Форум » Доработка промышленной акустики » Первые шаги - Ригонда » Ответить

Первые шаги - Ригонда

andrew: Исходные данные - блок питания и плата усилителя, сказали от Ригонды. Цель - надо сделать, чтобы пело + научиться держать паяльник. В предвкушении лампового звука побыстрому нашел схему, оказалась похожа но не та. Ума нарисовать и промерить сопротивления хватило. Тембров не было, знаю что лучше выбросить, но все-таки решил действовать по-порядку, вляпал какие были, кардинально не меняя схемы, естественно по параметрам оказались далеко не те. Наибольшее затруднение вызвал блок питания, потому как схема сильно отличалась от действительности. Кое как разобравшись, почти на интуитивном уровне, на свой страх и риск, сделал пробное включение. Гудение, треск, знакомый по старым телевизорам разгон и о чудо, сквозь гул и шипение донеслись "мои первые звуки". Не буду описывать эмоциональную сторону дела, дабы не уйти от накопившихся вопросов :). Уточню лишь, что источник звука – маленький китайский приемничек Tecsun с соответствующим выходом. На этом сайте нашел более приемлемую схему (с отличиями, но с минимальными). Обкромсал лишнее от БП, заменил селеновый выпрямитель на диодный мостик, в очередной раз подумал об осциллографе и о скачанной программке его заменяющей, но пока не до этого. Выкинул переменные резисторы, вернее заменил их на постоянные. Пока это все на что хватило времени. Собрал включил, звук порадовал больше чем в первый раз, сильное шипение ушло, но ровное гудение в унисон сетевику все равно присутствует. Дальше планирую по проторенному пути - больший объем конденсаторов, возможно дроссель (как у новичка в этом деле, детальков, как и знаний, катастрофически не хватает, даже такое элементарное как сопротивления вызывает затруднение). В нашем магазине, слово «дроссель» оказалось синонимом слову «нет», про ТАНы и другие АНы велено забыть, только ТПП… Теперь о главном, что мучает и не дает спать по ночам :) По замерам вышло следующее. В сети 233. На выходе из трансформатора анодная обмотка 269, после выпрямления 370. Ну хоть что-то с теорией совпало :). После подобия фильтра без нагрузки анодное для 6П14П 353в, для 6Н2П 333в. При подключении УНЧ напряжения упали до 320в и 270в соответственно. Мерял относительно земли, прибор MY-64, mastech кажется называется. Да, накальные 7.5 и 7 вольт. Видно, что напруги зашкаливают, поэтому долго не гонял и на лампах измерений не проводил. Помогите добрым словом, что не так, куда копать и какие меры принимать? Что будет с напряжениями при выбрасывании "лишнего", тембры, обратную связь? Сильно ли просядут напряжения при организации второго канала на 6П14П, может это и решит проблему? Что будет если отлаженную схему включить в сеть с напряжением 200?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: вообще схема рассчитана на применение общей оос, а если её убирать , то нужно будет перевести выходные лампы в режим триодный, соединив аноды с экранными сетками. Тогда усиление присядет до нормы, выходное сопротивление и полоса тоже получатся недурно, тембры можно выкинуть, вместе с одним каскадом усиления перед ними. Жаль, схему Ригонды уже подзабыл.Советую чисто по теории.

Сергеев Сергей: Напряжение сети конечно высокое, но не превышает нормы. Напряжение питание будет немного выше , так как нагрузка меньше, чем была изначально в радиоле. Тембры и ООС не повлияет на напряжения питания. Второй канал просадит питание. Но может наоборот не хватить мощности транса При пониженном напряжении ничего страшного не произойдет. Ну и плюс рекомендации Бокарева. Забросьте схемку, будет проще.

aluma: andrew Будет время,посмотрите порталовскую ветку http://audioportal.su/showthread.php?t=2690 На 22-й странице есть про Ригонду с Романтикой. А с "гуляющей" сетью одно решение-сетевой стаб,только не древний сов. от телевизора. :) Или автотранс с переключателем и вольтметром,такие древние девайсы иногда на барахолках всплывают. А ЛАТР вообще рулёз будет. С уважением. Александр Улановский.


