Форум » Доработка промышленной акустики » Переделка и доработка "Эстония" 30АС-003 (130АС-003) » Ответить

Переделка и доработка "Эстония" 30АС-003 (130АС-003)

Smetanin82: Хочу поделится личным опытом и посоветоваться с знающими людьми по поводу данной темы. Я являюсь счастливым обладателем колонок "Эстония" 30АС-003 (Ещё называют их 130АС-003 или Audes) уже 4 года. Сами колонки 92 года выпуска. Акустика просто чудесная! Переслушал много колонок: Амфитоны, разные там С-90 и т.п. (Даже с B&W 90-х годов сравнивали), но Эстония по качеству и чистоте звука их всех рвёт как тузик грелку! За 4 года было сделано много в переделке: внешний облик, усиление дна и постановка на три шипа, замена клемм на современные зажимы, замена проводов в фильтрах и от фильтров к динамикам на бескислородную медь большого сечения, демпфирование корпусов паралоном, ну и, конечно же, провода от усилка к колонкам были заменены на безкислородную медь. На этом остановился, но слышал, что дальнейшее улучшение звука - это замена проволочных резисторов и демпфирование корпусов битумом. От идеи с битумом отказался, так как не вижу смысла: корпуса без щелей и собраны качественно, под динамики я вырезал прокладки из тонкой подложки для ламината и она хорошо уплотняет. Клемы изнутри хорошо загерметизировал пластелином. Но вот по поводу резисторов???! Стоит ли менять и если стоит, то на что? Катушки фильтров, кстати, меня тоже приятно удивили - с воздушным каркасом! Может кто знает что ещё можно сделать или имеет опыт переделки данных колонок???

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Я обычно берусь улучшать то, что можно реально услышать или измерить. То есть устранить явные огрехи в сшивке полос, убрать резонансы самих динамиков в полосе пропускания, снизить выбросы за счёт неточной настройки или неверно считанного оформления. А провода, шипы, резисторы , клеммы, внутренняя разводка фильдеперсовыми кабелями- тут я ничего не посоветую точно. Тем более, исправлять изначально отменно звучащую акустику я точно не стану. Зачем чесать там, где не чешется?

Smetanin82: Суть в том, что акустика очень неплохая, но совок всегда в бочку мёда кидал ложку дёгтя в виде экономии на чём либо или же просто потому, что не было качественных компонентов. Звучание меня устраивает, но знакомый радиоинженер однажды в беседе говорил, что проволочные резисторы в колонках стоит заменить и это улчучшит звук. Собственно поэтому и возник вопрос. Да, кстати, недавно пришлось чинить оба динамика НЧ, потому что лопнул каркас катушки сначала в одном, а потом через какое-то время в другом динамике (Причём в одном ещё и провод порвался). Починить-то починил, но есть подозрение, что параметры динамиков стали похуже, так как на слух вроде немного упала микродинамика звуковой картины. Хотя может я себе это придумываю ибо же остальные знакомые не слышат разницы.

Сергеев Сергей: А что Вас конкретно не устраивает? Заменой проводов, резисторов сильно не улучшить качество. А вот заливка битумоподбными замазками демпфирует корпус, а вовсе не заливает щели. Увы эту модель слушать не довелось, но знаю более старые 021. Их проблема в высокой частоте раздела СЧ динамика. Но с данным (купольным) динамиком ниже и не сделать. Только менять средник.


Датсун: Сергеев Сергей пишет: но знаю более старые 021. Они у меня в углу присутствуют, накосячен разработчиками и фильтр,и расчет АО.

Датсун: Smetanin82 пишет: но знакомый радиоинженер однажды в беседе говорил, что проволочные резисторы в колонках стоит заменить и это улчучшит звук. Собственно поэтому и возник вопрос. Не ведитесь на лапшу - к проволочникам претензия только по части их внутренней индуктивности,которая извращает звук,ворует у хороших динамиков дыхание зала,нюансы у записи .....,короче, с ними полная Индуктивность есть и у наших МЛТ,вот только у тех и других она измеряется в несколько микрогенри и начинает влиять на ачх далеко за пределами работы пища. С битумом не связываейтесь - крепкие корпуса и слишком лёгкая подвижка у басовика - у него массы не хватит "завести" корпус.

