Форум » Доработка промышленной акустики » Переделка и доработка "Эстония" 30АС-003 (130АС-003) » Ответить

Переделка и доработка "Эстония" 30АС-003 (130АС-003)

Smetanin82: Хочу поделится личным опытом и посоветоваться с знающими людьми по поводу данной темы. Я являюсь счастливым обладателем колонок "Эстония" 30АС-003 (Ещё называют их 130АС-003 или Audes) уже 4 года. Сами колонки 92 года выпуска. Акустика просто чудесная! Переслушал много колонок: Амфитоны, разные там С-90 и т.п. (Даже с B&W 90-х годов сравнивали), но Эстония по качеству и чистоте звука их всех рвёт как тузик грелку! За 4 года было сделано много в переделке: внешний облик, усиление дна и постановка на три шипа, замена клемм на современные зажимы, замена проводов в фильтрах и от фильтров к динамикам на бескислородную медь большого сечения, демпфирование корпусов паралоном, ну и, конечно же, провода от усилка к колонкам были заменены на безкислородную медь. На этом остановился, но слышал, что дальнейшее улучшение звука - это замена проволочных резисторов и демпфирование корпусов битумом. От идеи с битумом отказался, так как не вижу смысла: корпуса без щелей и собраны качественно, под динамики я вырезал прокладки из тонкой подложки для ламината и она хорошо уплотняет. Клемы изнутри хорошо загерметизировал пластелином. Но вот по поводу резисторов???! Стоит ли менять и если стоит, то на что? Катушки фильтров, кстати, меня тоже приятно удивили - с воздушным каркасом! Может кто знает что ещё можно сделать или имеет опыт переделки данных колонок???

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Я обычно берусь улучшать то, что можно реально услышать или измерить. То есть устранить явные огрехи в сшивке полос, убрать резонансы самих динамиков в полосе пропускания, снизить выбросы за счёт неточной настройки или неверно считанного оформления. А провода, шипы, резисторы , клеммы, внутренняя разводка фильдеперсовыми кабелями- тут я ничего не посоветую точно. Тем более, исправлять изначально отменно звучащую акустику я точно не стану. Зачем чесать там, где не чешется?

Smetanin82: Суть в том, что акустика очень неплохая, но совок всегда в бочку мёда кидал ложку дёгтя в виде экономии на чём либо или же просто потому, что не было качественных компонентов. Звучание меня устраивает, но знакомый радиоинженер однажды в беседе говорил, что проволочные резисторы в колонках стоит заменить и это улчучшит звук. Собственно поэтому и возник вопрос. Да, кстати, недавно пришлось чинить оба динамика НЧ, потому что лопнул каркас катушки сначала в одном, а потом через какое-то время в другом динамике (Причём в одном ещё и провод порвался). Починить-то починил, но есть подозрение, что параметры динамиков стали похуже, так как на слух вроде немного упала микродинамика звуковой картины. Хотя может я себе это придумываю ибо же остальные знакомые не слышат разницы.

Сергеев Сергей: А что Вас конкретно не устраивает? Заменой проводов, резисторов сильно не улучшить качество. А вот заливка битумоподбными замазками демпфирует корпус, а вовсе не заливает щели. Увы эту модель слушать не довелось, но знаю более старые 021. Их проблема в высокой частоте раздела СЧ динамика. Но с данным (купольным) динамиком ниже и не сделать. Только менять средник.


Датсун: Сергеев Сергей пишет: но знаю более старые 021. Они у меня в углу присутствуют, накосячен разработчиками и фильтр,и расчет АО.

Датсун: Smetanin82 пишет: но знакомый радиоинженер однажды в беседе говорил, что проволочные резисторы в колонках стоит заменить и это улчучшит звук. Собственно поэтому и возник вопрос. Не ведитесь на лапшу - к проволочникам претензия только по части их внутренней индуктивности,которая извращает звук,ворует у хороших динамиков дыхание зала,нюансы у записи .....,короче, с ними полная Индуктивность есть и у наших МЛТ,вот только у тех и других она измеряется в несколько микрогенри и начинает влиять на ачх далеко за пределами работы пища. С битумом не связываейтесь - крепкие корпуса и слишком лёгкая подвижка у басовика - у него массы не хватит "завести" корпус.

Бокарёв Александр: Если уж сильно хочется проволочники поменять в колонке, то найдите наши же С5-16МВ, манганиновые резюки, они не из нихрома , звук как бы не портят, а насчёт влияния собственной"внутренней" индуктивности резистора в несколько ом- то это страшилки из аудиофильского пыльного сундука. Куда страшнее дрянной контакт выводов наших ПЭВов с нихромовой намоткой, там-да, звук точно помре. Наши С5-5 и С5-16 качеством неизмеримо выше всенародно применяемой китайской фарфоровой дряни.