andrew: Не судите строго, если что не то ляпну, начинать приходится с самых азов, пока въезжаю во всю терминологию. Читаю - понятно, захлопываю книжку - забыл. Месяц назад осознал что I=U/R и никак иначе . Знал когда-то, но по жизни не требовалось . Перевод в триодный - это само собой, мне разрывные мощности ни к чему о качестве стал задумываться. Пока таких нюансов не знаю и не чувствую, не задумывался что ООС и пентод несовместимы. Пока ООС воспринимаю как связь выхода усилителя с катодом или с сеткой лампы, не более того потому что опыта ноль. Да что там говорить с БП застрял, рано мне про гармоники задумываться . Спасибо за советы, отличный форум.

andrew: Благодарю. Идею с упсом(стабилизатором) прийдется реализовать, никуда от этого... Книги я качнул "Массовую радио библиотеку" с 47-ого по 70-какойто, только вот читать некогда семья, дети, работа, вот паяльник еще появился , спать перестал . Постараюсь качнуть, но не обещаю перестать вас терзать своими ламерскими вопросами. С уважением Андрей Изотов.

Сергеев Сергей: andrew пишет: ООС и пентод несовместимы Тут скорей наоборот. ООС совместима с любым включением лампы. Вот в пентодном включении без ООС трудно получить качество. Хотя есть и другие мнения:) Задавайте вопросы, не стесняйтесь Для того и форум.

andrew: О поднятии напряжения интуитивно догадывался, но не думал, что это произойдет со мной Потрясли ваши эксперименты по "выращиванию" диффузоров, этоже настоящие произведения искусства. Вот прикинул как смог по справочнику накал/анод+сетка (А/ма) 6Е1П 1х 0.3/21.5 6И1П 1х 0.3/6 6К4П 2х 0.3/15.2 6П14П 1х 0.76/57.1 6Н2П 1х 0.345/4.6 6Н3П 1х 0.35/15.4 6Х2П 1х 0.3/17 Итого сетевик рассчитан на токи: 2.655/136.8 Лампочки подсветки не учитывал – накал, наверное, немного мощнее. 6П14П 2х 0.76/57.1 6Н2П 1х 0.345/4.6 Итого необходимо: 1.865/118.8 вроде как укладываемся. Можно даже разорится на две 6Н2П. Скажите - выходной трансформатор по току много потребляет, его учитывать надо, или как советуют достаточно пересчитать лампы? И можно ли искусственно организовать нужное проседание напруги - нагрузка из сопротивлений, елочная гирлянда ? http://i058.radikal.ru/1002/0a/d62ecf0be5f0.jpg

andrew: У меня пока и со штатной ООС качество ёк. Но потенциал лампы чувствуется невооруженным ухом. На плате усилителя не все окей, коцанные конденсаторы (один распрямился при работе! хорошо хоть медленно и до нужной геометрии), да и пайка видно охрупчивается. В этом то и прелесть, буду разбираться, буду спрашивать, живое общение может и не академично как книги, но оно необходимо.

andrew: Вот блок питания. Ключ? Так ли все подключил? Жирные линии - это все было, только единичка была оторвана. Пунктиром - мое соединение. Ах да, сопротивления 1-2 14ом, 4-5 3ом, 3-4 12 ом. Это норма, нет пробоев?

andrew: Куда-то ваша ссылка на книгу пропала, не успел сфотографировать...

oleg_s: andrew пишет: Скажите - выходной трансформатор по току много потребляет, его учитывать надо, или как советуют достаточно пересчитать лампы? Прямой ответ - по току, с точки зрения "потребления", его учитывать не надо, учитывают ток, на который он рассчитан. Нельзя относится к схемотехнике на дискретных элементах как к слотам в рэке, куда вставляются "потребители". Это не совсем так. В данном месте выходной трансформатор не потребляет ток как отдельное устройство. Это звучит несколько иначе - через первичку трансформатора течет тот-же ток, что и через выходную лампу потому, что они соединены последовательно, а на вторичку трансформируется почти вся мощность сигнала (почти из-за потерь - КПД). Чтобы понимать это надо ознакомится хотя бы с элементарной теорией цепей - как течет ток и распределяются потенциалы при последовательном, как при параллельном соединении, что происходит в узле с несколькими соединениями. Только потом можно начинать "пересчитывать лампы" ЗЫ Вся такая байда расписывается в букварях по ТОЭ (Теоретические Основы Электротехники).

