Форум » Комплектующие. » Манганин. » Ответить

Манганин.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Я ещё пойму замену МЛТ-шки в катоде верхнего этажа СРПП на резистор из манганина, якобы заметно озонирующего звучание. В этом хоть какой-то смысл есть . (Хотя , честно, мало верится)

Rezvoy: Бокарёв Александр пишет: Я ещё пойму замену МЛТ-шки в катоде верхнего этажа СРПП на резистор из манганина, якобы заметно озонирующего звучание. В этом хоть какой-то смысл есть . (Хотя , честно, мало верится) Я подтверждаю: разница заметная, и в пользу манганина. Проверено до 200 Ом включительно. За бОльшие сопротивления ничего не скажу - не пробовал , ставил что было.

Бокарёв Александр: Александр, утро доброе! Только сейчас стукнуло: а зачем мотать самому манганиновый резистор, если есть готовые с5-16мв, причём, любой точности))) .....- бегом на радиорынок!!!


Rezvoy: У нас нету. А манганин в шёлке в тумбочке.

technar: Бокарёв Александр пишет: а зачем мотать самому манганиновый резистор, если есть готовые с5-16мв, причём, любой точности Вот только они, вроде как, низкоомные. Даже на 200 Ом придется нехилую батарею паять.

Бокарёв Александр: Момент. берём справочник по резисторам.......с 5-16 мв..... Да.... они низкоомные. не выше 10 ом.... а что же у меня в коробке?

ALSS: Да лишь бы С5-, что означает проволочные. У меня есть, например, С5-5-2 Вт-8,2 кОм±0,5%, С5-5-1 Вт-2 кОм±0,05%...

technar: ALSS пишет: Да лишь бы С5-, что означает проволочные.Здесь, насколько я понял, вопрос не в точности, а в материале (манганине). А С5-5 тоже манганиновые?

Бокарёв Александр: с5-5 это ...нихром.....фе.

Rezvoy: Из манганина в шёлковой изоляции легко изготовить без индукционные резисторы с незначительной ёмкостью. "Во-пегвых, это кг-гасиво !"

Бокарёв Александр: Согласен. Выдрать из тестера точные резисторы- и пустить в звук. Только насчёт незначительной ёмкости, если бифиляром мотать- сомнения есть. А мотать всякими хитрыми способами типа Айртон-Перри ума не хватит

VOICE: Rezvoy пишет: Из манганина в шёлковой изоляции легко изготовить без индукционные резисторы с незначительной ёмкостью. "Во-пегвых, это кг-гасиво !" Случаем не подскажете...,где можно надыбать ( в каких изделиях и из чего) Манганиновый провод и какого цвета он ??? Буду признателен... А то попадается Нихром и Константан...в основном....

Charm: В старых измерительных приборах. А константан лучше в звуке, правда он не в шёлке последнее время.

Бокарёв Александр: Манганин в бухтах обозначен как ПЭМ ПЭШОМ ПЭШОММ а константан -ПЭК или ПЭШОК Манганин по цвету желтоватый, как никель, а константан вроде хрома, без желтизны. лудятся оба сразу, на канифоли. Нихром -не лудится без активных флюсов.

VOICE: Charm пишет: старых измерительных приборах. А константан лучше в звуке, правда он не в шёлке последнее время Спасибо за наводочку...! Бокарёв Александр пишет: Манганин по цвету желтоватый, как никель, .........Дык вот какой это "северный олень"...Из какого-то измерительного (уже лома ) остались катушечки шунтов...Думаю что за желтый и жесткий провод, что высокоомный (то понятно..),...а это наверное тот самый...., что Мне пригодится на угольные (+- ые от соляных ААА) стерженьки в качестве антизвонов в Упр.сетку ОК УЗЧ вместо больших ВС-ов "съедающих" глубину сцены...СЕНКС !!!

Бокарёв Александр: В тестерах типа Ц из манганиновой проволоки сделаны токовые шунты. Проволока толстая, миллиметра полтора.

