Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

U.L.F.: vitaly_spb пишет: Достаточно измерить каким-нибудь М890 ёмкость Б-К. У самых распальцованых древних RCЛ емкость 1225 пФ. У подделок маленькая площадь кристалла, и соответственно малая ёмкость. Китайцы берут кристалл 2х2 мм от 1 А транзисторов, типа 2SC4793. Если у ваших 2N3055 емкость 100-200 пФ, то можете смело отпиливать шляпу и убедиться в малости площади кристалла. Если оно ещё и меньшего веса и толщины и даже магнитится, то вам перепало самое последнее Г. Померил. У тех, что прислал китаец в ките (явно какая-то перемаркировка, хотя они и бэушные) емкость 200-250пФ. У оригинальных, тошибовских 3055, выпаянных с блока управления старого лазера, емкость 400-450пФ. У тесловских KD502 емкость колеблется 1500-2000пФ. Раскурочил пока только один тесловский, у которого Кус был всего 10, внутри кристалл примерно 6Х6мм. Вернее сказать площадка 6Х6, а сам то кристалл примерно 5Х5. Китайцев пока вскрывать не буду, их у меня только 4шт. и по параметрам вполне неплохие, с Кус 90-170. У фирменных и которые 100процентов оригинальные тошибовские 30-55 Кус кстати всего в пределах 40-50. Из тесловских я отобрал 4штуки с Кус 80-100. Выкидывать пока ничего не буду, соберу на теслах KD502. Собрал бы на тошибовских оригиналах, но как оказалось хороших у меня их только 3шт.

тунгус: Тесловское семейство 501 изначально предназначено для УНЧ, основа-подложка и крышка медные. даже выводы золоченые, ну у моих по крайней мере.

U.L.F.: Основа медная, ноги позолоченные, а вот крышки алюминиевые, как и у 502. А вот у 503 крышки уже не алюминий а что-то вроде анодированной латуни. Но у всех KD503 , что у меня есть, кус меньше чем у 502 и 501. Пятьсот первые вообще лучшие по разбросу и величине кус, жалко, что они всего лишь 40 вольтовые.


geran2006: Если у ваших 2N3055 емкость 100-200 пФ, то можете смело отпиливать шляпу и убедиться в малости площади кристалла. Если оно ещё и меньшего веса и толщины и даже магнитится, то вам перепало самое последнее Г. Подтверждаю, транзисторы 2N3055 поддельные!

U.L.F.: geran2006 пишет: Подтверждаю, транзисторы 2N3055 поддельные! Да чё там транзисторы... Весь мир - подделка. Кстати, оригинальные 2N3055 всегда магнитились.

topojijio: У меня вот такие выходные транзисторы есть.. Они же не подходят для УМ Линдсли Худа ?? image host

Сергей Торопов: Транзисторы эти вполне подойдут, тем более уже на радиаторе, при 12 Вольтовом питании - будет - супер!

Vladimir: U.L.F. пишет:оригинальные 2N3055 всегда магнитились.Подтверждаю: оригинальные корпуса 2N3055 отлично магнитятся. Проверено на 2N3055 выпуска начала 80-х годов прошлого века.

Сергей Торопов: Принесли в ремонт Сансуй 707, настоящий японец (100 Вольт питание, 25 кГ масса!), поставил против него китайско-российского JLH - у японца, кроме дури (мощности) никакого преимущества нет: Выявилась первая неисправность - правый канал корректора японского работает значительно тише, да и звук против лампы с пассивной коррекцией - никакой, от слова - совсем. Для сравнения - JLH наверху этого монстра из страны восходящего Солнца...

Vladimir: У меня JLH сборки фирмы "Русич" из Ярославля. Ничем выдающимся, на мой слух, он не отличается. Греется офигенно. А так - грязноватый звук чем-то напоминающий ламповый однотакт. Середнячок и не более того.

Сергей Торопов: А мне вот повезло, кристально чистый и тёплый звук, и греется приемлемо и мощи хватает, второй делаю неспешно, со скользящей симметрией...

Vladimir: Попробовал сейчас JLH в паре с Филом 204, хватило пары минут. Вся музыкальная магия и плавность звука разом рухнули.

zzz: Vladimir пишет:грязноватый звук чем-то напоминающий ламповый однотакт. Очень плохой однотакт, вероятно?

Vladimir: zzz пишет: Очень плохой однотакт, вероятно? Не в смысле грязный, как ламповый однотакт, а характер звука несколько напоминает ламповый однотакт, только JLH звучит грубее, а по сравнению с германиевыми однотактом и двухтактом звук грязнее.

topojijio: Друзья, может быть кто то даст мне схему JLH для моих 2SC895 (фото выше)..?)

Vladimir: Оригинальная схема 1969 года в первом посте. Есть еще второй вариант, переделанный автором под двуполярное напряжение. А уж какую комплектуху ставить и какой выставлять ток покоя - это дело вкуса и "религии" каждого сборщика.

Бокарёв Александр: Для Худа идут транзисторы с огромным кристаллом, настоящие старинные, отсюда и их неплаоротливость но и запас по мощности и выносливости в адовых условиях класса А. Емкость нужно мерить , база коллектор, выбирая побольше.

rv2: Когда эксперементировал с разными биполярами пробовал 2т866а но сжег их и теперь очень жалею. так как очень дороги , звук выдавали намного лучше чем 2т908. Интересно в Худа подойдут?

rv2: Имею вопрос по схеме Худа , если между выходными транзисторами поставить дроссель, схема будет работать?

Бокарёв Александр: Транзисторные схемы с лишней индуктивностью в обвеске обожают превращаться в генератор.



полная версия страницы