Форум » Музыка. » Пластинки » Ответить

Пластинки

katod: Только что купил: LED ZEPPELIN II~SECOND ALBUM~ORIG 1969 ATLANTIC LP~ULTRA-RARE BOB LUDWIG MASTER $149// У чела почти все диски.. Попросил найти коробку. Ищет. Led Zeppelin

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

katod: Смотрите ROLLING STONES PAST & PRESENT BOX 12 LPs PROMO WLP...10 Роллинги Так где вы покупаете пластинки, если у друзей и по объявлениям уже всё скупили? Правильно, на e-bay.com

major: Стал обладателем небольшой коллекции пластинок (принес со свалки штук 20, две разбитые) . Как я понимаю, они - патефонные. Реально их послушать на современном проигрывателе с современной иглой? В те времена вроде наклон иглы был другой, да и толщина. Я своими слепыми глазами отчетливо вижу дорожки.

Бокарёв Александр: Под эти пластинки есть головы с иглами на 78 оборотов, голова коммутируется в моно , звать её Шур м78 http://theroadswetake.com/publ/staraja_plastinka/staraja_plastinka/procedura_ocifrovki_plastinok_78_ob_min/2-1-0-11 Вставка салатного цвета, сам крутил эту бошку на шелл. Иголка там солидной толщины, видно глазом.


GaLeX: Доброе всем! Нужна не только вставка на 78 (их много есть под разные головы, и стоят относительно недорого), но и корректор с чуток другой характеристикой. Когда делали старые пластинки, стандарта RIAA еще не было, у нас он введен был кажется в районе 1960 года или 1961 года (рекомендации МЭК датируются 1959 годом). Последняя пластинка на фото - вообще довоенная... Чтобы сказать об АЧХ что-то поточнее, надо откопать послевоенные ГОСТ 5289-50 и ГОСТ 5289-56. (Мне это пока не удалось). Ну а до них (до 1950 г) было гуляй-поле. Был вроде "стандарт Апрелевского завода", полюс 0 Гц, ноль 500 Гц, полюс 5000 Гц по данным АМЛ+.

Бокарёв Александр: Александр, ПРИВЕТСТВУЮ! Наобещал тебе записей Спивакова. а стал цифровать- там щелчки дикие. хотя диск нулёвый. Песка видать туда насыпалось и утрамбовалось. Есть и второй, завтра гляну что с ним.

nxm2014mk: Чтобы узнать - какие стандарты записи были на старых (и 33 и 78) пластинок - надо найти описания от старых передусилителей - Фишеры, Марантцы, Макинтош, и другие того времени. В них были множественые переключения и в их описаниях были таблицы с нужными данными. Но учтите, что твердыми иголками грамофонные пластинки запиливаются буквально за 2-3 проигрывания!

major: GaLeX пишет: .... но и корректор с чуток другой характеристикой. Вот из книжки Лабутина от 1957 года. Только не очень понял, что такое старый и новый стандарт. RIAA что-ли?

nxm2014mk: Еще обязательно надо посмотреть книжки сказочника Гендина Г.С. Если не хотите почитать то, что вам посоветовали по делу.

Бокарёв Александр: По картинке можно сказать, что пластинки нового образца на 78 оборотов писаны от 1 кгц и выше с постоянной колебательной скоростью, без увеличения к высоким частотам, что делается для увеличения амплитуды вч звуков в канавке и улучшению работы иглы ну и улучшению сигнал-шум. Так записывать можно было, когда от шеллака перешли на винилитовую смолу, она не шумит , а иголки вместо стальных появились корундовые, помню сам , вставлялись они вместо стальных, служили уже не одну пластинку проиграть, а что-то там....много в общем. 50 часов обещали. Из песен тех лет помню пластинки на 78 оборотов, уже новые, небьющиеся. В основном Магомаев, Кристалинская, Чёрный кот, и много чего.

Бокарёв Александр: А ещё помню распродажу старых пластинок по смешным ценам, -10 копеек что ли. Купил оркестр Цфасмана, не знал, что это такое. А там такая музыка.... А в конце 80-х в магазине мелодия продавали за так уже все виниловые запасы, купил что-то там....Бит-квартет Секрет, Леонидова, пугачёву с Кузей , зато 45 оборотов, звук такой, что шляпа слетает. И сегодня ставлю , с ног валить этим звуком.

aur_100: У нас, тогда это еще в г.Тюмени, старые пластинки вообще по 1 коп распродовали. Пацанами слушали на патефоне, у деда был... Вообще, эту тему уже рассматривали в прошлом году, "Корректор на 78 оборотов", вот она http://hiend.borda.ru/?1-7-20-00000270-000-0-0-1466523089

major: Сегодня попал в Клондайк . Разгоняют очередное детское учреждение. (На фига детей учить? Пусть по улице шляются) Три полки с классикой. Половина - вообще не игранные. Есть, конечно и замученные. Взял пока сколько смог унести. Сижу - балдею...

atlas: GaLeX пишет: Доброе всем! Нужна не только вставка на 78 (их много есть под разные головы, и стоят относительно недорого), но и корректор с чуток другой характеристикой. Когда делали старые пластинки, стандарта RIAA еще не было, у нас он введен был кажется в районе 1960 года или 1961 года (рекомендации МЭК датируются 1959 годом). Последняя пластинка на фото - вообще довоенная... Чтобы сказать об АЧХ что-то поточнее, надо откопать послевоенные ГОСТ 5289-50 и ГОСТ 5289-56. (Мне это пока не удалось). Ну а до них (до 1950 г) было гуляй-поле. Был вроде "стандарт Апрелевского завода", полюс 0 Гц, ноль 500 Гц, полюс 5000 Гц по данным АМЛ+. Вот в этой книге можно кое что подсмотреть: А.С.Храмушин. Hi-end-усилители на «военных» лампах.