Smetanin82: Да, как раз по поводу индуктивности он и говорил... :) И потому советовал избавится от проволочников прежде всего, но вот какие ставить - не советовал. Спасибо, попробую протестить звук на С5 Эстония 35АС-021 - нервно курят в стороне посравнению с 30АС-003 У друга именно 021 с сотовой структурой НЧ. Проверяли у меня дома на моём же усилке и субъективно 003 звучат куда насыщенее и чётче, более живо чтоль (Правда сверяли уже после доработки).

ALSS: Индуктивности низкоомных ПЭВов настолько мизерны, что их считать злом не стОит, а вот материал и контакты... Лучше С5-16 вряд ли что-то было из мощных (кстати, у них индуктивность такая же, никаких бифилярных намоток в них нет).

любитель: а нельзя ли выложить тех данные этих колонок и фото.

Smetanin82: Тех. данные есть в интернете и их можно без проблем найти через любой поисковик. В принципе как и фотки самих колонок! Если интересно глянуть на мои, то фото можно глянуть по этим ссылочкам: 1. http://zalil.ru/31668063 2. http://zalil.ru/31668071 3. http://zalil.ru/31668075 Фоткал камерой в телефоне, т.к. фотоаппарата сейчас нету!

АнатолийВалерианович: Сергеев Сергей пишет: Их проблема в высокой частоте раздела СЧ динамика. Но с данным (купольным) динамиком ниже и не сделать. Только менять средник. Вот, вот у приятеля пара таких середняков есть. А я то думал и от куда они! А вот фото увидал и ясно стало. Так вот, подобрать фильтр к ним ему не удалось( как ему хотелось), хрюкают от НЧ. Я ему говорю реж от 2-3 килогерц, а ему надо было сначала состыковать с 25гдн3-4х8штук в ящике, а потом с парой 75гдн1. В общем он упрямец разочаровался в этих изделиях. Я же вобше лично предпочитаю бумажный ширик на СЧ.

Smetanin82: Не знаю, мне нравятся в этих колонках и ВЧ и СЧ. СЧ ничуть не хрюкают даже на большой громкости! Очень красиво играют все три звена. Не хватает чувствительности для полного кайфа и теперь (после ремонта НЧ-головок) немного не хватает микродинамики. Правда у меня фильтры родные, может ваш приятель просто "криво" сделал фильтры ;)

Smetanin82: Вот думаю ещё ламповик собрать для полного кайфа.. :) Предварительно поэксперементировав с резисторами в фильтрах... Но вот с лампами ещё не определился! Кто какие посоветует? Да, и что лучше, однотакт или двухтакт? Склоняюсь больше к двухтакту

vladimir 1478: Smetanin82 пишет: Склоняюсь больше к двухтакту А почему?

Smetanin82: Ну насколько я знаю КПД больше :) Хотя в сборке сложнее конечно же, но думаю стоит повозится и потом радоваться звуку

Yoika: Smetanin82 пишет: Склоняюсь больше к двухтакту Попробуйте собрать по схеме радиолы Эстония стерео. Двухтакт на 6Н2П-6П14П, по тем временам высший класс, а если еще найдете выходники от Симфонии, то совсем замечательно будет. Только напругу поболее.

Сергеев Сергей: Однотактник проще собрать, но сложней настроить. И по себестоимости , для получения равных характеристик, однотакт будет дороже.

АнатолийВалерианович: Smetanin82 пишет: Правда у меня фильтры родные, может ваш приятель просто "криво" сделал фильтры ;) Естественно, я же написал, что он упрямец неслух. Пытался упорно запустить их от 500гц. А схему на лампах лучше делать провереную людьми и о которой хорошие отзывы и не важно SE или РР. На РР правда с намоткой трансформатора труднее.

Баев Алексей: а мне наоборот 35ас-021 больше нравятся, сейчас с ними вожусь, под лампу их конечна нет смысла готовить, чуйка дубовая, у меня для этого колонки Эстония стерео, промазал корпуса пва, потом битумной мастикой, сейчас сохнет 3-й слой, дальше думаю либо войлок, либо самоклеющаяся авто шумка, не фольгированная, у неё нижний слой типа герлена а сверху типа параллон, есть разной толщины, а поверх синтепончику кинуть... а пока перепаиваю проводку...

Баев Алексей: ещё вопрос, на низкочастотных очень короткие провода, от клемм на корзине к диффузору при хорошей подачи мощности отрываются, каким проводом заменить?



полная версия страницы