Бокарёв Александр: Если уж сильно хочется проволочники поменять в колонке, то найдите наши же С5-16МВ, манганиновые резюки, они не из нихрома , звук как бы не портят, а насчёт влияния собственной"внутренней" индуктивности резистора в несколько ом- то это страшилки из аудиофильского пыльного сундука. Куда страшнее дрянной контакт выводов наших ПЭВов с нихромовой намоткой, там-да, звук точно помре. Наши С5-5 и С5-16 качеством неизмеримо выше всенародно применяемой китайской фарфоровой дряни.

Smetanin82: Да, как раз по поводу индуктивности он и говорил... :) И потому советовал избавится от проволочников прежде всего, но вот какие ставить - не советовал. Спасибо, попробую протестить звук на С5 Эстония 35АС-021 - нервно курят в стороне посравнению с 30АС-003 У друга именно 021 с сотовой структурой НЧ. Проверяли у меня дома на моём же усилке и субъективно 003 звучат куда насыщенее и чётче, более живо чтоль (Правда сверяли уже после доработки).

ALSS: Индуктивности низкоомных ПЭВов настолько мизерны, что их считать злом не стОит, а вот материал и контакты... Лучше С5-16 вряд ли что-то было из мощных (кстати, у них индуктивность такая же, никаких бифилярных намоток в них нет).

любитель: а нельзя ли выложить тех данные этих колонок и фото.

Smetanin82: Тех. данные есть в интернете и их можно без проблем найти через любой поисковик. В принципе как и фотки самих колонок! Если интересно глянуть на мои, то фото можно глянуть по этим ссылочкам: 1. http://zalil.ru/31668063 2. http://zalil.ru/31668071 3. http://zalil.ru/31668075 Фоткал камерой в телефоне, т.к. фотоаппарата сейчас нету!

АнатолийВалерианович: Сергеев Сергей пишет: Их проблема в высокой частоте раздела СЧ динамика. Но с данным (купольным) динамиком ниже и не сделать. Только менять средник. Вот, вот у приятеля пара таких середняков есть. А я то думал и от куда они! А вот фото увидал и ясно стало. Так вот, подобрать фильтр к ним ему не удалось( как ему хотелось), хрюкают от НЧ. Я ему говорю реж от 2-3 килогерц, а ему надо было сначала состыковать с 25гдн3-4х8штук в ящике, а потом с парой 75гдн1. В общем он упрямец разочаровался в этих изделиях. Я же вобше лично предпочитаю бумажный ширик на СЧ.

Smetanin82: Не знаю, мне нравятся в этих колонках и ВЧ и СЧ. СЧ ничуть не хрюкают даже на большой громкости! Очень красиво играют все три звена. Не хватает чувствительности для полного кайфа и теперь (после ремонта НЧ-головок) немного не хватает микродинамики. Правда у меня фильтры родные, может ваш приятель просто "криво" сделал фильтры ;)

Smetanin82: Вот думаю ещё ламповик собрать для полного кайфа.. :) Предварительно поэксперементировав с резисторами в фильтрах... Но вот с лампами ещё не определился! Кто какие посоветует? Да, и что лучше, однотакт или двухтакт? Склоняюсь больше к двухтакту

vladimir 1478: Smetanin82 пишет: Склоняюсь больше к двухтакту А почему?

Smetanin82: Ну насколько я знаю КПД больше :) Хотя в сборке сложнее конечно же, но думаю стоит повозится и потом радоваться звуку

Yoika: Smetanin82 пишет: Склоняюсь больше к двухтакту Попробуйте собрать по схеме радиолы Эстония стерео. Двухтакт на 6Н2П-6П14П, по тем временам высший класс, а если еще найдете выходники от Симфонии, то совсем замечательно будет. Только напругу поболее.

Сергеев Сергей: Однотактник проще собрать, но сложней настроить. И по себестоимости , для получения равных характеристик, однотакт будет дороже.

АнатолийВалерианович: Smetanin82 пишет: Правда у меня фильтры родные, может ваш приятель просто "криво" сделал фильтры ;) Естественно, я же написал, что он упрямец неслух. Пытался упорно запустить их от 500гц. А схему на лампах лучше делать провереную людьми и о которой хорошие отзывы и не важно SE или РР. На РР правда с намоткой трансформатора труднее.

Баев Алексей: а мне наоборот 35ас-021 больше нравятся, сейчас с ними вожусь, под лампу их конечна нет смысла готовить, чуйка дубовая, у меня для этого колонки Эстония стерео, промазал корпуса пва, потом битумной мастикой, сейчас сохнет 3-й слой, дальше думаю либо войлок, либо самоклеющаяся авто шумка, не фольгированная, у неё нижний слой типа герлена а сверху типа параллон, есть разной толщины, а поверх синтепончику кинуть... а пока перепаиваю проводку...

