Форум » Транзисторные усилители. » Усилители на микросхемах » Ответить

Усилители на микросхемах

mpetr: Здесь выкладиваються разные схемы и сылки на схемы Уважаемые господа присоединяйтесь Стерео усилитель на микросхеме TDA1552 Эта запись находится в рубриках: "УНЧ и Звукотехника". Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв. Прислал Mars 33. На основе предлагаемой схемы можно собрать стереофонический усилитель высокого класса с выходной мощностью 2×22 Вт. Как и в большинство микросхем серии TDA, в 1552 встроена термо защита и защита от короткого замыкания. Точно не знаю, но обычно это указывают. Однако одна микросхема у нас однажды в прямом смысле взорвалась от перегрева . Питание микросхемы однополярное. Типовое включение с минимальным количеством дополнительных элементов позволяет собрать и установить этот усилитель начинающему радиолюбителю. При использовании приведенной монтажной платы между площадками 8-9 нужна перемычка. Микросхему необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 150 см2. Возможно применение микросхемы TDA1552Q. http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhnika/stereo-usilitel-na-mikroskheme-tda1552.html Усилитель на микросхеме TA8251AH (TA8255AH). http://cxem.net/sound/amps/amp6.php Усилитель на микросхеме STK4044V 100Вт http://www.shemopay.do.am/publ/3-1-0-114 Hi-Fi усилитель на микросхеме TDA7294 50Вт http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm УМЗЧ на 1000 Вт http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhnika/umzch-na-1000-vt.html Какой же из них лутше Смотрим и делимся опытом

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

АМЛ: Это был великолепный усилитель по тому времени. Болгарский ламповый с парой EL-34 на выходе.

DACKOMP: АнатолийВалерианович Классику надо знать в лицо. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА .

АнатолийВалерианович: DACKOMP пишет: Классику надо знать в лицо. Прошу пожалуйста не забывать, я живу в немного диковатом глухом месте, на отшибе от мировой цивилизации. Такие изделия, до нас просто не доехали в те далёкие времена их массового использования. У нас тут были в 60х начало 70х усилители типа электрон10 или ту25. Ну, а в конце 70х царствовали безраздельно гармонии 25 и 70. Импорт пошел в середине 80х. А времена легенд типа этой, тогда уже прошли. Вот и непопались мне эти изделия.


vladimir 1478: DACKOMP пишет: Классику надо знать в лицо. Это же надо,сохранить такой раритет! С Regent-30 они почти как братья,но последний всё же покруче - выходники, однако .ИМХО. С уважением,Владимир.

АМЛ: Regent-30 был гитарным комбиком и работал в классе А. Великолепный блюзовый аппарат! Только фонил, как падло... Моно 25-2 имел 2 баллансных трансформаторных микрофонных входа, динамики в виде линейных массивов, работал чисто и бесшумно. В комплекте шли микрофоны со стойками, шнуры на катушках, ящик для переноски, замечательный ЗИП, в котором были даже запасные катушки для трансформаторов. Я помогал бас-гитаристу, скоммуниздившему эти катушки, спаять усилитель с их использованием. Замечательный получился усилитель!

vladimir 1478: АМЛ пишет: Regent-30 был гитарным комбиком и работал в классе А. Великолепный блюзовый аппарат! Да,всё так. А вот Моно-25 я или недооценил в своё время,или не он слишком раздолбанный был. АС были в металлических корпусах и частенько "заводились" от микрофона.В конце-концов списАли,на память одна микрофонная стойка осталась . Прошу у всех извинения - разболтался,молодость вспомнилась . С уважением,Владимир.

АМЛ: АС были не ахти какие, но весьма эффективные. Их надо было вертикально ставить, наклонив на зал, но это было проблематично. Клали лёжа на сцену и всё портили. :D Я как-то сделал для Моно-25-2 колонку с 8-ю штуками 4А28. Звучало -- отпад!

ghoust: Возникла потребность сваять усилитель на LM3886 с Ку=1. В даташите как-то указано, что она заточена под Ку 10 и более. Однако, обычно Ку менее - это не хуже, а лучше по известным причинам. Но может для данной микросхемы есть неуказанные особенности? И ее нежелательно использовать с Ку меньшим 10?

Бокарёв Александр: Устойчивость падает, склонность к возбуду растёт, вот и все дела.(с увеличением глубины ООС) Поэтому есть компромисс: 10, когда и устойчивость приличная и искажения не вылезли выше нормы.

АМЛ: Называется компенсация по доминантному полюсу. Компромисс между скорострельностью и устойчивостью. Если скомпенсировать для единичного усиления, то завал на верхах получится в 10 раз больше, чем если скомпенсировать для десятикратного. Скомпенсированный для 10 - кратного усиления скорее всего будет самовозуждаться на 1-чном усилении, как правильно написал Александр. Суть - в том, чтобы на верхней частоте, на которой фаза свёрнута на 180 градусов, усиление по петле обратной связи было меньше единицы, иначе -- возбуд, так как отрицательная ОС на этой частоте превратится в положительую.

