Форум » Комплектующие. » О переделке конденсаторов » Ответить

О переделке конденсаторов

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Владимир Константино: Добрый день! Ден 123 пишет: С недавних пор стал уважать МБГО в питании, правда в качестве заготовок для кондесаторов. А что , если вытащить начинку из корпуса, сварить и поставить в питание - звук лучше будет? Никак в толк не возьму: вынимать, варить, сжимать - что, получаются хорошие кон-деры? По надежности, по-моему - не очень.

Владимир Константино: Добрый день! Что, так никто и не ответит, для чего существуют "домашнии фабрики" по выниманию начинки конденсаторов из их промышленных оболочек? Подскажите неграмотному, может тоже начну курочить, а то как-то все дженсены да вимы просятся в усилители, а советских кондеров мешками валяются - открою "свечной заводик".

U.L.F.: Владимир Константино пишет: Что, так никто и не ответит, для чего существуют "домашнии фабрики" по выниманию внутренности конденсаторов из их промышленных оболочек? Искренний совет: не заниматься подобной ерундой. Теоретически, конечно всё это рукосуйство можно объяснить пагубным влиянием стального корпуса... но если уши не обвешаны всякой эзотерической лапшой, то разницы не услышите... а хотя, после всякого рода проварок и зажиманий конденсаторного руллона заводской намотки, звездануть при пробое может так, что очень даже услышите. Практически любые отечественные конденсаторы применимы в конструировании усилителей, но переоценивать их не стоит. В качестве разделительных, из когда либо применяемых, на мой взгляд применимы только ФТ, К72, МКВ, К40-У9, МПГП, К71-7, К78, но и все из вышеперечисленных звучат очень по разному, нельзя сказать, что одни очень хорошо, другие плохо, просто по разному... выбирать нужно на свой слух и вкус. Все остальные - только в шунты. ИМХО.


Ден 123: Владимир Константино пишет: А что, если вытащить начинку из корпуса, сварить и поставить в питание - звук лучше будет? Ни как в толк не возьму -вынимать, варить ,сжимать - что получаются хорошие кон-деры? По надежности, по -моему - не очень.Так в питании МБГО и стоят, вместо Э-литов. По надежности с чем сравнивать, с исходными МБГО в коробочках? Так при извлечении из корпуса надо выводы придерживать, чтобы не отвалились. Соответственно, нет никакой "эзотерики" - получаются качественные, надежные, долговечные, с малыми потерями и адсорбцией конденсаторы.

Владимир Константино: Добрый день! Спасибо за ответы и советы , в принципе догадывался . Но вот, что при сжимании ленты конденсатора надежность не увеличивается, и рабочее напряжение не возрастает - это и ежу понятно. U.L.F. пишет: только ФТ, К72, МКВ, К40-У9, МПГП, К71-7, К78, это Вы расставили типы советских конденсаторов в порядке убывания их качественныхпоказателей или возрастания?

Ден 123: Владимир Константино пишет: ... Но вот, что при сжимании ленты конденсатора надежность не увеличивается и рабочее напряжение не возрастает - это и ежу понятно. А что будет с бумагой при сжатии?, точно, она станет тоньше! А от проварки она станет вкуснее и съедобнее это так ерничание... А по делу: начальный пробой (легкое потрескивание МБГО на 160В) наступает при 120В у закрытого и 200 у переделанного. Тотальный пробой у неразобранного МБГО 30х160 наступает при 320-360 вольтах постоянки. У разобранного, стянутого и проваренного наступает при при 450-470 Вольтах. Тотальный, это когда внутри почти все выгорает. К стати 160 вольт, определялось по нормированному Tg потерь. Самый любопытный кондер который у меня вышел был фольговый, лавсановый. Не знал я о замечательных свойствах лавсана. Эта "жаба" растворяется в кипящем парафине. Получил конденсатор из алюминиевой фольги с парафиновым диэлектриком. PS А дженсены и Вимы пусть "пыль глотают"

