Форум » Транзисторные усилители. » Кто помнит параллельный усилитель Агеева? » Ответить

Кто помнит параллельный усилитель Агеева?

geran2006: Вот что я нашел по вопросу: KENWOOD KT-1000 1980г KENWOOD LT-02 1981г Не у кенвудов ли Агеев позаимствовал незамысловатый повторитель, который и лег в основу "Параллелльного усилителя", а все остальное было тривиально?

Ответов - 23, стр: 1 2 All

geran2006: Возможно надо отдать должное Агееву, проявившему конструкторский "нюх" и уволокшим полезное себе.

Charm: Так это не скрывалось. А вообще всё давно придумано и интерпретируется как угодно.

geran2006: Агеева усь Я бы еще подумал что это изобретение появилось логически , просто из схемотехники, но раздутая шумиха вокруг так называемого революционного каскада УМ Агеева позволяет говорить что цель пиарная, а сам каскад стащили. Схемы кенвудов не врут- там стоит именно "параллельнывй усилитель Агеева" изобретенный разумеется японцами и без всякой шумихи.


geran2006: Интересно покопать материалы по старомодным усилителям, народу такое втирали.. что аж пац столом. Хочу продолжить тему рассказом про некую советскую радиолу, которая только 1 раз попалась в ремонт и имела на выходже структуру параллельного усилителя. Это был заводской аппарат и звучал он как мне показалось слишком прилично для советской техники. Название радиолы и схему надо раскапывать, увы , дело было в 1991г.

geran2006: А вообще всё давно придумано и интерпретируется как угодно. Что же это "ВСЁ" давно придумано?

geran2006: DACKOMP Читаем пункт 2 где про ностальгию... автор рекомендовал увеличить ток покоя до 500мА ! Я кстати вычитал что усилитель Агеева давал неплохое звучание только от стабилизированного источника что сегодня является просто анахронизмом. Народ боролся с искажениями а получил зажатость по басу и в результате тема стабилизации источников питания сошла на нет. Что сегодня любят больше? Огромные мосты по 25А и конденсаторы по 20000 мкф. Читая РАДИО за 82г удивляюсь как же щепетильно народ относился к коэффициенту гармоник, хотя в принципе это не показатель качества звука или его отсутствия. Вот так, в 1982г думали мы по другому жизнь изменилась сильно.

Charm: geran2006 пишет:Что же это "ВСЁ" давно придумано?Андрей, половина усилителей построена по Худу. Все от чего либо отталкивались.

Бокарёв Александр: И тогда и сейчас это решение было очень удачным, особенно вторая схема Агеева, с цепью вольтодобавки. Всех делов нужно было подобрать пары , точнее- четвёрки одинаковых транзисторов. На основе этого выходного каскада я поделал много разных вариантов усилителя, они все работали хорошо и надёжно. Сама схема не новость, она описана в книге Титце и Шенка , называлась там кажется, комплементарным повторителем. К ней цепляют мощный драйвер на лампе 6н6п и получается роскошный и надёжный как танк гибридник. А зажатость по басу -она от нищеты, когда в плечо ставили баночки по 2000мкф с сиротским питанием два по 25в. Те же болгары в описании схемы Квода советовали брать силовик 400 ватт для 100-ваттного мощника.

DACKOMP: geran2006 , я говорил о Quad . Конкретно о его "токе покоя". А стабилизированное питание - так это никогда не лишнее. У Агеева же не в параллельном усилителе вся новизна. Не помню , откуда он взялся , этот усилитель . Но это годов 60-ых или раньше- точно. Агеев применил нитересное решение - с "плавающим" питанием опера , и получил огромное напряжение для выходного каскада. geran2006 пишет: Интересно покопать материалы по старомодным усилителям, народу такое втирали.. что аж пац столом. Можно подумать сейчас аудиофилы меньше втирают. Агеевский усилитель сильно улучшили - Филатов с Мардером , да и сам Агеев позже сделал гораздо лучший вариант.

