Форум » Комплектующие. » Что лучше ставить в катод: проволочный резистор или батарею из обычных? » Ответить

Что лучше ставить в катод: проволочный резистор или батарею из обычных?

Evil73: Если я правильно понимаю, проволочный резистор наматывается проволокой и представляет собой катушку индуктивности с высоким сопротивлением. Если учесть, что он шунтируется конденсатором, то получается колебательный контур пусть и малой добротности. Хорошо ли это для звука? Что если в место проволочника 20Вт использовать 10 обычных резисторов (МЛТ или китайских) по 2 Вт? Бывают ли особым образом намотанные безиндуктивные проволчники?

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

Ден 123: Всем привет. Индуктивность ПЭВ-10 1кОм составляет от 25 до 90 микроГенри - это как повезет. При емкости в 500 мкф в шунте частота будет от 1450 до 750 Гц. Скорее всего Вы услышите конденсаторы и пайку на "скорую руку" при переброске. Что бы не ломать голову поставьте ТВО - безиндукционные угольные - бывают 5, 10 и 20 Ватт. Китайские жаростойкие проволочники в керамике не ставьте - у них обратный ТКЕ.

4ess: 4ess пишет: Предлагаю такой способ намотки. Сам всегда им пользуюсь для катодного резистора драйверных ламп. Для намотки использую манганиновый провод в лаковой изоляции 0,19мм. Берём резистор МЛТ-2 и на точиле стачиваем резистивный слой. Вымеряем омметром точный отрезок провода для намотки. Концы зачищаем и залуживаем. В итоге имеем практически готовый резистор, только длиной метра полтора -два Где то на форумах читал про подобный способ. Только провод наматывался на медную пластину и заливался эпоксидкой.

alexanderzas: Я вообще не применяю таких каскадов в которых в катоде резистор зашунтирован конденсатором. пока что я не разобрался но резистор зашунтированный конденсатором в катоде лампы очень напоминает сеточный детектор в радиочастотах и возможно особенности звучания таких каскадов и определяютса этим обстоятельством. Тут так же подтверждаетса теория Ю макарова который предлагает ставить конденсаторы с очень большой ёмкостью. Предпочитаю решить проблему сталинским методом и просто прибить катод наглухо к земле. Насчёт индуктивности резистора ,мангагином наматываем по вышеописанной технологии только не на млт резисторе а на медном бруске. Медный брусок это короткозамкнутый виток который добьёт остаточную индуктивность в ноль.


U.L.F.: alexanderzas пишет: Насчёт индуктивности резистора ,мангагином наматываем по вышеописанной технологии только не на млт резисторе а на медном бруске. Медный брусок это короткозамкнутый виток который добьёт остаточную индуктивность в ноль. При вышеуказанном способе намотки, там и добивать нечего. На медь мотал Евгений Гришин(Локи). Вообще, повторюсь ещё раз, даже если намотать НЕ бифилярно, а просто внавал, практического вреда от индуктивности резистора 100-500ом, никакие уши всё-равно не услышат.

alexanderzas: U.L.F. пишет: На медь мотал Евгений Гришин(Локи). Вообще, повторюсь ещё раз, даже если намотать НЕ бифилярно, а просто внавал, практического вреда от индуктивности резистора 100-500ом, никакие уши всё-равно не услышат. Вот мы вместе с Луки и обсуждали по скайпу варианты таких резисторов и намотки на медный сердечник и на графит, графит применяетса в случае антизвонного дроселя. Впринципе для устройств аудиодиапазона без общей ООС на паразитную индуктивность проволочного резистора можно забить. А вот в катоде применять хоть индуктивные хоть безиндуктивные не есть хорошо по причине того что лампа становитса сеточным детектором. Или катод прибитый к земле , или светодиод стабилитрон или акум в катоде.

Wavebourn: Если резистор в аноде, то лампа становится анодным детектором. НЕТ В ЖЫЗНЕ ЩАСТЯ (С) татуировка Безындукционные резисторы для измерительной аппаратуры ткутся в виде ковриков. Эти коврики потом наматываются на катушку.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Безындукционные резисторы для измерительной аппаратуры ткутся в виде ковриков. Эти коврики потом наматываются на катушку. В измерительной и калибровочной апаратуре это понятно, там нужно мерять угол между двумя фазами с точностью 0001 и тд ,но накой это в аудиоапаратуре если точность Ачх даже самых лучших микрофонов , головок магнитофонов и проигрывателей ну и громкоговорителей имеет такой порядок , что по сравнению с ней можно индуктивностью проволочного резистора просто пренебречь. Проблема надуманная и носит чисто спортивный характер. Обычные резисторы ПТМН уже перебор. ну а если набрать пачку паралельно соединённых СМД на пол вата, то это уже идеальное решение. Эти резисторы применяют в свч технике и ничего работают , а там гигагерцы. нужен резюк на 10вт паралелим их 20шт нужен 50 паралеим 100, я так и делаю.