Ден 123: U.L.F. пишет: Искренний совет... не занимайтесь Вы подобной ерундой. Теоретически, конечно всё это рукосуйство можно объяснить пагубным влиянием стального корпуса... но если уши не обвешаны всякой эзотерической лабудой, то разницы не услышите... а хотя, после всякого рода проварок и зажиманий конденсаторного руллона заводской намотки, звездануть при пробое может так, что очень даже услышите. Что бы раздавать такие советы, надо хотя бы опробовать изделия после подобных "рукосуйств". Вы этого не могли сделать, поскольку никогда изготавливали ничего похожего. Вам необходимо обмерить полученные девайсы и сравнить их с исходными, или хотя бы отслушать. У меня есть объективная (инструментальная) и субъективная (слуховая) оценка Таттафа (ака Дмитрия Ковалевского) и субъективная оценка Александра Князева. Оба дали самые высокие оценки и по "великому блату" попросили изготовить емкости в питание и в фильтры АС, при том, что это представители "противоположных" течений в аудиостроении. Сейчас оба вскрывают корпуса МБГО и прочих конденсаторов, что бы облегчить мне дальнейшую работу. А у Вас, U.L.F., что имеется, кроме умозрительных и не очень объективных заключений? Для тех кто не в курсе, Таттаф самый признанный в западном научном мире электронщик, из числа проживающих в настоящее время на территории РФ. Имеет несметное количество публикаций в Саинтесте и схожих изданиях. Один мэтр АП померк при лобовом столкновении с Таттафом и только чувство такта и деликатность Таттафа, позволили мэтру остаться с "поднятым флагом".

U.L.F.: Владимир Константино пишет: это Вы расставили типы советских конденсаторов в порядке убывания их качественных показателей или возрастания? Ни в коем случае... никаких приоритетов. Я же написал, что выбирать нужно в зависимости от своего вкуса и конкретной конструкции усилителя. Одним нужна мягкость, а другим ВЧ поярче т.д... Если не хочется морочиться с выбором и лень экспериментировать, то можно взять те же Дженсены с гарантированным результатом, хотя ИМХО, отечественные К40-У9 и МКВ ничем не уступают аллюминиевым Дженсенам(лично довелось поприсутствовать при "торжественной" замене К40-У9 на Дженсен с последующим разочарованием владельца пушпула на ЕЛ34, разница была лишь в незначительных нюансах и оттенках, но не в качестве подачи).

апостол: К сожалению,все конденсаторы вносят "отсебятину",и заменой одного на другой,можно скорректировать тональный баланс,"поколдовать со сценой". Но,надо отдавать себе отчёт,что подбор конденсаторов-это попытка ИСПРАВИТЬ уже испорченное,так, хозяйка добавляет сахар в слишком кислые щи.Не применяйте конденсаторы на пути сигнала,и одной проблемой станет меньше.Альтернатива,спросите Вы. Гальваническая(непосредственная)связь.УНЧ можно сделать и на одной лампе(6П9,6П15П,6Э5П,6С45П...). Но,это уже другая тема.

serj: Что получится,если у БМТ,МБМ вытащить пробки и сварить одетые.Сегодня собрал усилок,а кондёров в переход пока нет.Поставил МБГ.

Гoсть: БМТ - бумага с фольгой, МБГ, МБМ - металлизированный слой на бумаге. Разные они. Более разные, чем пробки.

serj: Меня интерисует,что будет со звуком,если их проварить в парафине с воском?

Ден 123: serj пишет: Меня интерисует,что будет со звуком,если их проварить в парафине с воском? Сварите - узнаете, нам расскажете. Мы Вам спасибо скажем

aluma: serj Варили раньше,в основном от железного корпуса К4х таким способом избавлялись. Бумага,она бумагой и останется,со всеми своими недостатками,большой абсорбцией,потерями,плохими частотными св-ми. Жёлтые полипропиленовые по х-кам МКР Х2 лучше,полистирольные хороши,хотя есть любители бумажных. Если решите варить,неплохо изоляцию и ёмкость проверить,негерметизированные могут набрать влаги,а металлобумажные самовосстанавливаются при пробое и могут внутри быть выгоревшими,но с нормальной изоляцией (был у меня такой случай). При проварке заполняются микропустоты,конд. не "поёт",а наружный (окукленный) слой герметизирует (неск. раз в конце опустить-поднять).

illarionovsp: Варить - это дело. Суп из топора. Особо смешно, при наличии китайского полипропилена. БМТ - отстой. Утечки микроампера 2 - 3. Нет под рукой звуковых кондов, ставьте К73-17 (Сенсеев посылать... (за пивом)). Хочется WIMA ставить, ради Христа. Но покупать через Конрада, чтобы втрое дороже было. Истые спецы сами конденсаторы делают. Медная фольга-бумага-полиэтилен-бумага-фольга. Паять нельзя! Винтами прикручивать. С уважением, СП.

Сухачёв Леонид: Вадим, можно ли по подробней про технологию "раздевания" МБГО? И, если можно, фото того как это выглядит. Собираюсь повторить Ваш корректор, правда, чем заменить 5687 вопрос пока открытый.

