Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

rv10: Бокарёв Александр пишет:Все трансы смещают звук куда-то в средину, выпячивают её вместо того, чтобы плющить в горизонталь. Отсюда неправильный звук. Согласен с Вами здесь чуть более чем полностью, поэтому то я и отказался от трансов в пользу дросселей. Дроссель хоть нагрузка и индуктивная но существенно шире в обе стороны так как сигнал идёт напрямую и не происходит интегрирования сигнала через магнитное поле сердечника! про отсутствие межобмоточной ёмкости и индукт. рассеяния молчу.

Shef: злостный оффтоп, по теме межкаскадного дросселя лучше бы тему замутить. Но по существу отмечу, что совсем недавно на DIYA западный коллега PRR объяснил на пальцАх: Take any "typical" resistor-loaded voltage amplifier, and some reasonable bass limit. Say 100k (hi-gain tube) and 20Hz. Simple math tells us this needs 833 Henries. 20Hz*6.28*833H = 104,000 or 100K. В переводе это означает, что для "вместо сеточного резистора" дроссель с эквивалентным 100К на 20 Гц должен быть 833 Гн. Ну, остальное сам посчитаете. Совершенно согласен с Александером что межкаскадники замыливают звук. Однако, я уже упоминал что пробовал автоформеры - и вот с ними как раз всё в порядке. В прошедшие выходные был занят перемоткой квадфилярного, который недавно упоминал - завал начинался с 5КГц падающим домкратом, следовательно был совершенно безнадёжен. (чьёрт бы его побрал ".. .Собственная ёмкость биф. трансформатора и его индуктивность рассеяния предельно малы (особенно - при намотке внавал). .." http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000481-000-160-0-1555435156 - купился на это "аффторитетное" мнение, вышла полная ХУ. .. э-э-э. .. не-годнота) Размотать квадфиляр оказалось невозможно - выкинул провод нахрен. Перемотал внавал "с возвратом слоя одним витком" с простейшим однократным секционированием, с разделением катушки напополам и параллельной намоткой обеих половин, кароче немного заморочился )) Промерил АЧХ буквально вчера, небольшой подъём на ВЧ с нагрузкой 75К, но в целом по ровности уделывает Hammond 124E который вдвое бОльшего размера. При том, что этот "комар" не искажает (30 Vpp предполагается будет выдавать драйвер) на выходе 65 Vpp, немного не хватает, но ближе к делу видно будет. Это подготовка к следующему проекту, предполагается двухэтажное питание и вот эти автоформеры в непосредственную связь драйвера с выходным каскадом.

Stan Marsh: Shef пишет: ...купился... Бифиляр отличается от квадрифиляра примерно так же, как человек от лошади. Экстраполировать с головой нужно. Не с лошадиной, желательно. Собсссно, даже нормальный трифиляр невозможен, что уж тут про дальше говорить!


Shef: Возможен, не-возможен, эти "лошадиные головы" в Эдкоре зачем-то мотают для публики квадфиляры https://www.edcorusa.com/xs4400 Ну то есть они - лошади, а вы весь такой Артаньян, весь на белой. .. весь на лошади )) Stan Marsh пишет: Не с лошадиной, желательно. а также .. .предельно малы (особенно - при намотке внавал).поясните тогда значение слова "предельно" пжста. Своею предельно нелошадиной головой, я предполагаю. У квадфиляра это будет "дважды предельно" или "предельно в квадрате"? (Для ослиной головы поясню, если что: этот вопрос риторический) ПЦ - У энтого Эдкора заявлен диапазон 50 кГц

Бокарёв Александр: Счастье от применения межкаскадника есть и немалое, это отсутствие затыка сетки выходной лампы при перегрузе , а второе- ничтожное омическое этой сеточной цепи, позволяющее смело применять фиксированное смещение в зверских режимах, недостижимых с резисторной цепью сетки. Размах выходного напряжения драйвера с МКТ огромный, при невысоком питании самого драйвера. Только почему-то слушать такие схемы чёт нет желания. Что свои что чужие, а погоня за полосой пропускания мнжкаскадника вверх не всегда приводит к улучшению звука. Такое ощущение, что для сохранения средней главной частоты звука нужно валить полосу сверху при недостаточно большой индуктивности обмоток. Кстати, у Тамрадио с этим неплохо обстоит, высоко они не тянут, 15-18 кил, зато звучат красиво и уютно.

Бокарёв Александр: Эдкоры поизучал неспешно, благо, все параметры предмтавлены в мелочах. И цена ласковая. И понял, что там омическое обмоток нецензурно велико. Та же лажа у Трансендаров. КПД никакой.