Бокарёв Александр: Можно опытным путём определить, какой коэффициент усиления ещё не приведёт к неустойчивости. Подать меандр и глянуть выброс на фронте.Особенно полезно при этом нагрузку подшунтировать ёмкостью от 0,1 до 1мкф. Устойчивый унч даст одиночный выброс в едини цы процентов от амплитуды сигнала и апериодическое затухание этого выброса. А склонный к возбуду даст длинную змею медленно затухающих колебаний или высокий выброс на фронте, либо вч генерацию.

ALSS: ghoust пишет: Однако, обычно Ку менее - это не хуже, а лучше по известным причинам. Из своего старого опыта с микросхемами УМЗЧ (от К174УН4 до TDA7293) - чем больше коэффициент усиления (т. е. меньше глубина ООС), тем приятнее звучит. Когда первый раз делал на TDA1514А, был удивлен, что и на хорошем импорте подтвердились наблюдения над советскими микросхемами...

ghoust: Все правильно, да, все правильно, но... (товарищ Саахов) Однако, повторитель никогда не был менее скорострельным, чем усилитель. АМЛ пишет: Если скомпенсировать для единичного усиления, то завал на верхах получится в 10 раз больше ??? Частота единичного усиления всегда была наибольшей. А по поводу "компенсации по доминантному полюсу" - так в даташите на 8 стр. цельная таблица ответственных за полюса, возбуд и проч. Во внутренней схеме есть канешна 1 подозрительный С=10пФ для макс. частоты как обычно, а наружная обвеска уже улаживает устойчивость для Ку больших 1. Вот их и пересчитать под новый Ку.

АМЛ: Повторитель однокаскадный - одно, двухкаскадный - второе, трёхкаскадный - третье. Каждый каскад сворачивает фазу на верхней частоте. И ещё раз повторяю, критерий усвтойчивости -- усление меньше единицы по петле обратной связи на частоте, на которой фаза свёрнута на 180 градусов. Чем меньше мы хотим усиления от усилителя, определяемого глубиной обратной связи, тем глубже должно быть усиление по петле ОС. А это значет -- на меньшей частоте будет усиление больше единицы при сдвиге в 180 градусов. Следовательно, чем меньше усиления мы хотим от усилителя, тем больше должна быть постоянна времени доминантного поля компенсации. Так понятнее?

ghoust: Нет, так еще хуже... АМЛ пишет: усиление по петле ОС Как это? Да ладно, похоже, говорим об одном и том же.. Любой интегральный (многокаскадный) усилитель скомпенсирован для частоты единичного усиления, если не оговорено особое. Далее известный график зависимости усиления от частоты: много для разомкнутой и мало для замкнутой накоротко ООС. Все остальное - посередке. LM38886 не исключение. Просто использование с КУ=1 - тогда зачем она вообще? Немаркетингово, да и режим, согласитесь, не типовой. Я чего к этому, собственно, придрался. Нужен гибрид: ламповый пред и НЧ на этой микросхеме. Попалось - повторитель на лампе и LM375. Однако, с плеера макс. пиковое напряжение Um=2,8В (похоже на 2 х sqrt2). Если уж вставлять лампу, так усилителем, тогда дескать "ламповый" звук... ну... задание такое. Но тогда LM нужна не более чем повторителем. А в даташите Ку=10. Вот и вопрос возник. Наверное и снят.

АМЛ: ghoust пишет: Как это? А это перемножить коэффициент усиления усилителя без ОС на коэффициент деления цепи обратной связи. С частотой этот коэффициент падает. Падает до единицы и ниже. С повышением частоты фазовый сдвиг нарастает. И если этот коэффициент окажется выше единицы на частоте, на которой фаза свёрнута на 180 градусов -- заполучите скандальчик и распишитесь в получении. Например, на частоте 100 килогрц фаза свёрнута на 180 градусов, усиление усилителя без ОС равно десяти. Вводим стопроцентрую ОС, получаем 10-кратное усиление по петле и ПОС на 100 КГЦ, то есть -- недёжный осциллятор. Добавляем делитель напряжения на 10 в ОС, получаем 10*1/10=1. Аккурат точка устойчивости на 100 килогерцах. То есть, меньше усиления мы аолучить не сможе, так как при попытке получить меньше усилитель самовозбудится.

Бокарёв Александр: По мне, так лучше делителем придавить выходной сигнал лампового преда, а усиление транзюкового оконечника сделать как положено, то есть раз 10- 20 .Тогда и мощник не перегрузим и устойчивость поимеем. А давить ООСиной усиление мощника- это аморально. Похоже на то, как певцу, чтобы тише пел, горло сдавить .

АМЛ: Горло сдавить -- это если входной каскад допускает низкое напряжение синфазных сигналов. А оно всегда горазд ниже, чем размах выходного может быть, у всех реальных усиителей мщности на микросхемах. Минимальное усиление с учётом горла зависит именно от соотношения максимального размаха выходного сигнала к максимальному размаху входного синфазного. Псчитанного по полярности, в которой он меньше -- входные каскады асимметричные.

ghoust: Спасибо Вопрос снят.

shost: а моно25 там может не нужен никому? (ну мало ли)



полная версия страницы