Бокарёв Александр: Насчёт раздевания МБГО- был я свидетелем такой авантюры, когда пачка таких кондёров набрала воды из воздуха и стала стрелять, порождая жуткие трески в динамиках. И хоть автором этой байды был не я, а один известный по югу России цапостроитель, но все вопли и шишки достались мне, как обслуживающему всю систему. После этого я выкинул эту дрянь из питания и поставил обычные электролиты, правда, -хорошие.

Сухачёв Леонид: Бокарёв Александр пишет: пачка таких кондёров набрала воды из воздуха и стала стрелять Ну, может у Вадима какой-то свой рецепт есть по этому поводу... От того и интересуюсь.

пятачок: Тогда уж лучше применить конденсаторы МБГЧ,К42-19,К42-22.Раздевать не надо,а в звуке хороши.Я в свое время тоже раздевал СМ,потом слушал скрежет в колонках,потом выкинул. .Тесловские бумаго-масляные очень хороши.

Бокарёв Александр: Согласен полностью, что проще найти нормальные кондёры, чем дорабатывать всякое "бумагомаслянное говно с базара." Причём- с худшим результатом, но с приятным аудиофильским чувством. К-42 сейчас есть, новые, в алюминиевой трубе. на любую ёмкость. Но я бы их не ставил, их радость- пробой им не страшен , работают снова. Птому что там не фольга, а напыление, то есть условный проводник. Виртуальный. МБГЧ-напыление там приличной толщины, почти фольга. Поэтому они ближе к КБГ.

Вадим Пузанов: Сухачёв Леонид пишет: Вадим, можно ли по подробней про технологию "раздевания" МБГО? И, если можно, фото того как это выглядит. Собираюсь повторить Ваш корректор, правда, чем заменить 5687 вопрос пока открытый. Приветствую. Небольшой острой односторонней стамеской, легко постукивая по ней молотком, по периметру отделяем крышку конденсатора, предварительно откусив выводы, которые сверху , там где стекло. Вынимаем конденсатор. Берём чёрную немецкую изоленту (она очень липучая) и оборачиваем ею конденсатор, а проволочные выводы, которые получились после разборки, протыкаем сквозь неё. Иными словами, оборачиваем конденсатор этой изолентой без пропусков, т.е. герметизируем, стараемся как лучше. Берём почтовую бумагу, но на 5мм больше с каждой стороны, чем сам конденсатор, и несколько слоёв "обкручиваем" его, промазывая слои моментом. Сверху и снизу конденсатора у Вас получился бортик, высотой 5мм. В это место, сначала сверху, потом снизу, заливаем двухкомпонентную (два шприца вместе, продаётся в автомагазинах, Версахем производитель)холодную сварку или силиконовый герметик. Лучше всего PVC, так как после полимеризации получается плотная резина. После отверждения определяем направление и внешнюю оькладку помечаем. Подписываем номинал и сверху бумагу пропитываем клеем БФ-6. Всё. У вас получилась двойная герметизация, сначала изолента, потом бумажная (несколько слоёв) рубашка, сверху и снизу загерметизированная наглухо, сверху только выводы торчат, а снизу просто ровно. Можно потом для верности вообще окунуть несколько раз готовый конденсатор в БФ-6, с предварительной сушкой каждого слоя. БФ-6 продаётся в аптеке. Я пробовал окунать в ведро с головой. Продержал по водой минут пять промакнул и разобрал. Всё сухо, никаких тресков шорохов и т.д.

technar: А в чем соль идеи? Чем так плох металлический корпус?

Вадим Пузанов: technar пишет: А в чем соль идеи? Чем так плох металлический корпус?Я сам, между прочим, скептически относился к раздеванию. По совету Комиссарова попробовал. Разница, как будто два разных конденсатора работают, хотя оба одинаковые, только один раздет, второй нет. Причём, разница ОГРОМНАЯ. Любое ухо услышит, не только музыкальное. Знающие люди говорят о том же эффекте, если выходной трансформатор с кожухом или без. У меня без кожуха, поэтому сравнить не могу.

technar: Вадим Пузанов пишет: Разница, как будто два разных конденсатора работают, хотя оба одинаковые, только один раздет, второй нет. Но ведь они оба, даже не раздетые, могут, наверное, по-разному звучать? Ведь не настолько они идентичные, чтобы одинаково звучать. Вот если бы сравнить два кондера перед раздеванием. Или у Вас есть такой опыт?

Вадим Пузанов: technar пишет: Вот если бы сравнить два кондера перед раздеванием. Или у Вас есть такой опыт?Именно так. Прирост в качестве звучания не услышит только глухой. Вы просто попробуйте. Я ведь сам раньше не верил.

