Форум » Комплектующие. » Что лучше ставить в катод: проволочный резистор или батарею из обычных? » Ответить

Что лучше ставить в катод: проволочный резистор или батарею из обычных?

Evil73: Если я правильно понимаю, проволочный резистор наматывается проволокой и представляет собой катушку индуктивности с высоким сопротивлением. Если учесть, что он шунтируется конденсатором, то получается колебательный контур пусть и малой добротности. Хорошо ли это для звука? Что если в место проволочника 20Вт использовать 10 обычных резисторов (МЛТ или китайских) по 2 Вт? Бывают ли особым образом намотанные безиндуктивные проволчники?

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

ASU1956: Evil73 Добрый день. Можно и из МЛТ набрать. Безиндукционные проволочные резисторы есть, где-то в старых журналах Радио есть рекомендации по их изготовлению. Принцип такой: Берём полоску диэлектрика, делаем пропил по длинне но не до конца, и мотаем, пропуская витки поочерёдно через прорезь. Получается, если смотреть сбоку, восьмёрка.

Сергеев Сергей: Существуют резисторы с Бифилярной намоткой. например отечественные ПТМН

Evil73: Спасибо за наводку! А по звуку вы не сравнивали варианты обычнй проволочный/ПТМН/МЛТ? Есть разница в звучании? Есть разница в устойчивости усилителей?


Сергеев Сергей: О звучании резисторов - это не ко мне Устойчивость не изменится. Если они конечно не раскаляются.

Evil73: Можно ли понимать ваш ответ как "применял разные типы резисторов в цепи катода и особой разницы не заметил"?

Сергеев Сергей: Можно так

ghoust: 95% качества звучания дает правильный расчет и последующее изготовление вых. трансформатора, выбор режима вых. лампы, драйвера. Типы элементов, провода, припои и проч. - вопросы "последней мили".

Владимир Константино: Добрый день! Evil73 пишет: А по звуку вы не сравнивали варианты обычнй проволочный/ПТМН/МЛТ?ПТМН - напрочь убивает звук. В катоде их можно использовать - точные они. Хорошо звучат старые ВС.

Wavebourn: Я в гитарных усилителях использовал лампочку накаливания. Очень хорошо звучала, сочно. Это -- к тому, что Сергей правильно сказал: всё зависит от температуры, и от зависимости сопротивления от оной. И от постоянных времени нагрева-охлаждения, по отношению к рабочим частотам.

U.L.F.: Индуктивность даже таких банальных проволочников, как ПЭВ, незначительно мала. Их вполне можно ставить в катод, для самоуспокоения можно зашунтировать тем же МЛТ или ВС сопротивлением раз в 10 -20 больше. Правда нужно учитывать их состояние и в каких условиях хранились эти смые ПЭВ(ПЭВР), т.к. иногда шумят... видимо окисляется контакт между ногами и проводом. Да... и если уж их использовать, то стальной болт внутрь лучше не совать.

spillarionov: Нету особой добротности у такого контура. Контакт всегда плохой, что правда, то правда. Опять сталь, плохо. Не замкнутая же магнитная цепь . С уважением, СП.

Бокарёв Александр: В телевизорах именно ПЭВ работали в видеоусилителе, там полоса несколько мегагерц, но проблем и там не возникало. Так что этот эффект чисто надуманный , к звуку точно отношения не имеет. Если ПЭВ не внушает боверия- есть крутая альтернатива: С5-35, военка, там даже глянуть как сделано-сердце поёт. Или С5-16 , тоже прелесть, нет им равных по надёжности.

suzi: spillarionov, с какого перепугу столь злобный *словесный понос* ,страшный сон приснился видать...сразу надо хорошего человека охаить(сказать-то по теме Вам видимо нечего).Всегда думал,что с возрастом люди становятся мудрее...IMHO проблема индуктивности резисторов более надуманная чем реальная.

Самоделкин: Ведь не класс D на 1МГц - там реально проблемы с разводкой плат и выводы компонентов должны быть предельно короткими. Индуктивности резисторов не надо бояться - проволочный самопал в смещении ламп вполне терпим, а он ведь как бы индуктивный

Сергеев Сергей: Ну самопальный резистор можно и встречно намотать, без проблем. И без индуктивности. А о каком проволочном самопале речь? Если имеется ввиду антизвонный дроссель, так он и должен иметь индуктивность. Иначе его смысл теряется.

Самоделкин: Самопал - 50-500 Ом 3-100Вт, то что иногда очень надо и не добыть.

Сергеев Сергей: Вы написали «в смещении», потому и непонятки

geran2006: Evil73 пишет:Если я правильно понимаю, проволочный резистор наматывается проволокой и представляет собой катушку индуктивности с высоким сопротивлением. Если учесть, что он шунтируется конденсатором, то получается колебательный контур пусть и малой добротности. Хорошо ли это для звука? Что если в место проволочника 20Вт использовать 10 обычных резисторов (МЛТ или китайских) по 2 Вт? По-моему, не стоит обращать внимание на индуктивность проволочника. Можно внутрь его ввести медный сердечник для уменьшения индуктивности. Можно несколько проволочников соединить параддельно для уменьшения индуктивности можно несколько МЛТ соединить параллельно для увеличения мощности и это видимо самый удобный вариант.

4ess: geran2006 пишет:По-моему, не стоит обращать внимание на индуктивность проволочника. Можно внутрь его ввести медный сердечник для уменьшения индуктивности. Насколько я помню, индуктивность изменится незначительно. Приблизительно на 10%.

U.L.F.: Evil73 пишет:Бывают ли особым образом намотанные безиндуктивные проволчники?Предлагаю такой способ намотки. Сам всегда им пользуюсь для катодного резистора драйверных ламп. Для намотки использую манганиновый провод в лаковой изоляции 0,19мм. Берём резистор МЛТ-2 и на точиле стачиваем резистивный слой. Вымеряем омметром точный отрезок провода для намотки. Концы зачищаем и залуживаем. В итоге имеем практически готовый резистор, только длиной метра полтора -два . Два залуженных конца, этого провода припаиваем к выводам резистора МЛТ поближе к латунным чашкам, перед пропайкой лучше потуже намотать на выводы. Потом вытягиваем провод за середину, чтоб сложить его ровно пополам и таким сложенным вдвое проводом наматываем внавал на керамический корпус МЛТ2. Потом каплей супер клея закрепляем, обмазываем БФ2(или любым лаком ) и в термоусадку. ВСЁ. А вообще, индуктивность даже у зелёных проволочных ПЭВ, очень небольшая.



полная версия страницы