Бокарёв Александр: А насчет отсутствия у дросселя межвитковой емкости, а значит, и собственного резонанса, очень смелое заявление, чуть вставная челюсть не выпала( если бы была ) .

rv10: Бокарёв Александр пишет: А насчет отсутствия у дросселя межвитковой емкости, а значит, и собственного резонанса, очень смелое заявление, чуть вставная челюсть не выпала Александр чуть внимательнее нужно быть я писал межобмоточной.

rv10: Shef пишет: В переводе это означает, что для "вместо сеточного резистора" дроссель с эквивалентным 100К на 20 Гц должен быть 833 Гн. Ну, остальное сам посчитаете. Shef это с какой такой лампой такая индуктивность??? Я предпологаю замену дросселем не резистора а межкаскадного транса, и выбор ламп соответственно как для межкаскадного транса. Кстати дроссель это и есть автоформер с коэффициэнтом трансформации 1к1 и при связи каскадов без разделительной емкости звук получается потрясающей реалистичности. Shef пишет: что для "вместо сеточного резистора" дроссель А не нужен дроссель в сетке , анодный дроссель драйвера он же сеточный следующего каскада, так и только так и никак иначе, естественно никаких межкаскадных емкостей и только фикса везде,вот он рецепт хорошего динамичного звука, берите пользуйтесь.

Бокарёв Александр: Лофтин вид сбоку.Анодное драйвера где будем высаживать , если фикса так мила? Питание городить в катоде, так сказать, ФИКСИРОВАННОЕ ?

Stan Marsh: Знал я двух гениальных инженеров(оба свалили в Американские Соединённые), они убедительно доказывали невозможность хоть сколько-нибудь приличной работы трансформаторного лампового УНЧ.

rv10: Александр, никакого катодного питания , короче оффтопить не будем через месяц примерно покажу работающий макет, и мне очень понадобится Ваша помощь в плане измерения этого девайса, короче сделаю а там и обсудим может и звук запишу если микрофон хороший найду.

rv10: Stan Marsh пишет: они убедительно доказывали невозможность хоть сколько-нибудь приличной работы трансформаторного лампового УНЧ. Так и есть, истинная правда.

Бокарёв Александр: А что удивляться, если в Цыкине заявлено, что схемы на трансформаторах не отличаются высокими параметрами из-за множества паразитов в шерсти у трансформаторов

rv10: Да, так то оно так , но это не всё, сильно любят трансформаторы нулевое сопротивление эквивалентного генератора, а в противном случае порождают искажения.

Бокарёв Александр: Пентоды об этом не знают и продолжают дружить с трансформаторами.

Stan Marsh: Волшебные свойства ламп, ловкость рук и адаптивность ушей делают невозможное возможным.

Shef: Со своего последнего сообщения не возражаю ни по одному пункту, включая ново-испечённых американских инженеров. Кстати, грин-кард вам сделают нелегальщиной, в современном мире свободы это капец, феодальщина какая-то. Согласно старинной русской поговорке "И на старуху бывает проруха" - она самая бывает У ВСЕХ, и у меня бывает по работе, всё реже )) Хотя. .. на такое дело мне сказали новую поговорку: Не такая это ж0па стать дедушкой, как спать с бабушкой. .. задумалсо. А ведь верно, уже год регулярный спорзал на работе (даже в бильярд забросил играть) штанга - наша лучшая. .. "бабушка" )) Сеточный дроссель в принципе считается так же, как и анодный. К примеру, если вы вознамерился те же 100К дать в анод 12AX7-й ==> 833 Генри вынь да положь. Ну, типа. Совершенно верно, автоформер дастЪ непосредственную связь каскадов, и менно с двухэтажным питанием такой фокус пройдёт. Александер, непоср связь при прослушивании заставила задуматься - звучит реально неплохо на мой УХЪ - и динамика и панч и деликатность, всё неоднозначно чтобы плохо, или однозначно неплохо, и это будет следующий проект. АБ, про "м.ндавошки" в МКТ полностью согласен. Счас на руках Хаммонды 124B, 124E, и самомото 1+1:2+2, все попробовал и сравнил. У хаммондов реально надо "выравнивать" взбрыки на АЧХ, нагружая, и слд теряя в Vpp выходного. Либо драйвить их жостко. Лундаллы пожалуй из-за исключительного качества будут ок, остальное - как Б-г дастЪ. .. Я в принципе не против бифиляра и квадфиляра, однако, как выясняется из ПРАКТИЧЕСКОГО хоть и не обширного опыта, их надо либо опять же, жостко драйвить, вытравливая м.ндавошек, либо одно из двух. В голове возникла такая, к примеру намотка МКТ: делим каркас на 4 части, на двух внешних мотаем бифиляр (первичка и вторичка), на двух внутренних просто вторичка, всё внавал, вторички соединяем последовательно на каждой половине 1+1:3+3. При несложном изготовлении получаем галетное секционирование, в то же время ВЧ через бифиляр, по моему опыту должно получИться оч приемлемо по АЧХ. Драйвить такую штуку, скажем, линеинейшей 6SN7, и далее на Ёлки в PP, ну или 300-ю в SE включив все вторички последовательно. Такой транс как раз хорошо для балансного выхода с ДАКа. Короче, буем пробовать.



полная версия страницы