Форум » Комплектующие. » Полевые транзисторы » Ответить

Полевые транзисторы

major: Всем привет и с наступающим Новым годом! Есть проблемка. Предположительно сгорел полевик в ИБП от внешнего диска. Там стоял STK0760, есть в наличии 9N90CT . Посмотрел ттх - основные параметры близкие, у второго даже получше: Vdss, Id, Vgss , рассеиваемая мощность. Пойдет такой на замену?

Ответов - 13

ALSS: Если емкость и заряд затвора примерно одинаковы, то можно. Эти параметры - нагрузка для драйвера.

Бокарёв Александр: обычно, когда вылетает полевик, то летит и обвеска вокруг: стабилитрон в затворе, резистор в стоке. резистор в затворе, микросхема драйвера, редко- обмотка трансформатора . Н уи так. по мелочи- диодный мост, предохранитель, позистор....

major: Так и есть - замена полевого транзистора ничего не дала. Да БП не мой - товарища. Я ему сразу сказал, что дело - табак. Не поверил, решил сэкономить. Чуда не произошло. Высоковольтная часть, как я понял - живая - на электролите +340В. А вот дальше


Бокарёв Александр: дальше драйвер, микросхемка либо МС 3842 либо другая, управляется оптопарой, иногда оптопара наворачивается . Резистор запуска , питающий микросхему в режиме запуска , заряжает емкость небольшую, мкф 20-40, она часто высыхает. Не убить схему- применяю слабенький трансик 220 на 100в, им запускаю, потом полную сеть даю, гогда задышало. Смотрим питающее микросхему напряжение, там в норме 12-15в. Если нет- убита микросхема или обрыв зарядного резистора. Если есть напряжение питания- смотрим наличие меандра на затворе полевика. Проверяем выпрямительный диод на вторичке, он часто дохнет с КЗ.

Бокарёв Александр: Недавно фирма , выпускающая надежные блоки питания для домофонов, стала делать импульсники вместо обычного трансика. Уверяли в их неубиваемости. Только у меня уже ящик битых импульсников, из которых девять уходят в отвал, один можно восстановить. Сама микросхема там и драйвер и мощник, работает на трансик, таких схем там три, каждая на свое напряжение. мИКРОСХЕМЫ ВЗРЫВАЮТСЯ, китайское качество. Недавно улучшили, о чем трубили громко. Я глянул, что они там улучшили и отсоветовал закупать новые блоки, фуфел .

major: Нам для них ничего не жалко - а они нам - фуфел . Современные технологие, етит их... У жены на работе осенью поставили светодиодные светильники - штук пять уже в помойке. Если китайцы начнут поставлять всем качественный товар, работающий по нескольку лет - Китай загнется. Общество потребления.

Бокарёв Александр: Для ремонта импульсника купил в магазине пару микросхем- одна завелась, вторая нет. Вот и качество. Хотя, не исключено, что обвеска микросхемы могла гикнуться. Там такие блошки, еле видно глазом.

aleks8845: Александр довольно точно описал про ремонт подобных ИИП в П. N 18619, тоже пытался восстановить подобное изделие...., итог поменял почти все в силовой части и МС драйвера, кроме smd резисторов, они вроде звонились нормально, но из-за «мелкости» деталей после вторички транса разобраться полностью не удалось, результат- ниче не запустилось, а времени убил....

major: Вот я про то же. Ковыряться в этих бескорпусных элементах - занятие не благодарное. Зрение нужно как у молодого. А где его взять? Всё милипусичное. Ладно электролиты выпаять, проверить. А остальное - с двух сторон платы налеплено - поди разберись. Но всё равно - спасибо всем откликнувшимся- на будущее пригодится.

Бокарёв Александр: В этих импульсниках ещё столкнулся с выгоранием крохотных трехножек, микросхемка TL431 , регулируемый стабилитрон в цепи оптрона, они вдруг испаряются, питание не работает или впадает в истерику и судороги. Для пробы заменил ТЛ-ку- работает. Отчего могла вылететь- не знаю. Напряжения там скромные.

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: Отчего могла вылететь- не знаю Офф: Возможно при вылетании полевика, когда ,в основном, выгорает почти вся силовая часть и оптопара, «проскочил» высоковольтный импульс на вторичку или ЭМП, ....., в моем случае в низковольтной части, было чуть больше «наворочено», чем просто выпрямитель, ТЛка и обвязка, там несколько ТЛок и пара ЛМок+вся обвязка, с ней разобраться только разве с микроскопом...., думаю интересно, но не рентабельно для единичного ремонта.... PS: Заменил сгоревший полевик (5N60 вроде) близким 840ым, купленными в магазине, два выгорали сразу после первого включения, даже через предохранительную лампу, выпаял с рабочей платы еще один похожий, не сгорел даже без лампы, вот и Китайские новые детальки....

Бокарёв Александр: Я беру полевики у дядьки на рынке, он серьезно занимается полупроводниками импортом, закупает у проверенных поставщиков, не помню, чтобы его транзисторы были неисправные. Хотя, как-то купил якобы 10-амперный 5-вольтовый стабилизатор в ТО-3, а он на 2 амперах в ограничение влетал, хуже нашей КРЕНы, пришлось вернуть продавцу. он был сильно удивлен, видимо никто не удосужился проверить. Он же мне первый посоветовал вместо ИРФ840 взять новые STP6NK60ZFP , изолированные и с защитой в затворе, шикарный транзистор.

major: У меня STP6NK60ZFP уже пару лет работают в корректоре и в усилителе - полет нормальный. На них классный плавный пуск стабилизированного анодного получается.



полная версия страницы