geran2006: Нашел я радиолу, это по всей видимости была магниторадиола Сириус 324 пано НО я нашел и схему а там ничего и близко к агеевщине нет. Хотя в СССР завод оставлял за собой право изменять схему как ему вздумается, когда угодно и без предупреждения. Может это и был такой вариант? Кажется концы в воду пошли... а жаль, хотелось еще подискутировать

Бокарёв Александр: Именно в Сириусе и была эта схема, верно пишете. Но собрана она была на жалких кт816-кт817, у них ток и так невелик, а ещё бета пляшет от тока, -сильно плохо придумано.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет:И тогда и сейчас это решение было очень удачным, особенно вторая схема Агеева, с цепью вольтодобавки. Вы это имели в виду ? Симметричный.

Бокарёв Александр: Да, он самый. Я взял хвост от этой схемы , добавил операционник скоростной 544уд2 с разгонной схемкой по питанию и получился роскошный унч.

DACKOMP: Бокарёв Александр , уж не это ли.....

DACKOMP: Последний вариант весьма и весьма неплох .

Бокарёв Александр: Да, примерно т такая схема работала в моём варианте, но нужно уточнить, что резистор с выхода усилителя на нулевую точку питания микросхемы нужно подбирать, там недобор это потеря мощности, а перебор это генерация.

vizitors: Да-да!РАДИО 1987г №2. Внедрял вместо родного в уку-020"Радиотехника".Даже с млт-шками и к50-6-шками и с другими доступными по тем временам радиодеталями(к574уд1а правда металл с военки с золочёнными ножками),рвал по звуку некоторые по тем временам крутые аппараты(Включались оконечники) . Бриги и ямахи курили...Легко настраивается...

Экс-электро: Агеев в статье сообщал, что это давно известная из устройств автоматики схема. Этот усил надо в зал славы рок-н-ролла. Вместе с кубиками Салтыкова.

arnold: А скажите мне , пожалуйста , стоит ли собирать такой ус . для саба с драйвером на 6н23п?

DACKOMP: Ну , Лачинян делал . Ещё были гибриды с параллельным усилителем . Вот только ..... не проще ли на саб поставить lm3886 или tda7294 . А хочется "конкретной грохоталки" и, если динамик саба 8 Ом , мост на tda7294 - вот соседи обрадуются .

ALSS: Параллельный усилитель был в кассетнике Vilma М-212С, причем один канал питался от плюс 25 В, а второй - от минус 25 В. Месяц назад распотрошенную Вильму превратил в усилитель, добавив емкостей по питанию до 10000 мкФ и заменив межкаскадные конденсаторы на полипропилен; входную микросхему - от параметрических стабилизаторов, т. к. родной платы стабилизаторов уже не было. Да, еще - на выход поставил вместо 500 мкФ 2200 - человек был доволен, т. к. до этого только глядел на свои 50АС-022, оставшиеся от прежней жизни. Слушает с плеера, слушает хорошую музыку; говорит, что почувствовал вкус звука - так что, продолжение будет, скорее всего. И в профессиональной работе применял эту схему - нужен был повторитель импульсного сигнала для работы на довольно-таки длинный (по понятиям микроэлектроники) кабель в диапазоне температур от минус 60 до плюс 85, причем от шумов до полной амплитуды питания - 2Т904/914 на общем радиаторе работают вот уже больше 30 лет. Хорошая схема.

Бокарёв Александр: 2Т904 и 914 - отменные транзисторы, комплементары, СВЧ, изолирован кристалл от корпуса. У меня они тоже работали драйвером в УНЧ, а 914-й назывался тогда как Ж8. Опытный образец))))) Схема Агеевская- нет слов как хороша и надёжна, приятель делал на кт315 и кт 361 выходной каскад НЧ генератора, доволен страшно.

geran2006: Бокарёв Александр пишет: приятель делал на кт315 и кт 361 выходной каскад НЧ генератора, доволен страшно. блин.. я его понимаю... сам бы протащился не по децки от этих транзисторов... потом понадобились бы санитары чтобы меня с пола или из поцстола поднимать.



полная версия страницы