Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

rv1: Хотелось бы услышать ответ на вопрос, ,будет ли работать схема, просто будет или не будет.

Бокарёв Александр: Симулятор вам в помощь. Или палите транзисторы , за свои кровные.

Бокарёв Александр: Ввязавшись в линсихудову тему, столкнулся с необходимостью постройки могучего стабилизатора либо фильтра. Перебрав несколько схем, убедился в их негодности. Пришлось чесать репу и сочинять своё, как обычно, И всех проще и удачнее оказалась привычная схема на полевике, электронный дроссель, а вторым бонусом стала плавная подача тока на выход фильтра, секунд за пять. С входным напряжением 32 вольта выходное 27 вольт с током 1,5 ампера, предполагается по одному фильтру в канал. Полевик самый ходовой, IRFZ46 , рубль ведро. Прочих деталей еще на пятак. Транзисторы и стабы замурованные в пластик совершенно не годятся, вскипают стремительно и круто. А железный полевик выдержал за три ампера и как огурец. А с полтора ампера спокойно можно прикрутить его на керамическую прлкладку, что и сделаю.


Бокарёв Александр: Стаб вышел на славу. Финальная схема такая. Трансформатор накальный ТН 60, вторичка 4 по 6,3в. Мост на 4 германиевых диодах Д305, банка 22 тыс мкф 40в. На холостом ходу 36 вольт , полная нагрузка 3,2 ампера- 32 вольта. Собственно стабилизатор. Полевик IRFZ46 . Сток сидит на плюсе входного напояжения 36в. Исток питает усилитель. Затвор подключен к емкости 220-470мкф 35в, емкость определяет время подъема выходного напряжения. Емкость затвора заряжается от резистора 8,2к от пары 15в стабилитронов кс515а или 215 .. ток через стабилитроны задан резистором 360ом с плюса емкости фильтра, 36в. Неплохо было бы подобрать 15 в стабилитроны с минусовым разбросом, чтобы в сумме они дали 29 вольт, не 30. Будет запас на просадку входного напряжения. Сейчас перепад вход-выход 4 вольта на 1,5 амперах. Глянул пульсации. На выходе стабилизатора пара мв, на нагрузке усилителя их нет на экране скопа.

ААБ: Бокарёв Александр пишет: IRFZ46 А 44 не лучше?Вроде полинейнее будут.

Бокарёв Александр: Что в тумбочке лежало, то ухватил, потроха от UPS. 44-е не применял, учту.

ААБ: Бокарёв Александр пишет: не применял, учту.[/quote Учтите лучше 24,если достаните.Я с комповой платы наковырял.Вот те без претензий-линейность супер. Давно уже и с этой темы слез.Вам-дальнейших очарований!

Бокарёв Александр: Дык, мне линейность как бы без надобности, мне не в усилитель, а в питание. Лишь бы ток держал и не плавился. В усилителе работает бриллиант, латерал, был бы избыток , поставил бы его и в питание, но жаба сдушила. А в питание любой пойдет. И запас есть. Схемку стабилизатора немного улучшил, емкость в затворе уменьшил до 220мк, зарядный резистор 8к обошел диодом сброса , проверенный ход. Сейчас включу все вместе, послушаю.

rv10: Бокарёв Александр пишет: Мост на 4 германиевых диодах Д305 А я вот хочу сделать для мосфетника на 2sk1058 ДППВ с индуктивным входом на запаралеленых 6д22с для плавного старта , и никаких мостов и транзисторов в питании, на ток 1 ампер. что скажете?

Бокарёв Александр: Кенотроны вместо диодного моста конечно же мощный ход. И фильтровать ничего не нужно, кенотрон сам всё отфильтрует. Жаль, не додумался до такого изящного решения, завидую молодым.

Бокарёв Александр: Утром доработал схемку стаба, уменьшил емкость в затворе с 220мк до 47, время подъема питающего нарряжерич уменьшилось до 2,5 секунд, пульсации не выросли. Стабилитроны вместо резисторного делителя подавляют пульсации в затворе гораздо сильнее , но нужно угадать с рабочим перепадом на полевике. На данный момент он равен 7 вольт(34вход, 27 выход) Ещё одна удачная схемка в тетрадку.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: На данный момент он равен 7 вольт(34вход, 27 выход) При амперных токах горячо транзюку будет. Но всё равно не горячее кенотрона в питании. Насчет "дросселя на полевике" - у меня в лампаче на анодном такой стоит. Правда без стабилитрона. При стабильной сети по фону всё чисто, но отлично слышно, когда идет резкое изменение напруги в сети:(

Бокарёв Александр: Vladimir , фон от провалов по сети говорит о недоработке в схеме, затвор нужно питать от делителя, примерно минус 10 процентов от входного напряжения на первой банке, тогда провалы сети не выйдут за пределы смещерия затвора. А второй финт- резистор, заряжающий емкость затвора, нужно шунтировать сбросным диодом. Тогда полевик не окажется без питания разницей вход-выход.

Бокарёв Александр: Перепад 7 вольт, ток 1,5 а. 10 ватт мощность. Семечки.

Vladimir: *PRIVAT*

Бокарёв Александр: В данный момент домучиваю крепкий макет своего любимца, АВшника на латералах с раскачкой опером по Агееву. С летающим питанием. Скромного размера тор, радиатор, пара баночек 4700мк , все питание. На куске фанеры 140 на 250 весь усилитель. Зато звучит так, что не впервые закрадывается мысль: Бокарёв, ну и нахрен сдался тебе твой 3 ваттный задохлик, когда есть такое чудо на честных 30 ватт божественгого звука?И я не знаю, что себе сказать.

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: И я не знаю, что себе сказать. Просто послушайте еще. Время само всех расставит по своим местам. Сколько у меня было таких восторгов, а потом полный возврат назад, иногда через день, иногда через месяц, а иногда и через несколько месяцев. Когда ты уже успокоился, ставишь диск , который давно не слушал и вместо радости полная фигня... Противоположный вариант. Аналитичная часть мозга тебе говорит, что звук так себе, а ты так врубился, что оторваться не можешь и рука не поднимается даже трек переключить. А там уже и диску конец:)

Бокарёв Александр: Слушал макет этой схемы на летучих соплях достаточно долго и внимательно, пригласил знакомого с отменным слухом, тот ушел впечатленный. Хвалят эту схему и не зря. Деталек с гулькин фиг, а звучит шикарно. К вечеру свинтил все в кучу, запустить уже сил нет.

Бокарёв Александр: Правда, есть один нюанс. Это колонки. С нормальной акустикой хороший звук получается с любым усилителем. Хотя не всегда, вот на днях привезли пушпулл на 6п3с, схема настолько бездарная и навороченная, что авторам удалось убить заведомо удачный звук 6п3с , видимо, постарались. И то, в принципе, слушать можно, если не сравнивать. Но радос ти в этом звуке мало, плоское все и без объёма, прибор поёт . Зато ящик на 20 килограммов, гроб железный с деревянной мордой.

rv10: Бокарёв Александр пишет: Деталек с гулькин фиг Ха! давно заметил такую фишку что чем меньше деталей тем слышнее добавление или убавление каждой детали, и когда деталей всего 1-3 то этот эффект просто колосально силён. поэтому то и обожаю мосфетник с дросселем в стоке и бифиляром с батарейкой на входе, при существенных ограничениях в плане всеядности акустики он имеет рекордно малое число элементов и поэтому очень слышно их качество и количество. Несмотря на высокое выходное, на щите звук такой что заставляет крепко задуматься, а зачем вообще лампы то? и это я его микрофоном не настраивал.



полная версия страницы