Форум » Комплектующие. » Испытание резисторов ПТМН, ВС, МЛТ, "Рикен" на паразитов. » Ответить

Испытание резисторов ПТМН, ВС, МЛТ, "Рикен" на паразитов.

Бокарёв Александр: Выдалось случайно немного времени, и решил проверить давнюю идею: глянуть, что вытворяют резисторы, мотанные проволокой, а именно ПТМН. Спаял летучку, она несложна: генератор Г3-112 (синус и меандр от 10 до 10Мгц) , осциллограф, шунтированный резистором МЛТ 560 ом и наши испытуемые резисторы. С генератора через резистор подаём сигнал на осциллограф и смотрим, что творится на этом делителе. А творится там такое, что лучше не видеть! Все ПТМНы от десятков и выше килоом дают вместо меандра меандр, но с дикой иголкой на фронте. Измерить его пришлось на глаз, потому что при ничтожном размахе самого меандра иголка улетала за край экрана. Далее на синусе нашёл резонансную частоту этой иголки. Она находилась в районе 3-5 МГц .К примеру, 430 ком резистор резонировал на 3.3 мГц, 100-килоомный резистор- на 5 мГц, 68-килоомный на 3,6 МГц. Далее решил сравнить поведение резистора ВС-1 на 510 ком. Увидел похожую картину, но амплитуда иголки была пониже, примерно +14 дБ. И резонанса уже не увидел, а только подъём с частоты выше 100 кгц. То есть, резистор, шунтированный ёмкостью. Резисторы 30 килоом МЛТ-2 МТ-2 и какой-то Рикен дали классический меандр, с подваленным фронтом на частоте 1 мГц. Особенно красивый меандр был у Рикен-Ома. Фирма-она и в Африке фирма.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

тунгус: Если использовать AF 7(пример) в драйвере, то о параллельной структуре можно не думать при ее то токе,а при 6п9(ПРИМЕР) выбора нет так что ...? только в параллель,да и АМЛ тут не при чем.

Бокарёв Александр: А что, один мощный резюк в анод вместо кучки слабых в параллель нельзя?

Васянин Сергей: Саша, привет! Мне кажется, что ты провёл измерения не совсем корректно. Всётаки выходное сопротивлениеи и выходная ёмкость генератора и входная ёмкость осциллографа внесли свою погрешность.


Yoika: Испытуемый резистор, совместно со входной емкостью осциллографа, а также емкостью монтажа, образуют дифцепь, дающую выброс на фронте меандра.

ghoust: Yoika пишет: образуют дифцепь Резистор включается, судя по стартовому сообщению, последовательно со входом осциллографа. Значит, цепь таки интегрирующая ... А выброс происходит по другой причине?

Yoika: Сорри, Вы правы. Думал о входном резисторе МЛТ и паразитной емкости монтажа, образующей дифцепь.

ghoust: Резистор, включенный параллельно со входом осциллографа, совместно с паразитной емкостью монтажа, также не образуют дифцепь :( Если источник сигнала соединить со входом осциллографа конденсатором, а параллельно входу осциллографа установить резистор, тогда получится дифцепь, соответствующая обсуждаемому в данной теме.

Yoika: Под паразитной емкостью монтажа я и понимал емкость между выходом генератора и входом осциллографа. Это помимо испытуемой паразитной емкости резистора, емкости соединительных проводов.

Бокарёв Александр: Я это учитывал, все детали -навесом. МЛТ- намного спокойнее в плане паразитной ёмкости или ещё чего-нибудь зловредного. А к чему это я всё это затеял? А к тому, что впаяем такую "аудиофильскую деталь" типа ПТМН, а потом клюём всех в макушку: дяденьки, чего это у меня усилитель генерит?

ASU1956: Бокарёв Александр пишет: это учитывал, все детали -навесом. МЛТ- намного спокойнее в плане паразитной ёмкости или ещё чего-нибудь зловредного. А к чему это я всё это затеял? А к тому, что впаяем такую "аудиофильскую деталь" типа ПТМН, а потом клюём всех в макушку: дяденьки, чего это у меня усилитель генерит? Добрый день коллеги. Читаю и балдею, пробовал ставить все существующие отечественные резисторы, в разные части схемы, слушал, смотрел осциллографом, ничего подобного, описанного Вами, не наблюдал!!! Может у меня слишком правильный монтаж., или я слишком много читаю,анализирую, прислушиваюсь к советам ювелиров в нашем деле? Вот, где-то так. .

Бокарёв Александр: Хорошо. Значит, вместо измерений буду вам сказки рассказывать про вовлечённость от проволочных резюков. Уговорили. Но наличие паразитной ёмкости и индуктивности в высокоомных резисторах всё же учтите.

Yoika: Александр! Не обижайся. По аналогичной схеме мерили РГ трансформаторные и получали дикие выбросы, а в реальной схеме все окей. Может и с проволочниками не так все страшно?

ghoust: Бокарёв Александр пишет: МЛТ 560 ом Наверное опечатка. Может 560 кОм?

Бокарёв Александр: Нет опечатки. В нижнем плече делителя взял намеренно низкоомный резюк, чтобы он не внёс своих паразитов . И полоса при таком раскладе поширше. Теперь нужно измерить делитель кверху ногами, то есть ПТМН на вход, а непроволочный-последовательно со входом.

Qbiq: Александр, а зачем вообще делать раскопки именно в этом болоте, если самолёт, который Вы упрямо ищете упал в другое, в другом полушарии. Чем Вас не устраивают обычные МЛТ, но включенные с запасом по мощности в 3-4, а лучше в 5 раз?

Yoika: Нашел интересную статью моего земляка по резисторам: http://www.compeljournal.ru/enews/2011/6/3 Рис. 10. Отклики фольгового и проволочного резисторов на прямоугольный импульс

Бокарёв Александр: Qbiq , я не стал бы затевать эту измерительную бодягу, просто знаю многих ценителей этих резисторов, ПТМН,. Теперь подозрение моё после измерений подтвердилось, что не стоит их применять в широкополосных цепях.

Qbiq: Александр, понятно теперь. Можно попробовать шунтирование их резисторами другого типа (МЛТ) на порядок - два большего номинала и меньшей мощности.

Бокарёв Александр: Это не шунт получится и паразиты он не задавит.



полная версия страницы