Форум » Транзисторные усилители. » "Iapetus" project © Meltech Sound Technology » Ответить

"Iapetus" project © Meltech Sound Technology

Mishich: Вот собственно мой проект. По мере экспортирования, фотографирования, измерений и т.п. ветка будет пополняться данными

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Mishich: Обновил схему в соответствие с железом. 1. Исправил номиналы резисторов. 2. Проставил режимы по постоянному току. Все номиналы и режимы из живого усилителя, того, что на фото. Не обошлось без конфуза - с перепугу считал, что у меня измерительные резисторы включенные последовательно по +-50 В были на 1Ом, а оказались на 0,1Ом! Вот и "дунул точишку почти в 0,9А! И ничего - усилитель стоял как вкопанный! Дмитрий.

DACKOMP: Извинит меня автор, отвечу немного не по теме geran2006 . geran2006 пишет:Эти транзисторы дохловаты, чтобы их кормить +-50в.!Вот схема оконечника эстрадного комбика Marshall (100 вт. ) . Сама классика.

DACKOMP: Mishich пишет:Вот и "дунул точишку почти в 0,9А! И ничего - усилитель стоял как вкопанный!Да ничего страшного.. Я бы так и оставил. Радиаторы у Вас, судя по фото, позволяют. Если силовика достаточно, так самое то. Эти транзисторы гораздо лучше звучат в режиме, близком к А.


Mishich: Это понятно, что лучше. Да что-то не хочется пока этого делать, да и аппарат ведь Заказчика. Себе когда усилитель соберу - вот тогда да А трансформатор вот такой: 55175-P1S2 / TALEMA / DACKOMP , такой вопрос: я вот все хочу попробовать в качестве драйвера 6Э5П-И в триоде. Есть ли у вас опыт прослушивания такого лрайвера? Каково звучание (субъективно)? Дмитрий.

DACKOMP: Mishich пишет: в качестве драйвера 6Э5П-И в триоде. Не пробовал... А субъективно- я остановился на СРПП на 5с51н Правда, у меня SE гибрид. И очень хорошие результаты были с 6с31б-р .А трансформатор вот такой: 55175-P1S2 / TALEMA / А не маловато на 2 канала-то?

Mishich: DACKOMP пишет:А не маловато на 2 канала -тоПриблизительно по 130 Вт на канал (за вычетом тока покоя) достаточно, да и работает усилитель на Klipsch RF-82 с заявленной чувствительностью в 98 dB... На слух - хватает за глаза! У меня есть еще "Лачинян" с питанием в +-35 В - так вот он ограничивает на пиках - и это слышно. Это я к вашему пояснению для geran2006 по поводу пик-фактора... Вопросы по режимам для 6с31б-р: 1. Каскад резистивный или SRPP? 2. Для резистивного - напряжение питания, сопротивления анодной нагрузки, смещения, утечки какие номиналы? 3. Ну и субъективное звучание конечно же интересует Дмитрий.

DACKOMP: 6с31б-р в каскаде СРПП . Питание 150 вольт. Нравится........ И выходное маленькое. На буржуйском сайте вычитал , где лампы СССР хвалят : Maybe the best triode in the world for building of a low impedance SRPP stage!

Mishich: Принято. А номинал катодных сопротивлений каков?

geran2006: Mishich пишет:в качестве драйвера 6Э5П-И в триоде. Так себе драйвер жрет много Уж лучше проверенное временем ECC85,12ат7, 12ах7, есс88, 6н23п Вентиляторы в усиле - не аудиофильское решение, они жжжужат. Драйвер будет SRPP? Я в своем усиле применил интегратор для подтяжки нуля на выходе, он еще и сглаживает переходные процессы в драйвере Корпус от другого усилка? Кондеров много понаставили по 20000 на источник? Много. 2 минуты будет играть после выключения питания. Ток покоя 365мА- много, грется будут транзисторы не слабо, 18 Ватт на каждом выходнике, на среднем сигнале уже будет ватт25-30.х4 уже 100-120вт теряем просто так и транзисторы насилуем. В моем усиле 25мА ток покоя, больше и не нужно. На схеме отсутствует цепочка Цобеля и шунтированная катушка последовательно с динамиком. Источники тока вроде не у дел, хватило бы стабилизаторов простых. DACKOMP Что вы имели в виду "на пиках зато....." ? Пики будут когда, при клиппинге? Это уже далеко за 100вт. Я вот тоже погнался за мощностью, у меня +/- 60вольт питание, на пиках кажется что колонка на меня свалится или вызовут пожарную команду, усил какой-то резиновый, клиппинг не ощущается. Да, но 60в мне не нужно реально, если просто пара транзисторов на выходе то максимум 40в и все. Но у меня ведь динамическое питание, поэтому и 60в. Еще вот что: Вы не поняли почему там у моего усила на стоке та же фаза что и на истоке. Потому что встречная фаза с тр управления питанием поглощает противофазу на стоке выходника. Это альтернативно конденсатору большой емкости. В результате выпрямитель усилка сделан на малой емкости кондерах, всего-то по 3300мкф. Никакие "конские" кондеры не требуются. Маршаллы потом перешли на схему с динамическим питанием и режимом В, а от полевиков отказались. 2SK134 тоже дохлые по 7А сток, классика отстоялась.

DACKOMP: geran2006 пишет: Так себе драйвер жрет много Вот тоже проблемку нашли... Уж лучше проверенное временем ECC85,12ат7, 12ах7, есс88, 6н23п 12AX7, с её R внутренним, да в сочетании с дикой ёмкостью полевиков, что Вы применяете ... Я бы не стал.Вентиляторы в усиле - не аудиофильское решение, они жжжужат. Не понял... Чему там "жжжужжать", это же не коллекторный двигатель. И подшипники скольжения.Ток покоя 365мА - много, греться будут транзисторы не слабо,Да пусть греются. Вы лучше просто субъективно послушайте звучание при изменении тока покоя от 50 до 500 ма. В моем усиле 25мА ток покояХм... И "ступеньки" нет ?На схеме отсутствуют цепочка Цобеля и шунтированная катушка последовательно с динамиком. А если нет генерации, мож и не надо?Что вы имели в виду "на пиках зато..." ? Пики будут когда, при клиппинге? Это уже далеко за 100вт.Я о ПИК-ФАКТОРЕ .Еще вот что: Вы не поняли почему там у моего усила на стоке та же фаза что и на истоке. Потому что встречная фаза с тр управления питанием поглощает противофазу на стоке выходника. Это альтернативно конденсатору большой емкости. В результате выпрямитель усилка сделан на малой емкости кондерах, всего-то по 3300мкф. Никакие "конские" кондеры не требуются. Честно.... я просто тупо не врубаюсь....

Mishich: geran2006, приветствую! А для чего Цобель-то? Это же не усилитель напряжения, охваченный ООС, через которую может "вернуться" какая-либо ЭДС от акустики и тем самым вызвать возбуждение Чем выше ток покоя, тем дальше в "А" класс. При 365мА остаемся в "А" вплоть до 9 Вт, если не ошибся в расчетах... Драйвер нужен с как можно меньшим Ri для эффективной работы на такую емкость УТ - приблизительно 1500 пФ. Вентиляторы не жужжат, так как запитаны от 8,5 В и крутятся практически бесшумно, так сказать - в полнакала Интегратор мне не нужен: дрейф постоянки на выходе 3 мВ! Кондеров по 20 тыс. мкФ в плече каждого канала, да и то маловато на мой вкус. Больше емкость - лучше прорисовка НЧ и фолка. Дмитрий.

6П36С-SE: Mishich Добрый вечер вам !очень понравилось ваша конструкция

geran2006: Mishich пишет:А для чего Цобель-то?Ну, типа положено.Чем выше ток покоя, тем дальше в "А" класс. При 365мА остаемся в "А" вплоть до 9 Вт,Понятно, я в классе А не живу. Скажем так не верю в его преимущества. Парадокс.Кондеров по 20 тыс. мкФ в плече каждого канала, да и то маловато на мой вкусДа Вы гурман!Драйвер нужен с как можно меньшим Ri для эффективной работы на такую емкость УТ - приблизительно 1500 пФ DACKOMP пишет:Хм... И "ступеньки" нет ? Никаких искажений нет. Я это сразу заметил, еще давно, когда первый макет собирал. Наверное связано с тем что это не биполяры. Всё буйт нормально. У меня 6н23п работает примерно на такую емкость и все хорошо. Насчет врубаюсь, не врубаюсь, посмотрите мою схему и проследите путь сигнала от выхода на базу транзистора управления питанием, на эмиттере у него тот же выходной сигнал но амплитуда меньше. Я согласен что должен быть противофазный сигнал со стока выходного полевика. Но видимо он подавляется. + на - дает ноль, а то что осталось то разница. Получается одновременное изменение напряжения на выходе и на стоке, но на стоке раза в 2 меньше. Да ничего страшного.. Я бы так и оставил. Радиаторы у Вас , судя по фото, позволяют. это тогда будет 45Вт рассеиваемой мощности на полевике. В покое. Зачем же их так насиловать?

DACKOMP: geran2006 пишет: Никаких искажений нет. Я это сразу заметил, еще давно, когда первый макет собирал. Глупость спрошу^ а Вы промеряли Ваш усилитель? посмотрите мою схему и проследите путь сигнала от выхода на базу транзистора управления питанием, на эмиттере у него тот же выходной сигнал но амплитуда меньше. Я согласен что должен быть противофазный сигнал со стока выходного полевика. Но видимо он подавляется. + на - дает ноль, а то что осталось то разница. Получается одновременное изменение напряжения на выходе и на стоке, но на стоке раза в 2 меньше. Это же Ваша схема: В симулятор чтоль загнать?это тогда будет 45Вт рассеиваемой мощности на полевике. А что плохого?

geran2006: DACKOMP это тогда будет 45Вт рассеиваемой мощности на полевике. А что плохого .... Для отопления есть спец. масляные радиаторы.

DACKOMP: geran2006 пишет: тогда будет 45Вт рассеиваемой мощности на полевике. В покое. Зачем же их так насиловать? Ну и что !? За ОБР не выходим . Эти полевики 100 вт . BUZ900D - те аж 250 вт... Можно подумать, что ламповые меньше отапливают. А Вас же Прибой был, он что, не грелся? Вы не забывайте о "тепловых" и "коммутационных" искажениях. Их проще повышением тока покоя лечить.

geran2006: Эти полевики 100 втПри токе стока в 7А как-то и не верится. BUZ900 щас заценим. Убедил меня тов. Mishich, что надо стаб. тока для термостабилизации. В ресивере PIONEER AX5I то же самое- смещение сделано стабильным током, но там нет резистора (ов) который до 330ком включен, то есть ток протекает через резисторы регулировки смещения. Но там схема такая странная:

DACKOMP: Схема как схема... geran2006 пишет:Убедил меня тов. Mishich что надо стаб. тока для термостабилизации. Не для термостабилизации у уважаемого Mishich это. Да поймите, наконец: не нужна термостабилизация lateral mosfet-ам! А источники тока в цепях смещения, они не спасут от "разноса " биполяров и "вертикальных" полевиков!

