Форум » Транзисторные усилители. » Класс А Джона Линсли Худа. » Ответить

Класс А Джона Линсли Худа.

and4841: Не совсем ламповая тема, скорее вообще не ламповая, но не поделиться не могу. Зацепило. На работе не особо напряжно, так что есть свободное время чего-нибудь спаять и попробовать. Давно и в разных местах натыкался на описание и восторженные отзывы об ультралинейном усилителе в классе "А" Джона Линсли Худа. И такая она, и сякая, и работает на РЭС-22 на выхлопе !!! короче, все, кто собирал, пишут что это просто ! Шатающийся без дела по кораблю матрос это не порядок, так что принял решение сделать вид, что с головой упёрся в ремонт оборудования. Благо из технарей, кто может понять, что я делаю, один зам. начальника цеха. Но он в другом корпусе и редко к нам заглядывает, да и парень отличный. Отбрехаюсь, если что. Главное, что у меня оборудование крутится, работает и выпускает продукцию, а на остальное я чихать хотел, и на менагеров-руководителей положил ....... морской якорь! Ну, значится, вот схема оригинала. Взял кусок текстолита и старым дедовским способом по быстрому сделал макетку. Утверждали, что в эту схему можно воткнуть что угодно! Так что все транзисторы не впаивал, а поставил клемники, что-бы можно было втыкать разное без особых усилий. В кассе нашёл дубовые КТ805Б. Это на выхлоп. Перед ними КТ801 ну а на входе решил поставить древнего германца, знаменитый и уважаемый МП42Б ! Нашёл в столе пакетик, штук 50. Отобрал из них один с h21=145. У остальных этот коэффициент лежит от 60 до 80. Дёрнул со склада транс ТН7. Выпрямительные диоды легендарные КД202В. Зашунтировал их плёнкой по 0,01мкф. Дальше умножитель ёмкости, или электронный фильтр на КТ827 ну вроде и всё. Питание получилось 14 вольт. В коллектор верхнего транзистора воткнул амперметр и включил. Ничего не пыхнуло и амперметр показал ток 1,5 ампера. Ткнулся на выход пол питания смотреть. Ага! Щас! хорошего много не бывает! Не вопрос! Начал подстраивать переменником в цепи базы первого транзистора. Нифига! Не хватило сопротивления. Пришлось вместо 100кОм поставить 680кОм. Связываю это с германцем. Вроде всё встало как надо, надо слушать. Девайс в сумку и домой. Поел, покурил, один канал включил через SE на 6П43П другой через "шедевр" капиталистического ума. Включил музыку и стал слушать. Кто кого! Короче, ничья!!! День прошёл не зря.Всё, что пишут про этот усилитель соответствует действительности. Советская россыпуха при грамотном использовании очень даже ничего! Теперь буду экспериментировать с транзисторами. Интересно, что даст наилучшее звучание!?

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

majordom22: and4841 пишет: Включил музыку и стал слушатьЯ не понял, слушать стерео? Так нельзя. Всё время ничья будет. Лучше звучащий канал маскирует убожество хуже звучащего. Лучше, уж, колонки поставить рядом и по очереди включать моно. Андрей, я рад, что ты затеял этот эксперимент. Насколько видно, у тебя 43-е качаются 6Н2П-ЕВ? Хороший камень её спокойно переиграет. Тем более, что бас проснётся у новодела через неск. дней. Ну, это при условии. что АС инфру хоть немного "хватают за хвост" При наличии достойного противника, в лице Худа теперь придётся задуматься о твике СЕ на 6П43П. Не ЕВ на вход, а 83-е, не МБМ между каскадами, а станиолевые Мультикап, или подобные.

and4841: Добрый вечер Виталий! Знаю, что не совсем корректное сравнение. Это только первое впечатление! Я его только вчера с работы припёр. "Щупание" данного девайса на вшивость впереди. Думаю, не мало интересных моментов обнаружу, когда буду играть детальками. А так, чистой воды эксперимент. majordom22 пишет: у тебя 43-е качаются 6Н2П-ЕВ? Хороший камень её спокойно переиграет. Какой хороший камень, Виталий!? МП42, КТ801 и КТ805 !? Да им сто лет в обед! А технология их изготовления вообще скрывается в прошлом ! А лампа... это - лампа!!!!!!!! Тем более, что 6Н2П-ЕВ с 43-ей не худший вариант, с чем сравнивать!