GaLeX: Доброго всем!Вот из книжки Лабутина от 1957 года. Тольк не очень понял, что такое старый и новый стандарт. RIAA что-ли?По-видимому, Лабутин имел в виду под "старым" стандартом на 78 оборотов ГОСТ 5289-50, а под "новым" ГОСТ 5289-56 (книжка 57 года, писалась в 56, когда стандарт только вышел). И это стандарты на 78 оборотов. Приведенная им третья кривая "для долгоиграющих" - близка к RIAA, но таковой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (на рисунке по крайней мере). Возможно это некий внутрисовейский предварительный стандарт, гулявший до принятия стандарта RIAA (их тоже в начальный период несколько разных было). Темна вода в облацех. Тем не менее это уже ИМХО вполне годная информация для построения корректора под совейские пласты-78 эпохи 50х-60х годов.Чтобы узнать, какие стандарты записи были на старых (и 33 и 78) пластинок - надо найти описания от старых передусилителей - Фишеры, Марантцы, Макинтош, и другие того времени. В них были множественые переключения и в их описаниях были таблицы с нужными данными. Проблема в том, что эти кривые для принятых тогда забугорных стандартов (всякие там HMW, RCA, DIN и иже с ними, по этим кривым есть достаточно информации в открытом доступе), а у нас тогда "собственная гордость" была - что ж.д. колея, что стандарты записи - несовместимы были, хоть и близки, и для проигрывания нашего шеллака - надо таки искать именно наши стандарты или ТУ. Увы.Взял пока сколько смог унести.Рекомендовал бы повторить, вплоть до полного исчерпания источника...Вот в этой книге можно кое что подсмотреть: А.С.Храмушин. Hi-end-усилители на «военных» лампах Из этой книги следует, что коррекция стандарта ГОСТ 5289-56 (а не 50, как в ней написано, ибо сам прототип 55-го года!) содрана с МЭК N78.

major: GaLeX пишет: цитата:Взял пока сколько смог унести. Рекомендовал бы повторить, вплоть до полного исчерпания источника... Так и сделал сегодня. Чуть руки не оборвал. При предварительном разборе обнаружил 2 пластинки патефонные, но гиганты, яблоко мелкое , таких я ещё не видел. ГОСТ- 50г. Остальные диаметром 25 см. Я думал - это максимальный диаметр для патефонов: И несколько тоже гигантов, но уже называются "долгоиграющие", канавка не патефонная, яблоко большое. ГОСТ - 56 г. Я так понял - это уже близко к современному варианту. Но материал явно не винил, тяжелые... И понятия моно-стерео ещё не было. Была просто пластинка.

SergeL: major пишет: И несколько тоже гигантов, но уже называются "долгоиграющие" Под эти пласты потребуется стилус с диаметром 1 мил.

Бокарёв Александр: Есть у меня вставка для Шура-75-го с толстой иглой, брали якобы как для 45-ок, оказалось, что иголка сорокапятки воспроизводит с завалом, игла толстенная, но старые диски читает как надо.

major: SergeL пишет: И несколько тоже гигантов, но уже называются "долгоиграющие" Под эти пласты потребуется стилус с диаметром 1 мил. Почему? Канавки там на вид узкие, как у современных пластинок.

SergeL: major пишет: Канавки там на вид узкие, как у современных пластинок. Это только на вид. Уже рассказывал на форуме, повторюсь. После безуспешных поисков инфы о ширине канавок в привязке к различным стандартам, я сделал слепки поверхностей разных пластинок. После этого приготовил поперечные срезы этих слепков и сравнил их под микроскопом. У пластинок с префиксом "Д" канавки шире. Можно конечно проигрывать и обычной иглой. Но трЕска будет больше. Хотя попадаются пластинки "Д", которые вполне удовлетворительно проигрываются 0,7 мил стилусом. Но это всё индивидуально. потребуется стилус с диаметром 1 мил.Поправлюсь. Не с диаметром, с радиусом конечно

Бокарёв Александр: SergeL у меня был подобный вопрос: нужна ли специальная игла для проигрывания сорокапяток? Никто не ответил вразумительно, я понёс диски к знакомому, глянуть на микроскопе. Но увеличения микроскопа не хватило, чтобы достоверно сравнить ширину канавок. Из личного опыта, ачх головы Денон-103 снятая измерительным диском на 33 оборота, имеет спад на вч, которого нет на диске 45 оборотов. Игла у Денона сферическая, радиус великоват для обычных долгоиграющих, а на 45 оборотах верха читаются с избытком , на ачх подъём в конце.



полная версия страницы