Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ghoust: Хотя пробовать нужно сразу на 2SK1056...58, судя по кривизне зависимости тока стока от напряжения затвор-исток для IRF. Чтобы не отбить желание. А ведь схему Хьюстона хвалят. Вот в теме Усилитель класса A на мосфете, Гoсть пишет: Такой усь - любимая игрушка Нельсона Пасса. Пользуются большой популярностью во всём мире. Даже богатые китайцы предпочитают сделанные в Штатах уси, за приличные бабки.

Stan Marsh: Худ и Хьюстон - два разных человека и парохода усилителя.

ghoust: Андрей (and4841) упомянул усилитель Хьюстона, я попросил поделиться впечатлениями о звучании данного усилителя (с лампой в стоке). С этого поста соскочили на Хьюстона. Звиняйте.... А вот у Вас есть информация о работе сего усилителя? Поделитесь, плз.


Stan Marsh: ghoust пишет:А вот у Вас есть информация о работе сего усилителя? Хьюстона? Делали, на 1058. С 6Н6П в SRPP. Понравилось.

DACKOMP: Stan Marsh пишет: Хьюстона?Ну, это вариация на любимую игрушку Нельсона. Выходник с ОИ. Всё равно с ОС лучше. И с нагрузкой на ИТ. Однотакт.......

Бокарёв Александр: Я советовался с одним очень грамотным конструктором , разработчиком схем на полупроводниках , по поводу- что лучше ставить в исток-обычный резюк, дроссель или ИТ. Дроссель сразу отмели, как проблемный конструктив, остался резюк и источник. И по поводу источника он сказал, что это частотнозависимая штука, поэтому нельзя его считать идеалом нагрузки. Частотные свойства ИТ препоганые, в отличие от резюка. К тому же, как выяснил Алекс Никитин на Вегалабе, с ИТ кристалл рассеивает переменную мощность, в отличие от нагрузки резюком. Там произведение тока на напряжение во все моменты прохождения сигнала одно и то же. А переменная мощность приведенная к кристаллу, ведёт к тепловым искажениям. Поэтому не стараюсь себя убедить в важности и нужности такого решения как ИТ в нагрузке.Может быть, в дифкаскаде он и нужнее, но не здесь.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет:К тому же, как выяснил Алекс Никитин на Вегалабе, с ИТ кристалл рассеивает переменную мощность,Поправьте меня, если я что-то недопонимаю... Источник тока, вроде как не модулируется. Какая переменная мощность..? Вроде как, он отдаёт ток и всё... что ему задали. А тепловые искажения с латеральным полевиком, есть, конечно, но по сравннию с ключевыми вертикальными они много меньше. Там площадь кристалла много больше. И просто не успевает остыть-нагреться. А о SE гибриде с источником тока в нагрузке хорошо написано у Карпова .

ALSS: DACKOMP пишет: Источник тока, вроде как не модулируется Ток-то постоянный, верно, но напряжение на источнике тока сильно переменное, практически равное выходному.

DACKOMP: Объясните. Или я туплю уже...

Петрович: DACKOMP пишет:Или я туплю уже... Нет. Совсем не тупишь. Конечно, источник тока привносит свои искажения. Но они, как правило, гораздо ниже, чем при постоянной нагрузке. Вот ALSS пишет:Ток-то постоянный, верно, но напряжение на источнике тока сильно переменное, практически равное выходному.Позвольте спросить, дорогой товарищ. А какое оно (напряжение) на резисторе? Так оно (напряжение или сигнал, мне так больше нравится) искажается от изменения тока через этот резистор. Так вот. Чтобы сделать не голословное утверждение, надо инструментально сравнить оба результата .

ghoust: DACKOMP пишет: Или я туплю уже.Судя по всему, речь идет о мгновенных значениях рассеиваемой кристаллом полевика мощности. О вых сопротивлении. Оценочно по выходным характеристикам 2SK1058 для выбранного режима: Uo=12V, Io=1,25A, Up-p=10V, Ip-p=2,5A (для нагрузки 8 Ом) Rвых составит 4 Ом Т.е. демпфирование слабое.

Бокарёв Александр: с 4 Омами выходного можно забыть про демпфирование.

DACKOMP: Вот....и я о том, что повторитель всяко лучше.

юрий 1958: Всем доброй ночи. Собрал на макете Усь по сх. Кремера (ссылки выше), вроде и работает, но нет мощн. рано ограничивает сигнал сверху. На эмиттере 15 в, а должно быть 10-12. Лампами не особо повыбираешь вн. сопротивление, как говорится ... раз-два и... Может собирал кто ???

Slava66: and4841 День добрый! Подскажите по возможности схему,например,катодного повторителя,рекомендуйте на 6н6п,6н23п,может 6н2п,если она лучше по звуку,для использования как преда в схеме Д.Л.Худа(кстати,буквально недавно собрал по первой версии 1969г.,звучание блеск на ВС212,BD139,MJ15003), планирую еще пред совместить с усилителем на LM4780,но подходящей схемы не могу найти с выходом около 1-2 вольт.Заранее благодарен.С уважением Вячеслав.

ghoust: Slava66 пишет:На эмиттере 15 в, а должно быть 10-12 Резистор ОС в катоде/коллекторе крутить не пробовали? Что можете сказать про звучание этого аппарата?

юрий 1958: пробовал , при 1 ом. все заперто , при 0.5 -указанный режим , при 0.3 возрастает чуйка , но огранич. на том же уровне.... думаю со схемой все в порядке , при таком питаниии больше 1.5 вт. не получить , а то что пишут там ...- 8 вт.- лобуда На звук не слушал - собрал на макете в кладрвк .. почти чердак а вся акустика и СД внизу , не перетащить, но синус хороший , от20 до 20, и греет будь здоров. Вместо 8 ом я правда поставил лампу 12в. 20 вт.

ghoust: Для усилителя есть еще интересный прибор LM195_LM395. Особенно интересен в Даташите рис. 14 http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm395.pdf В справочных данных на стаб LM317 даже есть пример усилителя на ней и lm195

ALSS: юрий 1958 пишет:Вместо 8 ом я правда поставил лампу 12в. 20 вт. А теперь вспомним школу - нить накала вольфрамовая, чистый металл, рабочая температура нити 3300 К, комнатная 300 К, итого сопротивление лампы в холодном состоянии в 3300/300=11 раз меньше сопротивления в раскаленном состоянии. В раскаленном состоянии 20 Вт/12 В=1,67 А и сопротивление 12 В/1,67А=7,2 Ом, что при комнатной температуре соответствует 7,2/11=0,65 Ом (кстати,проверьте тестером) - и на этих двух третьих ома Вы получили полтора ватта! Великолепный результат, это же (1,5/0,65)^1/2=1.52 А. Если взять эти 1,5 А да приложить к 8 омам, то получится...7 на ум кладем...это же сколько может получиться-то!?

юрий 1958: ALSS уже интересно... на форуме есть схема и слампой , как у меня , сопры . я пробовл , только они на 2 вт. долго не могли работать , но измерения провел... почти то же что и с лампой. Завтра еще все перемеряю И найду мощн. на 8 ом (скомбинирую на крайняк) .



полная версия страницы