Rezvoy: Константан совсем не плох, но редко попадается в изоляции. Разницы в звуке в своих приложениях я не наблюдал.

VOICE: Rezvoy пишет: Константан совсем не плох, но редко попадается в изоляции. Разницы в звуке в своих приложениях я не наблюдал У меня Манганин без шелка - "голый" (0,27мм), а Константан тоже "голый" (0,18 мм) смотан с 150 Ом/100 ватт С5-35В , для антизвонов в аноды на каждую лампу ОК (Ua=400в, Iном.=65 мА/ Iмакс.=130мА) какой и сколько витков порекомендуете на графите 3,5 мм диаметром . 10-15 витков хватает ??? Намотку с шагом или в/в ,а в прогрессив с крайней третьей частью..??? Что если их же намотать на ВС-2 поверх с шагом.. Как будут в звуке ? ВС-2 51-100 Ом подойдут ??? Или все-таки лучше - графит из батареек??? Есть графитовые стержни потолще из соляных побольше...

Rezvoy: Я на графите никогда не делал и не представляю, зачем он может понадобиться в антизвонниках. Мотал на кусочках бамбуковых шампуров 3мм, потому что гладкие, круглые и везде есть. Манганин у меня 0,15, если память не изменяет 27Ом на метр. 0,5м на резистор-дроссель.

Бокарёв Александр: Я тоже долго и в священном недоумении читал про мотанные манганином, с переменным шагом, на графите антизвонники . Решил, что я дебил и в тонкости не посвящён, поэтому ставлю резюки из пачки, принцип простой: чтобы длина подошла и кембрик не свалился.

technar: Rezvoy пишет: Мотал на кусочках бамбуковых шампуров 3мм, потому что гладкие, круглые и везде есть. Манганин у меня 0,15,Александр, а как мотали манганином резюки для мощного СРПП, и каким проводом? Там ведь токи не слабые, и нагрев соответственный.

PAN: Недавно изготовил 100 Ом-ный резистор из старинного манганина. Оправка из карандаша. Работает пока в катоде 6П9. Ток 32-34 мА. Принцип намотки какой-то добрый человек изложил на рисунке ниже. Гири можно не применять , но натяжку при намотке придется обеспечить...

Rezvoy: technar пишет: Александр, а как мотали манганином резюки для мощного СРПП, и каким проводом? Там ведь токи не слабые, и нагрев соответственный. Очень мощные СРПП я давно не делал, в то время ставил обычные резисторы, сейчас делаю на 6С45П, 3,7-3,9 Вт , ток 25-30мА. Есть вариант на параллельных СРПП ( не путать с параллельным включением ламп), соответственно 7,5 Вт. Мотаю проводом сложенным вдвое, как постом выше, но в одну сторону, разбиваю обмотку на несколько секций. Индуктивности ноль, а ёмкость очень маленькая.

alexander suhanov: Rezvoy пишет: из манганина в шёлковой изоляции легко изготовить без индукционные резисторы с незначительной ёмкостью. "Во-пегвых, это кг-гасиво !" мои сотрудники обычно мотают бифилярно, когда нужно убрать паразитную индуктивность.

Пермяк: Наши форумские "сотрудники" - тоже. (см. посты выше).

alexander suhanov: Пермяк пишет: Наши форумские "сотрудники" - тоже. как говорится-"повторение-мать учения"

Бокарёв Александр: Бифиляр имеет самую дурную ёмкость из всех способов.

alexander suhanov: так я об емкости не писал. я имел ввиду индуктивность. да и для звуковых частот Александр Сергеевич(да простите меня), нихрена особой разницы нет.

Rezvoy: Бокарёв Александр пишет: Бифиляр имеет самую дурную ёмкость из всех способов. Для провода в шёлковой изоляции, да с разбивкой на секции, да с учётом того, что витков не много - величина ёмкости практического влияния ни на что не оказывает . В нашем диапазоне, есс-но !

