Форум » Транзисторные усилители. » Требуется проанализировать схему транзисторного усилителя. » Ответить

Требуется проанализировать схему транзисторного усилителя.

ARF: Усилитель Radiotehnika УКУ-020. Купил недавно за безценок, как буд-то трактором переехали...Ессно оба канала, наверно уже от старости и прочих причин выгорели... У друга кстати такой есть, уже несколько раз горел, даже один низкий динамик сжег, вероятно он просто его не настроил, когда чинил.. Выход: сменить все активные детали. В частности интересует замена Т4, Т9: П307А - уже давно сняты с производства. На практике Т9 поставили П308, у него напряжение больше - 120в. так вот, на транзисторе Т4 выполнен "усилитель напряжения" на Т9 и Т10 фазоинвертор.. Так вот, я подумал, оба поменять на КТ604Б, так будет лучше, но в моём справочнике нет его входной характеристики, ребят, у кого есть, посмотрите пожалуйста, не хочу ошибиться с Т4. Ну ессно заменю 315, 361 с "Б" на "В", КТ808А на 2Т808А и прочие мелочи... Просто хочется сделать его стабильнее. А может у кого какие ещё мысли будут :) Вот схема оконечника УО50-1: Схема, 100Кб PS. Надеюсь Сергей не расстроится за обсуждение транзисторов. (просто мне этот форум понравился)

Ответов - 28, стр: 1 2 All

ГДН: У Сергея Сергеева так получается: либо делать на лампах, что бы уж звучало - так звучало, или на микрухах, что б не париться!

Сергеев Сергей: ГДН пишет: У Сергея Сергеева так получается: либо делать на лампах, что бы уж звучало - так звучало, или на микрухах, что б не париться! Примерно вы правы. Переделал массу транзисторных усилителей за 20 или больше лет. И вот уже 10 лет только лампы. А для улучшения Radiotehnika УКУ-020 и подобных 7294 за глаза. Можно и на транзисторах сделать достойный усилитель. Но это только класс А. Габариты, нагрев и т.д. И не годится для доработки советских усилителей из-за блока питания. Но это всего лишь мое мнение. Есть и другие. Как говорится- есть два мнения- моё и неправильное

geran2006: Бокарёв Александр пишет:К несчастью схемотехника совейских усилителей была такая бездарная, что там хоть на золотые поменяй транзисторы- звука не добытьЧто вы всё хаете советскую схемотехнитку? Сначала пишут, что ВСЁ ДРАЛИ, потом пишут что схемотехника гуано. Ну так у кого драли-то? Сергеев Сергей пишет:Кстати есть хай-энд усилители на 7294Несомненно, сегодня хайэнд бывает на любой вкус, как в гастрономе. Наверное, можно и на TDA 2030 найти. На мой взгляд, УКУ 020 был обычным усилителем, каких десятки и иностранных в т.ч. В те времена был такой подход к ХИ-ФИ на КТ808. Оно еще не плохо звучало по сравнению с приемником Океан-222 (на расчудесной ИМС К174ХА2)-вот уж где был срач! По сравнению с ламповыми Ригондами просто помойка. Зато кнопочный переключатель диапазонов. По мне так тоже гуано, лучше бы барабанный оставили как было. Это было такое время! Людям казалось что они делают прогресс, удешевляют или ставят всякие навороты, но звук никто не слушает, все заняты прогрессом. Я и сам такой же был. kp307 пишет:Послушайте приёмник Ленинград. Используется германиевые транзисторы ГТ703 и ГТ705 повышенной линейности.Рига-104 П213Б. Звучат при отсутствии неисправности и при подборе тока покоя убедительно. Да, на германии оно как-то получше играет. А если германий+ звуковые трансы то наверное совсем хорошо. Но в то время германиевые транзисторы и звуковые трансы считались убогим пережитком прошлого. Если насчёт ИМС для УКУ 020, то можно конечно вставить туда, но надо ли? STK-404 сильно похожа на ту схему, минимум деталей, гибридная ИМС.


Charm: geran2006 пишет: Но в то время германиевые транзисторы и звуковые трансы считались убогим пережитком прошлого. А если проанализировать, то получается, что виной тому источники сигналов того времени. Возьмём схему "Черного холодильника", что заставило ее приятно воспроизводить музыку? Современные источники CD, флаки, винил с грамотным корректором. Ну и естественно автор Андронниковый ускоритель - современная скоростная микросхема на раскачке германия.

Бокарёв Александр: Помню период появления кремния вместо германия , звук сразу стал пакостный. Особенно в переносной аппаратуре. ну и экономия батареек, само собой . Автоматически перетащили решения, годные для германия, на кремниевые транзисторы, получили вечнозеленую ступеньку и толченое стекло в звуке. Сейчас можно на современной базе собрать очень звучные схемы, да и Д-шники неплохо работают. Но такое ощущение. что сегодня звук мало кого волнует. Убиваться , сочиняя схемы, чтобы потом Бузову слушать?

geran2006: Бокарёв Александр пишет: Помню период появления кремния вместо германия , звук сразу стал пакостный. Это в каком же году? Я, сколько себя помню, никогда не считал звук кремния пакостным. До первого лампового усилителя-самоделки, не Ригонда. Когда купил ресивер Сони казалось вопрос решен окончательно. Какой там...А это 2004г. А в 2005г собрал на 6ф5п усилитель, послушал и понеслась... Не было раньше источников чтобы раскрывать звук хороших и плохих усилителей. На германии меня никогда не впечатляло, но однажды ремонтировал трехпрограммник а там усь на германии и слышу чето кучеряво играет, странно, раньше не обращал внимания. Но заниматься усилителями в последней редакции это круто, я знаю полно таких кто слушает карманный гаджет и звуком доволен "как слон". Бухгалтеры. Эти даже не знают что такое музыка и зачем она. Комариный писк из наушников капелька и все, вопрос закрыт. Раньше был такой усилитель "Родина" вот его мне подсовывали в ремонт, больше за них никто не брался. В цеху. Штук может 30 прошло через меня, организации всякие. Вот в нем "органично" сочетались кремний и германий, дурь так еще но отсебятину пороть нельзя было и ставили как по схеме ГТ905 предвыход, П307 входной дифференциал. Такое впечатление что завод который производил этот усь спроектировал его из того неликвида который у них завалялся. И получилась уРодина.

aur_100: У меня о германиевых транзисторах самые лучшие воспоминания... хотя бы потому, что много на них делал. Усилитель Зыкова из Радио 1968-7 "Транзисторы П601-П606 в УНЧ" до сих пор моя любимая схема. УНЧ Акулиничева из Радио 1967-4, на П201, Журавлев и Белоусенко "О подборе транзисторах для УНЧ" Радио 1968-2, было сделано несколько УНЧ на П217, на 40-60 Вт, гитаристам. Жаль, но уже давно, и навсегда...

Бокарёв Александр: Юра, позже Зыков сделал на ГТ804 десятиваттник , компактный, красивый, жаль, таких транзисторов живьем увидеть пока не довелось. ГТ806 появились, в корпусе для КТ805



полная версия страницы