Баев Алексей: ещё вопрос, на низкочастотных очень короткие провода, от клемм на корзине к диффузору при хорошей подачи мощности отрываются, каким проводом заменить?

Сергеев Сергей: Баев Алексей пишет: каким проводом заменить? тут нужен специальный провод. Канитель. Как вариант можно свить литцендрат из 0,05 мм медного обмоточного провода. Сотня проводков достаточно. Можно купить специальный.

DACKOMP: А я покупаю щётки от коллекторных двигателей ..... Нормальный у них провод , и по длине можно подобрать........

Flying Snow: можно взять тонкий экранированный провод, с оплёткой без изоляции, вынуть центральную жилу, а оплётку использовать

Сергеев Сергей: Оплетка не годится для басовиков с большим ходом. Переламывается.

Пыхтеев Олег: Остатки двух диаметров, довольно давно покупал на EVM. На концах(у диффузора и клемм) обычно делаю небольшой силиконовый "демпфер", для уменьшения излома.

Сергеев Сергей: Пыхтеев Олег пишет: На концах(у диффузора и клемм) обычно делаю небольшой силиконовый "демпфер", для уменьшения излома. Вот это верный ход. Но силикон излишне мягок. Я предпочитаю полиуретан.

Баев Алексей: поставил от щёток, приклеил эпоксидной. мастики ушло полторы банки на ас, а при простукивании всё равно звук не совсем глухой, слой получился приличный, т.к ас не большие, мастику брал хорошую. вот назрел вопросец, есть вариант забрать у знакомого 2-а бриг-001 первых выпусков, мне нравится его звук, как считаете есть смысл пробовать Bi-Amping и Bi-Wiring ? звёзд с небес я от этих ас не жду, но хочется по максимуму улучшить звучание, использоваться будут для тв и сд. вот сейчас думаю какие делать стойки под них и из чего...

Сергеев Сергей: если Бриг на НЧ, А сч-вч на лампу. То очень хорошо. Потом замените сч-вч на широкополосник (это я о своем )

Баев Алексей: а что нужно чтобы размягчить ход диффузора, на одном динамике он намного мягче, подвес одинаковой мягкости а вот юбка, не знаю как правильно называется, она тканевая жёлтого цвета, внизу диффузора, на одном динамике задубевшая... фильтры переразвёл, мастика высохла, жду пока выветрится запах, наклею войлок сверху проложу распушенный синтепон и буду собрать... по окончанию работ выложу фотки, может кому пригодятся.

Zotoff: Вообще я ремонтировал много раз динамики из «Эстонии 35АС-021» и однажды довелось ремонтировать басовики от «Эстонии 30АС-003». Если не ошибаюсь, у этих колонок СЧ- и ВЧ-головки практически одинаковые, только басовики отличаются. Ну еще дизайн разный. Конечно - дело вкуса, но мне показалось, что басовики от «30АС-003» намного лучше, чем сотовые от «35АС-021». И если они («30АС-003») исправны и играют хорошо, то ничего там не нужно «дорабатывать»…

Баев Алексей: Zotoff пишет: И если они («30АС-003») исправны и играют хорошо, то ничего там не нужно «дорабатывать»… нет предела совершенству и у меня 35ас-021...

Сергеев Сергей: Баев Алексей пишет: вот юбка, не знаю как правильно называется, она тканевая жёлтого цвета, внизу диффузора, на одном динамике задубевшая... Эта юбка называется центрующая шайба. Размять ее почти невозможно. Разве что погонять на 10 герцах при мощности близкой к максимальной. Согласен с Сергеем Зотовым- колонки неплохие и улучшить не трогая динамики невозможно. Все доработки дадут мизер, который не заметен. Разве, что психологически.

Баев Алексей: закончил, скажу честно звук почти не поменялся на вч-сч, стал слегка прозрачнее после замены проводки, а вот нч изменились, вначале перестарался с синтепоном, потом исправил, в целом мне нравится.

Баев Алексей: Сергеев Сергей пишет: если Бриг на НЧ, А сч-вч на лампу. То очень хорошо. Потом замените сч-вч на широкополосник (это я о своем ) вот над этим сейчас размышляю,ширик крепить не буду, для лампы есть отдельные колонки, у этих другое предназначение... особо не охота изголятся вот и думаю а однотакт на 6п14п потянет сч/вч?

Сергеев Сергей: А что ж не потянет. Частота раздела высокая. Конечно для дискотеки маловато будет :)



полная версия страницы