andrew: oleg_s пишет: Нельзя относится к схемотехнике на дискретных элементах как к слотам в рэке Честно говоря первое предложение перечитывал несколько раз, вроде слова знакомые а смысл уловил с трудом. Элементы то дискретные, друг от друга, но так то они кажись аналоговые? Закон Кирхгофа читал нравится. Но ведь и камасутру когда-то надо отложить в сторону ... Как же, как не на практике? Чего-то меня теория под старость утомлять стала Стало быть "ток течет через прибор" и "прибор такой-то мощности" это разные невзаимосвязанные вещи? Т.е. нельзя говорить о мощности трансформатора, об электрической имею ввиду, или это не потребляемая мощность а что то другое? Вы подрываете мое неуспевшее сформироваться мировозрение. Думал что P=UI для того и нужно что бы увязать все компоненты системы в целое, не только лампы но и трансы и резисторы и отдельные блоки. Это чего не так

aluma: andrew пишет: На плате усилителя не все окей, коцанные конденсаторы (один распрямился при работе! хорошо хоть медленно и до нужной геометрии), Эл.литы без напряжения расформовываются. Подавать напряжение на древние надо ступеньками,контролируя ток,что-бы диэл. слой сформовался, иначе возможен пробой и т.д. Возможна большая утечка в бумажных негерметичных (БМТ,МБМ и т.п.) кондесаторах. Что-бы потом не ломать голову,это желательно проверить. Вот ссылка на библиотеку: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_RAD/_Nit_rad.html Книжку найдёте по автору Сворень,а вообще там много чего почитать есть. ЗЫ.Прямую ссылку на книжку запостить не удалось,на страничке светится половина,вторая как обычный текст. С уважением. Александр Улановский.

andrew: oleg_s пишет: по току, с точки зрения "потребления", его учитывать не надо, учитывают ток, на который он рассчитан Учитывают для расчета параметров сетевого? Мне сетевой надо оценить. Потянет он два канала с общим драйвером (так кажется его называют, лампа первого каскада) или нет?

Бокарёв Александр: По силовику вроде верно всё, все первичные обмотки последовательно. Хотя встречал силовики, где были две обмотки по 110 в и одна на 17, обычно так делалось в унифицированных ТАНах .тогда имеем три разных напряжения: 110, 127 и 220

andrew: Да я читал про это, надо минут 15 выдержать на 70 вольтах и затем ступенчато повышать, даже если они хотя бы несколько месяцев пролежали без дела. Да и лампы надо тренировать, после длительного валяния в сарае... Только мне надо для начала знать - для чего все это. Поэтому тороплюсь и нервничаю , вот первая волна сойдет, какие-нибудь положительные результаты будут, тогда возможно и подход поменяю на более вдумчивый. Пока план действий таков: 1. Напряжения надо снизить, неочень представляю как, но надо, лампы чисто по-человечески жалко. 2. Блок питания по-возможности оформить так, чтобы было удобно обращаться. 3. Максимально расчистить плату. Элементы минимальный набор, это уже в какой то степени предполагает триодное включение. Но это так наметки, которые могут быть и пересмотренны...

andrew: Бокарёв Александр пишет: Хотя встречал силовики, где были две обмотки по 110 в и одна на 17, обычно так делалось в унифицированных ТАНах .тогда имеем три разных напряжения: 110, 127 и 220 Силовик я вообще второй раз в руках верчу, но мысли подобные были. А на 17 она ж наверное самая низкоомная должна быть? Только тут такая пятым выводом прямо в сеть, имеет ли смысл ее обходить.

aluma: andrew пишет: Только мне надо для начала знать - для чего все это... Дык бабахнет запросто! От чего,как не от повышения давления внутри корпуса,вызванного разогревом,конденсатор выпрямился? С уважением. Александр Улановский.

andrew: aluma пишет: Дык бабахнет запросто! Так ведь не бабахнул. Да и объемы у него петардочные и энергии не те. Я помнится в детстве расплавленный свинец в кастрюлю с водой плюхнул, вот где бабахнуло, стены дрогнули. Потом в институте на эту тему диплом защитил, там правда все серьезнее из расплавленного реактора топливо капало в бассейн с водой, но принцип тотже...

aluma: andrew пишет: Потом в институте на эту тему диплом защитил... Тогда,дядька Андрей,нефиг под малограмотного косить! Вот ссылка на Войшвилло: http://intell2000at.narod.ru/electronics/info/books/voishvillo/voishvillo.html Там ответы на все вопросы. ЗЫ.Я куски из неё просто конспектировал,когда опять взял паяльник и решил собрать ламп. усь. Лет через 25-ть после института. А с конденсаторами быстро не получится.Вполне исправные,они пару недель в чувство приходить будут. И звук меняться будет. С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы