Форум » Радиолюбительские технологии. » Аппаратная часть виртуального измерителя на аудиокарте, кто как » Ответить

Аппаратная часть виртуального измерителя на аудиокарте, кто как

Wood: Други, а давайте обсудим, кто как делает согласующее устройство для радиолюбительских измерений аудиокартой компьютера. Я задался этим вопросом, накачал софта всякого. Казалось бы, что сложного- делитель из пары резисторов и все дела, но при ближайшем рассмотрении, все не так однозначно ведь? Вот несколько статей по теме: "Компьютер в роли осциллографа, спектроанализатора, частотомера и генератора", здесь есть элементарный делитель: http://www.cqham.ru/scope_07.htm ; Немного обсуждения по теме: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/35610-Делитель-напряжения ; "Осциллограф на базе звуковой карты (SB)", тоже есть делитель: http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc10.htm Вот еще, делитель и конструкция: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/138448/#habracut А вот самая дельная из встреченных мною статей. В которой изложены рассуждения на тему измерения входного и выходного сопротивления аудиокарты, чтобы рассчитывать делитель с учетом этих параметров: http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/ Кажется на первый взгляд, что нужно выбрать сопротивления делителя как можно большим, чтобы минимизировать влияние его подключения к измеряемой схеме. Но вопрос - каково влияние этого сопротивления делителя на частотные характеристики измеряемой схемы? Пробовал по приведенной в статье методе измерить с помощью программного осцила разницу уровней входного сигнала, т.е. его падение на резисторе, но цифры амплитуды пляшут в широких пределах, на графике входного сигнала с генератора идут выбросы, мешающие программе более-менее точно определить уровень... Какие удобно выбирать пределы делителя для практической работы, 1:1, 1:10, 1:100 - другие ? Как лучше сделать конструкцию? Кто что делал уже, и думает по этому поводу?

Ответов - 5

Сергеев Сергей: как я понял вопрос сводится к делителю. Зачастую достаточно делителя 1:10. например 10ком и 1 ком. И можно не учитывать входное сопротивление . Влияние на частотные характеристики минимальное. В случае подключения к выходу усилителя почти нулевое.

Wood: Сергеев Сергей пишет: достаточно делителя 1:10. например 10ком и 1 ком Тогда будет 1:11? А чтобы в каскады щуп совать, на анодное например, надо высокоомный. Как правильно сделать корректирующую цепь к нему во избежание частотных искажений по ВЧ в звуковом диапазоне?

Сергеев Сергей: ну это я условно. Я не рискую "совать" звуковуху в анодное. Для этого есть осциллограф. Даже осциллограф нельзя рассматривать как измерительный прибор. А уж комп и подавно.


ГДН: Сергеев Сергей пишет: Зачастую достаточно делителя 1:10. например 10ком и 1 ком. И можно не учитывать входное сопротивление. Входное сопротивление карты можно вообще не учитывать, если потом откалибровать то, что получилось, а делитель будет подключен ко входу карты постоянно… Однако если необходимо его иногда отключать (для повышения чутья, например) и при этом не морочиться с перекалибровкой лучше Rвх измерить (что совсем не сложно). Но тут, правда есть одна засада! Это сопротивление в большинстве случаев лежит в пределах 10…25 кОм и для делителя 1:10 сопротивление балластного резистора получится не более 100…250 кОм и то при условии, что в качестве нижнего резистора делителя только это Rвх и используется (если параллельно входу включить доп. резистор, очевидно, будет еще меньше). С таким Rвх всего делителя (100…250 кОм) по "анодам лазать" проблематично, подключение нашего "прибора" будет изменять режимы работы каскадов и мы не увидим того, что есть на самом деле! Надо не менее 1 МОм, а по мне… уж если городить огород, то сразу считать все на 10 МОм (что тоже не трудно)!! Только вторая засада поджидает нас на этом пути - чувствительность "прибора" упадет ниже плинтуса и что-то измерять можно будет только при наличии качественной реально 24-х битной карты, да и то… как-то это не "по понятиям". И, тем не менее, превратить комп в измерительный прибор вполне возможно, добавив предусилитель. Т.к. широкой полосы нам не надо (карта все одно выше 90 кГц ничего не покажет), копировать схемы осциллографов нет нужды (можно обойтись, например, среднепаршивым ОУ с полевым входом). Сам же делитель конечно желательно компенсировать… Если возникнет желание, схемку (с рассчитанными номиналами) могу и нацарапать…

Wood: Я измерил входное сопротивление линейного входа, как в статье последней выше. Rx=R1(U1/(U2-U1)). Получилось 19,1К, можно грубо принять за 20К. Измерил также максимальный уровень входного напряжения на мой линейный вход, при котором еще не наступает клиппирование, это всего лишь 110мВ (!). Измерял железным С1-68, он у меня достаточно точно откалиброван. Это при полностью введенном регуляторе громкости в системе (наверное у системного усилителя большое усиление), и полностью выведенном в 0 (!) регуляторе уровня линейного входа. Получается, чтобы сунуть щуп в анодные цепи, надо рассчитывать делитель для понижения вольт с 500 хотя бы. Делитель с плечом 1:500 будет у меня такой: 20К -сопротивление карты входное, оно же нижнее плечо делителя. 499х20 =9980К - грубо 10М - верхнее плечо делителя. Все остальные пределы измерения будут меньше, 1:1, 1:5, 1:10, 1:50, 1:100, ну и этот 1:500. Юзать буду на входе этого делителя стандартный щуп от осциллографа с делителем 1:10, входное 10М, 12пФ. Тогда общий коэффициент делителя верхнего предела будет 500х10=5000. 500В/5000 = 100мВ, то что доктор прописал моей аудиокарте. В принципе, у меня есть и высоковольтный щуп 1:100, но он зело мощной конструции, не удобен.



полная версия страницы