Wavebourn: В аудиоаппаратуре, охваченной ОС, лишняя реактивность даст лишние фазовые сдвиги, которые отразятся на стабильности и фазовых динамических искажениях. Конечно, в каждом конкретном случае влияние этих индуктивностей разное, но если посчитать, что получится, при проволочном резисторе в катоде, то часто можно просто проигнорировать такую индуктивность. Например, при сопротивлении резистора 100 Ом, толщине в пол сантиметра, для десятипроцентного увеличения сопротивления за счёт индуктивности на частоте 20 килогерц потребовалось бы порядка 500 витков. То есть -- порядка 30 метров проволоки. Получается где-то 3 ома на метр. То есть, константановой проволоки диаметром 0.2 миллиметра потребовалось бы приблизительно в 10 раз меньше, а значит - индуктивность получилась бы порядка 20 микрогенри, то есть -- индуктивное сопротивление на частоте 20 килогерц такого резистора равно где-то двум с половиной омам (2.5 процента от 100 Ом на 20 килогерцах). Много это, или мало? Зависит от конкретного случая. В усилителе без ООС вокруг такого каскада я бы и не парился.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Много это, или мало? Зависит от конкретного случая. В усилителе без ООС вокруг такого каскада я бы и не парился. Так я же и говорю об этом, тут люди делают двухкаскадные усилки без оос , а к резисторам претензии как будто это селективный высокочастотный вольтметр с печатями метролога. Индуктивностью резисторов здесь можно и не паритьса, особенно если учесть точность например акустики и разделительных фильтров и возможностью услышать на такой акустике разницу между просто проволочником или безиндуктивным проволочником. А то так не долго и дойти до вязание резисторов на спицах или крючком , только вместо ниток манганиновым или констатановым проводом.

Wavebourn: alexanderzas пишет: А то так не долго и дойти до вязание резисторов на спицах или крючком , только вместо ниток манганиновым или констатановым проводом. Зачем вязать? Элементарный миниатюрный ткацкий станок -- много рядов шёлковых ниток и одна шпулька с проводом. И все дела.

GELIANIN: А ещё лучше сделать многоэтажный блок питания и никаких "кипятильников" Пусть в усилителе греются только лампы

alexanderzas: GELIANIN пишет: А ещё лучше сделать многоэтажный блок питания и никаких "кипятильников" Пусть в усилителе греются только лампы Вот именно так поступаю давно и уже всегда , катоды ламп или прибиваютса на землю , или на какойто этаж стабилизатора. Правда проблему печки это решает только переносом печки в источник питания. А безиндуктивные резисторы бывает , что и нужны , но только не в самопальных ламповых усилках для звука , ну а измериловку с таким класом точности на коленях не сделаешь да и нафиг она дома нужна?

GELIANIN: А откуда кипятильники в блоке питания? по теме - проволочные резисторы имеют в звуковых применениях исчезающе малую индуктивность, к тому же есть например ПТМН, а ещё имея манганиновый или константановый провод можно намотать их, отмерив себе нужной длины для требуемого сопротивления, сложив его пополам и намотав на что угодно.

Wavebourn: У меня появилась совершенно дикая коммерческая идея, в результате этого топика...

GELIANIN: Wavebourn пишет: У меня появилась совершенно дикая коммерческая идея, в результате этого топика... мотать провода на стебли цветов, растущих во мху?

alexanderzas: GELIANIN пишет: А откуда кипятильники в блоке питания? Ну например если в блоке питания применены паралельные стабилизаторы.

alexanderzas: GELIANIN пишет: по теме - проволочные резисторы имеют в звуковых применениях исчезающе малую индуктивность, к тому же есть например ПТМН, а ещё имея манганиновый или константановый провод можно намотать их, отмерив себе нужной длины для требуемого сопротивления, сложив его пополам и намотав на что угодно. Так и и говорю , проблема спортивно надуманная. я например применяю и птмн и самомот из манганина, но разницы между ними и СМД резисторами не обнаружил. У всяких проволочных ДЕЛ металических есть индуктивность но она не мешает. Думаю что советские пев тоже хороши . единственное что китайскме керамические плоские я примняю только в макетах для экспериментов, в устройстве их применять не советую надёжность никакая.

Бокарёв Александр: Если есть возможность вместо стеклянных ПЭВ найти с5-35 - то это супер-замена, они с приёмкой, надёжные как танки, а у ПЭВов часто отрыв провода бывает от ламельки.Индуктивность искать в проволочных резюках- это детские болезни или скорее психические расстройства, чем сам эффект.

GELIANIN: Бывают и ПЭВ с приёмкой. Так и называются - ОСПЭВ-25 например, и все в ромбиках Если по мощности не перегружать, то и выводы не отваливаются. Хотя С5-35 даже на вид лучше

Wavebourn: GELIANIN пишет: мотать провода на стебли цветов, растущих во мху? Нет. Ткать коврики для аттенюаторов. В том числе - и ступенчатых.



полная версия страницы