Форум » Комплектующие. » Испытание резисторов ПТМН, ВС, МЛТ, "Рикен" на паразитов. » Ответить

Испытание резисторов ПТМН, ВС, МЛТ, "Рикен" на паразитов.

Бокарёв Александр: Выдалось случайно немного времени, и решил проверить давнюю идею: глянуть, что вытворяют резисторы, мотанные проволокой, а именно ПТМН. Спаял летучку, она несложна: генератор Г3-112 (синус и меандр от 10 до 10Мгц) , осциллограф, шунтированный резистором МЛТ 560 ом и наши испытуемые резисторы. С генератора через резистор подаём сигнал на осциллограф и смотрим, что творится на этом делителе. А творится там такое, что лучше не видеть! Все ПТМНы от десятков и выше килоом дают вместо меандра меандр, но с дикой иголкой на фронте. Измерить его пришлось на глаз, потому что при ничтожном размахе самого меандра иголка улетала за край экрана. Далее на синусе нашёл резонансную частоту этой иголки. Она находилась в районе 3-5 МГц .К примеру, 430 ком резистор резонировал на 3.3 мГц, 100-килоомный резистор- на 5 мГц, 68-килоомный на 3,6 МГц. Далее решил сравнить поведение резистора ВС-1 на 510 ком. Увидел похожую картину, но амплитуда иголки была пониже, примерно +14 дБ. И резонанса уже не увидел, а только подъём с частоты выше 100 кгц. То есть, резистор, шунтированный ёмкостью. Резисторы 30 килоом МЛТ-2 МТ-2 и какой-то Рикен дали классический меандр, с подваленным фронтом на частоте 1 мГц. Особенно красивый меандр был у Рикен-Ома. Фирма-она и в Африке фирма.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

ALSS: Насколько помнится, в марте 2009-ого этот вопрос подымался на АП и тогда я попытался измерить параметры ПТМН на Е7-14. Вследствие большого сопротивления (ПТМН-0,5-47 кОм±1%) индуктивность не могла быть измерена (индицировались отрицательные значения, т. е. превалировала емкость), а емкость получилась 2,9 пФ (10 кГц 2 В) против 1,6 пФ у С2-13-0,25-47к5Д. Иголку, как мне кажется, дает параллельная последовательному испытуемому резистору емкость, в данном случае выступающая как дифференцирующая. "Подваленный фронт" могла дать и спиральная конструкция резистивного слоя высокоомных резисторов, выступающая как индуктивность. Отсюда давно использую гладкие ВЧ С2-10.

majordom22: Хо, так значит, ПТМНы - классные! Я ожидал ёмкость паразитную лошадиную. Бифилярная намотка, всёж. По мне, то бугор на 5 МГц лучше, чем завал на 1 МГц.

Бокарёв Александр: Виталий, а мне видится, что такой бутерброд из резистора и контура может подгадить в паре с лампой высокой крутизны, свистнуть или быть готовому к свисту. Ставили резистор-получили передатчик. Опять же- не видел в реальном усилителе завал фронта на 1 МГц. Там всё гораздо ниже по частоте. Но в любом случае- тема интересная, ждёт продолжения.


majordom22: Бокарёв Александр У меня где-то 10 МОм ПТМНы валяются. Просто к слову .

Бокарёв Александр: Теперь осталось промерить разные резюки для сеточных цепей на предмет паразитов, хотя результат примерно ясен.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: осциллограф, шунтированный резистором МЛТ 560 ом и наши испытуемые резисторы. результат примерно ясен. Ключевое слово "резистор МЛТ" Чем мне нравятся МЛТ (ОМЛТ), тем что номинал хорошо читается, особенно на 1 и 2-х ваттных, в отличие от полосатиков.

illarionovsp: МЛТшки от нагрева плывут. Их надо тренировать в печке. Понятно дело, никто этого делать не будет.

Yoika: По ТКС МЛТ и ОМЛТ не уступают импортным MF и много лучше МО.

illarionovsp: А я не про ТКС глаголю. Я про цикл нагрев-остывание. Погрел паяльником резистор, а назад он не возвращается. Подобрать резисторы не получается. Проверил холодные омметром, впаял, а они уже другие... ЗЫ. За исторический экскурс спасибо. Только лучше бы ничего не изобретали, а квалифицированно забугорные сдирали. Как китайцы, корейцы & японцы.

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, вы время от времени сообщаете такие вещи, что хоть иди и заново букварь учи. Слышал, что МЛТ нестабилно работают, но ваш метод "духовки"- реальный выход из положения. Видно, у них сам контакт колпачка с слоем нуждается в тренировке. Их, видать, нахлобучивают на заводе слишком спешно, а прогреть после - не царское дело.

Yoika: Горячим паяльником резисторы не пытал, а на климатику приборы кл.1 точности мы проверяли в советское время. Резисторы МЛТ, по моему, более 20 лет не производятся, им на смену пришли С2-33 и др. Видимо длительный срок хранения приводит к нарушению переходного контакта с резистивного слоя, как верно заметил Александр.

illarionovsp: Вот 20 с лишним лет назад я этот термогистерезисный эффект и нашёл. Резисторы С2-33 и иже с ними ведут себя также...

Yoika: illarionovsp пишет: термогистерезисный эффект Видел антикварный угольный резистор, с позолоченными, ленточными, контактными выводами, ну а серебро, на МЛТ - почти норма. Может, тут собака порыта? Почему-то свято верил в справочные данные.

Пермяк: Справочникам лучше верить. А перегревать резисторы при пайке - нехорошо. Об этом даже в книжках для юных пионеров написано.

illarionovsp: Перегревать любые детали нехорошо. Справочники-же всё врут. Или почти всё. Особо советские. Про забугорные не знаю. Сравнивать с реалиями не пришлось. Микросхемы и микроконтроллеры точно по мануалам работают. Тут влез в мороку с компактронами. Так забугорные радиолюбители такие-же насильники, как и наши. На лампу Ра=14 Вт залудили 40. И ничего, работает. Не плавится. ТАНк наколку дал http://www.tubelab.com/Spud_SE.htm

Бокарёв Александр: Чего ради нужно трястись за резисторы, боясь их перегреть, когда они в норме горячие и прилично горячие. Другое дело-эффект , о котором СП говорит: на холоду мерили -один резистор, нагрелся- уже другой. Так почему их заранее не прогреть.

тунгус: Александр,если будет еще немного свободного времени,то мне было бы интересно поведение в параллель резисторов(два.три.четыре как пример в анод, исходя из мощности рассеивания).

Бокарёв Александр: Куча в параллель: сопротивление падает, ёмкость растёт, индуктивность падает.....В целом добротность этого злостного контура по идее уменьшается. Только что про это скажет АМЛ? -Страшно представить.

Charm: АМЛ против любых параллелей. Даже так, есть спецы высказывающие мнение что если провод сложить из 2х кусков в разных направлениях то получится проводник без направления это заблуждение. Получится хуже чем если бы использовать не в правильном направлении.

Бокарёв Александр: Если так, то что стоят тогда восторги вокруг межблочника на основе литцендрата? Там этих параллелей- как на Жучке блох, весь кабель-одна сплошная параллель. А поди ж ты- играет. Любой многожильный провод, получается, -это удар по мировоззрению гуру и его гурятника.



полная версия страницы