Пермяк: Бокарёв Александр пишет: Бифиляр имеет самую дурную ёмкость из всех способов. Александр, заявлять так категорично - очень рискованно, сорри. Надо уточнять, в каком изделии и каким способом проводилась намотка. А то ухватится за Вашу фразу случайно заглянувший новичок, и напишет её на своём знамени! Способ намотки безиндукционного резистора, в один слой, выложенный PAN'ом - тоже би-филяр, т.е. намотанный в "две нитки". И при таком способе ёмкость предельно малА. О "способе А.Резвого" - выше прокомментировал сам Александр.

Бокарёв Александр: На пяти витках-да. А намотайте катуху да в сеточную цепь, получите резонансный контур и может он вам свистнуть на недоброй частоте в нехороший момент. Вот я о чём. Паразиты-они всегда паразиты.

Rezvoy: Добротность контура очень низкая, резонансная частота очень высокая , если принять во внимание совершенно ничтожную индуктивность бифилярной обмотки, даже без секционирования и большом количестве витков ничего демонического не произойдёт.

Бокарёв Александр: Убедили, спецы! Сдаюсь. Но из вредности- всё равно буду ставить в сетку резюки.

Charm:

technar: Rezvoy пишет: разбиваю обмотку на несколько секцийАлександр, а можно поподробнее о секционировании? Бокарёв Александр пишет: Но из вредности- всё равно буду ставить в сетку резюкиТак речь, вроде, шла о катодных резисторах.

VOICE: Экперемент - состоялся !!! Испытания прошли на SE A1 УЗЧ ( УН - SRPP на 2-х 6С5С+ОК- псевдотриодное вкл.2-х EL-12 в парал.вкл.,- на каждый канал с комб.смещением (фикса+выравн доли-омные резисторы в катодах Елок ) ТВЗ - James 25w ( альфа=10, ) АС самодельные из 28мм авиафанеры 8 ом/400л. - Труба Войта ( Ширик SEAS X1-08 Exotic F8 + Fostex T250D) , кросс ВЧ через маслянный СМ-5/5мкФх630в.Чутье 93,4 Дб. Ну это к слову на чем слухали....РГ Уся на 12 часов...Комната S=32,4м2 (5,4х6) Резисторы вкл.в упр.сетку и Аноды ЕL-12 в качестве антизвонного...,вместо вкл.в противофазе и запаралеленной пары Аllen-Bradley 2.2кОм/2вт.-каждый.. Были намотаны антизвоны (все по 20 витков)...Использовался Манганин 0,27мм и Константан 0,18мм... Намотка производилась на керамику (прокаленный ВС-1 и прокаленный графит от соляной бат.типа ААА (диам.3,5 мм) Тип намотки: как бифляр по Rezvoy, так и по PAN, а также с шагом с 1/3 части числа витков в прогрессиве. Кроме этого были приготовлены 4-е С5-16МВ 10 Ом/5вт,+/-0,1% ...Теперь коротко каков результат.... 1. Слуховые восприятия совпали со спектрограммами... 2. Лучшие в Аноде : - ферритовая бусина (или столбик) 3000НМ1/2,5х6х15 ,с пропущенным через нее МГТФ/S=О.75мм2 3. Лучшый в цепи упр.сетки ОК: бифляр Константан (по Rezvoy) и С5-16МВ... Между Манганином и Константаном - разницы почти не заметил,но последний показалось чуть более прозрачнее в звуке... 4. Графит - не понял , звучит как киллоомный ВС... ХЗ зачем такие потуги в изготовлении сего чуда ??? Может Я еще не достиг девятого уровня просветления ??? ...А вот в анодах задымили...Может электролитом сильно напитались ??? Так вроде мыл и калил на газу...Чет не поперло... С намоткой по PAN-у в анодах EL-ок получился казус ...Заговорило радио в одном из каналов,- убрали пропало ,с последующими кандидатами такого не приключалось... Вот как-то так...



полная версия страницы