majordom22: and4841 пишет: с чем сравнивать!В порядке предпочтения (моего): - 6Н9С с бордовыми цоколями (популярные МЭЛЗ с металлическим цоколем сколько ни покупал, все с придурью , то с шуршунчиком невыводимым, то фонявые, поэтому не жалую); - 6Н9С с чёрным цоколем; - ЕСС83 16 мм анод; - ЕСС83 14 мм анод; - 6Н2П с тёмными дырчатыми анодами; - 6Н2П с тёмными цельными анодами; - ЕСС83 11 мм анод. Потом долго никого нет, потом КТ3107 , а потом ЕВ


and4841: majordom22 пишет: потом КТ3107, а потом ЕВ Да ладно!!! Неужели всё так плохо!?

majordom22: and4841 Устроил прослушку когда-то давно, и все ЕВ поотдавал гитаристам. Там она очень ценится.

Stan Marsh: and4841 пишет: Неужели всё так плохо!? Нет, конечно. Чего только не скажешь в полемическом задоре! А Худ - совсем не худ. А хорош. Только без новодельного улучшайзинга и отсебятины. "Уделывает"* 90% всех ламповых поделок. ___ * Безоговорочно превосходит (аудиофил.сленг).

Бокарёв Александр: пытаюсь понять, за счёт чего осуществляется термостабилизация в этой схеме.

Stan Marsh: Её здесь нет.

Бокарёв Александр: смелое решение))))) Нашёл похожую схему в болгарской книге по усилителям за 1970 год. Сейчас прочту подробности. нет подробностей, просто выбирают базовые резисторы поменее ,чтобы ток не нарастал .

and4841: Stan Marsh пишет: А Худ - совсем не худ. А хорош.Я так же в недоумении!? Четыре древних, и далеко не лучших, транзистора, оставляют за бортом восприятия всю навороченную и накрученную как космический аппарат современную технику! Зачем было изобретать схемы, на которые без пол-литра смотреть нельзя , настолько заумные? Да уж. Всё гениальное просто. Звук классный! Бас хлёсткий! Давно такого не слышал. Бум эксперементировать! В закромах откопал 2N3055 и Toshiba 2SC5200. Настоящие! Не китайская перемаркировка. Посмотрим, что это за Сухов!

majordom22: and4841 пишет: Отобрал из них один с h21=145Многовато для МП42. Возможно, подтекает транзистор.

Бокарёв Александр: 2N3055 очень низкочастотные для нормального усилителя, я их попалил много в попытке сделать настоящую схему. Получилось только тогда, когда взамен 2N3055 применил Тесловские KD503 А восторги от транзюка- они не вечные. Позже можно расслышать все недостатки этого звучания.

odinss20: вот похожая затея http://www.semigor2.narod.ru/Classa3.html многим нравится

Flying Snow: Бокарёв Александр пишет: 2N3055 очень низкочастотные для нормального усилителя, я их попалил много в попытке сделать настоящую схему. Получилось только тогда, когда взамен 2N3055 применил Тесловские KD503 Такие стоят на выходе Биговского студийника, забыл название, ЕВЕ 003 вроде, там простая схема, штук 5-6 транзисторов, хорошо играет.

Ton: Паял такой в детстве на 2т903, ток более 3 ампер, радиаторы из листовой меди были. Играл хорошо.

пятачок: Лет 8 назад собирал Худовский, однотакт, но без разделительного конденсатора на выходе, питание двуполярное.Схема имеется в сети.Играл просто бесподобно! На выходе стояли 5200 (пробовал и MJ15003), питание стабилизировал в оконечном уже варианте, на тех же транзисторах.Именно после его звучания вернулся к лампам, спасибо JLH! Вернул меня к жизни., а то сколько не пробовал собирать каменные ни один не впечатлил, а худовский ... там есть жизнь.Имхо, конечно.

Бокарёв Александр: А все незамудрённые схемы звучат свежо и легко. Начали улучшать-прощай, звук))))

Stan Marsh: Это точно! Кстати, самая-самая это вот:

Бокарёв Александр: 1 килоом в затворе полевика плюс высокоомный регулятор плюс лошадиная ёмкость затвора плюс Миллер. равно=?

Stan Marsh: Прекрасно дружит с SRPP на 6Н6П(в моём случае), или с чем-то подобном.



полная версия страницы