Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: УГУ. Верю, аксакал, верю. Особенно если увижу строчки. что регулятор у вас- на 1 килоом))))Или ещё лучше-на входе српп.

and4841: Stan Marsh пишет:Прекрасно дружит с SRPP на 6Н6П(в моём случае), или с чем-то подобном. Это, как бы, с этого места можно поподробнее!? Просто давно облизываюсь на сочетание ламп и полевиков. Буду признателен за рабочую схемку!

Бокарёв Александр: на АП есть куча схем подобных, в частности, Васянина Сергея, Семигора, и всякие там фолловеры .Вегалаб- там то же самое.Куча схем.


Stan Marsh: and4841 Лично я использовал SRPP, близко к схеме Олега Иванова: http://musicangel.ru/mess161.htm Сам усилитель здесь: http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm

and4841: А как их состыковать? Я собирал SRPP на 6Н6П для ушей. Звучит классно! Вот как её прикрутить, например, к этому?

Stan Marsh: Андрей, а что там состыковывать-то? С выхода лампового предусилителя подаём на вход транзисторного Mark Houston. Кстати, есть ещё Креймер, для совсем отъявленных: http://www.radiolamps.ru/articles/hybrid/hybrid_3.html

Бокарёв Александр: Вчера видел на рынке мощную КРЕНку на 12 вольт 5 ампер, в ромбическом железном корпусе ТО-3 , звать её 78Н12 , делает нейшнл семикондактор. Это я в плане схему упростить, что выше нарисована

вячеслав38: как-то видел схему где 1-1.5 кренки паралелятся кучей через токовыравнивающие 0.1 ома, управляются через диодную развязку и галетник от эл-эмки с регул выходн напр. В зависимости от положения галетника и соотв. количества подключенных через диоды кренок получается ступенчатая регулировка тока защиты.. делать не пробовал..

вячеслав38: вроде того, точнее не помню..

Бокарёв Александр: Да полно сейчас 3-ногих мощных стабов на 5 , 7,5 ампер, чтобы такое городить.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Да полно сейчас 3-ногих мощных стабов на 5 , 7,5 ампер, чтобы такое городить. Цена на них - ох, как кусается нынче (она и раньше кусалась). А какой-нибудь КТ818 (как вариант - КТ825) у многих в дальней тумбочке завалялись. По моему, это не принципиально, если схема хорошо работает.

Бокарёв Александр: ой, куды там. Наши Крены 1195 или новые, имя забыл - они на 7 ампер спокойно, и цена - пшик. Импортные LT1083 LT1084 имеют точные русские аналоги, но за смешную цену.

U.L.F.: Я имел в виду те, которые в корпусах ТО-3, у нас они ой как кусаются по цене. А отечественные... что-то не встречал, чтоб на такой ток... Можно конечно и напараллелить LT, если очень нужно.

Stan Marsh: А зачем худу стабилизатор? Он прекрасно работает и без оного.

Бокарёв Александр: А, про ТО-3.....Это да, есть только Теслы на 5 и 12 вольт, но они слабые, 2 ампера и всё. И наши и LTшки в пластике, с ними возня в плане изоляции. Хотя- знакомый ставит их на керамику от круглых наших КТ808 , классно получается.

Бокарёв Александр: Stan Marsh Так ото ж!!!! В самом деле, зачем стабить ? Я лично сделал бы полумост, с висячей землёй, как в схемах Акулиничева, -кстати, Линси Худ чем-то напоминает Акулиничевский. Дальше отсимметрировал бы первый транзистор. Делитель 1 к 1 тут немного не катит, нижний резистор делителя нужен не 100 кил, а скажем, 82-91 И вообще. мне эта схемочка всё больше ндравится. Пысы: что у неё с выходным сопротивлением, кто знает?

ghoust: Вот стаб на Дарлингтоне на желаемое напряжение.

ghoust: and4841 пишет: к этому? Поделитесь своими впечатлениями о звучании данного усилителя (с лампой в стоке), пожалуйста.

Бокарёв Александр: В этой схеме однотакта на полевике 2SK1058 и лампой в стоке есть два косяка, причём серьёзных: ёмкость затвора в таком варианте лошадиная, а регулятор уровня аж 50 килоом, да ещё антизвон 1 килоом врезан. Завалище на вч гарантировано, дай бог чтобы до 5 килогерц добежало, а то и того хуже.

ghoust: Я вот хочу попробовать на IRF610 (С затвора до 200 пФ). И вообще без регулятора от источника с вых. сопр. 600 Ом. Вот, прошу and4841 поделиться впечатлениями от прослушивания на широкополос 100ГДШ33-8. Характеристики ведь типа пентодных, выходное будет под десяток Ом....



полная версия страницы