Charm: И не только конденсаторы. Например неплохие резисторы С5-5 тоже лучше проявляютя при раздевании. Кто любит дома ходит на легке, понимает в чём дело.

technar: Charm пишет: Например раздевая резисторы неплохие С5-5 звуку тоже становится просторнее.Тоже труднообъяснимый факт, на грани эзотерики. Разве что засчет лучшего охлаждения.

Сухачёв Леонид: Вадим, спасибо. Обязательно воспользуюсь технологией. И еще. Сначала у Вас на выходе стояла 6Н6П, нужно ли что-то менять в номиналах обвеса если использовать ее вместо 5687-ой?

O-Komaroff: technar пишет:А в чем соль идеи? Чем так плох металлический корпус?Тоже труднообъяснимый факт, на грани эзотерики. В учебниках по Физике электрический конденсатор изображают как две параллельные плоскости, а между ними находится электрическое поле. Очевидно, что в реальном конденсаторе-рулоне поле выходит за внутренние рамки и взаимодействует с металлом корпуса конденсатора. Железный корпус является ферромагнетиком, поэтому он ухудшает частотные свойства конденсатора. Радиочастотные конденсаторы чаще помещают в алюминиевые корпуса ( К-71-5, К-73-16, ФТ-1, ФТ-2 и т.д.), или в пластиковые. Алюминий и медь тоже проявят себя в звуке, но линейность характеристик конденсатора будет значительно выше. Вадим Пузанов пишет:После отверждения определяем направление и внешнюю обкладку помечаем.Как это использовать в дальнейшем?

Бокарёв Александр: Я ещё пойму пионеров 40-50-х годов, которые сами делали радиодетали по книгам, но сейчас изголяться с переделкой и доработкой малопригодных к звуковым цепям деталей, когда есть шикарные кондёры- не понимаю в упор. Наши К78-19 и К78-37 совершенно роскошные кондёры, не уступают Соленам , а в цене просто несравнимо меньше. Да и лавсаны есть приличные, в питание ставить.

Вадим Пузанов: O-Komaroff пишет: Как это использовать в дальнейшем?Черту, т.е. внешнюю обкладку конденсатора - к точке с меньшим импедансом. Если в качестве разделительного, то - чертой к драйверу, если в качестве конденсатора экранной сетки, то - чертой к катоду или корпусу. В БП - сами понимаете.

topojijio: DACKOMP, )))) - точно. Ну, может быть, кто-то это делал ?)

юрий 1958: а в чем варить хотели? Интересно , а что меняется по параметрам ? Но только объективно , сприборами .

topojijio: Я уже варил другие в 50% воска, 50% парафина. Про изменения прочитайте эту тему, там есть сообщения Вадима Пузанова на этот счет . А можно ли использовать изоляционную плёнку из этих конденсаторов в качестве межслойных прокладок в звуковых трансформаторах?

ALSS: topojijio пишет:А можно ли использовать изоляционную плёнку из этих конденсаторов в качестве межслойных прокладок в звуковых трансформаторах?В КБГ бумага. Использовать можно.

topojijio: ALLS, вот, я сфоткал внутренности КБГ... Пленка и алюминиевая фольга.. Никакой бумаги нет...

Stan Marsh: Там конденсаторная бумага.

DACKOMP: И пропитана эта бумага , только не помню чем.

ALSS: topojijio пишет: я сфоткал внутренности КБГ... Пленка и алюминиевая фольга.. Никакой бумаги нет... Как так нет?! Это и есть конденсаторная бумага. Есть 80 мкм, а есть и 120 мкм. О, уже ответили.

topojijio: ALSS, Спасибо. Я думаю она довольно электрически прочная.. Ее можно использовать как межслойную изоляцию при намотке выходного трансформатора ? Подкупает, что она очень тонкая... :)

ALSS: Цитирую свой ответ, раз не поверили с первого раза: ALSS пишет: В КБГ бумага. Использовать можно. Попробуйте поискать по словам К-080 и К-120 электрические параметры конденсаторной бумаги.

Пермяк: Давно это было... В благословенные 70-е... Всегда при намотке трансов использовал для межслойки только конденсаторную бумагу, из конденсаторов. Но однажды, разобрав один такой, увидел, что там - плёнка. Полупрозрачная и довольно хрупкая. Возможно, это был не именно КБГ, сейчас уже не помню...

DACKOMP: Не... конденсаторы - КБГ , бумажные, герметичные .



полная версия страницы