Mishich: Приветствую всех участноиков! DACKOMP И еще немного не так... Стабилизаторы тока работают на пассивную нагрузку - резисторы R4, R5. В результате имеем супер-пупер стабильное напряжение на этих резисторах, вне зависимости от изменения напряжения источника питания +-50В. При падении Uпит с +-50В до +-40В напряжение на резисторах R4, R5 изменяется всего на 1мВ, причем одновременно в обоих плечах на понижение (по-модулю)! Т.е. уход смещения (уменьшение) одинаков для обоих плеч ВК (если вообще можно говорить о таком уходе ). Следствием всего этого является постоянное смещение на затворах ПТ (не меняющееся) и таким образом уход РТ минимален - дрейф постоянки 30мВ всего (я писал об этом выше). Для чего эти "костыли"? спросите вы... Отвечу: изменение напряжения питания происходит не только и не столько из-за "дрейфа" сети в пределах 5-10% - это мало влияющий фактор даже с резистивным делителем смещения... Основную проблему вносит именно музыка, так как при недостаточном запасе энерговооруженности источника питания (читайте - маловат ток вторичных обмоток трансформатора) и недостаточной емкости фильтра - мы получаем модуляцию тока покоя и смещения на выходе УТ полезным сигналом - ничто иное, как ИМД! Только говорить об ИМД здесь напрямую сложно, так как музыка - не синусоидальный сигнал. И основная проблема - это естественно искажения на НЧ. Таким образом, порождаемые искажения могут нести Любую! окраску в звучание. А мы, глупые, воспринимаем (слышим) это как ясность, яркость и пр. эпитеты, не имеющие к объективным (инструментальным) измерениям никакого отношения, да и к чистому звучанию фонограммы в том, виде, в которм записал ее звукорежиссер... Повторю: источники тока я применил для получения высокостабильно напряжения смещения ВК, так как моделирование и натурные испытания давали приблизительно одинаковые результаты при применении простого резистивного делителя и применения стабилитронов. Мои критерии при проектировании схем и изготовлении устройств: - высокая стабильность параметров при изменении условий эксплуатации на 20% (питание, температура ОС, входное напрряжение и т.д.); - высокая повторяемость параметров при копировании схемы (серийное производство); - чистое питание везде и с максимально возможной энерговооруженностью. P.S. разработал (пока в модели) Iapetus mkII: убрал источники тока, но очень хитро организовал смещение ВК выполнил стабилизацию на стабилитроне (сам себе не верю )

geran2006: Mishich изменение напряжения питания происходит не только и не столько из-за "дрейфа" сети в пределах 5-10% - это мало влияющий фактор даже с резистивным делителем смещения... Основную проблему вносит именно музыка, так как при недостаточном запасе энерговооруженности источника питания (читайте - маловат ток вторичных обмоток трансформатора) и недостаточной емкости фильтра - мы получаем модуляцию тока покоя и смещения на выходе УТ полезным сигналом - ничто иное, как ИМД! Только говорить об ИМД здесь напрямую сложно, так как музыка - не синусоидальный сигнал. И основная проблема - это естественно искажения на НЧ. Таким образом, порождаемые искажения могут нести Любую! окраску в звучание. А мы, глупые, воспринимаем (слышим) это как ясность, яркость и пр. эпитеты, не имеющие к объективным (инструментальным) измерениям никакого отношения, да и к чистому звучанию фонограммы в том, виде, в которм записал ее звукорежиссер... Ясно. Но в моей схеме стоят развязывающие диоды а за ними кондеры которые не разряжаются так уж быстро от колебаний до диодов. Потому и смещение не плавает, но от сети уплывет 100%. Поэтому вариант со стабилизаторами тока мне по душе. А вот что касается "объективных измерений" это путь от звука к измерениям и влечет за собой отказ слушать и приоритет мерять, я считаю это старый подход. Как известно коэффициент гармоник в 1% не мешает аудиофилам восхищаться звучанием. В принципе я не против измерений но не они должны ложиться в основу формирования мнения о хорошем или плохом звучании. И еще, что там задумал звукорежиссер мне ровно по барабану и во многих случаях я хочу это изменить. Нет смысла об этом вообще говорить.



полная версия страницы