйвере и в выходном, получили связку бананов. Понятно, что не от хорошей жизни: не было тогда таких транзисторов у нас. Приходилось городить связку: кт315 - кт815 - кт819. Обойдусь парой настоящих, с мизерным разбросом, высокой предельной частотой, малой зависимостью h21e от тока эмиттера, современных транзисторов. Если они есть - зачем возвращаться к заведомо кривым решениям?

aur_100: Александр, знакомая схема!!! Я в начале 80-х годов такую же сделал, 1Т321-КТ802 и КТ608-1Т806, схема была или в книге Алексеенко, или что-то типа "Радио, телевизия, електроника"... На работе тоже такую делал, надо было Uвых=+-100в для сопряжения с АВК-32(аналоговый выч. комплекс).

Бокарёв Александр: Юрий, я пробовал стыковать 1Т813В с кремниевыми КД502 Тесла- убил все германиевые, не получилось ничего. Знаний тогда не было, изучить причину аварий, отказался от идеи. В пару к КД502 стали ставить наши 818, получилось. Сегодня помыслил, уменьшил все резисторы в обвеске драйвера на порядок, теперь на схеме 20-10 ом не более, идея такова, чтобы на малых и средних уровнях ток в нагрузку давал драйвер , выходные транзисторы додавали на пиках. пРОВЕРИТЬ СХЕМУ- это позже, друг пришёл в гости, давно не виделись. Подобная идея реализована в схеме УНЧ с многопетлевой ООС Зуева, там драйверные транзисторы посажены на солидные радиаторы, нагрузку на малых уровнях обслуживает драйвер, мощники включаются выше.

Бокарёв Александр: Радио телевизия електроника- нежно любимый журнал, какое там уважительное отношение к читателям, а за участие в викторине я получал первые места и приз, кучу книг по электронике, на болгарском, который читается свободно без проблем. Я и болгарский-то научился понимать по книге Висококачествени низкочестотни усилватели, шикарная книга.

Бокарёв Александр: Вот так примерно получилось в макете, в свете новой идеи. Драйвер в покое с питанием +30в потребляет 50 ма, выходные транзисторы примерно 5, чуть приоткрыты. Не успел глянуть осциллографом, это уже завтра, но режимы держатся. Главный фокус: термотранзистор нужно крепить на небольшой радиатор вместе с драйверными транзисторами, тогда ток покоя как вкопанный. http://shot.qip.ru/00UyWd-2JIuHT58r/ Как вариант: взять резисторы в базах выходных транзисторов тоже 20 ом, как и в эмиттерах драйвера, тогда ток выходных триодов вероятно сравняется с драйвером. Но из-за разного размера радиаторов выходные транзисторы будут менее нагреты и ток через них будет поменьше.

Сергей Торопов: А переключательных искажений здесь не возникнет? Транзисторы, конечно, чуть приоткрыты - но - хватит ли им быстродействия, вот вопрос...

Бокарёв Александр: Выходной каскад сам по себе должен работать на малых уровнях от драйвера, на больших- от выходного каскада. без ООС общей и операционничка, чисто выходной каскад - гляну утром, что он выдаёт. Главное- с режимами не промазал, всё получилось- как в тетрадке раздумывал. В учебнике по схемотехнике Титце-Шенка советуют в подобных схемах делать смещение выходных каскадов 400 мв, чтобы надёжно были закрыты без сигнала. У меня аж 0,6в, перебор. быстродействия хватит всем транзисторы - под 200 МГц драйверные и 12 МГц выходные( хотя, сейчас не эти стоят, а BD911-912, не принципиально) Опер- 544 уд2а.куда уж шустрее)))

aur_100: Александр, в те годы это были лучшие транзюки, которые мог найти... тоже дохрена попалил 1Т806. Сейчас ничего уже не нашел, по памяти, ставил везде резисторы по 51ом, и обязательно во всех базах по 10ом, тогда не генерила. Сейчас конечно проще, все можно найти, но завязал(пришлось завязать)...

Бокарёв Александр: Юрий, а я вспоминаю звучание своих первых транзисторных усилителей на П605 . Схему взял из журнала Радио года примерно 67-го, там статья была про эту серию П601- 609. И там же писали про их особенность, очень малое обратное напряжение база-эмиттер, 1 вольт. Диодами шунтировали переход. Схемы эти звучали прекрасно, но по непонятной причине транзисторы горели и нужно было нищему студенту искать десятку на пару транзисторов, у барыги одного брал, зато с приёмкой .

aur_100: Я тоже делал, статья в Радио 1967-68г Зыкова была, у меня хорошо держали П601. И примерно в тоже время Акулиничева хорошая схема на П201, кажется, я повторил ее на П601, классная, и поменялся на АС Симфонию...

Бокарёв Александр: Вечером помучил эту схему выходного каскада, к сожалению, без общей оос он либо "ступенит" либо открывается. Самый удачный вариант был с резисторами с выхода в эмиттеры драйвера как 20 ом к 10 омам и 16 - 20 ом в базах выходных транзисторов. Выходное сопротивление каскада с усилением 2 равно 0,32 Ома, очень мало. Полоса - безумная, 700 кГц. Импульс выравнивается мелкими емкостями в базах драйвера или с выхода в эмиттеры драйвера. Но, намучившись, смакетил любимый каскад, параллельный агеевский, на импортных 2SB778 - 2SD998. Ух, сила! Такого чистейшего синуса давно не выдывал. До мегагерца бежит без завала, но синус портится.

Бокарёв Александр: Юрий, представь, страницы журнала Радио 7 за 1967 год со статьёй Зыкова про транзисторы П601-605 выдраны во всех архивах . Страница 33 нужна, а там 23 и сразу 37-я. Всё.

r9o-11: Вот здесь есть - click here Там если по картинке мышкой щёлкнуть - весь журнал скачается.



полная версия страницы